Прошу поделиться опытом дам после 40 лет, которые не решились удалять матку и ограничились только удалением узлов1. Выросли ли узлы снова?2. Каким методом вас опериривали, как прошел процесс …
Сначала напишу вопрос, потом свою историю расскажу.
И да, спасибо всем отписавшимся, помогли с решениями очень.
Итак, хирургиня настаивает на минимум 4 уколах Диферелина /Бусерелина/аналогов на выбор после полостной миомэктомии.
Перечитала всю ветку, мало у кого есть отзывы за несколько лет- те, кому назначали после операции и вы прокололи, что было через год и дальше? Интересуют варианты как с последующей беременностью, так и без. Спасибо ещё раз!
Мне 44, о миоме узнала полгода назад (увы- или к счастью - как посмотреть. )Думаю по некоторым признакам, что она со мной много лет, нервничала бы дольше, думаю в любом случае, поздно уже переживать - 5 дней после лапаротомии.
Делала бесплатно по ОМС в своем маленьком городе, можно было платно лапароскопически, или бесплатно, но дольше- но моя хирургиня мне понравилась, решила довериться ее опыту.
УЗИ показывало минимум 3 миомы, одна субсерозная около 3см в сторону брюшины - уже прощупывалась, и пара интрамуральные, 6 и 3 см. Из симптомов было сдавливание внутренних органов, появился геморрой и давило на мочевой пузырь. Немного мазало перед месячными, но больше ничего из опасной симптоматики.
Почитала я по теме, и решила не ждать, когда будет хуже.
К тому же не исключаю беременность, но и не бросаюсь с ней грудью на амбразуру - получится- и хорошо. Немного расскажу тут, чего ожидать жительницам не крупных городов от больницы, операции и пост-операционного времени.
Анализы почти все прошла по ОМС, единственное, флеболог был в отпуске и сделала УЗИ вен нижних конечностей платно. В приемном покое предупредили, что если проблем с венами нет, то брать чулки 2класса, если есть- сначала консультация флеболога. У меня проблем не было. Вообще в приемном покое очень плохо информируют у нас, что с собой брать, пришлось полазить по интернету:)
Ещё из подготовки- я долго штудировала тему и решила на свой страх и риск купить противоспаечный гель. Я не могла в этот момент связаться с врачицей (и это главный недостаток системы- у нас попадаешь к ней уже при госпитализации, а тогда многое поздно. ) но люди в основном бедны, и на хорошие нити, наркоз и псгель денег у них особо нет, да я думаю, они и не пытаются. В общем, по отзывам на рекомендс, где гинекология себе для диагностической лапароскопии купила Антиадгезин 5 мл, я остановилась на нем, заказала через Аптеку ру, успели доставить перед госпитализацией.
Честно говоря, очень радовалась потом, что купила- восстановление достаточно лёгкое, про спайки, конечно, будет видно на УЗИ.
Ещё из того , что брала ( ориентировочно на 8 дней госпитализации):
Белье разной посадки. Думала, что из-за шва мне будет удобно в очень высоких, но они скатывались ко шву, оказалось, удобнее, наоборот, низкие. Прикиньте себе, какие подойдут вам ( расположение шва можно увидеть в интернете)
Пару домашних платьев- вместо ночных рубашек. Было жарковато, стоило взять три, чтобы чаще менять.
Халат - у меня накидка типа кимоно, накидывала для общественных мест:)
Туалетная бумага, влажные салфетки, бумажные платки,прокладки. Ещё просила родных купить пачку одноразовых пеленок- думала, что купят тонкие, но в аптеке, видимо, спросили, для чего, и дали впитывающие. Пригодились потом для клизмы, УЗИ и в первые дни после операции.
Постельное белье ( ещё взяла свою ортопедическую подушку) и полотенца
Шлепанцы
Косметически-гигиеническое на рутину в 8 дней
Воду в бутылках. Мне потом привозили ещё каждый день- пить надо много, чтобы быстрее выводилось лишнее.
Кружку, вилку и ложку:) в кружку тут наливают свою, а вот тарелки больничные ( можно взять больничную ложку.)
Возьмите ещё тетрадь и ручку, чтобы записывать вопросы врачу при выписке- пока лежите. Когда выпишут, все забудете, а так по списку;)
Про операцию все в принципе написано в теме- вечером побреют живот и бикини, если надо ( живот, чтобы потом не орали от депиляции при перевязке от замены пластыря)- можно побриться дома, но за сутки отрастает, конечно)
Вечером и утром клизма, с утра не пить, но можно полоскать рот. Выпивших даже глоток может сильнее тошнить после наркоза, а с разрезом содрогания живота болезненны. Лайфхак с другого сайта- если вы чувствуете, что надо чихнуть/кашлянуть/прыгнуть/ любое сложно контролируемое сокращение живота, - зафиксируйте по возможности перед этим шов рукой, чтобы было меньше движения.
Перед операцией мне ставили катетер для мочи до наркоза- и вот с ним в руках, уже в чулках, иду в операционную. В предбаннике раздеваюсь, дали простыней прикрыться, с ней на стол. Зафиксировали руки-ноги, поставили в вену флексуру, пришел анестезиолог и все, дальше проснулась оттого, что морозит. Привезли в пост-операционную комнату рядом с сестрами, под надзором на 2дня. Пить не стоит, пока не разрешат - может тошнить.
Я не договаривалась с анестезиологом по поводу наркоза, потому что перед этим делала гистероскопию там же, я ему денег не давала, а девочка рядом дала, но плохо нам было после одинаково:)))
В этот раз в принципе было не плохо- ни глюков, ни головной боли, лишь немного тошноты.
Через несколько часов разрешают пить, на второй день приносят куриный бульон и чай. Мне нельзя бульон- аллергия- принесли кефир.
Это делают для того, чтобы запустить желудок после клизмы, суток голодания и операции- кашки и прочее разрешают , когда в желудке начнется газообразование. Медсестры особо уточняли, началось ли? Я сначала не поняла, а потом каак поняла;)) у всех по разному, но обычно на второй- третий день.
Ну а дальше уже ходить , восстанавливаться, кушать и получать процедуры.
Операция была для меня легче, чем я рассчитывала или боялась.
Шов низко, прямо над линией бикини, длиной не больше 15 см.
Швы у меня снимаемые. Выглядит не страшно.
Теперь осталось решить, уходить ли в искусственный климакс агонистами ГнРГ или не играть с гормонами. Собираюсь до начала цикла ( время ещё есть) сходить на прием к нескольким платным гинекологам за не предвзятым мнением.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Вера, меня действительно ничего не беспокоит,месячные даже скудные, я бы сказала. Правда цикл сократился до 22 дней (но это у всех моих ровесниц он сократился 43 г) Однако миомы медленно , но верно растут. усредненно, по 1-1.5 см в год, при этом кровоток очень высокий, т.е. они активно питаются. В настоящее время три узла навскидку размерами 5,6 и 7см.Растут наружу, пока никуда не давят, но общий р-р матки на9-10 недель. Врачи говорят, что то, что меня ничего не беспокоит- это субъективно, в любой момент все может измениться.Типа надо оперироваться..... Вот я и думаю, какой путь выбрать -полное удаление или только миомы. Уже ясно, что до климакса я не дотяну, резать все равно придется, вопрос в том, что и когда.
Понятно, что еслиб мое качесвто жизни было щас паршивым, я б так не раздумывала.
Кстати, моя подруга, сама гинеколог, имеет ту же проблему и спокойна как танк-ее решение-растить до 12 недель, либо когда появится плохая симптоматика, и удалять все нафиг. А я боюсь.....Девочки, ну отпишитесь еще кто-нибудь, кто удалял тока миомы....Я имею в виду взрослых девочек за 40, не планирующих рожать
Добрый день!
Как ваши дела сейчас?
У меня такая же задача стоит сейчас. Матка как 9 недель. Уже была операция лапароскопия, удаляли 5 узлов, задели нерв левой ноги и ещё вышла сразу грыжа послеоперационная.. Не знаю что делать. Спасибо за ответ!