Девушки, возможно, кто-то сталкивался с такой проблемой. Аменорея на фоне резкого снижения веса (20 кг за 2 месяца). Вот уже два года месячных нет. Сдала уже, наверное, все анализы, которые только можно сдать: делала мрт - аденому исключили, общий гормональный фон в порядке, ттг - тоже. Вес давно уже набрала, по идее все должно было устаканиться, но нет.
Не сдавала только анализ на гормоны эпифиза. Знающие люди, скажите, эпифиз связан с менструальным циклом? Стоит проверять его функционирование?
Забыла возраст - мне 17
Ну мелатонин влияет на всякие биологические ритмы, например на сон. На менструху наверное тоже влияет.
Автор, я не врач!Но, возможно, мой хоть и небольшой опыт, Вам поможет, т.к. в большинстве случаев у знакомых мне людей проблема была в гипофизо-гипоталамусной системе,и объектом исследования в их случаях был чаще гипофиз,хотя,насколько знаю,под контролем эпифиза находится развитие половых органов и вторичных половых признаков.Так что сами понимаете все очень тонко и взаимосвязано и грамотно сделать вывод Вам может только квалифицированный врач.Не волнуйтесь,Вам всего 17,очень шаткий возраст,когда влияет на организм многое.И...совет небольшой):поинтересуйтесь мнением у других врачей,это очень хорошая привычка и часто спасает людям время, силы, иногда жизни.Сил Вам,терпения и здоровья!)
От гормонов эпифиза половая сфера зависит в меньшей степени, чем от гипофиза и гипоталамуса. Если гормоны проверяли и в норме, то попробуйте народные средства лечения аменореи.
================
Врачи , надеюсь, исключили инфекционную природу аменореи?
Если есть инфекция, то лучше принимать растительные антибиотики.
Как же вы так довели себя до анорексии?
Снижение веса на 20 кг в 17 лет очень большая проблема.
авотр,и мне 17...и я подвихнулась на этом.блин...а вам горомоны не назначали?вы сейчас вес набрали с которого начинали?мне б с вами поговрить,проконсультироваться так сказать
хочешь, пиши на мыло fanka1@mail.ru
Сообщение было удалено
У меня была такая же аменорея, при таких же обстоятельствах, на протяжении полтора лет!!! Врач пробовала все стимулировать вит. Е, фолиевой и т.д.
Но эффекта не было. Ждать было нечего, и в итоге, мне тоже дали гормоны. Это и помогло. Но я принимала всего пару уколов и таблеток (там прогестероновые вещества были), давно это было. Названия уже поменялись. Но факт тот что только горм. лекарства помогли.
И все наладилось прямо в след. месяце; больше гормоны я не принимала. Впоследстии, цикл сам приходил, без лекарств.
Но, факт остается фактом: из-за той вторичной аменореи на протяжении почти 20 месяцев, моя гормональная система полетела основательно.
У меня потом были огромные проблемы с уровнем гормонов, даже если сам цикл приходил вовремя...... Так что все это не шуточки.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Напишу свою историю.
В школе всегда была отличницей. Много учила, мало отдыхала + очень восприимчива к различному роду стрессам. Как итог после начала менархе месячные прошли год и пропали.
Были попытки лечить гормонами √ ничего толкового из этого не вышло: замкнутый круг (пьешь √ месячные идут, не пьёшь √ их нет). Потом встретились в жизни пару толковых врачей ТРАДИЦИОННОЙ медицины, которые сказали, что лечение гормонами не устраняет корень проблемы, не учит организм работать, а лишь маскирует последствия и выполняет функцию организма за него. Кроме того на гормонах наблюдается лишь менструальноподобная реакция (кровотечение), так как ОВУЛЯЦИИ НЕТ!!!
Потом случайно я попала к врачу, который лечит БАД. Изначально я отнеслась к этой затее, как и многие, весьма настороженно, но потом подумала, что раз я гормонами травиться больше не хочу, то вариант лечения травами попробовать стоит. Через 2 месяца лечения у меня пошли месячные, которых не было 7 лет. Причем есть овуляция и цикл ровненько 28 дней. Если вам интересно √ напишите мне на почту dara.wow@mail.ru