На Узи нашли очаги эндометриоза. Сказали, что т.к. пока очаги - ничего не лечить, а подождать. Если будет беспокоить - пить малогормональные контрацептивы.
Что я боюсь:
- чего ждать? развития болезни? тьфу 3 р.
- на УЗИ вроде бы эндометриоз не очень определяется
- главное: боюсь, что не смогу потом родить. Т.к. если сейчас пока не лечусь, то не смогу и забеременеть.
Вообщем, паникую я.
Сейчас середина цикла и есть тянущие боли внизу живота в поясницу отдают.
Автор у меня эндометриоз и я сейчас беременна. Вообще, если хотите детей, вам лучше не затягивать.
Перед тем как бросаться это лечить - сперва попробуйте забеременеть сами.
Если вас начнут лечить, посадят на гормоны. Лечение будет не быстрым и гормонов вы наедитесь по полной. И после такого колличества химии будите рожать. Оно вам надо? Не говоря уже о том, что это гормональное лечение может пойти как в плюс, так и в минус. Например, если вы со всеми своими болячками сейчас можете забеременеть, то после гормонального лечения у вас могут быть проблемы с беременностью.
Мне врач онколог сказал, что лечится эндометриоз двумя способами: гормонами и беременностью :) Забеременнела я в первом же месяца, как только решила что хочу ребенка. Сейчас вот хожу.
На узи эндометриоз определить не так то и легко, так что не удивляйтесь если не определяют.
Ваши боли отдающие в поясницу, это не эндометриоз :)
Смотрите не попадите в гормональную ловушку. Ато начнут гормонами лечить эндометриоз. Очаги притушат. А когда решите забеременеть выяснится что гормональный фон перекосило и забеременеть не получается. И уже начнут гормонами лечить этот перекос. И так по кругу. Сейчас таких женщин полно. Которым сперва гормонами лечили одно, а потом проблемы с беременностью и опять гормоны.
Не тяните с беременностью. И перед тем как лечить эндометриоз, хотя бы полгода попробуйте забеременеть сами. Это мой совет.
Вот именно, беременность очень благоприятна при эндометриозе, так что если есть кандидат - вперед. Можно еще МРТ сделать, на нем картина яснее. А вообще с нашими врачами "доверяй, но проверяй".
У меня тоже эндометриоз и мне тоже прописали гормоны на пол года. Сказали если не поможет, то будут делать лапароскопию и потом опять пол года талебки или беременность. А я решила, что все проблемы из головы,так сказать, поэтому уеду в другую страну,изменю образ жизни,буду лечиться другими способами и найду лучше от кого родить, чем от кого таблетки получать по рецепту :)))
А мне предложили гормональную спираль вместо таблеток? Ничего не слышали об этом? В смысле хорошо или нет? У меня уже есть ребенок. Тоже сказали, что лучше всего беременность, ну или спираль.
а я уже год пытаюсь сама забеременеть и ничего. Морально готовлюсь к лапароскопии. На фоне эндометриоза может развиться истощение яичников. Поэтому не затягивайте с лечением и беременностью.
6 - а до эндометриоза беременности были?
До эндометриоза я не планировала ребенка и принимала ОК. Вышла замуж и бросила таблетки. Все врачи говорят, что с эндометриозом очень сложно забеременеть, поэтому всем делают лапару. я решила попробовать, но безрезультатно.
Была Б. год назад, но на очень маленком сроке сорвалась. ХГЧ был низкий.
а почему же у меня тогда низ живота болит и отдаёт в поясницу? ни у кого такого не было?
Автор, если у Вас середина цикла, то боль, отдающая в поясницу - это может быть при овуляции, как раз благоприятнейшее время для зачатия)))
Автор, у меня тоже эндометриоз, но мне сказали, что лечить его нельзя, нужно делать лапароскпию. От лапары я отказалась. Это, все-таки, операция и неизвестно какие будут последствия.
А какие у вас ещё симптомы? У меня вот, сильно болит живот перед и во время менструации. И несколько дней коричневые выделения идут.
девочки, с эндометриозом мало шансов забеременеть! Это - правда! И он разрушает яичники, резерв фолликулов истощается и потом не будет яйцеклеток. Не ждите долго, эту проблему надо решать, иначе может быть поздно. Тем, кто зебеременел с эндометриозом крупно повезло. Но таких мало.
Сообщение было удалено
Эта спираль называется Мирена,еали она Вам подойдет,будет не плохо
Сообщение было удалено
Неправда. Таких очень много. К тому же, как правило, причина бесплодия далеко не в эндометриозе, но врачам проще спихнуть на него.
Сообщение было удалено
У меня ничего не болело, ни до, ни после ни вместо. просто перед месячными за 3 дня начинало мазать понемногу. Ито это стало проявляться только после того как конизацию сделали и шейка короче стала.
Может кому будет полезно. У меня тоже эндометриоз был. 4 месяца назад - столько переживаний. Одна женщина в поликлинике сказала, что попробуй не ешь мясо. Девочки я не поверила, но решила попробывать. Все прошло само собой. Эстрадиол, который у меня был почти в 3 раза выше нормы, теперь внорме.
Сообщение было удалено
Ваш текст Скажите пожалуйста какие гормоны повышены при эндометриозе и при миоме? у меня сейчас нашли чтото подобное диаметром = 0,8 очень переживаю и надеюсь что это просто воспаление, т.к. из симптомов только боль внизу живота. Ем много мяса. Исключить всё мясо и курицу и говядину и свинину? Подскажите пожалуйста, очень нужен Ваш ответ
Сообщение было удалено
НИФИГА, при эндометриозе месячные удлинняются и становятся все болезненнее, при чем не только внизу живота, но и поясница тоже. у меня болело точно. пока лечусь. в ождидании беременности.
я планирую делать эко,полгода назад делала лапороскопию,удалили миому прижгли очаги эндометриоза,низ болит все равно,мажущие выделения перед месячными,устала от всего этого очень,доктор от эндометриоза ничего не назначил,сказал что нужно беременеть,в моем случае это только эко
Яна, не у всех Эндометриоз так проявляется. У меня вообще он был бессимптомным, и если бы я не вышла замуж и не решили, что пора нам и малыша иметь, то и не знала бы, что он у меня есть вообще. Сейчас принимаю Визанну последний месяц (уже шестой) и надеюсь, что забеременею.
Не знала, что Эндометриоз бывает безболезненным.У меня такие боли из-за него-это ужас один, о том, что месячные стали более обильными и с сгустками вообще молчу. У меня Эндометриоз обнаружили уже после родов. До этого вроде все нормально было, а после родов, все стало прогрессировать. На следующей неделе должны делать лапароскопию, страшно, но другого выхода нет, как сказал лечащий врач.
Девочки, чего вы спорите?! Эндометриоз бывает разный и у каждого по разному протекает эта болячка. Мне тоже одно время пришлось пройти через все это. Правда, обошлось без операции, просто пропила три месяца Визанны и долгожданные две полоски проявились на тесте. Помню сразу не поверила своим глазам, думала может тест не правильный попался и попросила мужа сбегать в аптеку и купить еще 5 тестов. И только когда на всех увидела эти две полоски...Вышла и объявила об этом счастье.
Ксения, поздравляю! Лена, главное сейчас собраться с мыслями, Вы мама! А ребенку мама здоровая нужна, чтобы могла ухаживать за ним и радоваться всему вместе с ним)
Спасибо огромное за поддержку. Вам тоже желаю больше никогда не болеть Эндометриозом, а лучше не болеть вообще.
У меня тоже поставили "эндометриоз" через 1,5 года после родов. Попала в больницу с кровотечением, сделали выскабливание и гистология подтвердила этот диагноз. После этого была еще одна беременность (к сожалению,сделала аборт). Сейчас мне 39, живу в этим диагнозом уже много лет. Гинеколог советует пить гормоны, пью "регивидон" по ее назначению. Хотела забеременнеть, прекратила пить гормоны, как результат - опять кровотечение и выскабилвание. Получается замкнутый круг - надо пить гормоны, которые немного приостанавливают разрастание эндометрия, забеременнеть с таблетками нет шансов, перестаешь их пить - кровтечение. Да, еще в 2002 году была внематочная, 1 трубу удалили, вторая осталась, но, по результатм УЗИ вся в спайках. Есть молодой бездетный жених, в теории хочет детей. Ему не говорю про свои проблемы, боюсь что отвернется. А может и неправильно.....
Девочки, спасибо! Дарья, желаю вам поскорее две полоски, спокойной беременности, и самого славного малыша.
Сообщение было удалено
Мне кажется надо ему все рассказать,(хоть это и нелегко)если любит...найдете решение вместе.Желаю удачи!
Эндометриоз - ужасная штука. Многие живут и знать о нем не знают, а кому-то он доставляет много неудобств и дискомфорта. Самое ужасное, что не придумано, как вылечить его навсегда.
У меня несколько лет подряд были сильыне боли в первый день месячных, прям невыносимые до воя и слез, тянуло поясницу до и после месячных периодически, иногда в середине цикла, после секса, в обещм жила в вечной боли.
По узи все было прекрасно, по анализам тоже, врач разводили руками. А меня все достало и я напросилась на лапароскопию, т к думала у меня все в спайках было из-за воспаления придатков хронического. Отправили на операцию, т к в это время я планировала детей еще, точней пыталась, но из-за этих болей ничего не хотелось.
Операции очень боялась, тряслась, но шла к хорошему врачу - Салиеву А.А. в 50 ГКБ в Москве, у него золотые руки (увы, он уже ушел из медицины по своим причинам). Сделал все качственно, дажн не видно практически, что была операция. Спаек не оказалось, зато был небольшой эндометриоз на брюшине и подозрение на эндометриоз матки (аденомиоз).
Очаги прижгли, я думала, ну все, супер, можно беременеть, а мне срочно назначили агонисты гонодропинг рилизинг гормона в моей ЖК - т е искусственный климакс (а мне было всего 25!), даже не дали попробовать планировать.
Очень тоже переживала, пробыла в климаксе 4 месяца, вышла из него через 2,5 месяца после последнего укола (бусерелин депо). Никаких страстей, о которых многие пишут не было. С самого первого укола мучил плохой сон (просыпалась по 5 раз за ночь), с 3 месяца начались приливы жара к телу (сильные, но терпимо), появилась сухость во влагалище). Больше никаких симптомов не было. Т е не так страшен черт, как его малюют.
Вылечился эндометриоз или нет, непонятно, уже 2 месячные у меня были с какой-то жуткой мазней черной, сгустками и даже болями,но вроде постепенно все восстанавливается. Надеюсь, что все будет хорошо.
Уверена, что эндометриоз у меня по большей степени от нервов, стараюсь не нервничать много и думать только о хорошем (раньше чуть что сразу страсти навыдумывала, рыдала и т д).
Я что хочу сказать. Болезнь коварная, протекает у всех по-разному. У меня единичные очаги были, а боли сильные, у кого-то 4 степень и ничего не чувствовалось, нашлось случайно.
Считается, что эндометриоз возникает при повышенном эстрадиоле, у меня он ПОНИЖЕННЫЙ, даже эндометрий как надо не наростал. По узи всегда все было хорошо.
Месячные в последнее время (до лечения) были с задержками от 5 до 14 дней), выравнивала цикл дюфастоном. Часто кровить стало на нем всередине цикла, когда брали мазки гинекологи, говорили, что у меня как будто месячные скоро ( а это была середина цикла), т е виднелись эндометриодные глазки(((
Месячные были СКУДНЫЕ, с мазнй до и после, шли всего 1-2 дня. Так что предположение, что при эндометриозе заливает - ошибочное, у всех по-разному!
Я все это писала к тому, что ВЫ САМИ ОТВЕЧАЕТЕ ЗА СЕБЯ. Никто кроме вас вам не поможет. Если б я не напросилась на операцию, так бы и жила всю жизнь с этими болями и страданиями.
Не бойтесь операции, лапара - это очень щадящая операция, восстановление быстрое, через месяц забудете вообще, что она была. Климакс - неприятно, но главное, чтоб болезнь отступила. Берегите себя!
Э., к сожалению, бывает в разном возрасте. Если он протекает с выраженными симптомами, то значительно ухудшает качество жизни. Лечить его необходимо и ради онкологической профилактики.
Babylon, здравствуйте, я тоже после операции так же лечилась! Babylon, Вам удалось забеременеть?, у меня не получается, мол. человек очень хочет детей (сдал все анализы, все в порядке), получается дело во мне, уже прошел 1 год после операции!
Сообщение было удалено
я 1,5 пыталась забеременеть с эндометриозом до этого было 2 бер.1 роды и выкидыш.а после лапоры забеременела в 1 же цикл.и УЗИ вообще не показывало очаги,а мрт незначительные по факту множественные очаги 3 степени.и знакомых у меня с такой же картиной полно поэтому ещё как этот диагноз влияет на зачатие!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Как все прошло?)