Милые женщины, помогите. У подруги страшный диагноз-рак молочной железы первой стадии. Хирург рекомендует удалять еще и яичники, так как угроза гормонального дисбаланса исходит именно от них и для профилактики из следует удалить. Подруга нерожавшая, для нее это вопрос очень важный-удаление этих органов. К тому же еще очень молода, нет и тридцати! Кто сталкивался с подобной операцией лично или на опыте близких, подруг, поделитесь информацией, которой владеете в этом вопросе. Возможно ссылки на источники. Спасибо заранее.
Бедная девушка :( Может ещё получить пару мнений от компетентных специалистов? Как установили, что опухоль гормонозависимая?
попытайтесь искать специалистов, консультироваться у всех, кто только это будет предлагать, не жалея денег!!!!! Ведь это пока первая степень, и девушка такая молоденькая. Не теряйте веру, не теряйте силы.... гуглите, ищите!!! Удачи /Вам
Когда стоит вопрос жизнь или смерть в таком раннем возрасте, нужно выбирать вначале жизнь, а потом задумываться о детях. После посещения 2-3 врачей-онкологов ответ прийдет сам собой. А в роду есть еще такие проблемы?
о том, что при таком дягнозе или наследственной тенденции к ней, женшины ЗАРАНЕЕ удаляли груди-я слышала. А вот о том, чтобы удаляли яичники-нет. Но ето ничего не должно означать
Никогда не понимала больных онкологией, которые хотели родить. Это ОГРОМНЫЙ риск. К тому же ребенок без матери это ужасно. Знаю, что говорю, у меня одноклассник онкогинеколог. При таком диагнозе надо стремиться к стойкой ремиссии, а не к беременности и уметь принимать правду.
У моей знакомой все удалили. Живет нормально, не болеет. Какие дети с онкологией. НЕужели, кроме детей, ни в чем больше женщина себя реализовать не может?
да, я такое слыхала, надо ,наверное, а ребёночка можно усыновить
спасибо кто откликнулся (я-автор ветки). Дело в том, что у нее нет навязчивых мыслей родить ребенка, там в другом ситуация сложная. Она живет с мч, они собирались пожениться вот осенью, жизнь шла своим чередом и тут такой диагноз. Конечно есть смысл провериться не у одного врача и я ей об это говорила и сама она понимает. Ситуация критическая, нужно думать как можно быстрее, пока нет осложений. Удаление яичников чревато тем, что сразу наступает климакс, начинает стареть организм и все это в 28 лет, девочки. И другие побочки-остеопороз, сердце. То есть полный набор "бабушкиных болячек" в молодом возрасте и что самое ужасное-гормоны дополнительно принимать нельзя для поддержки молодости.Нужен огромный заряд позитива, вера, любовь, надежда для такой больной. Круто изменится жизнь и возможно придется принять и понять очень многое...Будем надеяться на лучшее, на оптимально лучшее, на то , что хватит сил принять новую жизнь. Никогда никто не знает что будет завтра. А в теме хотелось бы увидеть еще и посты тех, кому удаляли яичники в молодом возрасте и как после этого обстояли дела со здоровьем.
Есть знакомая женщина, но она в возрасте(я познакомилась с ней, ей еще вроде не было пятидесяти...)Потом выяснилось, что у неё была операция на груди 2 раза, удаляли доброкачественные кисты, но видимо они тоже были гормональные и ей профессор посоветовал от греха подальше, удалить все по женски, тем более дети уже взрослые, рожать не надо, а угроза рецидива и возможно с более серьезным диагнозам высока.Она согласилась и всё удалила.Выгледела прекрасно для своих лет, свежая, бодрая, стройная, я бы сказала цветущая женщина. Многое еще от настроя зависит и от генетики.И когда стоит вопрос жизни и смерти как-то о красоте думаешь в последнюю очередь, тем более сейчас столько разных возможностей поддерживать себя в форме.
Сообщение было удалено
в онко каждую больную, которой предстоит операция - посылают на консилиум. Там все скажут. Пусть строго выполняет рекомендации и не ищет *народные* средства.
А что нельзя удалить вначале один яичник. А то как то круто сразу два. В ее семье никого не было с таким диагнозом?
не надо удалять, пусть постоянно проверяется, и тогда если что- удалит
Удаление яичников - это ещё и искусственный климакс... Тоже ещё та проблема.... Полный гормональный сбой.... Может действительно - рискнуть, не удалять яичники и держать ситуацию под контролем?
Кстати, рождение ребёнка и кормление грудью - одна из возможностей предотвратить рак груди!
Советую проконсультироваться в НИИ онкологии (СПБ), есть профессор такой ИмянитовЕ.Н,очень плотно занимается этим вопросом, соглашаться на удаление яичников так опрометчиво точно не стоит...
не знают, а говорят... когда опухоль гормонозависимая, это значит ее питает эстроген и прогестерон. любой онколог скажет - удалять яичники. мне через неделю удаляют. месяц тому назад ампутировали грудь. радуйтесь, что не будут химии. гормонозависимые опухали менее агрессивны. удачи
можно еще золадексом отключить яичники на 1 год. верхний пост мой. лекарство очень дорогое. надо колоть каждый месяц, есть большие ампулы на 3 месяца. стоит около 500 у.е.
Мне 42 года, удалили грудь и обязательно нужно было решать с яичниками, они вырабатывали эстроген, который повышает многократно риск возникновения по-новой рака. Мне было предложено удалить яичники или принимать Zoladex, но рожать я не собиралась, у меня есть ребенок, а препарат дорогущий, я решила удалить. Онкогинеколог посоветовал удалить все, и матку, и шейку, и яичники, т.к. риск был слишком велик. Я согласилась. Сейчас, конечно, мучаюсь с приливами, но лучше мучаться приливами, чем жить в постоянном страхе.
Сообщение было удалено
Я узнала диагноз рак молочной железы 4 стадия с многочисленными метастазами в костях, когда кормила грудью первого ребенка уже год и семь месяцев. Так что вопрос спорный...
[quote="Гость"]Милые женщины, помогите. У подруги страшный диагноз-рак молочной железы первой стадии. Хирург рекомендует удалять еще и яичники, так как угроза гормонального дисбаланса исходит именно от них и для профилактики из следует удалить.
У меня даже с 4 стадией стоял вопрос об удалении яичников. Т. е., конечно, онколог сразу сказал удалять. Я отказалась. А профессор Путырский в Боровлянах (Минск)сказал, что может и не придется, будут пробовать химии одну, другую... Так что консультируйтесь. Первая стадия - это не "страшный диагноз", все это лечится очень успешно.
"Я узнала диагноз рак молочной железы 4 стадия с многочисленными метастазами в костях, когда кормила грудью первого ребенка уже год и семь месяцев. Так что вопрос спорный" -
Получается, что беременность не защищает, а стимулирует дальнейшее развитие опухоли, т.к. уровень всех женских гормонов в этом сотоянии повышен в десятки раз.
"Кстати, рождение ребёнка и кормление грудью - одна из возможностей предотвратить рак груди!" - полная чушь.
А Вы спросите у маммологов :)) Конечно, это не средство лечения рака, но значительно снижает риск развития этого заболевания...
Я слышал и читал про то как женщины с таким диагнозом, в этом же возросте нужно забереминить и родить и должно пройти. Посоветуйтесь конкретно с врачами это должно помочь.
Берегите себя.
беременность крайне не рекомендуется при раке молочной железы.
Мне в этом году тоже предложили удалить яичники, матку. Мне 48 лет. Четыре года (в 2006) назад была операция рак молочной железы (- без метастаз- то есть вовремя), удалили грудь, назначили химию- красную - 6 курсов, я прошла только два курса,побоялась больше. С 2006 у меня еще обнаружили два узла на матке 23 и 11 мм, но они не растут. Я не знаю, что делать и как поступить! Посоветуйте!
Во первых - наблюдайтесь и сделайте анализы. что за узлы?.. А во вторых - в Вашем возрасте может и не стоит торопиться, часто с наступлением климакса всё решается само собой. Ведь с наступлением климакса уровень гормонов меняется естественным образом, а яичники удаляют, чтоб не было избытка эстрогена, насколько я знаю...
В третьих, могу посоветовать хорошие препараты для поддержки Вашего здоровья... Если интересно, готова обсудить лично...
E-mail irina-zadumina@yandex.ru
ICQ 424602330
SKYPE millionershav
тел. (моб) +38067233442
При гормонозависимом раке молочной железы надо обязательно отключать яичники. Есть 3 способа. Облучение яичников(при этом страдает и кишечник и мочевой пузырь), кстати врачи сами очень негативно рассматривают этот метод. Второй - удаление яичников лапароскопическим методом для профилактики рецидивов. И третий- это в течении 2-х лет колоть Золадекс, 1 раз в месяц, в живот. Препарат дорогой(8-10 тыс рублей). Для молодых и кто еще планирует завести ребенка, могут предложить Золадекс. В большинстве случаев после отмены препарата функция яичников в течении 3-6 мес восстанавливается. Но после родов все равно встанет вопрос об удалении яичников. Если есть возможность, добивайтесь в онкоцентрах бесплатый рецепт на Золадекс.И кстати по поводу утверждений про то, что кто рожал и кормил грудью, рака молочной железы не будет- это миф. Убедилась в этом сама, когда в прошлом году удалили грудь(Рак молочной железы 1 ст.), хотя у меня 4 детей и всех кормила до 7-8 мес.
Золадекс применяют до 5 лет, одновременно назначая ингибиторы ароматозы - это "прикрытие" против рецидива. Но это после комплексного лечения с химиотерапией, мастектомией и облучением. Действительно, после отмены Золадекса цикл восстанавливается через 6-9 месяцев, но беременность может стать толчком к рецидиву болезни.
Сообщение было удалено
Ольга, я так понимаю, что Вы с таким диагнозом родили и второго ребенка? Напишите пожалуйста. У меня саркома молочной железы. После удаления прошло почти 5 лет. Опухоль появилась во время беременности. Сейчас хочу родить второго ребенка. Осталось пройти еще одно обследование и, если все будет хорошо, врачи обещали разрешить рожать. Здоровья Вам.
пости 9 месяцев, как мне сделали первую операцию - мастэктомия. чувтсвую себя хорошо, принимаю тамоксифен. просто сейчас я проверяюсь каждые 3 месяца, и каждый раз меня охватывает жуткий страх... как его перебороть, не знаю. 2 операции сделала без тени страха, а вот теперь боюсь
24-го февраля будет 5 лет как мне сделали первую операцию по удалению опухоли. 4 апреля будет 5 лет после мастэктомии. Была саркома. Уже проверяюсь раз в год. 1,5 года назад была еще одна операция. На шве образовалась опухоль. Оказалась доброкачественная. Просто реакция на шовный материал или как-то так. Документов под рукой нет, а я уже и не помню. Главное не расстраиваться и не думать о плохом. Просто жить полноценной жизнью. Конечно не забывая о том, что нельзя греться и загорать. Им все будет хорошо.
Елена, ваш пост оптимитичен. Спасибо. Мне идти на проверку в конце февраля, начале марта. надеюсь, ничего не обнаружат. Боюсь, потому что во второй груди есть киста. морально я уже готова к третьей операции.
Suzann, у меня во второй груди уже третий год фиброаденома. Появилась после аборта. (Врачи не разрешили рожать из-за угрозы рецидива саркомы). Каждый год езжу на мамографию. Все нормально. На следующей неделе опять ехать. Думаю, что все будет хорошо. :)
Елена, удачи вам и здоровья. нескромный вопрос: вы сделали пластику? Я решила для себя, что не буду этого делать. немного фантазии и хитростей в одежде, хороший протез - и жить можно... это не конец света :)))
Suzann, я собиралась пластику делать, но из-за операции по удалению доброкачественной опухоли на шве 1,5 года назад ее пришлось перенести. Сейчас не решила, буду делать или нет. Меня это особо не напрягает. Тем более, что я в том году в Питере купила хороший германский протез, белье для него и купальник :) Конечно ничего с огромным вырезом не одеть, но мне это и не нужно :)
Елена! Да, верно, декольте нужно убрать из гардероба... да я его и раньше не носила. протез выписала из Америки, хороший. купальник очень хочется. правда мне пока море противопоказано, но на бассейн бы пошла. удачи и здоровья!
Девчонки привет все мы видно подруги по несчастью. У меня 2,5 года назад мастэткомия с одномоментной пластикой, колола золадекс почти 2 года теперь пью тамоксифен. Сейчас пришла с узи и не знаю радоваться или нет яичники начинают работать скоро будут месячные (2 года не менструирую) удалять яичники не хочу 37 лет была 1 стадия гормонозависимая как быть страшновато если честно что месечные возобновятся, может у кого похожая ситуация. Всем удачи и позитива.
Натали, да мы тут подруги по несчатью. у меня тоже была первая стадия гормонозависимого рака. грудь удалил 10 месяцев тому назад, потом удалили матку с придатками. пью тамоксифен. пластику не делала и не собираюсь - это мой выбор. ношу протез, привыкла, особенных неудобств не испытываю. я тоже желаю всем удачи здоровья. главное позитивный настрой!!!!
Вам нужно обратиться в московский центр Блохина. врачи отличные, меня буквально спасли от рака с сохранением органов.
Рекомендую клинику онкоиммунологиии и цитокинотерапии на ул. Строителей д.7. У моей тети был рак шейки матки 4 степень. Операции и химиотерапию отказались делать из-за проблем с сердцем помогли именно в этом центре. Огромное спсаибо Илюшину Андерю Леонидовичу!!! Вы врач от Бога. Всем рекомендую по вопросам онкологии!!!
Девочки у меня с 15 лет кисты на яичниках.Удаляю они опять растут.Сейчас 43.Родила 2-их.Сейчас опять киста.Я бы ее удалила,но врачи думают удалять или нет.Я замучалась.Матку и один яичник уже удалили в 2002 году.У меня полтора года назад умер папа от рака горла.Кошмар,на что я насмотрелась.Они еще думают удалять или нет.Если врач говорит удалять,удалять и думать нечего.Год умерла родственница от рака груди,врачи говорили удалять,а она все думала.Удалила поздно.Метастазы в мозг.Дурака валяете,чего то ждете.Какую вы травму нанесете близким,вы даже не представляете.Я после смерти отца только начила отходить,тоже все тянул,а потом всех обвинял.Поверте самое ценное у человека это его жизнь.А дети,а что дети.Некоторых растишь,растишь,а они родителей убивают за бутылку.На воспитание можно взять если приспичит.
полностью согласна с последним постом. удалила все на свете - грудь, матку, яичники. и такое впечатление, что родилась заново. во-первых, хорошо себя чувствую, во-вторых, я поняла, что о себе заботиться НАДО.
У меня уже 5 лет прошло после мастэктомии. Была саркома. Ношу протез. Он меня не напрягает. Осенью поеду на очередной осмотр. Буду разговаривать о возможности родить ребенка. Врачи обещали что через 5 лет разрешат :) А вообще кто-нибудь рожал после мастэктомии молочной железы? Поделитесь опытом, плиз :)
Моей маме, 51год, поставили диагноз РМЖ провели операцию. В выписке указали следующие: Т2 ТХ МО, кл.отеч.2А, рТ2 рN0 pMO. Облучение не стали проходить. Хотя нам лечащий доктор говорил, что надо. Сходили в клинику цитокинотерапии и онкологии на ул. Строителей. Доктор Шмелев Владимир Анатольевич отправил на иммуногистохимическое исследование. Благодарю Бога, что попали именно к нему. После получения результатов доктор назначил курс лечения препаратом рефнот, прошли 2 курса . Контрольные результаты анализов и УЗи показали , что опухоль уменьшилась в 2 раза!! И это без химиотерапии!!
SURA, не понятно, если маме провели операцию, о каком уменьшении опухоли после этого идет речь? Опухоль не удалили, что ли?
2 года назад удалили грудь, год кололи Золадекс, УЗИ показало, что яичники спят и стоит отменить уколы, они заработают. Удалила и не жалею.
Маме делали сегментарную операцию, удалили опухоль и подмышечные л/у, полностью грудь не удаляли. А потом началось повторное развитие опухоли, да ещё и с осложнениями. Может и надо было сразу все удалить и сразу пройти лучевую терапию. Но тогда доктор подробно не объяснил. Вот и получили осложнение. Но сейчас надеемся, что все будет хорошо. Наблюдаемся не только в клинике онкоиммунологии и цитокинотерапии, но и в 40-й больнице
SURA, действительно, лучше бы было сразу удалить всю грудь и пройти лучевую, чем проходить через все это повторно. Удачи Вам и вашей маме!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
всем доброго здравия,у меня тоже в декабре была операция-радикальная мастэктомия по Пейти,Т1N0M0,гармонозависимая,врач хирург сказал что ничего не нужно,а лечащий врачь говорит что обязательно нужно тамоксифен как минимум 5 лет + золодекс 2 года(которого в наличии нет бесплатного,а покупать мне не по карману) , но она колебалась на счет золодекса,потому что другой врачь начал её отговаривать от такого решения,говорит,у меня остееопароз разовьется,что тогда?Опухоль небольшая ( до 1 см), была ещё лучевая до операции 5 дней.
Вот теперь сомневаюсь , что же делать колоть или нет,может у кого была такая ситуация? Тамоксифеном обошлись в течении 5 лет.Я ещё читала ,что от тамоксифена можен наступить менопауза.
Оксана, меня тоже зовут Оксана.
мне сделали операцию год тому назад. тоже T1N0M0. мне не делали лучевой. после операции, когда анализы показали, что опухоль эстроген- и прогестерозависимая, решено было удалять яичники и только после этого мне назначили тамоксифен. пить тамоксифен без золадекса и с яичниками очень опасно. все еще зависит от возраста. если вы молоды, то можете принимать золадекс. это уколы раз в месяц, немного дорогостоящие. если же вам перевалило за 40, то лучше не рисковать. здоровья вам!
Здравствуйте всем.У меня в феврале была операция,секторальная резекция.Стадия Т2N0M0,гормонозависимая.Прошла 6 химий и лучевую.Мне 39лет,рекомендуют удалять яичники.Хотя и не говорят это категорично,мол,при такой стадии...Профессор сегодня сказал,что некоторые отказываются и живут вроде как без рецидивов(пока)Вообщем решать мне,рисковать или нет.И удалять не хочу(не хочется быстро стареть ,сейчас мне больше 30-32 никто не дает),и боюсь,что сексуальное влечение пропадет(муж может и не уйдет,но отношения точно испортятся),и жить в постоянном страхе тоже нереально.Расскажите,плиз,кто делал,как сказывается операция на всем мной перечисленном,а то я уже извелась вся.
Светлана, если вам назначат тамоксифен, то яичники лучше удалять. я живу уже год без них. ничего страшного не происходит. ощущения не меняются. я радикально поменяла свой образ жизни из-за боязни остеопораза (это одна из главных проблем при отсутствии яичников). бросила курить, кофе практически не пью, каждый день хожу в тренажерный зал, энергии хоть отбавляй :). Надо контролировать постоянно ионизированный кальций в крови и делать денситометрию (это уровень минерализации костей). при постоянных разумных физических нагрузках можно свести все негативные последствия до минимума. главное - это ваш настрой! если врачи советуют удалять, значит не надо раздумывать. не рискуйте своим здоровьем, из двух зол надо выбирать меньшее. а что о старости...еще никому не удалось остановить этот процесс.