Гость
Статьи
женская гигиена в СССР

женская гигиена в СССР

Много раз слышала, что в советском союзе прокладок не было. Хочу спросить у женщин, заставших то время: как вы без них обходились? Ведь со всякими там тряпочками и ватой запросто протечь можно, а как …

fabulous
168 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Джек
.

Сообщение было удалено

Если хорошенько задуматься , то приходишь к выводу , что даже нынешнее время - это младенчество человечества , практически ещё полудикарское состояние цивилизации . Каких то 65 лет назад шла ешё мировая война , женские прокладки изобрели 50 лет назад , интернета 20 лет назад не было и т.д. М-да , наши внуки и правнуки будут считать , что мы жили практически в каменном веке ) Хотя , всегда ведь так было и будет ...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Знаете, я всё чаще ловлю себя на мысли.... что тоже бы постояла бы за НАСТОЯЩИМИ конфетами и маслом.....

Сейчас колбасы и др продукции в маге навалом, но она не едучая. Вся с Е и прочими химозными ингредиентами

Гость

Помню, был год где-то 88ой, зашла я маленькая в ванную, там стоял таз, накрытый крышкой. Подняла крышку и жутко испугалась: вода была кровавая, и в ней что-то плавало. Оказалось, что мама, которая крутила прокладки из ваты с марлей, марлю потом стирала. Вот так...

Веда
Гость

Сообщение было удалено

Вы бы хоть примерно район проживания писали и кто была Ваша мама.А то такие ужасы нарисовали.Я предполагаю,что это могло быть.Но в единичных случаях, а не поголовно. Мы с мамой прям миллионерами оказывается были с ватой и марлевыми салфетками!Сочувствую,конечно, если так было.А 88 году у меня зарплата была выше средней по стране. Работала в строительстве.Обычным экономистом.

Лика
Гость

Сообщение было удалено

Как это спокойно было ходить по улицам? А чикатило и мосгаз???Да полно всяких отморозков было и тогда,только молчали обэтом,вот и все!!!

Risha

А женщины с волосатыми ногами ?В то время брить ноги считалось дикостью .Помню в метро женщины в коротких платьях с волосатыми ногами и пучками подмышками.Тазик с кровавыми тряпками тоже помню ,онанистов на каждом углу ,как стояла в очереди за печеньем юбилейным ...почему то плохого с тех советских времен вспоминается больше ((((

Рината

ой, напомнили. Недавно попалась на глаза фотография олимпийской команды по гимнастике годов 70-х. У половины из-под купальника заросли кучерявые.

Юнона
Risha

Сообщение было удалено

Да, действительно-ноги брили единицы.Сознаюсь в ужасном - я тоже не брила и не брею.У меня их не видно.Ну если только под лупой или с очками можно усмотреть.Тогда это считали неважным.Гламура еще не было.Индустрия ухода за телом еще только зарождалась(салоны и пр.) Чтобы было на кого равняться..Подмышки брили,дезодорировали.Онанистов видела несколько раз.В основном, в крупных городах - на вокзалах,электричках в пустынных местах.Периодически появлялись слухи о маньяках.Да было.Но помню больше хорошего.Вероятно это была молодость.А в юности все выглядит не так печально.

Здрасте
гостья

Сообщение было удалено

И я с вами. Я 1977 г.р. И тоже помню в классе 3м, в нашем школьном дворе спокойно сидели, к нам дядька подвалил, предложил пройти с ним посмотреть его ***. Не знаю как у других детей бывшего СССР, но нас всегда учили с незнакомыми не разговаривать, дверь никому не открывать, даже если говорят "милиция"... Да изнасилования были и наркомания. У моего дяди друг был наркоман (умер от передоза), так в те махровые советские времена ему мать сама иногда покупала ширку. К нам в конце 80х, стали ходить теплоходы с иностранцами-туристами. Так дети туда таскались у них конфеты выпрашивали. Менты их отгоняли, чтобы не позорили советскую родину. Сама видела. А эти тряпки вспоминать не хочется. И в очередях стояли. Помню мне несказанно повезло, я случайно в магазине стояла в отделе за ерундой какой-то и о чудо! как раз завезли СОСИСКИ! Боже какое было счастье. Госпидя, ну что это за страна в которой мыла нет и туалетной бумаги. Нищета, несправедливость, блат, который, по большому счету, и есть прородитель теперешней коррупции. СССР сам себя развалил, Колосс на глиняных ногах.

Юнона
Рината

Сообщение было удалено

Думаю,гимнастки могут обидеться.На сколько я знаю,в те годы наша гимнастика была на высоте и никто бы их не выпустил на международн.соревнования в таком виде.Тогда носили бикини и у любой нормальной девушки ничего нигде не торчало-все подбривали.

полосатый зонт

нда...какая медицина была в Союзе, моя мама тоже может рассказать, жертва советского минздрава...а вот там кто-то выше писал что квартиру дали через три года - ЭТО ГДЕ ЭТО так квартиры раздавали и что это за молодые специалисты которым так щедро обломилось?

Гость
полосатый зонт

Сообщение было удалено

Квартиры давали молодым специалистам в тех отраслях,где они особенно были нужны.В основном оборонка,промышленные заводы,предприятия горно-добывающей отрасли.Не всегда это было в крупном городе.Не всегда ровно через 3 года,было через 5 и более.Все зависело от прибыльности и значимости предприятия.Также давали молодым специалистам -врачам и учителям.Моя знакомая-учитель получила 3-х комн. в Подмосковье.А еще одни знакомые в Сочи -врачи-хирурги.Возможно еще были льготники,но я рассказываю что знаю.Когда пришел капитализм, свою 2-х комн.мы продали при переезде за 6000 рублей в 95 году.На новом месте гараж стоил 9000 руб.

Елена
го

Сообщение было удалено

Набедренной повязкой обматывались. А когда нет месячных - наверное, тогда без трусов ходили.

Гость
Гвоздика

Сообщение было удалено

капец(((

Гость

В некоторых странах например и сейчас не знают о прокладках и тампонах. Взять Северную Корею или Кубу. Может там прокладки то и продаются, но женщинам купить их не на что.

Ricoshet
полосатый зонт

Сообщение было удалено

Это сейчас производители шампуней и прочей гигиенической продукции с помощью своей рекламы убедили, что голову мыть каждый день - правильно и здорово, а еще лучше делать это три раза в день. Причем убедили ради своих доходов, а не ради Вашего здоровья.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О французы

Гость

моя мама 1965 г.р. у нее были вата и марля, потому что бабушка работала врачом. а так все тряпками пользовались. а возвращаться в СССР не хотят. думаю, в СССР тоже появились бы прокладки и тампоны. дело времени. просто люди с высшим образованием часто попадали в деревню как мои дедушки и бабушки. их распределили. а троечники все в городе. ***** такую жизнь. сейчас каждый кто чешется имеет все

Дядька
Гость

Сообщение было удалено

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Раньше с тем стукачеством люди были гораздо более волки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы хоть фотки из совка посмотрите, раньше бабы были гораздо жирнее чем сейчас.

Sirena

Я 1965 года рождения и всю жизнь живу в Москве. Действительно, делали прокладки из ваты завёрнутой в марлю, но вата в аптеках, даже в Москве, была не всегда. Поэтому пользовались тряпочками, которые стирали. Чтобы это "хозяйство" не съезжало я одним стежком пришивало его к трусам, а чтобы не болталось между ног, я лично надевала на обычные трусы, эластичные. Ничего хорошего в самодельных прокладках не было, т.к. они были жутко неудобные и вечно протекали. Фабричные рокладки появились в начале 90-х. Названия не помню. Были они отечественными, без "липучек", т.е. не приклеивались к трусам. Пока дойдёшь утром на работу до остановки, в пару подъездов зайдёшь поправить, т.к. прокладка съезжала то на живот, то на спину. Жуть!

Екатерина

КАК ОПЫТНЫЙ ВРАЧ я считаю, что в какую бы баню не заглянули вы - везде грибок и прочая зараза!!! Еще хуже , если это касается вашего внутреннего организма, срочно всем за Флоарамистином от Аптечного Союза! там ребята толк знают..

Пятачок
Гость

Сообщение было удалено

Флаг в руки! Желаю вам всю жизнь так жить и дальше

Гость
Гость

Сообщение было удалено

----
кто променял-то? КТО? вы и променяли. Никто не вышел на защиту в 1991, 1992, 1993 г. Никому из тех, кто Беловежские соглашения подписал даже "на дверь не плюнули"

Гость

НИ ЗА ЧТО В СССР ! Это же ужас в сравнении с нашим временем, эти вечные комплексы, по-моему эти комплексы живут с нашим поколением всю жизнь, сейчас слава богу дети не такие, тряпочки - да это жесть! Онанисты в школьных дворах и детских садах, ***** маньяки всё это было, а то сказки тут рассказывают как замечательно жилось тогда, да мы должны быть благодарны что наконец-то у нас наступила цивилизация и мы имеем то что имеем, и рот ни кто не затыкает, и живешь ты для себя своих детей а не для какой то сраной партии...

тося

Во прикол, весь смысл обсуждения сводится к тому кто Родину на прокладку променял, а кто нет....а кто предпочитает тампоны те вообще проамериканские шпионы....

гость
Felicia

Сообщение было удалено

полосатый зонт

еще мама рассказывала, какой народ был неприученный к гигиене. С гнилыми зубами, потные, вонючие, с небритыми подмышками, особенно летом в жару - это было мучение, особенно в общественном транспорте. Моя бабушка, всю жизнь прожившая в Москве, кстати так до самой смерти и мылась раз в неделю. Правда никогда не воняла, но вот волосы к концу недели становились довольно сальными. Это пошло еще из детства, потому что ее родители (мои прадед с прабабкой) были деревенскими, а в деревнях баню топили раз в неделю. И так жила вся страна. Это просто сиделов сознании у людей, даже при наличии водопровода и горячей воды.

М

Помню в детствеходил миф о том,что часто мыться вредно,ибо ты смываешь защитный слой таким образом и ослабляешь иммунитет.Но блин,не зарастать же в..дичь какая то) Когда занавес открылся , я подросла и полился рекой импортный шампунь я скупала все и не вылезала из ванной, сказывалось тяжёлое детство с земляничным ) мылом...бррр

гость

Гнилые зубы это что то нереальннереальное! Всех лечили бесплатно каждый год мед осмотр! Не знаю кто вам рассказал что люди не мылись все мылись и зубы чистили кстати от зубного порошка не было сушняка как сейчас! Путевки бесплатные детям давали! Да и на работе тоже!Даже маникюр и педикюр делали! В колхозе то и сейчас так живут! Раньше образование было бесплатным есть мозги иди учись нету тогда извини! А сейчас бараны накупить себе дипломов и сидит без работы ждут пока им совковое поколение принесет ! А квартиры давали не от партии а от кооператива и нужно было просто работать! Зато знаешь что получишь а сейчас работаешь работаешь бакс скакнул и иди дальше работай и снимай или живи в квартире родителей которой их кстати совок обеспечил! Наркоманов столько не было! Прокладок не было зато в космос первыми не Американцы полетели! Эх

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Моя подруга по несчастью. Лило как из ведра. Еще и цикл короткий был, 26-28 дней дней. Так что я даже рада климаксу. "Технически" жить стало гораздо проще.

гость
М

Сообщение было удалено

Наверное по этому дети болеют так часто раком и аллергия у каждого второго!

Скарлетт
.

Сообщение было удалено

На счет давности появления-почитайте книги.....первые тампоны были из папируса.😜

котя

Моя юность пришлась на 80-*****, жили в столице, но мама из деревни, никак не признавала прокладки( они были в аптеках), говорила, что это для ленивых! Ох и мучились мы с сестрой, она нам объясняла как пользоваться тряпочками и стирать. Но мы все же общались с подругами, и те научили нас пользоваться бинтами и ватой, вниз клали полиэтилен( резали пакеты), Но это все использовали пока сами не стали зарабатывать), потом покупали прокладки в аптеке, их пристегивали булавкой к трусам, чтоб не сползали, так как липкой основы не было. А остальная гигиена была на высоте, это от воспитания зависит, и мылись каждый день, и стирали часто(машинка стиральная была круглая), духами и дезодорантами пользовались( отстаивали огромные очереди), и волосы нежелательные брили. И сейчас полно "вонючих" людей. Может у них,что не так с обонянием , или с воспитанием.

Анна
баба кузя

Сообщение было удалено

да что там можно сразу в средневековье там и воздух был чище а то что чума, грязь, вши это пустяки. Живите в настоящем

Михаил
KitKat

Сообщение было удалено

Просто ты тупая вот и всё

Михаил
Рупрeхт

Сообщение было удалено

Мозгов по всей видимости у тебя нет?

Михаил
Гость

Сообщение было удалено

Кто же виноват, что ты с головой не дружишь...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласен.Вопрос,а сейчас как? И есть возможность получить квартиру?Тогда молодожёны хоть на общагу от предприятия могли рассчитывать с последующим получением квартиры,а сейчас? Даже говорить не хочется

тетеря

А кто помнит, как назывались прокладки на липкой основе в 80-х-90-х, которые покупали в ГУМе, ЦУМе в Москве?

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Раздражение от прокладок? Это от дешевых из Ашане что ли? Вы качественными пробовали пользоваться? От качественных никакого раздражения, менять нужно вовремя. А тряпочки это ужас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да совсем недавно так и было.Я старшего сына рожала в 2007 году,и нам в роддом только тряпочками было разрешено пользоваться ни каких прокладок и трусов!И ничего все нормально.А второго в 2016 рожала,так надо и прокладки было купить,и трусы одноразовые,короче выкачка денег!

Гость
полосатый зонт

Сообщение было удалено

Было.Мои дедушка и бабушка приехали работать в Геленджик.Снпчала им комнату дали,а через два года двушку.В 1983 году перед пенсией получили трешку,где я сейчас и живу.Так что не надо говорить,что жилье не давали.Давали от организации,от заводов и т. д.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О какой безопасности идет речь?! Педофилия есть, была и будет, просто раньше об этом в открытую не говорили, странно, что самые опасные преступники типа Чекатило вышел именно из СССР. Разумеется все было и убиства, и воровство, и криминал, и родственные связи многое решали, просто раньше об этом не говорили и все скрывали, а Вы считали, что живете в стране, где дети спокойно могут гулять на улице ага! Раньше у вас по соседству возможно воруют и убивают по девушке за 3 месяца и Вы в опасности, но государство приняло решиние молчать, а сейчас если ты в опасности, ты хотя-бы блин знаешь, что орудует какой-то маньяк. Раньше Вас могли забросить куда-то что-то тушить, даже без возможности выбирать, а потом Вы как-то случайно узнаете, что это было всего-лишь Чернобыльское АЭС и благодаря этому вы будите умирать теперь в адских мучениях. Замечательная старана. Действительно жаль, что мы ее просрали! Надо и дальше жить в неведении и считать, что так хорошо жили... А че закрыл глаза и вроде же ничего нет!

Гость
KitKat

Сообщение было удалено

Есть нечего было, а на Польшу деньги были !

Гость
Веда

Сообщение было удалено

В городе да. А в селах вата дефицит. Туалет на улице общий. Вода на колонке. попробуй построй дом с удобствами -раскулачат))) бизнесом заниматься нельзя было.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ожирение было у многих. Просто тогда носили бабские юбки и кофты. Посмотрите на женщин тех лет. Сейчас в 35 еще девушка в облегающих джинсиках, а тогда тетя

Гость
Гость

Действительно, променяли отличное, социальное общество на чипсы и прокладки))). Чем еще крыть-то? Чем перекрыть бесплатное жилье, стабильную работу, безопасность, здравохранение, образование, только отсутствием прокладок)). Я бы променяла сейчас все прокладки на жизнь какой она была в СССР, чтобы мой ребенок по улицам спокойно ходил, как я когда-то, и много чего еще. Но, кому что))

"Здравоохранение" и "образование" ахахахах судя по тому что прокладки и тампоны придумать так и не смогли, когда во всем развитом мире это было обыденностью. Гос-во было и правда великим XD

Валентина

Гигиенический пояс знаю ~ с 1960 года. Продавался в аптеках (Ленинград) с комплектом прокладок. Внешне был похож на тот пояс, который использовался для крепления чулок. Но был короче по высоте . Спереди с сзади пояс имел два мыса в форме буквы V, на концах которые были пришиты небольшие пуговицы. На прокладках - две петельки. Прокладку можно было запросто отстегнуть при необходимости. Продавался по размеру талии. Сколько стоил комплект - точно не помню, но недорого, кажется копеек 40.
Набор прокладок можно было купить отдельно.
Насчёт удобства: конечно, было намного комфортнее с таким поясом. Но пояс требовал доработки под свои размеры. Он был сшит из хлопковой ткани и не тянулся. Да и размер по высоте не всегда подходил: пуговицы приходилось переживать.
Так что, в СССР прокладки были!!!

Гость
Гость

Квартиры давали молодым специалистам в тех отраслях,где они особенно были нужны.В основном оборонка,промышленные заводы,предприятия горно-добывающей отрасли.Не всегда это было в крупном городе.Не всегда ровно через 3 года,было через 5 и более.Все зависело от прибыльности и значимости предприятия.Также давали молодым специалистам -врачам и учителям.Моя знакомая-учитель получила 3-х комн. в Подмосковье.А еще одни знакомые в Сочи -врачи-хирурги.Возможно еще были льготники,но я рассказываю что знаю.Когда пришел капитализм, свою 2-х комн.мы продали при переезде за 6000 рублей в 95 году.На новом месте гараж стоил 9000 руб.

Отчиму моего мужа в конце восьмиднсятых на заводе дали квартиру в кредит (до этого жили в коммуналке с алкоголиками), но там была такая ад кая работа, что в итоге сердце не выдержал и мой муж был вынужден отрабатывать кредит за квартиру за отчима и угробил свое здоровье. В итоге мой муж считает, что лучше было бы в коммуналке, чем квартира такой ценой.