сколько живут после удаления матки и яичников без гормональной терапии???(рак эндометрия).мне 37.
Девочки,вышла на этот форум и решила тоже принять в нем участие-так тяжело быть один на один со своей бедой....От врачей-онкологов-информации никакой....Год и 2 месяца назад удалили все-рак матки,1 стадия.Лечение ограничилось только операцией.Теперь -регулярные проверки в онкологии.Постоянный СТРАХ!!!!Я знаю коварство болезни-3 года назад эта проклятая болезнь забрала у меня мамочку...Боролись 5 лет.А теперь вот и я попалась...Мне 42 года.Самочувствие резко ухудшилось.Давление скачет,поднимается до 140.Приливы...Особенно ночью...Всегда была мерзлячкой,а теперь все время жарко,только когда всем очень холодно,мне хорошо...Первые полгода после ОП вес не набирала,а потом как поперло!Весила уже много лет 80 кг.(понимаю,что и это много,но у меня было все как-то органично,даже вещи в обтяжку носила,вроде,ничего)))))А сейчас-прибавила 7 кг,а за последнюю неделю еще плюс 2!!!!Я уже боюсь есть!Напишите,дорогие,можно ли сбросить вес после удаления яичников?Кому-то это удалось?Как?И еще....Как долго живут женщины после удаления яичников?Мне врач-гинеколог,когда объявила мне о раке,успокоила:можно и десять лет прожить.....А я тогда(мне было 40 )подумала:ВСЕГО?Хотя понимаю:как БОГ даст,но,возможно,сдает в таких случаях сердечно-сосудистая система ,а еще страшное слово-остеопороз...Когда он начинает давать о себе знать...Это неизбежно?Короче,много вопросов.....Буду рада любому комментарию))))))
Столько коммнтариев прочитала, и вот задаюсь вопросом: девушки, если вам плохо и столько негативных последствий после полного удаления (приливы жара/холода, депрессия, нервозность, немение пальцев, колебание веса и т.д.), почему никто не принимает ЗГТ? Вашему организму нужны эти гормоны! Или есть противопоказания? Если пить категорически нельзя, это одно дело, но тут некоторые писали "врач не назначила". Так нужно врача такого менять, а не ждать "авось лучше станет"
Сообщение было удалено
Таня 25 и Наташа! у меня тоже гемоглобин поднялся 145. я даже на это не обратила внимания. мне сейчас так плохо. Чуть ли не в обмороки падаю.слабость такая.
Сообщение было удалено
toima! А мне 43. То же самое рак матки 1 стадия, и лечение ограничилось операцией. 5 месяцев назад. Сильный страх. особенно когда плохо становится.У нас в Беларуси выживаемость около 90%. Давайте попадать в эти проценты?!! Нужно надеяться.
Я набрала 5 кг, немного снизила. Утренняя легонькая гимнастика, а также -меньше есть стала. Сын уже ругается.
Сообщение было удалено
Дорогая КИМ,все так и было бы,конечно,принимали бы гзт,но беда в том,что при онкологии этого делать НЕЛЬЗЯ.Ведь опухоль-гормонозависимая....
Сообщение было удалено
оральные контрацептивы это не ЗГТ.в них намного больше гормонов,чем нужно при хирургической менопаузе,и контрацептивы не оказывают защищающее действие на сердце и костную ткань,Ведь через несколько лет могут начаться проблемы с костями,так что с хирургической менопаузой нужно принимать именно ЗГТ,если конечно нет противопоказаний.В ЗГТ тоже есть и пластыри и гели не обязательно пить таблетки.Конечно,нужно время,что бы найти именно свой препарат.
Сообщение было удалено
Ирина,у меня тоже слабость просто нечеловеческая,вы хоть на зарядку себя уговариваете,а я не могу от подушки голову оторвать.Сплю по 12 часов в сутки и этого мало,не высыпаюсь.А вы не спрашивали почему такой высокий гемоглобин?Или это не опасно?
Сообщение было удалено
Я тоже перенесла подобную операцию 11 месяцев назад. Да ночные приливы есть, но самое неприятное начали болеть суставы особенно тазобедренные, пью кальцемин адвантис 1мес. через 3. Езжу на консультацию 1 раз в 3 месяца. если есть желание пообщаться Olga-21-69@mail.ru
Сообщение было удалено
Я тоже перенесла подобную операцию 11 месяцев назад. Да ночные приливы есть, но самое неприятное начали болеть суставы особенно тазобедренные, пью кальцемин адвантис 1мес. через 3. Езжу на консультацию 1 раз в 3 месяца. если есть желание пообщаться Olga-21-69@mail.ru
Сообщение было удалено
Вот если не знаете то и не говорите , противозачаточные это просто синтетические гормоны и они так же защищают от остеопороза , вы думаете когда женщина принимает противозачаточные ее яичники работают? Нет не работают они засыпают а за них работают таблетки, и так что же те кто принимает Ок то у них остеопороз будет? Исинтетические гормоны подругому считают 20мкг синтетич.эстрадиола равен 2 мг в згт
И я все пробовала что есть на рынке, а такого как евро пластырь нет, если есть климара то там только эстроген, а у кого есть матка нужен еще и гестаген, этолибо утрожестан надо либо дюфастон еще принимать
Оральные контрацептивызащищают═костные ткани организма в период менопаузы. Это предохраняет кости от разрушения, ломкости, защищает отостеопороза
Приливы жара у женщины в период перед менопаузой после приема гормональных контрацептивов почти отсутствуют или прекращаются вовсе.
Сообщение было удалено
Наташа, а какая у вас опухоль, что можно пластыри эти и фемостон?
А мне, ольге, toima - пластырь можно или нельзя?
Наташа, это у вас свищ был, может из-за него слабость? Я знаю, что слабость из-за нервов. У меня наверное из-за зубов. Я на зубы конкретно попала. 6 зубов с кариесом, 3 из них с пульпитом. Сегодня стоматолог сказала, что она такого еще не видела. 400 долларов нужно отдать на лечение. А в Москве бы такое 1200 бы стоило. плохо, расслабляться некогда, нужно зарабатывать себе на лечение, на витамины.
Девочки, не заморачивайте голову насчет гемоглобина 120-160 - это норма.
При опухолях любые згт и ок запрещены т.е. нельзя принимать ничего, у меня просто киста была дермоидная на обеих яичниках вот и пришлось их удалить так как невозможно было отделить ее от них.
Ирина43,Ольга29,приеду в четверг из Москвы(поехала за товаром)-обязательно пообщаемся)))))Кстати,Ольга,какой у тебя возраст...Я , спрашиваю,потому что в разном возрасте последствия удаления яичников переносятся по-разному...Кстати,дискомфорт в суставах тоже был...Сейчас,вроде,полегче)А вот кто знает,как при онкологии можно хотя бы как-то помочь своим косточкам...(чтобы избежать остеопороза )или остеопороз-неизбежность,которую предотвратить нельзя?
Девочки,мне что сказали врачи то я и пишу.Я конечно не один год пила ОК но что-то мои яичники не очень то спали и бусерелин мне кололи,конечно месячных не было,но эндометриоз мой после лечения начал процветать ещё больше(((так что не знаю у кого то может и спят яичники может и у меня спали,но реально мне помогла только операция.
[quote="Ирина 43"]Наташа, а какая у вас опухоль, что можно пластыри эти и фемостон?
Ирина у меня был распространённый эндометриоз в сочетании с миомой.Должны были удалять только матку,но когда порезали выяснилось,что яичники поражены эндометриозом настолько,что их уже нельзя оставить и на брюшине он был и кишечник тоже был затронут.Вообщем операция была очень сложной.Очень большая киста была на яичнике,его еле удалили,короче жуть(((
Назначили фемостон,хотя я знаю что если матку удалили то нужны только эстрогены без гестагенов т.к. матки нет то и защищать там не чего.А оказывается при распространённых формах эндометриоза нужна комбинированная ЗГТ.т.к. чистые эстрогены могут стимулировать рост не удалённых очагов.Единственное что меня изматывает так это продолжающиеся приливы,не знаю сколько ещё смогу это терпеть)))Девочки,а у кого нибудь фемостон вызывал усиление аппетита?Я уже на грани истерики,уже всё что можно исключила,но вес не уходит;-(Бросить пить-с ума сойду от приливов,продолжать пить вес как на дрожжах растёт)))
Сообщение было удалено
Я тоже пила кальций, правда мало, у меня зубы развалились.
Наташа, а какие у вас еще заболевания? Вы не работаете, дома на инвалидности? Из-за других заболеваний и последствия операции переносятся тяжело?
Сообщение было удалено
Я пила фемостон 2/10 и 1/10 и 1/5 в течннии пости 9 лет, у меня вообще никаких побочных не было, аппетит как обычно, а вот когда мне внасале еще назначили климонорм, то от него через 2 недели у меня невыносимые боли в печени начались и желчном, а вот фемостон нормально
От фемостона не может вес расти , кого знаю кто пил наоборот худели я на нем даже и на килограмм не поправилась, а может у вас просто задержка жидкости в организме?
Наташа если на фоне згт фемостоном у вас приливы продолжаются значит доза для вас маленькая эстрогена, какой дозировки фемостон у вас? у меня тоже на 1мг эстрадиола дискоморт был а как 2/10 начала принимать на следкющий день все прошло
Сообщение было удалено
Кальций дз никомед 2 раза в год по 10 дней мне так врач говорила профессор-онколог, когда я интерисовалась если например не принимать згт что будет с костями
Я первые 2 месяца пила фемостон 1/5,+климадинон и менопейс,но просто обливалась потом,потом подняли дозу до 2/10 приливы днём прекратились,а ночью единичные были.А сейчас стали по ночам очень сильные,из-за них очень плохо сплю,а потом хожу на автопилоте)))Сейчас климадинон не пью.Я тоже прочитала кучу инфы про фемостон,он не влияет на прибавку веса,но у меня густая кровь ПТИ высокий и мне сказали пить больше жидкости,может и поэтому вес не уходит(((Вчера чуть весы не разбила,съела конфету и печеньку и поправилась на 600 гр.Сладкое исключить совсем не получается т.к. низкое давление и постоянные головные боли,без глюкозы я просто помру)))))
Сообщение было удалено
я тоже боюсь. а вот у моей тети удалили всё после 50, так у нее в 70 лет даже позвоночник здоровый и нет никакого остеопороза. Был после рак груди, только я это с предыдущей операцией это не связываю. Она выглядит на 58, цветет и пахнет, девочки. реально. моя родная тетя.
Сообщение было удалено
да скорее всего именно из-за сопутствующих болячек я тяжело перенесла ОП у меня в щитовидке узлы,тромбоцитопения потреблени,просто говоря кровь не сворачивается,из-за этого меня очень долго готовили к ОП и были опасения,что я её не перенесу(((Переливали кровь потом,вообщем выхаживали всем отделением(((Всё началось в1999 г. когда я перенесла 2 ОП по поводу перетонита,3 мес. провалялась в больнице.Мне столько химии что у меня произошёл гормональный сбой и я очень сильно поправилась на 20 кг.Потом у меня начали сбиваться месячные и в конце концов прекратились совсем,не было их 1,5 года и началось....что мне только не делали,а причину нашли только в Москве,оказалось у меня опухоль мозга гормонально-активная,лечили меня 10 лет что я только не пила,но всё помогало на короткое время,а потом выяснилось,что она дала осложнения по гинекологии.Рожать мне запретили,сказали что не выношу,да и не выживу при родах,слишком уж много болячек,да и не факт что ребёнок будет здоров.Конечно дали инвалидность,работать мне тяжело,да и большую часть своей жизни мне приходиться валяться в больницах.Вообщем долго я мучилась с кровотечениями и сильными болями,выбора уже не осталось,поэтому я решилась пойти на ОП.
Сообщение было удалено
Напишите, пожалуйста, какие конкретно проверки Вы проходите раз в 3 месяца? Цитологию, например, каждые 3 месяца сдаете? А онкомаркер какой- нибудь сдаете? И еще что? Кстати, Вы откуда?
Сообщение было удалено
Напишите, пожалуйста, какие проверки Вы проходите раз в 3 месяца? Цитологию каждые 3 месяца сдаете? Онкомаркер? Рентген легких как часто?
Сообщение было удалено
Мне на момент операции было не полных 44 года.
Сообщение было удалено
Мне мой доктор сказала ничего не надо кроме осмотра на кресле. К году она скажет что нужно. В конце марта будет год как была операция
Сообщение было удалено
Ольга, те за прошедший год Вас только смотрели на кресле, онкоцитологию не брали, узи никаких не делали, анализы крови не сдавали, я правильно поняла? А Вы откуда?
И у меня на первой проверке только кровь взяли на анализ, мазок да посмотрели на кресле. Поинтересовалась, не надо ли УЗИ сделать. Сказали:"Иди с богом, не нужно лишних облучений". Вот не думала, что УЗИ - это тоже облучение...
Сообщение было удалено
Мазок какой, на онкоцитологию?
Мазок какой, на онкоцитологию?
Не знаю, какой мазок, врач не объясняла.(Ответ был готов на 5 день) У нас такие большие очереди, что приём сокращается до минимума, на разговоры с пациентами у врачей времени нет. У меня было заготовлено несколько вопросов, но после вопроса про УЗИ меня уже погнали)
Сообщение было удалено
Анализ крови и узи малого таза делала по собственной инициативе. Оперировалась и наблюдаюсь в Ростове на Дону, живу в Таганроге
Сообщение было удалено
Раз в три месяца общий анализ крови, мочи, осмотр на кресле. Обычный мазок. Онкомаркеры никогда не сдавала вообще. Беларусь.
Сообщение было удалено
Как-это кальцемин 1мес через три? А мне сказали пить постоянно.
Сообщение было удалено
А это как понять? Что пить кальций всего 20 дней в году? Вы что-то перепутали!
Сообщение было удалено
Наташа, у меня тоже узлы в щитовидке маленькие. От них говорят, не будет слабости такой. Видимо, от перитонита. Опухоль в голове? может быть.
А у меня дистония была до Оп. вот сейчас она обостряется, видимо. Поэтому и все операцию переносят по-разному.
Держитесь, Наташенька!! А свищ это у вас был, или я перепутала с кем?
Сообщение было удалено
Так сказал доктор ревматолог, много кальция тоже не есть хорошо. Камни в почках и т.д.
Ольга , а вы денситометрию делали?
Девочки по поводу остеопороза, вот нашла из соседней ветки советы, кого беспокоит:
4201. Йоххо | 09.09.2012, 01:02:04[3482487830] Йоххо
Галдуся, я с остеопорозом давно знакома, с начала клмакса (то есть, лет 7 точно). ломала руки-ноги. пришлось искать выход. кальций д3 никомед мне совсем не подошёл. пошла к эндокринологу, и врач посоветовала принмать кальцимин адванс в перерывах между приёмами ОСТАЛОНА. этот препарат принмают 1 раз в неделю. а в остальные дни- кальцимин. только обязательно кальцимин адванс. он лучше. полгода назад в аптеках вдруг исчез осталон. и вместо него стали продвигать препарат ФОРОЗА. типа, действие одно и то же, только новый- дешевле. вчера снова нашла в аптеке осталон. только уже с дополнительными отдельными таблеточками д3. проконсультируйтесь у врача, может, этот препарат Вам тоже подойдёт. ну и всякую пищу богатую кальцием. только он не усваивается, насколько я знаю, в организме дам, которым к 50 и старше. ну и про любимы бассейн. это на самом деле панацея. в том числе и от депрессий.чтобы не простыть- всего-то и надо- двигаться. если вода прохладная- начинайте с 15 минут. потом увеличивайте время пребывания в воде. как закаливание. очень-очень советую. подсадила на это дело уже не один десяток приятельниц и знакомых. и никто не пожалел.
[старше. ну и про любимы бассейн. это на самом деле панацея. в том числе и от депрессий.чтобы не простыть- всего-то и надо- двигаться. если вода прохладная- начинайте с 15 минут. потом увеличивайте время пребывания в воде. как закаливание. очень-очень советую. подсадила на это дело уже не один десяток приятельниц и знакомых. и никто не пожалел.[/quote]
Да ,девчонки, бассейн - это супер!!! Я уже хожу, 3-4 раза в неделю по 45 минут. только именно плавать, а не стоять или живот разминать... Состояние после занятия - просто супер! Всю усталость и плохое настроение как рукой снимает. Не знаю,что буду делать,когда бассейн на ремонт закроют..(((
Я пока о бассейне только мечтаю. Опять нарушение сна и слабость. еле поднимаюсь и хватает еле в лучшем случае на 10 мин. зарядку. Да я и раньше не могла плавать по 2 раза в неделю по 30 мин, уставала.
Сообщение было удалено
Нет не делала, я думаю, что остеопороз не сразу наступает, а со временем и то не всегда
Сообщение было удалено
Ирина,у меня тоже в выписке стоял д-з дистония смешанного типа,сосуды у меня всегда были не фонтан,постоянно в обморок падаю(((Свищ у меня был,ну в общем-то до сих пор не заживает,уже прошло 3 недели как меня порезали,ещё делаю перевязки(((Девочки,я тоже ходила к эндокринологу насчёт кальция узнавала,она сказала что если пьёшь ЗГТ,то кальций нужно пить постоянно без перерыва,но под контролем крови на кальций.И при чём чем старше,тем больше дозировка.Я тоже уже жду не дождусь когда можно будет ходить на море,может тогда будет легче удержать вес))))Спасибо вам Ирина за поддержку,вы тоже держитесь!!!!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Девочки,нахвасталась,что суставы болят уже меньше-ни фига!Ехала в поезде-крутило-особенно тазобедренные суставы....Если не жалко времени-еще раз напишите-как употреблять кальций,чтобы как-то предотвратить остеопороз....Ведь я так поняла,что после удаления яичников кальций вообще не усваивается(без ЗГТ)Ехала впоезде-всем холодно,а я под простыней,мне даже соседка по купе ,разбудив меня посреди ночи,говорит:закутайтесь,мне даже хорлодно на вас смотреть....А мне ведь тоже холодновато...Но чуть укроюсь-бросает в жар...Ужас!Как НАДОЕЛИ эти приливы....
И еще....Кто-нибудь прожил хотя бы лет десять после удаления всего(матки и яичников) по причине онкологии....Поделитесь,пожалуйста,каково ваше самочувствие....
Девчонки,я обследуюсь в Сыктывкаре...Первый год:каждые 3 месяца..Мазок на онкоклетки(это я так понимаю,не научная формулировка)УЗИ малого таза,УЗИ брюшной полости-и все...Наверно,надо бы УЗИ грудей-не знаю....Прошел год....Сказали ,теперь явиться через полгода....А вот еще бы кто пооткровенничал насчет секса?Я раньше была большой любительницей,а теперь....Боюсь боли...О кайфе даже не мечтаю...Лишь бы не было больно...Грустно,конечно,а как у вас?