Гость
Статьи
Сколько живут после …

Сколько живут после удаления матки и яичников без ГЗТ

сколько живут после удаления матки и яичников без гормональной терапии???(рак эндометрия).мне 37.

Лена
5 444 ответа
Последний — Перейти
Страница 102
Вера43

Наташа46, спасибо большое за пожелание. Вчера была и забрала еще два рещультата анализов по гепатитам А и В. Таких гепатитов у меня нет.
Анализы на онкомаркеры тоже для меня хорошие. Ничего нет. Я боялась, что в печени что-то не так.
Теперь ждем С и Д. Затем будем решать. Пока ничего не принимаю.

Milenasoi, если помните, то я писала, что у меня "умереннодифференцированный плоскоклеточный РШМ с некрозами grade 2pT1bN1", удалены оба яичника, матка, трубы, шейка. Лучевую и химию не проходила. Потому сама сильно контролирую процесс в ближайшие два года. Прошел год.
Но мне сразу после операции рекомендовали пластырь Климара. Я его попробовала, но покрылась вся крапивнийцей и отменила. Онкологи мне рекомендовали и Дивигель. Он тоже не подошел. Допускаю, что и в Вашем случае врачи знают что можно и что нельзя.

Гость
Вера43

Сообщение было удалено

Вера, мне сказали, что при онко любые гормоны нельзя, даже фито с осторожностью. Но я противник гормонов теперь, должна сказать что за три года организм адаптировался видимо. Я даже уже 1,5 года не ходила по врачам, меня и с учета наверное сняли. Проблемы с зубами, сухостью морщинки вокруг глаз добавились, но вот недавно в мои 35 мне незнакомые люди дали 24 года))) Весной надо снова делать денситометрию, но я не пью и кальций..вообще, просто живу, родственники и забыли вовсе, потому что иногда такие сумки приходиться тягать( Думаю, лишь бы хуже не было

Вера43
Гость

Сообщение было удалено

Про кальций солашусь. Повторю слова профессора-гинеколога из института Кулакова, что только витамин Д и Клималанин в нашем состоянии. И ничего более. Так и стараюсь, пока, обходиться.
Убеждаюсь, спустя год, что она была права. И вчера гинеколог мне подтвердила.

Наташа46

Вера, спасибо за ваши ответы. Особенно интересно какие рекомендации дают светила медицины и столичные доктора. Думаю, что не все могут получить консультацию профессора по разным причинам. Еще раз спасибо.

Вера43

Наташа46, Вы молодец! Считаю, что все делаете верно. Желаю здоровья!

Гость
Вера43

Сообщение было удалено

Странно, что вам с вашим диагнозом Т1bN1 могли рекомендовать Климару и Дивигель. Полный врачебный непрофессионализм. Для вас гормоны должны быть точно под запретом

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Странно, что лучевой не было. А про гормоны вообще онкологи даже намека не дают, категорически запрещают. Видимо врачи и методы лечения везде разные.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

.
Врачи, может, и разные, но существуют строго определенные схемы лечения онкологии, не отличающиеся разнообразием методов.

Вера43

Уважаемые Гости, всегда придерживалась рекомиендаций врачей. Привожу свои факты, чтобы другие могли сравнить методы лечения.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна, но видимо врачи эксперементируют. У знакомой (53 года, давно в климаксе) рак яичников-удалили только яичники,матку оставили. На вопрос зачем оставили-ответ, что в матке изменений не было. А по схеме лечения-удаление "всего", включая сальник и лимфоузлы.

НатальяК
Гость

Сообщение было удалено

Указанный объём операции могут сделать только в обычной гинекологии, но только не в онкологии. Поэтому доктора и рекомендуют, если есть хоть малейшее подозрение на злокачественность, необходимо сразу оперироваться в онкологии.

Гость
НатальяК

Сообщение было удалено

Не поверите, но данную операцию делали в онкологии, при чем оперировала онкогинеколог с ВЫСШЕЙ категорией!!! Перед операцией онкомаркер СА был очень высокий, все указывало на злокачественность. Гистология пришла "зло". Вот теперь живи и бойся. Вот и доверяй врачам. Мой врач мне сразу сказала, что лучше удалить все, чтоб не возвращаться к этому, и гормоны категорически нельзя. Так что на какого врача нарвёшься...

НатальяК
Гость

Сообщение было удалено

Слушайте, но это просто вредительство, этого категорически делать нельзя. Пусть Ваша знакомая обратится в другой онкологический центр за консультацией по её ситуации. Если действительно ca ovaries , то обязательно удаление сальника и если опухоль муцинозная, то и лимфоузлы. Матку иногда оставляют, но только в репродуктивном возрасте или если опухоль пограничная... Но зачем оставлять матку в 53 года??? Это просто мишень.... У меня была опухоль пограничная обоих яичников, так мне удалили все напрочь, хотя на тот момент мне только исполнилось 38 лет.... Да ещё и прохимичили 3 раза, хотя при пограничных опухолях химия не работает.... Узнала об этом позже. Да, перебор, но как говорят опытные врачи: при данном диагнозе лучше перебдеть, чем недобдеть)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не все после операций по удалению рассказывают о том, что у них все вырезали. И я их понимаю.

НатальяК

Девочки! Ответьте пожалуйста , кто с диагнозом пограничная опухоль яичников принимает ЗГТ....

Вера43
НатальяК

Сообщение было удалено

Речь идет о применении гормонов при РШМ. Онкологи мне рекомендовали, но не пошло.

Вера43
НатальяК

Сообщение было удалено

НатальяК, вот при таком диагнозе я бы сама воздержалась. Спустя год считаю, что без них можно обойтись. Только витамин Д для сохранения костной массы и Клималанин от приливов как настаивала профессор из Института им. Кулакова.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не тот случай...

Гость
НатальяК

Сообщение было удалено

Наталья, сколько времени прошло после операции?

НатальяК
Гость

Сообщение было удалено

Здравствуйте! Операцию сделали в июле 2013 года. оперирующий онколог запретила ЗГТ. Но собрав информацию и посетив другого онкогинеколога в 2014 году , была сделана рекомендация по применению ЗГТ (девигель 0,5 трансдермально и прожестожель на молочные железы, теоктовую кислоту, витамин Д и омега 3 ПНЖК), но я побоялась и решила повременить. На данный момент беспокоят боли в сердце (кардиограмма с отклонениями), кардиолог разводит руками...:-ну что вы хотели, посткастрационный синдром... Вот я и призадумалась о применении ЗГТ. Я конечно не беру во внимание приливы (5-6раз в день), боль в суставах, но я её заглушаю физическими нагрузками...

Вера43

НатальяК, а Вам удалили яичники? Как давно?

Вера43

Про химию и лучевую поясню. После двух дорогостоящих операций, одну из которых (Эмболизация Маточных Артерий) сделали за два дня до полостной операции начала консультироваться у радиологов. Была и в Обнинске, и в ЦКБ, и в Европейском медицинском центре и в клиниках известных докторов. Мнения разделились. Одни рекомендовали лучевую и при этом не могли объяснить точки облучения и направленность лучей на здоровые органы при том, что никто не проводил исследование МРТ после операции. Другие утверждали, что радикальная операция, когда удалено больше того, что нужно, и при отсутствии метастаз не влечет необходимости проведения лучевой, так как будут повреждены здоровые органы, а при активизации других раковых клеток под воздействием лучевой терапии потребует повторного облучения в более сильной дозе и более сильными лучами, что может и не способствовать уничтожению клеток, которые адаптируются к агрессивной среде и мутируют. Потом сама нашла подтверждение теории в учебнике по радиологии. Сделала МРТ, сдала много других анализов. И последовала рекомендации радиологов второй группы. Наблюдаюсь. На нашем форуме до 90 страницы достаточно содержательно участники вели диалоги и можно некую эволюцию восстановления после операций проследить.

Вера43

Дополню свой ответ и еще некоторыми аргументами уже онкогинекологами, с которыми смогла обсуждать симптомы климакса после операции, что сложно было бы понять смешав их с последствиями лучевой. Теперь на себе поняла, что ногти и волосы после удаления яичников стали крепче, а на ногах расти стали меньше, усики совсем не растут, пропали папилломы и не возникают никакие прыщики, что в жар и в холод бросает не от лучевой, что сон пропадает или от наркоза или от неполадок с печенью, а не от удаления яичников и Т.д. Всем здоровья!

Гость
НатальяК

Сообщение было удалено

Наталья
У вас прошло слишком много времени, чтобы начинать принимать гормоны. Рецепторы в вашем организме уже не смогут воспринимать эти вещества ,и вы нанесете себе огромный вред, разбалансировав работу всего организма в целом.
ЗГТ( Заместительная Гормональная Терапия) потому так и называется, что принимает на себя работу удаленного органа( яичников).Эти препараты надо либо принимать сразу и очень регулярно( как часы), чтобы организм думал, что у вас все на месте и нет никакого удаления... Или не принимать совсем, если уже организм приспосабливается жить без этих гормонов.
ЗГТ - это не лекарство по симптомам, и грамотные врачи вас об этом должны были предупредить.
Его нельзя принимать курсами и восстановительных функций, если у вас есть сопутствующие заболевания, ЗГТ не несет.

Гость
НатальяК

Сообщение было удалено

Весьма безграмотный врач-кардиолог. Идите к другому!
Нет в медицине такого понятия как посткастрационный синдром.
Иначе надо было бы отказываться от лечения людей в пожилом возрасте и с органическими изменениями сердечно-сосудистой системы в молодом возрасте без других операций , разводить руками и отвечать- " ну что же вы хотите..."

Могу рекомендовать следующий план действий( сама прошла через это)
1 - при болях в суставах и отклонениях в кардиограмме определить отсутствие ревматизма и артрита( сдаются специальные анализы по назначению участкового терапевта)
При обнаружении лечить по схеме от воспаления. Этим даже дети могут болеть и ЗГТ при этом не применяют!!!
2- при повышенном холестерине и поражении сосудов( гипертония) , обратиться за назначением диеты и провести меры по снижению давления и холестерина в крови( диета , физнагрузки и статины ). Сердце работает с повышенной нагрузкой. поэтому тоже могут быть отклонения в кардиограмме.
3- если все вышеперечисленное у вас в норме, то найти адекватного кардиолога для диагностики и лечения сердца кардиологическими средствами.

Добавлю- нервы успокоить тоже бывает достаточно, чтобы не болело сердце !

Гость
Вера43

Сообщение было удалено

Шо вы говорите? Сон пропадает от наркоза или от неполадок с печенью, а не от удаления яичников? Отпад полный...... Это ж в каком учебнике прописано такое чудо?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваша знакомая просто не рассказывает правду, нет такой схемы, чтобы в 53 года при раке яичников оставили матку, такого не сделают ни ради каких экспериментов. Это абсурд. В 53 года матку удаляют даже при множественных кистах яичниках и их удалении, даже не онкологии.

Гость

На данный момент беспокоят боли в сердце (кардиограмма с отклонениями), кардиолог разводит руками...:-ну что вы хотели, посткастрационный синдром... Вот я и призадумалась о применении ЗГТ. Я конечно не беру во внимание приливы (5-6раз в день), боль в суставах, но я её заглушаю физическими нагрузками...
===
Стоите на голове, чтобы на фоне головной боли суставная не чувствовалась? Больше ведь нагрузку физическую вы не вынесете из-за болей в сердце и плохо й кардиграммы?

НатальяК

"Могу рекомендовать следующий план действий( сама прошла через это)1 - при болях в суставах и отклонениях в кардиограмме определить отсутствие ревматизма и артрита( сдаются специальные анализы по назначению участкового терапевта) При обнаружении лечить по схеме от воспаления. Этим даже дети могут болеть и ЗГТ при этом не применяют!!! 2- при повышенном холестерине и поражении сосудов( гипертония) , обратиться за назначением диеты и провести меры по снижению давления и холестерина в крови( диета , физнагрузки и статины ). Сердце работает с повышенной нагрузкой. поэтому тоже могут быть отклонения в кардиограмме.3- если все вышеперечисленное у вас в норме, то найти адекватного кардиолога для диагностики и лечения сердца кардиологическими средствами. Добавлю- нервы успокоить тоже бывает достаточно, чтобы не болело сердце ! Спасибо огромное за рекомендации, очень полезная информация! Но единственное, насчёт упущенного времени по ЗГТ...... Я с 2013 года читаю онлайн-консультации онкогинеколога Носова ВБ из ЕВропейского медцентра и он рекомендует женщинам с хирургическим климаксом начать принимать ЗГТ в течение 3 лет после операции, если позже, то это то, о чем вы написали. Я не могла начать принимать раньше, т.к., боялась рецидива в первые 1-2 года, вы наверное знаете , что это самый опасный период после оп. Сегодня общалась со знакомой (она гинеколог), спросила меня , решилась я принимать или нет..... Я понимаю, что ЗГТ не панацея от всех болячек, но как-то здоровье начинает потихоньку подшатываться. До операции, в больницах была только на профосмотрах.

НатальяК

Гость 5284 ! Спасибо огромное за рекомендации, очень полезная информация! Но единственное, насчёт упущенного времени по ЗГТ...... Я с 2013 года читаю онлайн-консультации онкогинеколога Носова ВБ из ЕВропейского медцентра и он рекомендует женщинам с хирургическим климаксом начать принимать ЗГТ в течение 3 лет после операции, если позже, то это то, о чем вы написали. Я не могла начать принимать раньше, т.к., боялась рецидива в первые 1-2 года, вы наверное знаете , что это самый опасный период после оп. Сегодня общалась со знакомой (она гинеколог), спросила меня , решилась я принимать или нет..... Я понимаю, что ЗГТ не панацея от всех болячек, но как-то здоровье начинает потихоньку подшатываться. До операции, в больницах была только на профосмотрах.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не вижу смысла с вами спорить. Не верите-игнорируйте мою инфу. Написала для женщин, которым предстоит операция, чтоб были осторожнее при выборе оперирующего онкогинеколога. Знакомой капают 4 химию. Матка не удалена. Родственники ругались с врачом.

Лена

Мне удалили матку и один яичник почти 2 года назад,миома

Гость
Лена

Сообщение было удалено

Но один яичник оставили же, он будет поддерживать гормональный баланс.

Натали

как вы себя чувствуете Лена ? и что вам назначали после операции ? у меня такая же операция только она была совсем недавно , еще и месяца не прошло .Мне назначили гормональные , только эффекта особого я не чувствую ... очень быстро устаю ... и настроение депрессивное какое то ... сама себе не рада .

Наташа46

Тоже не афиширую объем своей операции, знают только самые близкие члены семьи и доктора. А у уж подружкам и знакомым сообщать - боже упаси!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня такая же история, и до сих пор не могу понять, почему с фолликулярной кистой яичники удаляют? А ведь с врачами разговаривала, что только в крайнем случае удалять яичники. В моем понимании этот случай мог быть только как подозрение на онкологию.Мужу не сказала, сама была в шоке, а теперь думаю надо ли. А посторонним людям, так же подругам и родственникам - тем более зачем знать все подробности?

Ольга

Была операция,удалили матку яичники и сальник.Прошло после операции 3недели.Какие последствия и как жить дальше

Гость

А у меня родственники знают и в больнице очень поддерживали. Сначала сказала мужу, ухаживает за мной как за ребёнком, пылинки сдувает. У всех разные семьи и соответственно отношения. А как иначе? Постоянно врать почему нельзя то или это? Как скрыть от мужа отсутствие месячных? Без поддержки семьи не перенесла бы это.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

У меня прошло два месяца, правда сальник не убирали. Никаких последствий пока нет. Живу и рада, что жива. Ездим с мужем в кино на новинки. Никакого климакса пока нет. Здоровья вам!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне 52.года, зачем сохранять яичники с кистами, чтобы жить с бомбой в животе, которая фик знает как себя поведёт и во что с годами переродится, потому и предложили удалить и их, я подписывала согласие на это перед операцией.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кисты бывают разные, а фолликулярная киста-это разве бомба?

Катя

К кистам в разном возрасте относятся по-разному. В 52 она "менее" фолликулярная, чем в 32, и риск онко выше. А если женщине 35 и у неё двое детей, и она рожать больше не хочет..тоже удаляют. У меня фолликулов в яичниках не наблюдалось последние 5 лет, а год назад тоже появилась киста. И вот что интересно, мне про неё всё рассказывают, но при этом никто мне не назвал, какая она.. И причём у меня уже 5 УЗИ, она не меняется в размерах, и пишут интересно, не киста, а образование...и ни в одной не написано, какая..вот как так? Я немного почитала в гугле, сейчас вот здесь изучаю тему...на днях иду к другому гинекологу, потому что предыдущий ни анализа ни разу не назначил, и по поводу, что вроде в этом возрасте отношения к новообразованиям осторожное, операция и пр. ответил "А оно вам надо"? Пойду ругаться...

Катя
Гость

Сообщение было удалено

Скажите, пож-та, у вас уже климакс? И если это так, то какая была киста?

Гость
Катя

Сообщение было удалено

Кисты были фоликулярные, месячных на момент операции не было три месяца.

НатальяК
Катя

Сообщение было удалено

Здравствуйте, Катя! У меня киста на яичнике не менялась 10 лет, врачи все НАБЛЮДАЛИ.... Когда я сама настояла на лапароскопии ( за свой счёт), оба яичника были поражены пограничной опухолью , итог ( удаление матки и придатков, химия). Катя, по возможности, сделайте МРТ малого таза с контрастированием, там сразу будет виден характер образования и сдайте онкомаркер СА-125. Врачи не посылают на МРТ, ориентируются по УЗИ, но достоверной картины УЗИ не покажет. Я очень жалею , что не знала этого и пошла оперироваться в обычную гинекологию. Если есть, хоть небольшое подозрение на онко, необходимо изначально делать операцию в онкологии.

Гость
НатальяК

Сообщение было удалено

Не все так однозначно.
Меня оперировали в обычной гинекологии, удалили матку и яичники.Но на учете я в онко ,так как опухоль пограничная.
МРТ не делали ни разу, на УЗИ все было понятно.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

НатальяК
Гость

Сообщение было удалено

Удаление пограничной опухоли должно происходить в онкологическом отделении, т.к., помимо удаления яичников, обязательно удаление сальника и берутся смывы. А при некоторых случаях удаление лимфоузлов. Также определяется стадия заболевания, как при раке яичников. Т.*****., все это делается онкогинекологом, т.к., пограничная опухоль это не доброкачественное заболевание, к сожалению(

Гость
НатальяК

Сообщение было удалено

Не знаю что там по вашему "должно"...
Онкоотделения у нас в городской больнице нет. В областную поехать не смогла. Далеко и дорого. Прооперировали опухоли яичников в обычном гинекологическом отделении.Где внематочные оперируют. Матку тоже удалили. Сальник и лимфоузлы оставили.После операции сказали, что опухоли были пограничные. Если три года протяну, то и дальше жить буду.
Иногда сдаю анализы на биохимию , онкомаркеры и делаю маммографию.На "учете" стою по бумажкам.Врача -онколога в лучшем случае раз в год вижу. И все!
Шестой год вот так после операции живу. Нашим местным врачам благодарна.
Спасли!

НатальяК

Здоровья Вам!

Вера43

НатальяК, спасибо большое за Ваш рассказ. Ваш пример еще раз подтверждение возможности как моржно дольше прожить без яичников.
Здоровья Вам и долголетия!