Врач поставил диагноз - эндометриоз. Лечить назначила гормонами - линдинет. Я никогда гормоны не принимала, вены(, в побочках почти ко всем значится варикоз как последствия. Но это ещё ничего, на гормоны анализы не сдавала, т.к. гинеколог категорически заявила, что эндометриоз лечится только линдинетом, а гормональный фон мой тут не причём, могу поинтересоваться у эндокринолога после лечения.Вопрос собственно вот в чём. Кто принимал линдинет - вам его назначали от эндометриоза или как противозачаточные и вообще он как - не слишком опасен, какие побочки могут быть?И ещё. Какие ещё методы лечения эндометриоза бывают? Не буду принимать как истину последней инстанции, но для общего развития, а может и на будущее.Всем спасибо.
Я лечила эндометриоз всё лето. Абсолютно другое лечение. 2 месяца было физиотерапии, третий месяц гирудотерапия. Витамины, уколы, свечи, иммуномодуляторы. Из гормонального только дюфастон.Целая система лечения на три месяца. На каком основании вам поставили диагноз? Биопсию эндометрия сдавали?
Кларисса, нет, поставили диагноз по результатам УЗИ и общему состоянию, т.е. мои жалобы на невыносимые боли во время месячных в последние полгода. Тем не менее врачу доверяю, несмотря на то, что из районной поликлиники (с платными намучилась в своё время - лечили то, чего не было и в помине, деньги вытягивали).
Мне тоже назначили ОК, только Жанин. Причем я была у 2 докторов. Но я и до этого принимала ОК, так что никакой разницы не заметила и никаких побочных эффектов не было. Я его уже почти 3 года принимаю и нормально.
узи показывает только толщину эндометрия, по результатам узи этот диагноз не ставится. Биопсия эндометрия выявляет восполительные процессы в эндометрии.У меня опыт общения и ЖК и с платными клиниками. Сейчас лечилась в клинике по невынашиваемости беременности при род.доме после двух выкидышей. Так что знаю что говорю. Удачи!
мне тоже назначали лечение Линденетом 20. пила пол.года. все прошло
Танька, миленькая, скажите вы делали биопсию, про которую пишет Кларисса? И как перенесли Линдинет?
Кларисса, я не знаю, м.б. в районной поликлинике нет оборудования или считают, что ни к чему биопсия, т.к. дорого... У меня есть ребёнок, второго не планирую, но если будет, то оставлю. Эндометриоз влияет на невынашиваемость плода? Или вообще ни на что не влияет?
Смет 3, вы не в курсе - Жанин содержит ту же фармацевтику, что и Линдинет? Всё же дешёвые гормоны мне не нравятся.
Мне делали гистероскопию. Лечусь уже не первый год. Лечили Дюфастоном. Потом Люкрин-Депо, сейчас еще одна стадия лечения Жанин. Если у вас начальная стадия, то может поможет. А про побочные действия не волнуйтесь. На самом деле, если у препарата много побочных, то это означает, что он хорошо изучен.
Я сдавала анализы на гормоны, прежде чем мне назначили лечение.
Честно говоря, без понятия. Просто я как-то проще к этому отнеслась. Принимала Диане 35, переназначили Жанин. Почти ч/з 2 года после начала применения последний раз проверялась - все нормально.
6 - эндометриоз влияет не только на невынашиваемость. На гормональный фон, соответственно на все здоровье женщины. Плюс на образование фибром и миом. Вам УЗИ надо делать четко раз в полгода, чтобы не пропустить новообразования
у меня эндометриоз 1-2 стадии. кроме ОК Ярины ничего не прописали. сказали, что только беременность может вылечить.. а так, только гормонально поддерживать процесс((
Смет, а с венами у вас как? Без последствий?
И сдавали анализы на гормоны перед применением?
Безумная, в том-то и дело, что у Линдинет только одна побочка - вены. У меня не по возрасту проблема с ними, генетика(.
11 гость, вот-вот, мне тоже сказали, что вылечит беременность(. Почему дешёвые ОК!!! Скажите, кто принимает их давно - разница между нашими и импортными огромная?
У меня был сильный эндометриоз с кистами на обоих яичниках, делала операцию лапароскопию, потом пол года уколы диферелина, которые вводят в состояние временного климакса. после лечения забеременела в первый же месяц, хотя не получалось около 7-ми лет
Беременность-то вылечит, только забеременеть при эндометриозе крайне сложно
Дело в том, что кровь, во время приема ОК, становиться гуще. Из-за этого и могут возникнуть проблемы с тромбами и соответственно с венами. Здесь нужно себя ограничеть от факторов усугубляющих. Т.е. не курить, меньше алкоголя. Возможно больше фруктов и овощей в пищу.
Ириска, сочувствую вам очень. Думаю, у меня иная ситуация.
Безумная, понятно. Стрёмно начать травиться вот так вдруг. И ещё таблетками эконом-класса. Я и так их выпила достаточно, а ещё гормоны теперь....
Очень интересно читать и спасибо всем, кто откликнулся, тема мне помогла, особенно спасибо, что без идейных лозунгов - спроси у врача, поменяй гинеколога)).
Сейчас ухожу, отвечу теперь только завтра. С удовольствием прочитаю ещё комменты.
Впервые слушу,чтобы эндометриоз вылечивался гормонами.. Если только купировать..
Сообщение было удалено
Вы наверное путаете с эндометритом.
Нет, не путаю.
Метрит - это воспадение эндометрия. Эндометриоз - "разрастание" ткани эндометрия в неположенных местах брюшины.
И он никода не лечится гормонами - только купируется для снятия болезненных симптомов (это симптомтаическое ср-во в данном случае - косвенно за счет подавления овуляции).
Но сами очаги никуда не денутся.
Ага, люди пишут, им помогает, а вы сейчас расскажите всем, что это подстава? Мне помогает, очагов стало меньше - это на УЗИ видно. Т.к. у меня очень запущенное состояние.
хо-хо - вы врач?
12, у меня вообще все нормально. Есть небольшие звездочки, но они у меня появляться еще раньше стали, я их не связываю с приемом ОК.
Анализы сдавала. После того, как стала принимать Жанин, состояние кожи значительно улучшилось.
Хо-хо, странно - вы врач? Почему же в таком случае мне врач назначила именно гормоны, неужели она настолько некомпетентна?
И если не гормонами, то чем?
Мне тоже поставили диагноз эндометриоз. Мне 43, и врач сказала, что это больше уже возрастное. После климакса пойдет на убыль. ха-ха, дожить бы до климакса.А симптомы у меня были такие, что меня замучили частые месячные последний год, 19-21 день, развилась анемия. А болей никаких особых нет, ну так поясницу потягивает перед критич. днями. А еще у меня спаечный процесс в малом тазу. Сейчас тоже сдала анализы, и жду результатов. Врач сразу сказала, что лечение будет гормонами. Тоже боюсь побочек. Об одних и тех же препаратов у женщин диаметрально противоположные отзывы. Молюсь, чтобы, главное, не хуже было, и на внешности не отразилось в худшую сторону.
Как правило от многих гормональных внешность только улучшается, становиться лучше кожа, волосы, ногти. Побочка типа, прибавления веса, больше зависит от конкретного человека. Вот я расслабилась, когда начала пить Жанин, придумала себе отмазку, я же гормональные принимаю, и поправилась на 3 кг. А до этого кололи Люкрин-Депо 5 месяцев. Боялась поправиться и держала себя в руках, вечером не ела. Так наоборот похудела. Об этом многие пишут, что главное за себя взяться.
девочки, а какие признаки этой болезни у вас были? жалобы?
у меня коричневая мазня после месячных в последних 3-х циклах была, сходила на УЗИ, сказали еще раз на 9-10 день цикла прийти уточнить, пока не понятно: то ли начальные признаки эндометриоза, то ли метроэндометрит, то ли геперплазия эндометрия. и еще мне сказали, что такие диагнозы на основании УЗИ не ставятся, что надо будет делать гистероскопию. кто делал эту процедуру? под наркозом? какие последствия были после этого?
Гистероскопия √ это хирургическая процедура, во время которой гинеколог использует небольшой телескопический инструмент с подсветкой (гистероскоп) для диагностики и лечения патологий матки. Делается под общим наркозом. Никаких последствий, открыли шейку матки, при необходимости почистили. Как после аборта (грубо говоря).
Девушки! У меня эндометриоз несколько лет, чувствую что уже прорастает в кишку, а сегодня пупок стал мокрый и болезненный! Может ли пупок мокнуть от эндометриоза? До месячных ещё неделя осталась!
Сообщение было удалено
Мне делали диагностическую гистероскопию заодно с расширенной кольпоскопией и биопсией безо всякого обезболивания и ничего особенного в этом нет. Только чувствуешь, как отщипывают и отцарапывают биопсию. Зато к вечеру поднялась небольшая температура и три дня такая помойка выделялась, какую я никогда раньше не видела.
Сообщение было удалено
Я знаю, что из себя она представляет и что она бывает мини- (при которой размер оптического волокна, вводимого в шейку 3 мм и при которой не делается обезбаливание) и просто гистероскопия (5 мм трубочка, но ее делают под общим наркозом). а из последствий слышала про воспаления матки и придатков, вот и спрашиваю у кого что было... в понедельник иду опять на УЗИ, посмотрим,что скажут на этот раз.
Сообщение было удалено
У меня ещё такое впечатление, что это конизация спровоцировала. Мне 24 августа конизацию сделали, а через четыре дня кишка заболела и вот теперь пупок. Такое впечатление, что после конизации эндометриоз стал молниеносно размножаться!
Сообщение было удалено
Ириска! Я за тебя так рада! У меня был эндометриоз, теперь адемиоз, не могу забеременеть вот уже 15 лет. Боже! муж уже меня бросил на этой почве! как я хочу этого ребенка! у кого ты лечилась? я тоже так хочу-(((((((((((((()))))))))))))))
У кого подтвердился диагноз Эндометриоз какие у вас симптомы?
У меня в последние месяцев 9-10 вдруг резко укоротился цикл, началось прошлой весной - месячные пришли на 5 дней раньше, следующий на 4 дня, а в последующем стали приходить на 3 дня раньше чем всегда, приходят регулярно,безболезнено, но немного менее обильные чем раньше (скудными не назову их), только вот за 2 дня до начала изменяется цвет выделений, сначала бледно розовые , потом светлые коричневатые. И ещё ровно за 7 дней до наступления менструации пояется небольшая боль внизу живота не надолго и длится от нескольких часов до пол дня (хотя это у меня было всегда или почти всегда)
Я спросила об этом на медицинском форуме у доктора Лордкипанидзе , он мне ответил " Исключиь гаормональные проблемы и эндометриоз.", Я так поняла, то нужно провериться на наличие этих проблем.
Почита в интернете про этот эндометриоз - напугалась, но везде читаю о том, что при этом обильные болезненые месячные, а у меня не так. Пойду сделаю УЗИ 2 раза - в первую фазу 3-5 день и вторую ближе к месячным (как посоветовал Лордкипанидзе) и потом к гинекологу. Надеюсь не подтвердится @@@@@@.
Беременеть я уже не планирую в принципе, уже двое детей.Но ведь всё равно своё женское здоровье нужно поддерживать в порядке.
Жутко боюсь гормонов!!!! Ни когда не принимала.
Простите, забыла поздороваться пока карябала сообщение.
Привет!
Здравствуйте!
У меня тоже эндометриоз, о стадии неговорят, тк это надо делать на основании лапоро. Я не доверяю свой организм гормональному лечению, слишком много побочек.Пошла к гомеопатам.И они мне серьезно помогли.Одна длительная киста уже ушла (за год), а вторая, имеет тенденцию к уменьшению.Я уже готовилась к лапоро, но сейчас решили притормозить, ввиду хорошей динамики и малого размера кисты.Еще пью гинеколь(таблетки на основе боровой матки и тысячелистника) и тоже есть результат.Яичники по размеру лучше стали.Правый вообще идеальный ну и боли практически не беспокоят.Правда на матке есть 2 маленьких узелка, меньше см.Не растут.
Гомеопатия исключает гормональное лечение, те надо или - или.Мой выбор на сегодняшний день именно такой, но это связано с тем, что я имею ребенка и вроде как рожать не собираюсь.Может бы пошла более кардинальным путем, если бы ставили бесплодие, не знаю.Пишу для тех, кто хочет попробовать альтернативные способы лечения эндометриоза.
Девочки, кто-нибудь реально вылечил эндометриоз гормонами, пробовала уже два препарата, ТРи-Регол и Жанин, не подошли, тошнота, головная боль и т.д. Стоит ли себя дальше мучить?
здраствуйте! у меня эндометриоз уже несколько лет.были сильные кровотечения увозили в больницу почти каждый месяц. делали гистероскапию.эндометрия большая.хотели удалить матку но я отказалось . мне 33 года есть один ребенок. могу ли я родить при большом эндометриозе.
Сообщение было удалено
Мне тоже врачь назначил линденет. Сказала, что от беременности защитит и от эндометрии . Только один минус у этого препарата, после его отмены бывают долгие задержки менуструации.
У меня тоже эндометриоз,делали лапорскопию,потом принимала дюфастон.Сейчас назначили Линдинет 20.Кто нибудь знает чем Линдинет 20 отличается от Логеста?Соств вроде одинаковый.
у меня эндометриоз.я пила жанин после операции 1год и 4 месяца чувствовала себя прекрасно.решила сделать перерыв.через . боль адская в матке .гинеколог сказала матка воспалена очень сильно и что мне не надо было делать перерыв.не знаю как же теперь привести матку в норму ставлю свечи.пью антибиотики все по рецептам врача ни чего не помогаетюнеужели опять под нож.
У кого-нибудь была усталость хроническая при эндометриозе? Второй месяц все мои мысли только об одном - прийти домой и завалиться в кровать. Иногда неожиданно накатывает - аж сидеть не могу, голова не держится. Иногда руки трясутся от слабости. Хотя, если отосплюсь часов 12, то ничего, держусь в состоянии средней вялости целый день и даже на шутки реагирую. Это от эндометриоза или другое что?
Тома,я не знаю связано ли это с эндометриозом,но точно такие же симптомы у моей подруги.Она много лет с этим мучается,лет с 20,а сейчас ей 35 лет.Она считает,что у неё хроническая усталость,но врачи пока официально таких диагнозов не ставит.По последним данным считается,что это из-за вируса герпеса,но не у всех,а когда иммунитет оч ослаблен,вот этот вирус и начинает так влиять на организм.
Хотя может быть вам просто витаминов не хватает,гемоглобин низкий.Может это астения.При депрессии такое может быть.Сходите к врачу ,обследуйтесь. Что такое эндометриоз пока плохо изучено.но ведь это тоже явно какие то нарушения в иммун-й системе.А сколько Вам лет,может это возрастное?
Сама мучаюсь с эндометриозом с 17 лет.
А герпес у меня тоже есть, который "простуда на губе", два года назад подцепила: пару раз вылез и ушёл в спячку :).
Да, я сегодня сходила гемоглобин проверить, а врач расщедрился и направил на такой анализ из вены, где сразу и гемоглобин, и сахар с солью, и деятельность щитовидки проверяют :). А лет мне 38. Не хочу возрастное, всё-таки не 70, чтобы заживо засыпать :)
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Жанна, а тоже принимала жанин, а потом бросила, потому что от него стала болеть грудь. Я больше никогда его не буду принимать. Меськи без жанина хлещут, но без боли пока. Зато стало больно заниматься секисом. Потихоньку ничего, а если толкнёт - то как ножом. Не могу врачам такое рассказывать.
а кто нибудь знает сколько надо воздерживаться от секса после гистероскопии,если после этой процедуры было сильное кровотечение?
Просто, пока нормально себя почувстуете, а некоторые врачи говорят 2 недели.
Ну вот. Сегодня сказалась больной, а мне просто спать хотелось. Проспала 13 часов, поясницу ломит. Сегодня должны были сообщить результаты по крови, но молчат.
Девчонки, а кто кровью сморкается во время месячных? У меня это уже три года было, а после последней менструации не прошло, вот уже три недели носовая слизь с кровью.