И меня беспокоит мысль, а не передается ли эта болезнь? И если об этом узнает жених?Мама заболела неожиданно со стрессом и сильными переживаниями в тот момент когда папу положили в больницу на операцию, с которой он мог и не вернуться. Бывает приобретенная эта болезнь или же все же заложено в генах? И интересно сколько семей скрывает о своих родственниках псих. больных когда-то?
Шизофрения не передается на 100%, но шансы заболеть повышает. Точно помню, что если оба родителя больны, то ребенок заболеет в 60% случаев. Если один, то поменьше, естественно.
Да, здоровых сейчас нет, есть необследованные...
Это, наверное, у генетика надо спрашивать.
спасибо, Василиса, успокоили ))) моя подруга близкая тоже чуть обеспокоена была этим вопросом, но у нее папа заболел, когда она еще в школе училась. И помню с одним молодым человеком встречалась, у которого тоже мама заболела, но через некоторое время (мы с ним уже не встречались). Что ж это такое все от каких-то стрессом жизненных? Народ не справляется?
Автор, Вы не имеете право скрывать это от жениха!
Вероятность есть, но очень маленькая, т.к. никто из родителей будущего ребенка шизофренией не болен.
вероятность есть, при чем большая!
у одной знакомой отец заболел шизофренией лет 15 назад. Она сама сейчас.... Ее муж очень боиться что это передасться дочери десятилетней
Сообщение было удалено
Это я про Ваших будущих детей.
Жених Ваш от Вас или Вашей матери никак не сможет заразиться, шизофрения не заразна.
А у Вас когда-нибудь может и проявиться. Ваши прабабушки/прадедушки не болели?
Ещё раз повторюсь, Вы не имеете права скрывать от него.
"Если один из родителей болен шизофренией, вероятность того, что ребенок унаследует это заболевание, примерно 30%"
а как такое можно скрыть? разве не видно?
Марика, я так понимаю есть вялотекущаю форма этого заболевания или приобретенная, я так поняла у моей мамы приообретенная была так как она взнезапно заболела после сильного стресса и переживаний. Не пугайте так)
Russian Girl, не слышала что кто-то был болен из родственников не знаю таких. Сестра у мамы была старшая причем абсолютно здоровая. И папа, его мама (бабушка) до 83 кажется лет дожила псих.здоровая, и родители ее и брат тоже здоровые.
"Если один из родителей болен шизофренией, вероятность того, что ребенок унаследует это заболевание, примерно 30%"
коммент к вашему посту: так это если больная шизофренией забеременела и родила - это другая история. Моя мама всегда была здорова, только под 45-50 лет заболела.
А предрасположенность существует? Мне интересно, не я сама здорова ))
Дороти Майклс, предрасположенность у всех существует)))
каждый может сдвинуться)) а вообще наш милый ученый западный изучает этот вопрос, так как сын у него болен - забыла его имя Уолс вроде, который открыл с другим ученым двойную генетическую спираль. Сам ученый известный еще не понял почему его сын болен, кажется это загадка всех времен и просто нельзя нервничить) пишите интересно конечно реальные истории по факту.
прошу прощения, ученый Джеймс Уотсон
шизофренией (если речь идет именно о ней, а не о другом психическом заболевании) не заболевают вдруг, как гриппом. ее выявляют рано или поздно, часто после какого-нибудь стресса или психотравмы. она развивается потому, что все уже было заложено заранее, к сожалению. так что шансы передачи по наследству очень велики.
Это такая лотерея,что никто от этого не застрахован.. У меня у близкой подруги в тридцать с лишним шизофрения взялась ниоткуда, покончила жизнь самоубийством во время приступа. В роду ее и близко ничего не было,нервных потрясений тоже никаких у нее не было, откуда это все взялось-непонятно.У нее осталась дочка, ее всю проверяли и перепроверяли-девочка абсолютно здорова. Так что тут мы все как на пороховой бочке.
то,что есть необследованные - это факт - я подозреваю этот недуг у каждого второго в той итли иной степени - а уж реактивный нервоз - так - на мой взгляд - у всех нас - появляются обстоятельства - ломают человека -
Ли, да уж правда в вашем посте) чего заморачиваться так и кирпич на голову неоткуда взяться может
я все же верю в приобретенную шизофрению да возможно с предрасположенностью и в 10% кот вычла о передаче по наследству. жить страшно аж скоко всего в этом мире и болезней физических и псих. так и правда с ума сдвинуться можно)))
у моей мамы такой же диагноз уже много лет. к сожалению очень много таких людей. и среди моих знакомых есть люди у которых один из родителей имеет такой диагноз. однажды общалась с врачами в соотвествующем заведении. как раз стоял у меня вопрос выходить ли мне замуж, рожать ли детей. так вот беседовала с двумя врачами и у каждого свое мнение. один говорит что никто до конца не знает и не может сказать что это и как это. второй врач была уверенна, что это наследственное заболевание и если человек болен, то у него была предрасположенность к этому с рождения. а крышу снести может у любого( молодому человеку скажите что мама перенесла сильный стресс и у нее заболевание нервного характера. не надо так в лоб что такой то диагноз и вот. если он нормальный, он все правильно поймет.
вы знаете я у папы лучше спрошу чтобы он справку нашел или знает может и правда не шизофрения а нервная болезнь другая от стресса, это я так подумала что шизофрения так как симптомы такие были я читала, когда человек слышит голоса, волосы на себе режет и костер разжигает на полу дома.
"Достоверно чаще шизофрения возникает у людей, родившихся в январе и у проживших первые годы жизни в городе"
Ахаха )) Мне *** ))
Дороти Майклс, мне прям вязет что ж вы так пугаете)) я ж тоже в январе родилась)) правда мама летом)
Приобретенной шизофрении не бывает.
Часто врачи ошибаются, гребя под одну гребенку. Психоз может и есть, связанный со стрессом, но не шизофрения.
Вообще, обычно шизофрения проявляется не позже тридцати. Это большая редкость, в таком возрасте. Только если до этого были странности в поведении.
25, гость, да у вас похоже у самой шиза та еще! Вот таких вот и надо от общества денржать подальше! Психопадка!
подруга, до этого никаких странностей не было мама вырастили 4-х детей все красивы и здоровы и нет алкоголиков и наркоманов тьфу
надеюсь может и правда не шизофрения а может правда крыша просто съехала не выдержала
Ни фига себе сколько оказывается шизофреников. Родители, друзья, родители друзей, вон 25 гость ваще буйно помешаная шизофреничка. Мда...
а сумашедшая и шизанутая разве разные вещи?
Расскажите хотькакие симптомы?
33- симптомы спросите у Машки выше и у гостя ╧30. Они сами и их потомство этим страдают, так что ответить смогут.
Быдлу всегда возвращается то, что они желают кому-то, так что ваши дети, внуки, правнуки получат по заслугам.
У порядочных, добрых, праведных людей дети всегда здоровы, как я и мои родные. Здоровая генетика - результат высоконравственной жизни предков. Иной причины не бывает.
Шизофрения бывает у жидов, потому что они вырождаются. Короче,у низших рас.
С ветки ухожу, потому что в дискуссии не вступаю.
34, тебя бог накажет.(
Может, да, может, нет. скрывать это от жениха нельзя. более того, если у него в роду были шизофренники, вам нельзя иметь общих детей. у меня та же ситуация, только с диабетом. я не скрывала свою наследственность (все родственники по отцу), потому что мне нельзя иметь детей от мужчины с таким же генкодом. поэтому, если бы мужчина был с диабетикамит в роду, речь пошла бы об усыновлении, рожать мне было бы нельзя ни в коем случае. Так что вы должны честно все рассказать. а то все выйдет себе на ж....
У моих двух знакомых отцы покончили с собой, причем оба повесились, почти в одно и тоже время, хотя друг друга знать не могли. У меня мама мужа больна. Живем 5 лет вместе, а узнала только год назад, когда она начала ахинею нести я сначала не поняла. а потом муж рассказал, что так и так, больна. проявляется наплывами, то нормальная, то нет. возили к врачу. щас пока тьфу-тьфу-тфу все нормально.
34, твои речи - тебе на плечи. Все, что ты тут нагадила тебе бумерангом возвратится. Так, что попридержи свой язык.
всем здоровья, будемс думать только о лучшем)) все же 15% риска, да и редкий случай был - она заболела примерно к 50 годам. Возможно приобретенный так как тяжело ей все же было с детства еще и всю жизнь. Будемс на это ссылаться.
34, "У порядочных, добрых, праведных людей дети всегда здоровы, как я и мои родные."
Мда.. доброта и порядочность явно не ваши качества.
ну я и загналась ))) оказывается у моей мамы не шизофрения была))) я так счастлива) только что с папой общалась, он сказал даже не думать, что это у нее не шизофрения была, он с врачами ведь разговаривал и ей занимался. отпустило то как жесть) всего счастья и здоровья и главное берегите себя и свою нервную систему!
У моего будущего мужа отец повесился, когда я начала узнавать по какой причине он это зделал то мне сказали что его бросила жена тоесть мать моего будущего мужа, и типа он не выдедержал этого, напился и повесился, но мне они не говорили что возможно он был шизофреником, ему было 25 лет а моему мужу исполнилось 3 годика, я очень боюсь за наших будущих детишек.
Сообщение было удалено
у моей мамы такой же диагноз уже много лет. к сожалению очень много таких людей. и среди моих знакомых есть люди у которых один из родителей имеет такой диагноз. однажды общалась с врачами в соотвествующем заведении. как раз стоял у меня вопрос выходить ли мне замуж, рожать ли детей. так вот беседовала с двумя врачами и у каждого свое мнение. один говорит что никто до конца не знает и не может сказать что это и как это. второй врач была уверенна, что это наследственное заболевание и если человек болен, то у него была предрасположенность к этому с рождения. а крышу снести может у любого( молодому человеку скажите что мама перенесла сильный стресс и у нее заболевание нервного характера. не надо так в лоб что такой то диагноз и вот. если он нормальный, он все правильно поймет.
У нас в семье тоже проблема шизофрении.Больна свекровь.Я узнала об этом где-то через 2 года после свадьбы.Муж говорит что тоже не знал. Семья большая, скрывалось все тчательно. Детей пока нет. Мне ужасно страшо их заводить. Имею ли я права рисковать будущим свох детей, внуков. Ведь проценты есть заболеть.Муж идеальный, любит, мне самый близкий, и идти мне некуда и детей боюсь от него рожать.А если будут больны, сколько людей будут мучаться.
1
Мое мнение, что шизофрения - это наследственное заболевание, т.е. наследуются гены, которые могут способствовать этому. Читала в одной газете, что эти гены наиболее устойчивы и поэтому наследуются. По этому вопросу столько статей, мнений, слухов... а что делать простым людям, которые столкнулись с подобной причиной? =(( Мать моего уже бывшего молодого человека болеет приобретенной шизофренией. Но, я не могу поверить, что эта болезнь может быть приобретенной, просто в роду есть предрасположенность... вот и проявилась. Когда моя мама узнала, была в шоке. Итогом стало то, что я ушла, т.е. сбежала... а в душе повторяю "что подло поступила", но кому от этого легче? =((
вот я знаю что шизофрения передаётся от матери к ребёнку при условии если женщина уже больна в ходе беремености , воздушно капельным путём это заболевание к щастью не передаётся....
вопрос, заданный вначале, наверное уже исчерпал себя. У нас в семье заболел папа. Заболел после 50 лет. Первые 2 года мы в это не верили и кажется до сих пор не верим, что это не с нами происходит. Я просто хочу пожелать всем здоровья, радости и огромной жизненной энергии
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Здравствуйте,встречаюсь с парнем,у его мамы проявилась шизофрения на фоне алкоголизма отца.Ни бабушка и дедушка ничем психическим не страдали.Шизофрения у мамы проявилась уже после рождения сына.Ему сейчас 27,отклонений нет никаких.какова вероятность и можно ли генетическое исследование какое пройти,чтобы более точно узнать степень риска(если таковой имеется)?спасибо заранее за ответ.
шизофрения - передается через поколение
Почитаешь и ужас берет! Люди советы дают жизненной важности глазом не моргнув.Кому с кем заводить детей нельзя и какой процент у кого!Да сами врачи во мнениях расходятся.Вот только одно из мнений:
Например, бытует мнение, что передача заболевания по наследству практически обязательна. В частности, люди почему-то уверены, что шизофрения непременно передается через поколение. То есть, если больны дед или бабка, то внуки будут больны на 100%. Далее в прогнозах народное мнение расходится. Некоторые уверены, что могут заболеть только девочки-потомки, некоторые утверждают, что только мальчики.
На самом деле это совсем не так. Если считать, что риск у среднего человека, не обладающего ╚дурной наследственностью╩, составляет 1%, то у тех, у кого такая наследственность присутствует, риски выглядят следующим образом:
больные двоюродные брат и сестра повышают риск заболеть до 2%
те же 2% дают больные дядя и тетя;
4% для племянника или племянницы;
5% для внуков;
6% для сводных брата или сестры;
6%, если болен один из родителей;
9% для родных брата или сестры;
13%, если больны родитель (мать или отец) и один из родителей родителя (бабушка или дедушка);
17% для разнояйцевых близнецов;
46%, если больны бабушка и дедушка и один из родителей;
48%, если болен один из однояйцевых близнецов.
Если посмотреть на раскладку, то ситуация на самом деле гораздо более спокойная, чем, к примеру, с наследованием некоторых форм рака или сахарного диабета II типа.
Однако иметь риск по шизофрении в 6 %, а значит, в 6 раз больше, чем все остальные, несколько волнительно. Да и потом ≈ вопрос о потомстве. Вот если, скажем, ваш родитель болен, то ваши дети имеют риск в 5%. Но вы, имея свои 6%, не можете гарантировать, что не заболеете. А если заболеете, то риск для ребенка повысится до 13 %.
http://www.abc-gid.ru/articles/show/1327/ ссылка на всю статью.