Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 408

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

pot.polina1978

Сообщение было удалено

Добрый день,у меня такая же стадия ,читаю форум уже год ,все у меня хорошо!!и у вас тоже будет все хорошо ,вы откуда ?я лечилась во Владивостоке,

Вот у меня вопрос- у кого нибудь после облучения восстановился менструальный цикл? где то читала что такое возможно

Татьяна

Поделитесь опытом. Уже начинаю сходить с ума от переживаний. На осмотре не понравилась шейка, сделали биопсию и поставили дисплазию 1- 2ст. Была проведена конизацию и после исследования этого участка пришёл результат уже с дисплазия 2- 3ст. Направляют в онкологию. Что будет дальше? Это уже рак и будут делать химиотерапию и облучение?

Татьяна

Сообщение было удалено

Проконсультируйтесь с Афанасьевым Максимом Станиславовичем

Здравствуйте все! Принимайте новенькую, меня зовут Маша, скоро операция. Перечитала почти весь форум - очень поддерживает и атмосфера душевная. Надеюсь подружиться) Врач ничего не объяснил, сказал срочно мрт, узи, фгдс. Делали глубокую конизацию 24 августа, получила 7 сентября результат: умереннодифеференцированный плоскоклеточный неороговевающий рак, по линии резекции рост опухоли. В ЦК опухолевого роста нет. Основной диагноз РШМ наружной части, 1в st. T1в N0 M0. ДЭЭ 2 кл.гр. ПОМОГИТЕ расшифровать, пожалуйста! От слёз даже спросить не в силах была. Сказал, консилиум решит. Вырезать точно будут всё, кроме яичников.

Света

Сообщение было удалено

Добрый день, я тоже из Оренбурга, мне 49, у меня рак молочной железы. Понимаю, что вы давно писали, не помните, у какого врача наблюдались? Я нашим врачам доверяю, но вот тот же Лобанов из онкодиспансера для лечения рекомендовал в Нижний Новгород обратиться, где методом общей электромагнитной гипертермии успешно лечат РМЖ. Это что значит, что он за мой случай не берется или помочь хочет?

[quote="mari28928"]Здравствуйте все! Принимайте новенькую, меня зовут Маша, скоро операция. Перечитала почти весь форум - очень поддерживает и атмосфера душевная. Надеюсь подружиться) Врач ничего не объяснил, сказал срочно мрт, узи, фгдс. Делали глубокую конизацию 24 августа, получила 7 сентября результат: умереннодифеференцированный плоскоклеточный неороговевающий рак, по линии резекции рост опухоли. В ЦК опухолевого роста нет. Основной диагноз РШМ наружной части, 1в st. T1в N0 M0. ДЭЭ 2 кл.гр. ПОМОГИТЕ расшифровать, пожалуйста! От слёз даже спросить не в силах была. Сказал, консилиум решит. Вырезать точно будут всё, кроме яичников.
Маша,здравствуйте!А до конизации ,какой диагноз ставили?

Здравствуйте!А какой у вас был ршм?сталия ?вид?

Елена

Девочки, на этот форум уже почти никто из основного состава не заходит. Все перебрались на "Сестренку". Переходите туда. http://forum.sestrenka.ru/index.php?showtopic=18725&st=2700

mari28928

Сообщение было удалено

на этот форум уже почти никто из основного состава не заходит. Все перебрались на "Сестренку". Переходите туда, там вам помогут). http://forum.sestrenka.ru/index.php?showtopic=18725&st=2700

pot.polina1978

Сообщение было удалено

на этот форум уже почти никто из основного состава не заходит. Все перебрались на "Сестренку". Переходите туда. http://forum.sestrenka.ru/index.php?showtopic=18725&st=2700

Татьяна

Сообщение было удалено

на этот форум уже почти никто из основного состава не заходит. Все перебрались на "Сестренку". Переходите туда, там вам помогут). http://forum.sestrenka.ru/index.php?showtopic=18725&st=2700

Источник: http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/3892843/411/
© Woman.ru

Гость

Сообщение было удалено

© Woman.ru

s.tepliakowa

Сообщение было удалено

© Woman.ru

SOFIYA49

Сообщение было удалено

"Крест читает"
автор
Владимир Шебзухов

Вдруг показалось человеку,
Ему на свете тяжко жить.
Решил последовать совету,
Что крест свой можно заменить.

Так перед Господом, в унынье,
Он робко на колени встал.
Просил, чтоб бремя заменил Он,
Лишив, столь тяжкого, креста.

Бог предложил ему на выбор
Избрать любой по жизни крест...
В хранилище, как в море рыбы,
Крестов, аж негде и присесть.

Глаза невольно разбегались...
Пускай не сразу, но нашёл,
Крест самый маленький, на радость,
Что, наконец, вопрос решён!

Когда ж спросил он разрешенья,
Забрать заветный крест с собой,
В ответе было умиленье --
«Ты с ним пришёл, он -- снова твой!»

Тот выбор был предельно ясен…
И чуда Бог не совершил.
Настолько человек несчастен,
Насколько сам себе внушил!

ada35

Сообщение было удалено

"Крест "
автор Владимир Шебзухов

Вдруг показалось человеку,
Ему на свете тяжко жить.
Решил последовать совету,
Что крест свой можно заменить.

Так перед Господом, в унынье,
Он робко на колени встал.
Просил, чтоб бремя заменил Он,
Лишив, столь тяжкого, креста.

Бог предложил ему на выбор
Избрать любой по жизни крест...
В хранилище, как в море рыбы,
Крестов, аж негде и присесть.

Глаза невольно разбегались...
Пускай не сразу, но нашёл,
Крест самый маленький, на радость,
Что, наконец, вопрос решён!

Когда ж спросил он разрешенья,
Забрать заветный крест с собой,
В ответе было умиленье --
«Ты с ним пришёл, он -- снова твой!»

Тот выбор был предельно ясен…
И чуда Бог не совершил.
Настолько человек несчастен,
Насколько сам себе внушил!

Гость

Сообщение было удалено

Можно !!! ((((( он бывает разный... ходила раз в полгода, в декабре воспаление... в сентябре рак... не всегда можно обнаружить сразу...

ооо, тут уже стихотворения пишут))

Девочки,всем привет!С возвращением

фукусимка

Сообщение было удалено

привет, как дела, что нового? как самочувствие?

В этом году этой теме на данной площадке исполняется 10 лет! Есть ли жизнь после рака шейки матки? Да, конечно есть! Яркая, полная, счастливая, ценить жизнь стала сильнее! В свое время этот форум помог справиться с депрессией, помогали Девочки своими советами, поддерживали! Спасибо им всем огромное! После лечения прошло 6 лет! И нас здесь много таких)

Девочки Привет!!!!

isssolda

Сообщение было удалено

Сюда нужно Миленку со своими стихами!

Девочкииии!!! Привет!!!! Я тут, я с вами!!!!! У меня 9 лет скоро с начала серьезного лечения. Полет нормальный!!! Жизнь после РШМ есть!!! И еще какая!!!

Девочки, я тоже здесь, всем привет!

Девочки я с Вами.

От начала лечения прошло почти 7 лет.Общаюсь с женщинами с которыми лечилась.Все живы.

isssolda

Сообщение было удалено

Все отлично бывает немного пошалят кости и кишечник.но в целом все хорошо. Жизнь офигительно прекрасна

Девочки, привет.и я с вами)

Привет девчонки. Я с вами

фукусимка

Сообщение было удалено

Меня тоже кишечник беспокоит, спайки сплошные. Ну и так,всего по немногу,а целом,жизнь прекрасна,скоро 4 года.

Девочки,рада всех видеть .На нашем добром старом форуме.Скольким он помог,вытащил просто, теплая и дружеская обстановка,реальное общение, реальные отзывы,это то что нужно тем,кто первый раз столкнулся с проблемой, и тем кто уже отметил какую-то дату после лечения

Действительно, очень хорошо будет,если форум заживет ,как прежде, своей теплой,и дружесвенной обстановкой!После пройденого лечения,чего только не пережила.Ставили подозрение на рецидив, оказалось лезли нитки,и образовавались гранулемы,яичник дистопировал,и прилег на мочевой пузырь,полинейропатия была жуткая,словно босая по гравию ходила,щитовидка дала сбой,поставили тириоидит, спайки,климакс...Но,не смотря на это,я фактически жила,и живу,и надеюсь,что буду жить дальше,прежней жизнью,как и до постановки диагноза.Так же тружусь,по возможности занимаюсь спортом,с сексом тоже все хорошо, вобщем обычный человек, как и другие. Чего желаю всем,кто прошол этот нелегкий путь,и кому еще предстоит его пройти.Операция была 20.03.15г.,затем лучевая,все перенесла очень хорошо.стадия 1б1нхмо.

Диагноз получила в мае 2012 года.Сразу ужас,ожидание всего самого плохого.
В тот же вечер нашла этот форум.На тот момент было всего 200 страниц.
Прочла на одном дыхании.Состояние заметно улучшилось.
Благодаря советам девочек к лечению была готова.Все сложилось хорошо.
Сделали операцию,затем лучи.Кэтому времени форум прочла раз 8 и всегда что-то находила новое.бОЛЬШОЕ СПАСИБО девочкам создавшим этот форум и тем кто писал на нем,помогая и поддерживая.
Всем огромного здоровья и долголетия.

Сейчас очень хорошо понимаешь,что самое большое счастье-здоровье.
Самая большая радость просто жить.
Самый трудный период после лечения - первый год.Постоянно мысли о том пронесло или нет.Второй год уже легче,а после 3 уже успокаиваешься.Да и здоровье к этому времени значительно лучше.

Сейчас очень хорошо понимаешь,что самое большое счастье - здоровье
Самая большая радость - жизнь.

Назло неудачам,назло заварухам,чтоб не было с Вами - не падайте духом!
Бывает,что носом,коленками,брюхом...что ж,падайте всем,но не падайте духом.

Гость

Добрый день! Девочки, возможно кто-нибудь сталкивался? Мне удалили шейку матки, было подозрение на рак, в итоге зря удаляли, была просто дисплозия. Сейчас получилось так, что муж заразил меня генитальным герпесом (болезнь была у него еще до нашей встречи). Очень много тревожных сообщений в интернете, что данная болезнь может спровоцировать рак....

Гость

Добрый день! Девочки, возможно кто-то знает... у меня отсутствует шейка матки (оставили детородильную функцию) было подозрение на рак шейки матки, по итогу оказалось, что это дисплазия. Сейчас случилось следующее - мой муж заразил меня генитальным герпесом (болезнь была у него еще до нашей встречи). В интернете много тревожных сообщений на эту тему, вот хотела задать вопрос на форуме

Всем привет!очень рада встретить участников форума.

мышка
matveevakrasa

Сообщение было удалено

ООо! Как я ищу отзывы про электромагнитную гипертермию. Вы поехали туда лечится? Тоже думаю ехать туда или нет, у меня рмж с метастазами в кости, в диспансере списали, а я еще жить хочу... Гипертермия, говорят, хорошо кости берет

matveevakrasa

Сообщение было удалено

ООо! Как я ищу отзывы про электромагнитную гипертермию. Вы поехали туда лечится? Тоже думаю ехать туда или нет, у меня рмж с метастазами в кости, в диспансере списали, а я еще жить хочу... Гипертермия, говорят, хорошо кости берет

Гость

Сообщение было удалено

У меня так тоже с молодости говорили Эрозия эрозия, наблюдалась раз в год. А на очередном приеме врач сказала предраковое состояние, как обухом по голове, я в шоке была, уже вся жизнь перед глазами проплыла. Решила пойти в частную гинекологическую клинику перепровериться на всякий случай. Сделали биопсию и кольпоскопию, поставили диагноз Лейкоплакия. Но это же лечится, не рак который я себе представила. Прошла курс радиочастотной коагуляции, сейчас все прекрасно, родила мальчишку после этого через год. Наблюдаюсь до си пор в Юноне в Ярославле, у доктора Костериной Анны Сергеевны! Большое ей человеческое спасибо что вовремя меня успокоила и настроила правильное лечение)))

У меня так тоже с молодости говорили Эрозия эрозия, наблюдалась раз в год. А на очередном приеме врач сказала предраковое состояние, как обухом по голове, я в шоке была, уже вся жизнь перед глазами проплыла. Решила пойти в частную гинекологическую клинику перепровериться на всякий случай. Сделали биопсию и кольпоскопию, поставили диагноз Лейкоплакия. Но это же лечится, не рак который я себе представила. Прошла курс радиочастотной коагуляции, сейчас все прекрасно, родила мальчишку после этого через год. Наблюдаюсь до си пор в Юноне в Ярославле, у доктора Костериной Анны Сергеевны! Большое ей человеческое спасибо что вовремя меня успокоила и настроила правильное лечение)))

У меня так тоже с молодости говорили Эрозия эрозия, наблюдалась раз в год. А на очередном приеме врач сказала предраковое состояние, как обухом по голове, я в шоке была, уже вся жизнь перед глазами проплыла. Решила пойти в частную гинекологическую клинику перепровериться на всякий случай. Сделали биопсию и кольпоскопию, поставили диагноз Лейкоплакия. Но это же лечится, не рак который я себе представила. Прошла курс радиочастотной коагуляции, сейчас все прекрасно, родила мальчишку после этого через год. Наблюдаюсь до сих пор в Юноне в Ярославле, у доктора Костериной Анны Сергеевны! Большое ей человеческое спасибо что вовремя меня успокоила и настроила правильное лечение)))

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Юлия

У меня так тоже с молодости говорили Эрозия эрозия, наблюдалась раз в год. А на очередном приеме врач сказала предраковое состояние, как обухом по голове, я в шоке была, уже вся жизнь перед глазами проплыла. Решила пойти в частную гинекологическую клинику перепровериться на всякий случай. Сделали биопсию и кольпоскопию, поставили диагноз Лейкоплакия. Но это же лечится, не рак который я себе представила. Прошла курс радиочастотной коагуляции, сейчас все прекрасно, родила мальчишку после этого через год. Наблюдаюсь до сих пор в Юноне в Ярославле, у доктора Костериной Анны Сергеевны! Большое ей человеческое спасибо что вовремя меня успокоила и настроила правильное лечение)))

Гость

Пришла ли гистология?Назначили ли Вам облучение?

У меня была 1B1 стадия,облучение после операции не назначали.

Здравствуйте. Как ваше здоровье? У меня тоже 1b1, только операция,ЛТ не было. Надеюсь Вам лучевая терапия не пригодилась?

karol

TOCHNO TAK ZE U MENIA 1B1,LUCHI NE NAZNACHALI,YAICHNIKI NA MESTE

Здравствуйте. Как Ваше здоровье? У меня тоже РШМ 1b1, только операция. Надеюсь Вы обошлись без ЛТ?