Мне 21 год. Принимала противозачаточные таблетки Жанин, пила 4 раза курсами по 3 месяца, назначал врач, обращалась с проблемой болезненных месячных. И вот в последний курс очень сильно проявлялись побочные эффекты-постоянно тошнило, головные боли и поправилась на 5 кг. Пошла к гинекологу, он составил программу обследования. Все анализы в норме (гормоны, биохимия крови, общие анализы крови и мочи, бакпосев, анализы на инфекции, вич, гепатит, мрс, узи гениталий и щитовидки. Повышен только уровень 17-ОН прогестерон - 1,15 при норме 0,1-0,8 в фолликулярную фазу, во время которой сдавала анализы. Врач предписал сдавать анализ на 3-7 день цикла.Такие нормы написаны в самом бланке с анализами. Полазила в интернете, везде разные показатели нормы. И по некоторым данным уровень прогестерона у меня получается не повышенным. 17 ОН ПРОГЕСТЕРОН - гормон, отвечающий за репродуктивную (детородную) функцию человека. Вот думаю идти ли на консультацию к врачу, чтоб он назначал лечение или можно вообще не переживать по этому поводу. У кого была подобная проблема?
в каждой лаборатории свои нормы. в какой сдавали, по тем нормам и нужно ориентироваться.
Вы с какой целью обследуетесь? при любом обследовании все равно нужна консультация врача. по поводу лечения не могу сказать ничего, нужно или нет это доктор решает. наверно стоит повторно сдать...
Обследовалась с целью узнать почему я поправилась, я грешу на ОК, из-за них наверно нарушился гормональный фон
мне кажется что прогестерона много не бывает...
1
У меня тоже превышен этот гормон - 1,1 при норме 0,1-0,8. Эндокринолог сказал, что это адрогенный гормон. Я обращалась по поводу повышенного роста волос на лице и теле. Врач заявил, что это может быть напрямую связано с этим гормоном. Врочем, как и нерегулярный цикл.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Пока ничего не назначили, кроме йодомарина на месяц, а потом пересдавать гормон.