Добрый день. Мне поставили диагноз Эндометриоз 1-2 степени. В качестве лечения и профилактики прописали ОК "Ярина". И все) Узи делал профессор, лечение ведет доктор медицинских наук... Вроде не доверять светилам как-то неправильно, но просто удивило почему не прописали еще что-то.. У кого была (есть) эта болячка поделитесь опытом. Всем здоровья и счастья!)
мне прописали Новоринг.. короче гормоны.
Р.К. то есть этого дествительно достаточно? кстати, про новоринг мне она тоже говорила и ооочень советовала. но я чтто-то боюсь им пользоваться)) чисто мои заморочки) никогда с кольцами не имела дела.. и выбрала о.к.
Зайдите на сайт, на этой странице форум, задайте свой вопрос врачу http://www.celt.ru/forum/main.phtml?page=8
Анечка! Я так понимаю, что эндометриоз возникает из-за проблем с гормонами. У меня например цикл в принципе никогда не был регулярен. А под конец так ваще, тошнить начинало, грудь жутко болела.. Пришла к врачу, уж думала не беременна ли. Оказалось эндометриоз, тоже по УЗИ увидели. Назначили новоринг, я не жалуюсь. По крайней мере самочувствие улучшилось (ТТТ), пользоваться легко. А вы до этого какие-нить гормональные пили? Как реагируете на Ярину?
давно пила Жанин пару месяцев,вроде ничего. Ярину вот только сечас буду пробовать. Скажите,Р.К. а боли тоже проходят? Когда нибудь перестанет болеть? И правда столько вопросов,а ведь только от врача вышла))
пс. цикл у меня всегда был регулярный, просто день в день(( откуда что взялось(
А его можновылечить чтобы вообще бесследно?
Такие у нас врачи, блин..так все объяснят, что ничего не понятно! У меня болеть реже стало, гораздо! А вот насччет бесследно, понятия не имею. Нам бы с вами, Анечка, доктора в студию!!))
это точно)) спасибо Р.К. за ответы)
Анечка, у меня был (надеюсь именно в прошедшем времени :)) эндометриоз. Месячные шли практически всегда по плану. Менструации были болезненные всегда. Потом стали беспокоить выделения коричневого цвета до и после месячных. Обратилась к врачам. Первая вообще увидала лишь воспаление и все. Особого лечения назначено не было. Обратилась к другому врачу по рекомендации, при осмотре предположила эндометриоз, узи подтвердило. Сначала врач прописала Жанин три пачки без перерыва. После него сделали узи эндометрий был в норме, но у меня еще была киста совсем маленькая, вот она не исчезла, но еще уменьшилась. Врач предложила пить жанин теперь с перерывами, как обычные противозачаточные, но я не стала, т.к. планировали ребенка. Сразу забеременеть не получилось (муж был в отъезде), а через четыре месяца картина повторилась √ киста вернулась к прежнему размеру, и эндометриоз опять был выражен. В мае сделала лапараскопию, сейчас медикаментозное лечение (Диферелин). Но врач советовала операцию только в том случае, если мы собираемся беременеть, так и сказала ╚Если собираешься беременеть, надо делать лапару, если пока еще не хотите детей, то лучше не делать, т.к. киста мала (кста, это и не киста была, а просто большой очаг эндометриоза), а эндометриоз имеет тенденцию возвращаться╩ Так что, Анечка, следуйте рекомендациям врача. Если эндометриоз небольшой, медикаментозное лечение если и не излечит Вас от этой бяки, так хоть и развиться ему не даст.
Гость 8,а Вы не занете почему врачи первое что предлагают это -Жанин? почему именно этот препарат? Мне также его предложили. Мне просто интересно преимущество Жанина (в нашем случае) перед другими препаратами.
Мне выписывали дюфастон, Жанин, сестра пила Буссерелин, теперь поставила гормональную спираль Мирена и больше не думаю о диагнозе, у нее лечебный эффект, а гормоны попадают по месту, в кровь очень мало
Анечка, не знаю точно, мне врач сказала, что он более щадящий для организма, меньше побочек, хотя есть девочки тут на сайте, которым он не подошел. Я же его перенесла сравнительно нормально. Кожа была сказочно гладкая :) Из побочек только грудь приятно округлилась, прям даже очень приятно :) правда к концу третей пачки меня стали беспокоить кровянистые выделения, но это связано с моими проблемами по свертываемости крови. С отменой жанина грудь вернулась к прежним объемам. Но не скрою, очень боялась побочки, особенно в плане изменения веса. Следила за питанием, вес не менялся
У меня 3 мес. назад была лапара, по удалению эндом. кисты, и эндометриоз 3 степени, сейчас в искусственном климаксе, ставлю уколы Люкрин депо
Я, узи делаете? как дела обстоят? мне два месяца назад сделали. после второго укола сделала контрольное узи, вроде все нормально, но почему-то где подозревали кисту там все еще виден участок с этой дурацкой взвесью. на следующей неделе опять поеду на очередное узи надеюсь, что больше этой взвеси не увидят. а у Вас все чисто?
Самое эффективное лечение при Эндометриозе Лапараскопия, особенно при 2-3 степени. После Лапараскопии иногда назначают гормональные препараты в течении нескольких месяцев.
Если есть возможность попробуйте тампоны для лечения матки. Очень классная штука испробовала на себе. У меня рассосалась киста, которую хотели удалять и прошла эрозия , которая мучила 15 лет. Еще не знаю ни одной женщины, которой посоветовала и ей не помогло. Эндометриоз излечим и без хим. и гормональных препаратов.
Я очень подозрительно отношусь с рекламируемым медикаментозным средствам, у нас в консультации плакат про мирену висит, но я про нее не только хорошее читала, например она вызывает искусственный климакс, неоднозначная штучка, у меня гиперплазия и врач тоже намек дала , что если будут рецидивы, предложат ставить мирену, надо все взвешивать, анализировать, читать отзывы.
Я слышала, что при эндометриозе назначают Жанин, т.к. в нем особый прогестерон, который наиболее подходит для лечения.
Юлия (15), какие тампоны?
мне тоже назначили Жанин. Тоже эндометриоз, и осенью собираюсь делать лапароскопию.
спасибо за ответы) скажите пожалуйста, при каких случаюх делают лапару? в какой степепи 2? 3?.. и можно ли потом иметь детей? отразится ли это на репродуктивной функции в дальнейшем?
Анечка, конечно после лапары Вы сможете иметь детей. иногда лапару делают даже для диагностики, просто посмотреть что там внутри :) Вот, к примеру, со мной девочка лежала, как раз ей и делали диагностическую и сказали, что если что обнаружат, то удалят. у нее и оказалось пару очагов. Часто эндометриоз препятствует закреплению плода, т.е. оплодотворение произошло, но вы этого и не заметили. И потом очень часто происходит так, что после лапары и медикаментозного лечения, которое обычно назначают, наступает долгожданная беременность. Сама операция очень щадящая. В общем, Анечка, не переживайте, все будет хорошо и детки обязательно будут!
Лега, да, узи делала через 1,5 мес. после лапары, сказали вроде все нормально, кисты нет, но у меня почему-то второй день болит низ живота, именно в том месте где была киста, завтра иду ставить 4 укол, затем контрольное УЗИ, и уже поеду к своему доктору которая делала операцию, посмотрим, что скажет...
Я, искренне желаю Вам удачи! Я сегодня поставила третий укол, в понедельник пойду на прием, прошлое узи, месяц назад, меня огорчило, то, что называли кистой никуда не делось, но уменьшилось, хотя в целом картина значительно лучше. Надеюсь в понедельник ее не увидеть совсем. Здоровья Вам! Кстати, это я - Лега, но не дома :)
У меня тоже этот диагноз. Лет семь назад делала лапоро,всё прижгли.И назначили Дюфастон курсами.Полгода пью,полгода отдыхаю. Дозу устанавливает врач индивидуально. Мне назначали с 15 дня цикла по 2 таблетки в день. Жанин имеет больше побочных действий,так как содержит ещё и эстрогены.
Девочки,а кто писал про тампоны? Впервые слышу - напишите подробнее!
Лега, спасибо, и Вам желаю удачи, и здоровья, у меня прошло, почти 3 нед. после 4 укола, завтра еду к своему оперирующему врачу, надеюсь, что все будет замечательно. Девочки, всем удачи, и выздоровления!!!
Кстати, Лега, как у Вас прошло повторное УЗИ, все нормально?
Я, Лега, напишите как переносили Люкрин-депо. В инструкции написано что нужно каждый раз менять места введения. Вы соблюдали это? куда вводили препарат?
Мне тоже после удаления кисты и миом узлов и обнаружения эндометриоза прописали этот препарат. Сделала первый укол как и положено по числам. Но через 15 дней начались вдруг внеплановые месячные да такие обильные, лило 5 дней. Как начались, побежала к врачу, она удивилась, но сказала, что вроде такое может быть и надо продолжать люкрин. Я в растерянности не понимаю как через две недели после укола могли прийти месячные ведь надоборот их не должно быть. Через неск дней надо делать второй укол, страшно как то.
forrest. Люкрин переносила нормально, ну естественно приливы, иногда голова болела, и слабость, у меня тоже после первого укола пришли месячные, но после первого укола они могут быть, это не страшно, я ставила укол не в день месячных, а после лапары через 10 дней, мне врач так и сказала, что не зависит в какой день ставить, поставила 4 укола, 25.07., была у своего врача, уколы больше ставить не надо, но теперь назначили на полгода Жанин, пить 3 пачки без перерыва, не дожидаясь месячных, затем 7 дней перерыв, и опять 3 пачки без перерыва. Укол ставят раз в 28 дней. Задавайте все, что интересует, обязательно отвечу, сама такая же все страшно. Вот теперь боюсь как бы от Жанина не располнеть. Девочки может у кого было такое лечение как у меня, Люкрин, затем сразу Жанин, поделитесь, как все прошло, какие побочки были?
Я, узи в норме, спасибо!:) forrest, я колола не Люкрин, а Дефирелин, принцип тот же. Первый укол ввели на трети день после операции. Тоже думала, что месячных не будет, а они приблизительно, как и у Вас, пошли на день 15. Я, если честно, сразу и не поняла, что это они родимые начинаются :) просто твердо была уверена, что они не начнутся. Звонила врачу, она меня успокоила. Дело в том, что, не смотря на то, что укол сделан, яичники все еще пытаются работать в привычном режиме, п.э. ничего нет страшного в том, что месячные идут, просто организм сильнее лекарства. Моя врач сказала, что так в 70% случаев бывает. Так что не волнуйтесь. По поводу места укола, да я меняла, но на каком-то сайте читала, что девочки не меняли и все было ок.
Я, я в прошлом году принимала Жаннин три месяца без перерыва. Из побочек у меня была сама приятная :) √ грудь увеличилась на размерчик, потом правда пришла в норму, но почти три месяца она (грудь) у меня была :) И еще было неприятное √ на второй пачке, ближе к окончанию, начались неприятные выделения (кровь), продолжались пока третью не допила и не прекратила пить Жаннин, но у меня проблемы со свертываемостью крови, врач говорила, что с этим тоже связано, даже какой-то препарат выписывала, уже не помню какой. Но это очень индивидуально. После окончания 3 пачки узи показало, что эндометрий в норме, думала обойдусь без операции, но кста, мне тоже врач говорила продолжать его пить, но уже как противозачаточное с перерывами, но я не пила его больше, надеялась забеременеть, но увы
Я, а когда Вас перестали "навещать" приливы? Они меня достали просто :) в эти несколько минут несколько раз в день я готова что-нибудь разбить или кого-нибудь побить :) Ночью приходиться вставать кондиционер регулировать (спасибо прогрессу :)) Мужу холодно, а я вся влажная Воооооот прям, как по заказу. Сижу, словно в кипяток окунули Прям жду окончания действия препарата дни считаю :)
Лега, спасибо! А Вы лечение проходили ДО операции? И еще, вес не изменился совсем, только грудь?
Да, forrest, я место инъекции не меняла, ставила в ягодицы.
Лега приливы меня еще достают, у меня последний укол был 05 июля, я думаю, что мало времени прошло, врач сказала, как начну принимать Жанин станет легче, яичники должны заработать, и приливы уменьшатся.. А Вы когда закончили уколы?
Спасибо за ответы)
Меня напугало даже не то что месячные пришли после укола , а то что через две недели после начала предыдущих и что лило как никогда, не могла даже на работу выходить, пила кровоостанавливающие средства((
Я, а как часто приливы, каждый день???. От них чтонибудь принимаете?? Врач сказала что если будут приливы то надо принимать средства от климакса типа климадинон и пр
У меня после первого укола не было никаких приливов, через пару дней иду на второй укол.
И еще у меня хоть и прошло 1,5 месяца после лапоры, но часто болит в разных местах в животе, и гематомы в месте разрезов не рассосались . А сейчас обнаружила, что выделения какието небольшие появились мутные с неприятным запахом, раньше до операции выделения всегда какеито бывали но без запаха, не понимаю неужели это побочка от люкрина. Вообщем до операции мое самочуствие было намного лучше чем сейчас, а вроде должно быть наоборот)) Я, а у Вас было чтонибудь подобное, о чем пишу я?
34 сообщение мое
Forrest, выделения имеются но очень не обильные и без запаха. Скорее даже наоборот ╚сухость╩ повышенная. Со швами тоже все нормально, гематом не было. И самочувствие намного лучше (в области живота). Раньше, во время секса было иногда больно, теперь все ок. Очень странно, что у вас ╚пахучие╩ выделения. А врач что говорит по этому поводу? Зато Вам повезло с отсутствием приливов :) Мне врач советовала пить ременс и еще какое-то лекарство, пробовала ременс, не помогло, пить его перестала.
Я, да я проходила лечение жанином до операции, думали может поможет, не помогло. Вес у меня не изменился, я правда следила за питанием. Изменился только объем груди :) еще состояние кожи и волос улучшалось. Потом все вернулось на круги своя :). Я, так у меня укол тоже был 5 июля :) идем корпус в корпус прям :) Приливы все еще со мной. Несколько раз в день нападают. Но мысль, что скоро это прекратится не дает пасть духом, еще никого даже не покусала :) хотя очень хотелось :) Все будет хорошо, девочки!
forrest. Да, приливы каждый день, начались они где-то после второго укола, от приливов ничего не принимаю, пила Вобэнзим, но это так для себя. Насчет болей в животе, да присутствуют, но врач сказала, что это может быть от кишечника, нужно, чтобы нижняя часть работала без сбоев, гематом у меня изначально не было, просто было уплотнение в местах проколов, сейчас ничего нет, выделения присутствовали в начале, сдала мазок все в норме, единственное, как сказала врач, нет микрофлоры, но это от уколов, т.к. они вызывают сухость, все должно восстановиться, но я думаю у меня еще не скоро, т.к. сразу не дожидаясь месячных принимаю Жанин.
Да, Лега идем с Вами нога в ногу, единственное Вы Жанин принимали ДО операции, но мне врач сказала, что мы могли бы попробовать, но толку никакого не было бы, т.к. у меня была киста эндометриоидная, а такие кисты только удаляются хирургич. путем, и размер уже был большой. Да, тоже надеюсь, что все у нас будет просто замечательно!!! Давайте не пропадать, и писать о своих достижениях...
Я, у меня киста была совсем маленькая, вот и надеялись, что пропадет, хотя надежда была крохотная, врач меня сразу предупредила, что такие кисты только удалять. Но..не пропала. а как оказалось, эта и не киста была вовсе, а просто такой большой очаг эндометриоза, просто очагище :) Теперь принимать ничего не буду, будем пытаться беременеть. Очень надеюсь, что получится. В принципе и операцию из-за этого затеяла. Август будет активным :) Да, давайте не теряться :)
Мне тоже предложили беременеть, но т.к. пока в планах этого нет, то прописали Жанин для дальнейшего лечения. Лега, желаю Вам удачи, дай Бог, чтобы все получилось!!! ;)))
Я, спасибо! И Вам всего хорошего, главное здоровья! :)
Спасибо, Лега! )))
Здравствуйте, девочки! Поделюсь своими знаниями об эндометриозе. Может эта информация будет кому-нибудь полезной.
"Эндометриоз ≈ это патологический процесс, характеризующийся образованием очагов функционирующей ткани эндометрия ≈ внтуреннего слоя матки (желез и стромы) за пределами матки." Проще говоря, ткань которая выстилает матку переносится в другие органы, прицепляется там и начинает жить своей жизнью, со своими циклами развития, в том числе размножатья, то есть увеличиваться в размерах.
"В первую очередь поражаются органы малого таза: яичники, фаллопиевы трубы, прямокишечно-маточные связки, мочевой пузырь.
Эндометриоз обнаруживают и в отдаленных органах, например, в легких или на слизистой оболочке носа, и, кроме того, описаны случаи эндометриоза у мужчин. Эндометриоз в местах, отдаленных от области таза, может быть следствием переноса фрагментов эндометрия по кровеносным и лимфатическим сосудам."
У меня например был эндометриоз влагалища. А так как влагалище находится в непосредственной близости с анальным отверстием, то боли у меня были не в животе, а в области заднего прохода. Когда у меня появились эти боли я в начале и не поняла, что они связаны с гинекологией. И пошла к хирургу. Он естественно ничего не нашел и решил просто прописать мне обезболивающее.
Позже я сама заметила, что возникновение болей связано с менструальным циклом и пошла к гинекологу.
Мне делали иссечение участка эндометриоза. Затем 6 месяцев брызгала в нос бусерелином. Пока брызгала болей не было, только перестала боли возобновились. Потом 3 месяца ставила золадекс. Эффект гораздо ощутимей по сравнению с бусерелином. Хотя знаю некоторым девченкам и бусерелин помог.
Девочки, а почему при лечении эндометриоза назначают Жанин, это вроде контрацептивный препарат или я что то не так поняла?
Да, Жанини врачи любят назначать на 3 месяца без 7-дневных перерывов для лечения эндометриоза на начальных стадиях. Там, прогестерон наиболее подходящий для этого.
Пеночка, я слышала, что Бусерелин, именно спрей, он плохо работает, поэтому лучше уколы ставить.
Мне Бусерелин брызгать в нос врач назначил, как он назначил, так и делала. Наверно в уколах действительно препарат лучше доходит. Еще мне кажется в медицине есть такое явление как процент с продаж лекарства, который идет в какрман к врачу. Не берусь точно утверждать как этот процесс работает. Но возможно Бусерелин в нос явление такого плана, а может просто врач надеялась, что и при таком приеме препарат поможет. Потому что некоторые девочки в больнице говорили им бусерелин помог.
Не обижайтесь девочки, если кого заденет, но мне кажется назначение Жанин при эндометриозе это либо процент с продаж препарата в карман к врачу, либо эндометриоз оооочень маленький и его можно задавить даже таким препаратом. Ведь у Жанин в указаниях к применению даже не упоминается о лечении эндометриоза, а фармокологи которые создавали этот препарат тоже не дураки наверно, тестироварли что происходит с тканями и органами человека при применении Жанин.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
А вообще, мне кажется, лучший способ борьбы с эндометриозом, это вырезать его к чертовой матери, а потом еще и задавить хорошими лекарствами, чтоб он своей головы больше не поднимал. И то это не гарантия того, что он не вернется. Он такая живучая скатина этот эндометриоз.
При эндометриозе врчи любят советовать беременеть. Мол забеременеешь и все пройдет. Мне кажется это вопрос спорный.
Я, например при родах порвалась "на британский флаг" :). Зашивали. Месяц нельзя было сидеть, или стой или лежи.
Так вот эндометриоз у меня появился как раз в месте шва.
Я , например даже боюсь рожать теперь вновь. А вдруг опять порвусь, и опять эндометриоз прицепится.
Вообще, всем вам, девочки, здоровья! Боритесь с болячками всеми способами. Главное не расстраивайтесь, не волнуйтесь, не нервничайте. Враг не пройдет! Победа будет за нами!
Пеночка, мне например всё лечение назначили именно после прижигания эндометриоза, а Жанин назначили уже после уколов, как я писала выше, а процент они имееют, если покупаешь непосредственно у них, при некоторых клиниках есть аптека, а если Вы покупаете в аптеке которая к этой клинике ни какого отношения не имеет, то и врач от этой покупки не имеет ничего.