Гость
Статьи
Субсерозная миома …

Субсерозная миома матки - лапароскопия и беременность

Добрый вечер! 32 года, очень хочу ребенка, на днях поставили диагноз миома матки 5 см. Врач рекомендует удалить до беременности, т.к. миома будет расти. Кому делали такую операцию, девочки, …

Марина
351 ответ
Последний — Перейти
Страница 5
Майя

И у меня эта же проблема!субсерозная миома 2 см в области дна матки,выявили года 3 назад,с тех пор практически не растет.Беспокоят боли перед месячными.Была 1 беременность в 2002 году,замершая.Некоторые врачи предлагают операцию,другие -против.Никак не могу решиться.Сначала сделать,а потом пытаться забеременеть или наоборот.Мне29.

Светлана

Майя, ничего не бойтесь. Мне поставили диагноз субсероидная миома матки 3 см, эндометриоидная киста правого яичника, Прошла курс лечения "дюфастоном", сделали повторный анализ. Всё подтвердилось. В течении иесяца были ужасные боли. засыпала только в "позе эмбриона". Врач предложила сделать лапароскопию, я согласилась.это совсем не страшно. Сегодня пятый день после операции, чувствую себя нормально. Вышла на работу. Спасибо большое врачам.

Линда

Майя, мне тоже 3 года врачи говорили: сначала беременейте...Прошло 3 года... миома выросла, а в сентябре сдавила маточную трубу и не дала пройти плодному яйцу((...Результат - пришлось оперировать внематочную беременность и одновременно удалять узел, который разросся до 6 см ....Врач -хирург сказала, что моя миома НИКОГДА не дала бы мне благополучно выносить ребенка..Вот так. Жалею, что слушала врачей..Сейчас после операции прошло 2 недели. Делали узи - всё хорошо, даже шов не матке не очень виден (ведь миома была интрамуральная субсерозная, не в полости, поэтому и матку не резали, а узлы вылущивали)...Через полгода сказали, можно беременеть. Я верю, что всё будет хорошо.

Так что - не бойтесь. К сожалению, миома у молодых женщин не перестаёт расти, а во время беременности, как правило, её рост идёт быстрее, и она является угрозой. Ищите хорошего врача и избавляйтесь от этой заразы. Удачи))

Алёна С

У меня тоже миома достаточно большая 66*50.Расскажу предысторию.В 2008 нашли миому сказали гормоны или забеременейте.Я забеременела.Сказали-корми до 2-х лет.Кормила.В итоге и после родов и после беременности миома выросла.За 3 месяца на 16мм.Так что видимо каждая ситуация сугубо индивидуальна.Сейчас только операцию предлагают..Но у нас чтобы попасть к нужному врачу надо еще через свою консультацию пройти, затем с направлением в областную к гинекологу, только потом на операцию записываться, а там очередь месяц.Вот хочу пока в это время че-нить попить типа фитотерапии.У меня двое парней, ищщо девочку бы хотелось.

Варвара
Марина

Сообщение было удалено

Ваш текст

Марина, у менч во время беременности 4 нед обнаружили, узел 5 см. Во время беременности матка растягивалясь узел рос до 8,5 см. Беременность шла отлично, ни болей не было, даже таксикоза не было. Врач мой все пугала меня на каждом приеме "Ну не знаю сможеш ли выносить, и преждевременными грозила родами. Всю беременность пилп только витамины и все. родила на 39-40 неделе. миома опять уменьшилась. ребенку 1 год, миому не вырезают и не собираюся, главноя чтоб она вам не мешала. (узел кстати субсерозный у меня)

Светлана

Марина ничего не бойтесь,это вообще сейчас не больно.Мне в 14 -00 сделали ,а в 22 часа уже заставили вставать, на следующий день в 14 часов уже выписали.

Так что все будет окей

Мария Милани

Что можно сделать самой в лечении миомы?

Я являюсь медицинским психологом и занимаюсь исследованием комплексного подхода в лечении женских заболеваний. Год назад я стала использовать программу американских психотерапевтов и врачей для лечения доброкачественных опухолей с моими клиентками для лечения миомы матки и мои пациентки получили отличные результаты.

Если вам интересна эта тема, то Вы можете пройти бесплатный курс "Здоровье матки", который включает в себя тренинг "Здоровье внутри вас - программа психологических методик лечения миомы матки", видео "Оздоровительный комплекс для матки", и получить книгу "Комплексный метод лечения миомы матки - как стать здоровой за 6 месяцев" совершенно бесплатно.

Он-лайн курс "Здоровье матки" можно получить на странице http://www.gloryon-by.com/0692450083

Надеюсь, эта информация была вам полезна. Если у вас есть комментарии, буду с нетерпением ждать их.

С уважением,

психолог женского здоровья

Мария Милани

Виктория
Варвара

Сообщение было удалено

У меня сейчас почти 4 недели беременности, 3 дня назад обнаружили миому 48*55. Пугают, что может расти .... Но буду надеяться на лучшее )

Оля

Девочки, у меня миома была диагностирована размерами 2.7 см-субсерозная и на толстой ножке на передней полости матки. Планировала вторую беременность, и меня направили на консультацию в Центр Планирования к гинекологу-хирургу, и она мне сказала, что в моем случае лучше беременеть и не оперироваться, а после наблюдать, и опять же не удалять миому, если все нормально. Так как есть очень высокий риск у тех, кто удалил миому вновь заполучить ее вновь. Забеременела через 2.5 месяца и сейчас 10 недель наблюдаюсь.Миома выросла в 1.5 раза. Есть небольшой тонус по вечерам, назначили утрожестан, никаких витаминов кроме Е и фолиевой кислоты, ну и магний. Думаю, что все будет хорошо, как-то так чувствуется. Всем большой удачи и крепкого здоровья!

Василиса

Елена, а подскажите в Сеченова у кого консультировались и где делали операцию. У меня субмукозная миома тоже 5 см. Есть один ребенок но хочу еще. Поэтому склоняюсь к полосной операции.

Яна

Мне удалили миому 7 см субсерозную неделю назад. Уверена не стоит бояться операции, все будет хорошо, главное верить только в хорошее настроить себя на правильную волну, довериться опытным врачам. Мне делали лапаратомию по Пфанненштилю. Я уже 3 дня дома. Все ОК. Шов косметический и совсем не сташный а почти незаметный около 12 см. Операции больше боялась чем на самом деле оказалость. Здоровья всем и удачи!!!

Елена
Марина

Сообщение было удалено

Выбор между удалять или нет зависит от того, где расположена миома. Если миома внутри матки - лучше удалить. Если миома одна и маленькая, то лучше лапара или ЭМА. Если большая или много узлов, то только миэктомия. Ищите место, где вам сделают с кровопотерей в 50-10 мл (полстакана), тогда на третий день домой, без гормонов и через 4-6 мес. можно беременеть.

Елена
Василиса

Сообщение было удалено

Вот моя история с фото: http://medlounge.ru/gen/istoriinashihpazientovotzivi

Линда

а у меня после операции в сентябре опять узелок появился (сегодня узи делала)...Нужно срочно беременеть, но я еще Ярину должна допить 2 недели...Время так долго тянется(((

полина

сделали лапару уже 7 месяцев назад была миома 15 сантиметров на ножке росла со страшной скоростью сейчас чувствую себя отлично хотим второго ребёнка через месяца наверно 3 хочу чтоб рубец лучше зажил хотя он всего 2 сантиметра,не бойтесь операции она не страшна, страшнее последствия без действий особенно перекруты этих миом а того хуже в злокачественную опухоль мой врач хирург говорит с нашей экологией нельзя надеется на чудо что типо само рассосётся.желаю удачи всем в нелёгком деле!

Вера

я забеременела и не знала что у меня миома, пошла к геникологу очень стала поясница болеть, положили на сохранение , сделали УЗИ двойняшки и миома 5см межмышечная росла в полость матки, пролежала неделю выписали домой , на 10недели выкидыш, счас готовлюсь к лапароскопии в Монииаге будут делать 1 июня,,очень хочу еще деток особенно двойняшек!!!))))

Елена
Елена

Сообщение было удалено

Мой случай. Мне 38 лет. В 11 году оперировала 1 крупную миому 6 на 4.5см.. Во время оп обнаружили еще 47 миом и узлов. Почему их не увидели на узи - не понимаю. Оп длилась 5.5 часов. Через 3 мес после оп. - забеременела. Сейчас 16 недель. Очень боюсь и надеюсь, что все пройдет хорошо.

Елена

Да, делала миомэктомию. Кровопотеря 120мл. Выписалась на 3 день.

Линда

Елена (217)! Чкркз 3 месяца после операции забеременели??? Ну Вы молодец, а не испугались? Мне врачи советовали настоятельно полгода ждать

вера

Добрый день мне 1июня удалили миому межмышечная (итнрамуральная )6см лапароскопическим методом. 3июня выписали.Девчонки не бойтесь операции!! ни чего страшного ,через 2часа после операции я гуляла по коридору,предлогали мед сестры сделать обезболивающие я отказывалась ни чего не болело.вот 7июня пойду швы снимать. До этого я здесь писала у меня была вторая беременность на 9-10неделе выкидыш двойняшки и миома 6на 7см .Удаляла в МОНИАГЕ у врача ФЕДОРОВА АНТОНА АНДРЕЕВИЧА. убрал миому без вскрытия матки!!!через пол года можно беременеть.Удачи всем

лена м

А кто слышал о 10-11 недельной? За 3 года выросла,я в шоке....

лена м

на узи не сказали какая разновидность меомы,не знаю чего ждать

лена м

Есь кто с размерами миомы 60-58-82 ?

Линда

Лена м, а почему Вы не спросили на узи, какая у Вас миома? Пациент имеет полное право знать о себе всё!!!!

ЛЮСЯ
Яна

Сообщение было удалено

ЛЮСЯ

здравствуйте яна! прошу вас скажите как сейчас вы себя чувствуете? не было проблем после операции? у меня 10см суб. миома не могу опредилиться на операцию идти или нет,после пили таблетки? жду ответа.спасибо

Мупсик
Гость

Сообщение было удалено

Мупсик

2 года назад стала думать о рождении второго ребенка (первый ребенок уже ходит в школу, мне 32). стыли пытаться забеременеть - ничего не получилось. никак этого не ожидала. пошла к врачам - оказалось, что с момента первых родов у меня возникла куча проблем: эрозия, аданамеоз, миома. миома - субсерозная, 2 см. 2 года лечили, потом плюнули- отправили на лапароскопию. из-за того, что цикл был сбит, пришлось несколько раз переносить сроки операции. когда наконец-то сроки согласовали - оказалось что я беременна! не знаю, что повлияло на наступление беременности - 2 года лечения или 1 гр. аскорбинки на 11 день цикла с фолиевой кислотой "9 месяцев" ))) верьте-и у вас все получится!

татьяна
Марина

Сообщение было удалено

Я тоже боялась, 8 лет пытались забеременеть, долгожданная беременность закончилась ЗБ на 8 неделе (самопроизвольный выкидыш на 12 неделе). Врачи в один голос говорят о том. что причина - миома, которая начала резко расти во время беременности (с 0.5 до 5.5 см). Делайте вывод. Не тяните. И не верьте байкам о том, что у какой-то знакомой само прошло - не пройдет. Удачи.

Ирина

У меня миому нашли в 2006, практически не наблюдалась, этим летом решиласб на операцию по ее удалению (заодно и трубы проверить, т.к. Б не наступала). В стационаре при осмотре обнаружилось 4 узла, отправили на узи, тоже 4 узла, Операция была на следующий день √ полостная. Пои разрезе на матке было обнаружено 16!!!!! узлов, но матку спасли, Б можно через 2 года

Ксения

у меня миому "на ножке" нашли год назад.несколько замерших беременностей.детей нет.полгода не росла.в следующие полгода выросла на см и стала 2,6 см.постоянные ночные боли,морально очень устала.назначили на январь 2013 лаперу.операции не боюсь,боюсь последствий.лишь бы органы остались.что детей нет я смирилась,а вот без женских органов остаться не хочется,быть "оно".Прошу у Бога выздоровления.

Гость
Мупсик

Сообщение было удалено

Здраствуйте! Попробуйте проверить генетику свою и на совместимость с мужем

Татьяна Б.
Олеся

Сообщение было удалено

Татьяна Б.

здравствуйте девочки у меня субсерозная миома в прошлом году была 2 см,сейчас сделала узи оказалась уже 5см, 5 лет не беременела расстались с мужем и сейчас в личной жизни слава Богу всё устаканилась и сразу забеременела ,но поздно узнала,о том что миома подросла так сильно, врачи говорят про то ,что могу потерять ребёнка этого я боюсь больше жизни ,девочки напишите ,про такие случае были ли положительные результаты ,можно ли выносить ребёночка с субсерозной миомой в 5 см ???????

Светлана

Здравствуйте Татьяна Б. Поверьте, очень многие женщины с миомой рожают здоровых детей и без никаких осложнений. Если Вы читали, я повыше писала свою историю. У меня тоже обнаружили миому 5 см во время беременности. Она росла до 6,2 см (миома растет именно во время беременности вместе с маткой, после родов она обратно уменьшается). Слава Богу ни на родовой процесс, ни на ребенка она не повлияла (родила в срок). Растет замечательная дочка. Единственный отрицательный момент - как я узнала, что у меня миома и до конца беременности я жила в постоянном нервном напряжении, что что-то будет не так. Именно это и сказалось на девочке. Поэтому, Татьяна, успокойтесь, поменьше думайте об этой миоме и наслаждайтесь своим прекрасным положением! Желаю удачи!

Светлана Сергеевна

Я не могу утверждать можно или нет ≈ когда я рожала, у меня не было миомы. Но были другие осложнения, в виде рубца. Вообще, вся история рождения моего Данилушки выглядит как сплошная драма ≈ сначала от меня ушел муж после двух неудачных беременностей, потом повстречала новую любовь, которая тоже мне ╚устроила сладкую╩ жизнь. Да такую, что пришлось бежать в Москву, уже будучи беременной. Но поняла одно ≈ есть две главные вещи в нашей жизни, девочки, которые всегда помогут нам с ребеночком ≈ это вера в бога и хороший врач. На моему жизненном пути повстречалась Бондаренко Клавдия Васильевна ≈ и я очень этому благодарна. Если бы не она ≈ я бы так и была одинока ≈ попала к ней на прием на первых неделях беременности, она осмотрела, сказала уверенно, что раскисать не надо ≈ что беременность ≈ это дар свыше, и если уж дана, то надо бороться за ребеночка до конца. Роды были тяжелыми ≈ и кесарево, и эпидуралка и почти месяц в больнице после родов Но что вам скажу, девочки ≈ ЭТО ТОГО СТОИТ! Всех люблю, не бойтесь рожать!

Миома матки такого размера может осложнить беременность или, если

она наступит, способствовать ее прерыванию. Необходимо до наступления

беременности удалить узел. В нашей клинике проводится лечение данной

патологии при помощи щадящих и полностью сохраняющих детородные функции

лапароскопичеких операций(через проколы, без разрезов).

____________________________________________________________​___________

С уважением, Гузиль Татьяна Андреевна- Акушер-гинеколог отделения гинекологии, врач высшей категории. Клиника -"Доктор Лидер", г. Москва.

Телефон для записи на прием 8-495-540-40-58

Виктория

Всем привет! Удаляйте миому до беременности!!!!!!!!!! Я потеряла ребёнка на 21-ой неделе беременности из-за миомы!!!!!!!!!!!! К моменту зачатия миома была 3,5 см.(октябрь 2012г.) к 20-ой неделе (апрель 2013г.) 9 см!!!!!!!!!!!! И в итоге убила моего ребёнка. хотя до зачатия консультировалась с врачами, операцию не надо , сказали мне!!!!!!!!

Гость

У меня во время второй беременности обнаружили миому 8 на 8 см!!! За беременность она выросла до 10 на 12 см. Можете себе представить - моима размером с голову ребенка! Уж как меня пугали врачи, что не выношу, что кесарить будут. Узел был субсерозный

В итоге родила сама на 38-39 недель. Роды прошли хорошо. Ничего не болит и не беспокоит

миома через пол год после родов уменьшилась до 5 на 7 см. удалять пока не планирую, буду наблюдать

Yuliya Saakyants

Здравствуйте всем! Мне удалили миому,вырезали ее из матки,была сложнейшая операция на 2.30 часа. Вот жду первых месячных. Меня волнует вопрос,могу ли пить гормональные таблетки как противозачаточные,беременеть не планирую. Не возникнет вероятность роста повторной миомы при приеме таблеток.? Не могут они справоцировать вновь ее рост!?

Алия

Девочки! Может кто сталкивался с такой ситуацией..... В марте мне удалили субсерозную миому размером 6 см на ножке 1 см по задней стенке матки... По протоколу операции написано, что швы на живот. Гинеколог моя сказала, что получается швы на матку не накладывали. Пока прописали пить непрерывно 3 мес жанин, в мае назначают физиотерапию. Теперь встает вопрос, когда я могу забеременеть, и хорошо ли это, раз нет шва на матке?

Людмила
Алия

Сообщение было удалено

Это очень хорошо,что нет шва на матке.Я после подобной операции забеременела через 5 месяцев,т.к.первые 3 пила нон овлон,прописанный врачом для восстановления цикла,а после отмены-залетела через 2 месяца.Щас дочери 20 лет.Всё будет хорошо,верьте.

Оксана (Питер)

Добрый день. Имею субсерозную миому 9*7*5 на сроке 13 неделек, увы выявили уже при беременности. Плацента (ура!) на противоположной стенке матки.

При первых узи 5 и 10 неделек ставили другой тип миомы (интрамуральную), пока врачи советуют наблюдать и беречь себя. С малышом все ок, развивается, болей нет, только живот больше обычного.

Мне 36, уже 1 ребенок есть, на операцию (если был бы диагноз первых узи - не согласилась - доктор предупредила что данный тип - высокий риск осложнений и потеря органа).

Надеюсь на благополучное течение беременности. Надо доносить.. настроена беречь себя как вазу..

ужас не хочу чтобы она еще росла..бр..

Светлана

Оксана, субсерозный узел у вас на широком основании или на тонкой ножке? при таком узле большая вероятность некроза, что действительно грозит потерей органа. Какой у вас сейчас срок б.?

Элен
Елена К

Сообщение было удалено

ни одного аборта..не курю...уже есть

ребенок...но у мамы тоже была миома..я склоняюсь к наследственному...увы

Элен
Оксана (Питер)

Сообщение было удалено

Оксана, как дела у вас? у меня такая же ситуация.. диагностируют миому. но операцию делать не хочу. хочу попробовать забеременеть. может все обойдется... боюсь после операции уже

не рожу..итак первый кесарево...

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Мадлена

У меня та же проблема. Миома 5см. Не могу забеременеть. Детей нету, замужем 8 лет.

е

хлоя, а где разрез делают?? у пупка и .. там тоже - через влагалище??? и швы там же? я понимаю вопрос глупый. ((

е

то есть не важно кому вопрос. всем , кто делал. где разрез делают, в каких местах?? и как потом сами швы рассосутся или снимают.

Алия

Один разрез, из которого и вытаскивают опухоль (самый большо, примерно 2 см) в правом боку, у бедра, второй около пупка сверху, и третий на лобке (самый маленький). Но, как сказала мой хирург, смотря как растет миома, будут смотреть и каким образом делать швы и как вытаскивать опухоль. Что касается миом с задней стенки матки, то их убирать и вытаскивать сложнее всего.