Добрый вечер! 32 года, очень хочу ребенка, на днях поставили диагноз миома матки 5 см. Врач рекомендует удалить до беременности, т.к. миома будет расти. Кому делали такую операцию, девочки, …
а есть ли здесь кто удалял миому в МОНИИАГе? поделитесь инфой как все прошло, какие там правила, у какоо врача были??
Спасибо!! на добром слове!)----Елена.______________________Но...у меня неоднозначный вывод ...по итогам всей этой истории...-...имею в виду: я не могу записать однозначно в ЗЛОДЕИ - того ..первого врача(Вы думаете, у меня не было других примеров???...были и гораздо хуже....)_______________Второе:"мир не без добрых людей "..._ ПОДТВЕРЖДАЮ!!!(у меня есть и другие примеры- пока- говорить н буду)___________________Третье:-ВСЕГДА !!! ДУМАЙТЕ(если есть чем...), прежде, чем -то что-то предпринять....(и ЕЩЕ РАЗ_ ДУМАЙТЕ!!!)
привет всем! читаю тему и присоединяюсь.в роддоме 11 есть отделение где ведут беременных с миомами.у них даже есть статистика кто и как родил.если об это идет речь,то вот:
http://www.9months.ru/press/11/13/index.shtml
хотелось бы услышать тех кого прооперировали,следствие удалено ,а как сейчас состояние? миомы не рецидивировали?
Pion, мне пока рано что-либо вам сейчас говорить. С момента операции прошло только почти два месяца. Организм пока восстанавливается. Не хотелось бы рецидивов.
елена.спасибо за ответ.
а на узи вы не были?
как самочувствие? болей нет? вы извините,что я вам столько вопросов сыплю,но нужны советы людей с опытом.
еще хотела спросить у Москвичек,что можете сказать о Левшине.ктото делала у него лапару?
Первый раз была сегодня у врача после операции (т.к врач в отпуске была). Узи показало, что все в норме. Врач посмотрела, пропальпировала. Все хор. Спросила меня подробно о цикле. Я ей рассказала. Посадила меня на Дюфастон для выравнивания цикла (с 16 по 25ый день по 10мгх1раз в сутки 3 упаковки) и сказала сдать общий анализ крови и позвонить ей после получения результата анализа. Пока вот так. Уже радует, что никакой каки не нашли.
Pion. Чувствую себя хорошо. Болей нет. Но мнительная я до ужаса, все к себе прислушиваюсь : ой, где-то кольнуло, ой где-то потянуло. Это же у каждого человека бывает.
спасибо за ответ.Елена не хочу вас пугать,но мне пришла ин-фа из Донецка,что на дюфастоне миома дает рост.именно дюфастон.может вам заменить его на жанин или ярину или еще что....спросите еще какого либо врача(мне девушка сказал у нее миома ,она ходит постоянно на узи к одному и тому же врачу,он ей сказал такое...)дюфастон немного отличаетсядаже от утрожестана(его кстати можно закладывать во влагалище,минуя нашу драгоценну печень).в любом случае вам огромное спасибо за ответ.
я сама такая мнительная кошмар.
елена,а что значит "выравнивание цикла" ? дюфастон назначают если короткая вторая фаза..почитайте инструкцию....такого показания как выравнивание цикла там нет.
и прежде чем назначать такой препарат сдают анализ на гормоны....
сейчас какой то бум пошел на дюфастон..мне его тоже без анализов назначили, а другой врач сказала,что без "показаний" на всякий случай его пить нельзя.вообщем сходите к другому врачу,на всяк выпадок
удачи вам и здоровья и не забывайте эту темку:)))так как в ней есть люди нуждающиеся в совете:)
Выравнивание, это я так назвала. У меня в июле был цикл 30 дней, в агусте 23 дня, а в сентябре 26 дней. Мне это дело не понравилось. Я естественно, врачу об этом сказала, что следствие удалили, причина осталась. Я так поняла про Дюфастон, что эстрогены надо чуток подавить гестогенами, т.е прогестероном.
В начале года, когда у меня обнаружили в нашей ЖК аденомиоз и миоматозные узлы. Врач меня спросила собираюсь ли я рожать. Я сказала,что по этому поводу как раз и пришла на обследование. Мне тут же для "разглаживания" очагов аденомиоза назначили Дюфастон по схеме ( с 14 по 25ый день)+фолиевая+вит.Е. Рост миоматозных узлов Дюфастон не дал. А похоже над аденомиозом поработал. Т.к узи от конца июля показали уменьшение очагов аденомиоза. Беременеть я так и не решилась с узлом в 5 см. Побоялась.
Я сегодня задала вопрос своей врачихе,что на Дюфастоне я уже полгода, мол, "сидела" опять к нему возвращаться? На что она мне ответила: "тебе его назначали по поводу аденомиоза, сейчас напишу схему, которая поможет циклу быть регулярным".
По поводу сдачи гормонов, спустя 2 недели после операции и на 7ой день цикла позвонила своему знакомому врачу, которая и собственно говоря сподвигнула меня на операцию, чтобы не терять время и вычистить узел. Попросила у нее совета насчет гормонов, что мол, следствие удалили, а причину скорей всего нет. Врач мне сказала, что никаких гормонов пока несколько месяцев сдавать не надо. Надо чтобы организм попытался сам восстановится.
Добрый вечер, девочки.
Я тоже уже прооперировалась. Делали лапароскопию. Узел очень неудачный - в основном в толще матки, наложили 4 шва. Беременеть нельзя теперь год. Но хорошо, что решилась на операцию, так как обнаружили еще и эндометриоз яичников, который успешно удалили. Теперь с месячных на полгода уколы бусерелина - искусственная менопауза. Потом врач предлагал Жанин. Тут я еще буду думать и сдавать гормоны, видимо, т.к. мне Жанин не шел в свое время. Тогда он сказал, что можно если не Жанин, то Дюфастон с 15 по 25 день цикла. Но насчет этого лечения я буду думать в свое время, после отмены бусерелина и первых месячных после него. Все же хочется проверить гормоны, а когда это теперь сделать, не знаю. Бусерелин ведь гормональный фон изменит..
По поводу операции. Ерунда это. Совсем не страшно было даже, т.к. было единственное желание поскорей пройти через это и забыть. Укол перед операцией еще сделали, что все по барабану было. Наркоз вырубил на раз.. Очнулась в палате, все позади. Лепота. Из больницы выписалась на третий день (платная операция, дольше не держат), вчера взяла в ЖК больничный на две недели. Уже почти и не болит ничего. Синячище на пузе, правда огромный. И пластырь я пока не снимала - боюсь:)
Девочки,скорейшего вам выздоровления.желаю чтобы эти узлы ушли навсегда.
Елена,твой цикл скачет из-за операции.он сам по себе за 4 месяца выравняется.но если есть аденоматоз или эндометриоз,то дюфастон принимать необходимо.
а вообще девочки,слишком женственные мы:))) много эстрагенов..
девочки,а про Левшина никто так и не слыхал
вот его страничка:
http://www.laparo.ru/39/
Ой, Мариночка, здравствуйте, рада вам очень!:))))))))) Рада вашему позитивному настрою!:) Слава богу, что главный шаг позади! У меня синяк на пузе недели три проходил. Это мелочи:) Марин, по поводу гормонов наверное, нужно делать все попорядку, сначала бусерелин. А потом консультироваться опять с врачом, сопоставлять информацию и думать.
Pion, ага женственные. Я бы даже сказала, что у меня не то чтобы женственность (эстрогены), а мягкость кожи (через край):))) я стройная, но муж в моей мягкости телесной утопает.
В общем, раз врач назначила, а я ей доверяю, попринимаю Дюфастон. Потом один цикл проживу без Дюфастона и после, вероятнее всего пойду сдавать гормоны. Там видно будет.
Pion, про Левшина, к сожалению ничего не слышала. Не знаю. Сори.
А как я рада вернуться сюда с хорошими новостями:)))
Не могу сказать, что у меня эстрогены повышены, в пределах нормы. Я валю все эти проблемы на прием Жанина, вот он эстрогенсодержащий. Хотя, кто знает.. на здоровый организм, наверное, такого влияния не было бы. Изначально, видимо, проблемы были (т.е. были, конечно, но другие. тестростерон повышен был. тоже удивление, т.к. внешность у меня тоже подчеркнуто женская, и волосатости особой нет)
Девочки, а как у вас с щитовидкой?
у меня увеличена, но сколько не проверяла, советы только йодомарин и витамины. хотя по узи - хронический тиреоидит. последний раз три года назад смотрели. тоже думаю, надо проверить обязательно. все ведь взаимосвязано..
Марина, в общем, вам теперь покоя не даст прошлый букет (гормональный), в котором нужно будет разобраться? Жанин никогда не принимала.
Года в 22 принимала не долго противозачаточные Марвелон. Это было сто лет назад. С щитовидкой все нормально. Проблем не было. Йодосодержащие препараты по осени и весне стараюсь всегда пропивать курс. Заметила, что когда пью йодомарин, настроение повышается:) Не знаю, с чем это связано. По поводу образовавшихся и слава тебе господи, удаленных ныне миоматозных узлов проблему сваливаю на нервы и нервную работу, и на то, что всетаки планированием детишек, нужно заниматься во время, а не откладывать на "когда уже последний поезд на китай".
да детишек надо рожать вовремя.девочки,вы такие молодцы ,с таким юмором:) очень приятно с вами общаться.
а после лапароскопии назначают антибиотики? ну чтоб не было инфекции..
Не знаю, назначали ли Марине. Марина, надеюсь нам напишет. Девчонкам из соседних палат, кому делали лапару и мне, кстати, тоже назначали из антибиотиков цефамизин внутримышечно и трихопол (про трихопол была удивлена, т.к на него в нынешнее время врядли простите, каларадский жук-то реагирует). Знаю, что трихопол в таблетированной форме, но в таблетках точно помню,что мне ничего не давали. Только уколы делали.
Еще, я так поняла, почему мне врач назначила Дюфастон, я пожаловалась на болезненные месячные. Боль боли рознь, но в моей ситуации, дабы в последствии исключить эндометриоз или аденомиоз, видимо, врач назначила Дюфастон.
Суть такова: болезненные месячные могут стать первым признаком серьезного заболевания, например, эндометриоза.
Существует несколько теорий боли во время менструаций. В настоящее время большинство исследователей связывают ее возникновение с высоким уровнем, особых химических веществ - простагландинов в слизистой оболочке матки. Простагландины обнаруживают во всех тканях животных и человека. Они принадлежат к классу ненасыщенных жирных кислот. Высокий уровень простагландинов ведет к усилению сократительной активности матки, спазму сосудов, что, в свою очередь, вызывает болезненные ощущения.
Ученые отметили, что одновременно с высоким уровнем простагландинов выявляются значительный уровень эстрадиола - женского полового гормона, вырабатываемого яичниками, и низкий уровень прогестерона - гормона желтого тела. Если восстановить баланс этих половых гормонов, то уровень простагландинов снижается и боль не возникает.
К сожалению, болеутоляющие средства, которые мы по незнанию принимаем во время болезненных менструаций, действуют не на причину боли, а лишь на ее следствие. Вот почему боль возвращается вновь и вновь, каждый месяц. Кроме того, эти препараты не дают лечебного эффекта при эндометриозе, который часто скрывается под маской болезненных месячных. Единственно верным методом лечения болезненных месячных является воздействие на саму причину боли, то есть восстановление баланса половых гормонов и повышение уровня гормона прогестерона, которого при данном состоянии очень мало. Поэтому в настоящее время врачи рекомендуют для лечения болезненных менструаций средства, являющиеся аналогами прогестерона, т.е вот он самый Дюфастон.
эндометриоза, а боли были.
я смотрю в каждом поколении свои болезни.
мне кажется эндометриоз инфекционный,но цепляется только на ослабленные места...
иначе как можно обьяснить его нахождение в кишечнике,в глазах....вообщем это что еще не изученное...
девочки будьте все здоровы:)
во вроемена наших мам эндометриоза не было , а боли были.
я смотрю в каждом поколении свои болезни.
мне кажется эндометриоз инфекционный,но цепляется только на ослабленные места...
иначе как можно обьяснить его нахождение в кишечнике,в глазах....вообщем это что еще не изученное...
девочки будьте все здоровы:)
Во времена наших мам был эндометриоз. Был еще и раньше. Его считали турдноизлечимой болячкой, но он был.
Так, для краткости истории: Первые научные сообщения, посвященные проблеме эндометриоза, традиционно относят к середине XIX века (H.Muller, 1854; Van Rokitansky, 1860). В 1899 году W. Russell у женщины в пременопаузе провел операцию по поводу аденокарциномы левого яичника, а справа (как описывал хирург) ⌠я увидел яичник, плотно спаянный с задним листком широкой связки■. При микроскопическом исследовании он был ⌠изумлен, обнаружив участки, абсолютно похожие на маточные железы и межжелезистую соединительную ткань■. В 1921 году Norreis сообщил о женщине 48 лет, оперированной по поводу выраженных тазовых болей, в яичнике которой он обнаружил участки эндометрия диаметром 6-7 мм, соответствовавшие эндометрию, удаленному из полости матки во время выскабливания, и находящиеся в той же фазе менструального цикла.
Pion, спасибо за пожелание здоровья! Когда его нет, остро понимаешь, что его даже сложно купить:)
И не говорите:)
Спасибо, пион, за пожелания. и вам не хворать;)
мне антибиотики не назначали. врач сказал, что во время операции через кровь ввели такое количество антибиотика, что больше не надо - только иммунитет подрывать. врач из ЖК назначил свечи диклофенак противовоспалительные, поливитамины. и я уже по собственной инициативе купила йодомарин. и точно. настроение лучше:) как с больничного выйду, пойду щитовидку проверять. не хочу терять время.. да и вообще. теперь уже на воду дуть станешь.
девочки спасибо за сообщение.вот мои миомы 4 года меня не беспокоили а сейчас достваляют дискомфорт и боли...боюсь операции ,у меня 4 наркоза за спиной...
вообщем спасибо вам за то ,что делитесь и за то ,что все поддерживаете друг друга.
а кто нибудь подскажет как происходит иссечение миом? в плане врач снимает верхний слой матки(серозу) или делается дырка насквозь, так сказать...?
что вы! насквозь не делается. вот у меня оказалась даже не субсерозная, а интрамурально-субсерозная (т.е. в толще матки в основном, росла в сторону брюшины). иссекают, ушивают матку. все чин чинарем с прицелом на беременность потом, чтоб выносить. ну и врач посмотрит и скажет, как скоро можно будет беременеть. вот у меня случай сложный, как сказали, так что срок год. т.е. не дольше, видимо. а годик быстро пройдет. то да се. вы не бойтесь. все хорошо будет. а что? рекомендуют удалять?
а если субсерозная, то вообще не беда. ножку перетягивают, потом чик! и все. и беременеть можно очень скоро.
Девочки, привет!
"На скозь" это редкость.
Вот на тему "Как удаляют". Полостное удаления:
http://ztema.ru/abc/gynaecology/16/1251/
Лапароскопически:
http://www.medicinform.net/gyn/gyn_pop21_1.htm
http://medichelp.ru/index.php?category=387&page=7407
Вот еще статейка, если говорить о субмукозной миоме.
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/65.old
приветик девченки.ща буду смотреть ваши ссылки.у меня субсерозные -интрамуральные,Марина они не на ножке.сероза это верхний слой матки...это по-моему субмукозные на ножке.
у меня размеры 5 3 2.вообщем 3 штуки..
на ножке - субсерозные. интрамуральные - в толще матки. субмукозные - подслизистые. лучше всего субсерозная, конечно, т.к. матка не повреждается практически. а если как у вас (и у меня), интрамурально-субсерозная - тут уже зависит от того, насколько глубоко в толще матки, какого размера.. это даже не всегда на узи видно. пион, а вы тоже деток планируете?
Марина,мне уже 30 лет а детей нет.хотелось бы малыша.изза этого и стоит вопрос.
мне пишут интрамурально-субсерозно.вот у меня в дне матки есть.как они туда залезут? это ж получается узел смотрит на кишечник..
пион, не беспокойтесь, залезут.. главное, врача хорошего найти. это же изображение на экран выводится увеличенное (если о лапарокскопии речь идет), все видно. вам какую операцию рекомендуют? лапароскопию или полостную? что врач говорит? возможно лапароскопически все удалить?
конкретно у лапарскописта не была.но думаю они смогут,если верить интеренету..
а какие у вас были узлы размером?
у меня один узел на передней-боковой стенке матки 5 см
многое зависит от опыта хирурга. один мне сказал, что не возьмется ни за что, только полостная. но я нашла лучшего хирурга у нас, даже вопросов не возникло.. это не того размера узлы еще, чтобы полостную делать. тем более после полостной (если она не оправдана, конечно. тут все нужно взвесить) спайки больше остаются, что нехорошо для беременности. да и переносится полостная тяжелей. пион, вы из украины?
Марина,а у какого врача вы оперировались?
да я из Украины. напишите какой у вас был размер.для меня это важно
Марина ,прочитала ветку,вы из Минска.Минск мне не подходит.
Девочки! Помогите советом,может кто-то через это прошел,мне 27 лет, миома 16 недель, вы тут диаметрами меряете,а у меня неделями стоит,поэтому тяжело ориентироваться в см, в УЗИ написано "гигантская миома", все врачи говорят удалять вместе с маткой,лапроскопию в нашем городе не делают, у нас полостнуюто предлагают все вырезать, хочу ребенка,может мне забеременнеть и родить,а потом пусть нафиг все удаляют, что делать не знаю, живот похож на 5 месяцев беременности,спать на нем не могу,других симпомом нет
При удалении миомы необходимо взвесить все за и против. Нужно учесть какая миома на широком основании или на нажке. Если на ножке-то да,удалить и забыть. Если на широком основании,то рубец. И то как будет протекать ваша будущая беременность с рубцом никто сказать не сможет. Если вы живете в Москве, то обратитесь в Центр планирования семьи на Севастопольском проспекте к Ивановой Натальи Владимировне (гинеколог-хирург). обсудите с ней вашу проблему.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Анна, ваш диагноз точно не для обсуждения на форуме. Поймите, вам сама миома может не дать возможность забеременеть. Вам срочно нужно брать направление в вашей ЖК и дуйте в Москву. Ни о каком удалении пока и речи быть не может. Нужно обследование у опытных врачей. Пусть даже вы обратитесь в Снегиревку или на Севастопольский вас примут. Платно, но примут.
подскажите, после удаления миомы и резекции яичников нужно ли принимать каки-то физиопроцедуры для лучшего заживления внутренних швов?
98
Нет.
У меня субсерозная,диаметром 3 см.Когда была в Росии-сказали-лапороскопия,перед ней поколоть 2 укола бусерелина(это 3 месяца нужно).Но столько времени у меня не было(живу в европе).А здесь врач говорит-ничего я тебе удалять не буду-она маленькая.Назначил наблюдение 2 раза в год.Мне 31 детей нет.Сказал-спокойно беременей-это не помешает.Вот и верь после этого нашим врачам-только бы чё-нибудь отрезать и побольше денег содрать.Муж когда узнал что такое бусерелин-хотел врача убить.