Гость
Статьи
Эрозия шейки матки: …

Эрозия шейки матки: лазер, Сургитрон, крио - кто что делал? Поделитесь, плиз.)

Девочки, сдала все анализы, все мазки - все чисто (тьфу-тьфу). Жду месячных, после окончания на 5-7 день пойду лечить свою многострадальную эрозию. Читала и слышала, что Сургитроном бывает больно, несмотря на анестезию, после жидкого азота самое долгое заживление - больше 4 недель и длительный отток лимфы, склоняюсь к лазеру. Скажите, кто как делал, какие ощущения и результаты? Не рожала и не буду, так что этот момент не принципиален. Спасибо!

Лапа
47 ответов
Последний — Перейти
Гость

А мне прижигали Солковагином, вроде для нерожавших это хороший метод.

гость

делала криодиструкцию (прижигание холодом - если слово правильно написала)....абсолютно безболезненно, текло дня 3 не больше, воздержание 2 недели..

я в восторге осталась....

Марина

мне тоже будут криодеструкцию делать. Сначала собирались лазером, я пошла к другому врачу, мне сказали так как у меня эрозия небольшая то лучше крио сделать. врач хороший, так что я ей доверяю. Но все равно боюсь. Я чуть в обморок не упала когда мне биопсию делали, а тут не знаю что уж будет со мной.))

Лапа

3, а в обморок чуть не упали от боли при биопсии?

гость

биопсия гораздо болезненее, чем криодеструкция....так что не бойтесь

Я

Девушки, мне вот тоже крио предстоит. Но не боюсь совсем, т.к. мой доктор говорил, что биопсия болезненнее, а крио - это делов то на 3 минуты)))

Биопсию уже сделала, обехболили ледокаином - и совсем ничего не чувствовала!

Марина

Лапа, я больше себя накрутила, страшная обстановка- свет в лицо,лежишь весь в салфетках с привязаными ногами, ощущения как будто мне аборт делают))) больно было, но недолго. Я очень нервная, поэтому может так все восприняла.

Гость

Делала крио. Быстро и небольно. Но когда встала с кресла, стало как то тянуть и замутило. Продолжалось такое состояние не больше часа. А вот прокладками потом пришлось пользоватся недели три или четыре. Выбирала этот метод, так как более безопасный для последующих родов. Так врачи говорят.

Карла

Я тоже делала криодеструкцию. Никакой боли. Текло около недели, пользовалась прокладками. Воздержание было около 3 недель, потому что муж был в командировке в это время. С тех пор никаких проблем. 4 года прошлр, эрозия не возвращалась.

Карла

Мне тоже врачи сказали, что крио лучше, если хочешь рожать потом.

Лапа

8, про замутило первый раз слышу! Может от страха? Или процедура вызывает тошноту?

Лапа

И еще, девочки, если все анализы в норме и эрозия небольшая и неглубокая (как врач говорит) неужели надо ОБЯЗАТЕЛЬНО еще и биопсию делать? Ведь есть же рез-т онкоцитологии, да и все остальные (мазок на флору, на все ЗППП - норма?

Марина

Врач не имеет права в тебя вмешиваться без биопсии- это единственное медицинское подтверждение эрозии! так мне объяснили..

Лапа

13, http://www.eurofemme.ru/qa/otv.php?id=8339 - а тут написано, что биопсия делается по ПОКАЗАНИЯМ - ПОСЛЕ мазка на онкоцитологию).

Murmura

LLETZ, или эксцизия широкой электропетлей - самая эффективная процедура с точки зрения сохранения здоровой ткани и репрезентативной диагностики.

Гость

Лапа, здравствуйте!

Нужна или нет биопсия - определяет ВАШ ЛЕЧАЩИЙ врач!!! Он же рекомендует методику лечения.

У каждой есть свои плюсы и минусы. Сургитроном одномоментно убирается эрозия и получается материал для гистологии...

При других методиках это невозможно.

Мне делали лазер 4 года назад (причем дважды, потому ка эрозия была большая).

Никто никуда не привязывал, никакого света в глаза - все как обычный гинекологический осмотр...

Про обезболивание, честно говоря, не помню - может, побрызгали шейку спреем лидокаина, а, может, и нет.

Процедура АБСОЛЮТНО безболезненная.

После нее пользовалась только ежедневными прокладками, кровотечений не было, так, легкая коричневая мазня. Никаких болей, головокружений и тому подобного! Абсолютно амбулаторная процедура, сделала ее в середине рабочего дня и дальше пошла работать.

Не бойтесь! Все будет хорошо!

Гость

7 А аборт делать разве больно? Ты ведь спишь во время выскабливания??

Марина

17, да я не делала никогда аборт. просто ощущение было что как будто на аборт пришла)))))))

Диана

Мне лечили сургитроном - я плакала, потому что спрей обезболивающий не помог, ей пришлось уколоть лидокаин в шейку - в поверхностные слои, тоже было больно - короче, я рыдала, а она работала... Но у меня болевой порог низкий, я даже тампонами не пользуюсь, потому что очень неприятно до тошноты и болезненности. Так что все зависит от вашей чувствительности к боли и восприимчивости к анестетикам

гость

Для нерожавшей лучше - радиоволнами, чтобы не сталось шрамов. От крио остаются! Спросите гинеколога.

синичка

солковагин!!!

Олька

я делела криодеструкцию, все врачи в течение пяти лет говорили - надо лечить. А потом попала к врачу, которая мне сказала, что остались следы, что есть плохо, и вообще небольшую эрозию прижигать не надо, это вариант нормы, как, например, уреаплазма. Я была в лёгком шоке, неприятно такое услышать... так что может ещё с кем посоветоваться...

Гость

разве уреаплазма норма?

Катерина

[Делала прижигание лазером.Делали без наркоза - ни чего не почуствовала кроме холода т.к. в операционной было холодно. Боялась очень. Месячные начались как обычно, маленько ныл низ живота и все

Гость

у меня от крио не осталось шрамов, яприжигала 10 лет назад, каждому новому гинекологу говорю это - они смотрят более внимательно, но ничего не находят, говорят "отличная шейка"))

было не больно, но вот просто муторно - сначала ходила анализы сдавала всякие, потом лечилась (в то время еще лечили уреаплазму), потом само прижигание 5 сек, а потом еще ходила наблюдаться и на всякие физиопроцедуры и ванночки и т.д.

Короче, дел на 5 минут, а сопутствующие мероприятия по месяц растянулись

но это 10 лет назад было, сейчас наверное медицина шагнула вперед

Гость

мне при крио не обезболивали ничего и было не больно, хотя у меня очень низкий болевой порог, когда зубы лечу - весь лечащий состав поликлиники сбегается на мои крики)))

Александра

Я как всегда больше боялась...Биопсию взяли - даже не почувствовала...Эрозия у меня большая (дотянула), поэтому лечили Сургитроном (я ещё не беременела)...Процедура заняла 1,5-2 минуты. Ощущения не из приятных, конечно...Как будто месячные болезненно начинаются, тянет низ живота...Но и сказать, что больно - не могу, это абсолютно не больно...Теперь всё позади, впереди - месяц восстановления: никакой половой жизни, только душ, тяжести поднимать запрещено, спринцевание тоже под запретом...Плюс через три недели свечечки поставить...И ещё совет, девочки, не затягивайте!!Не так страшен черт как его малюют, всё терпимо!!!

оксана
Александра

Сообщение было удалено

Гость

Лапа, здравствуйте!

Нужна или нет биопсия - определяет ВАШ ЛЕЧАЩИЙ врач!!! Он же рекомендует методику лечения.

У каждой есть свои плюсы и минусы. Сургитроном одномоментно убирается эрозия и получается материал для гистологии...

При других методиках это невозможно.

Мне делали лазер 4 года назад (причем дважды, потому ка эрозия была большая).

Никто никуда не привязывал, никакого света в глаза - все как обычный гинекологический осмотр...

Про обезболивание, честно говоря, не помню - может, побрызгали шейку спреем лидокаина, а, может, и нет.

Процедура АБСОЛЮТНО безболезненная.

После нее пользовалась только ежедневными прокладками, кровотечений не было, так, легкая коричневая мазня. Никаких болей, головокружений и тому подобного! Абсолютно амбулаторная процедура, сделала ее в середине рабочего дня и дальше пошла работать.

Не бойтесь! Все будет хорошо!

оксана

делала крио 2 раза, немного осталось. Нужно делать повторно. Но врач еще предлогает лазером. Не знаю что делать, какой метод эфективнее. И боюсь эксперементировать так как еще не рожала. Подскажите что лучше для не рожавших?

Гость

кто знает чем отличается радиоволновая деструкция от радиоволновой эксцизии? Биопсию уже брали, не хотелось бы еще куском собственного мяса делиться.

юю
Лапа

Сообщение было удалено

Мазок - это когда забирается слизь и смотрятся в ней онкоклетки (бывают они там не всегда,естественно). А биопсия - когда отщипывается кусочек ткани и рассматриваются клетки под микроскопом, почти 100% метод.

юю
Олька

Сообщение было удалено

Эрозию не лечат при возрасте женщины до 25 лет,выжидательная тактика. А после 25 начинается....ПЦР на ИППП, санация, биопсия, криодеструкция и т.д.

Ксения

собираюсь прижигаться лазером, кто уже прошел эту процедуру, скажите, это безболезнено? Потому что при детермокоагуляции (я уже это проходила) боль как при схватках и кровило к тому же((( жуть как вспомню!

трусиха

мне предстоит криодеструкция. лечусь уже 3 месяца, всякие инфекции были, не рожала, не могу забеременить, врачи не могут установить причину. Может эрозия виновата.

Гость

Делала крио (5 лет назад). Небольно, но после процедуры бросило в жар и чуть сознание не потеряла (успели дать нашатырь). Потом после выскабливания опять эрозия образовалась. Делала радиоволнами (сургитроном). Это болезненей (даже с анестезией), но ОЧЕНЬ быстро. Мне показалось меньше минуты само прижигание. После чувствовала себя хорошо (по сравнению с крио).

Елена

Девушки, а вот я тоже не знаю что выбрать - то ли крио, то ли сургитрон...но судя по отзывам, лучше потерпеть 2 минутки на сургитроне, чем 40 минут сидеть под азотом!!! тем более противопоказания - оофорит хронический...+пиелонефрит...короче не знаю. Меня гинеколог хочет на крио отправить, когда про сургитрон спросила - она ничего не ответила. про биопсию спрашивала - тот же результат! Вот в замешательстве!!! Подскажите, кто знает, кто с врачом на эту тему разговаривал!!!

Алена

Сегодня делала крио. Начитавшись разного, очень боялась. Но все прошло быстро и абсолютно небольно. Сама процедура заняла минуты 2-3. Всё лежала и ждала , когда больно будет. В итоге проговорили с врачом во время процедуры). Никаких головокружений. Слегка почувствовала небольшой жар и то полминуты. В общей сложности в кабинете врача пробыла минут 15.

Гость
Алена

Сообщение было удалено

Люба

Подскажите где делали?И сколько стоит?

Юлия

Сегодня удаляли эрозию этим методом.Сначала кололи обезболивающие, и мазали всю область эмлой, и пшикали чем-то. Процедура длилась 5-7 мин. Когда удаляли эрозию было не больно только оч тепло, а вот когда удаляли кандилому снаружи было больновато, но терпимо! после процедуры ощущения снаружи как будто крапивой отхлестали, внутри тянущее чувство длится не долго мин 15-20. Удаляла в частной клинике за все отдала 21тыс.

Анна
гость

Сообщение было удалено

не факт, я вот биопсию не чувствовала, а лазером терпимо пощипывало

Маруся

Мне 25,были одни роды,предстоит "сургитрон"(так как еще хочу рожать, врач посоветовала) и выскабливание(((нужно ли делать общий наркоз???

М
Маруся

Сообщение было удалено

А врач не сказал по поводу наркоза? Мне делали общий - выскабливание Сургитроном.

Настя
гость

Сообщение было удалено

Не правда, биопсия это раз плюнуть, а крио это вообще адская боль, но зато эффективно.

Света

Девочки, подскажите мне пожалуйста.Мне дали направление в мед.центр.и врач написал на крио+биопсия.Мне биопсию заранее надо делать наверное или всё сразу делают?

Настя

Только после всего этого!

Делали и крио, и радио.

Для меня биопсия была абсолютно безболезненна, а при этих процедурах думала что умру от боли, и после тоже.

Всё индивидуально

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Ира

27.Александра а на сколько ты затянула это лечение?я просто как узнала про эрозию после этого 2 месяца не было,вот собралась идти?

времени не было,и оч боюсь что не вылечу!Детей хочу и люблю,но пока что не собираюсь!

Форум: Женское здоровье
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема