Здоровье — это то, что часто «выпадает» из нашей зоны видимости из-за спешного ритма жизни. Особенно тревожно обстоят дела с «тихими убийцами» — заболеваниями, которые развиваются и протекают бессимптомно. Например, высокое артериальное давление, инсульт и диабет.
Как выяснилось, помочь в предотвращении коварных заболеваний может… обычный чай.
Ученые из Университета Эдит Коуэн в Западной Австралии изучили более 800 женщин и обнаружили, что у тех из них, у кого высокий уровень флавоноидов — веществ, содержащихся в чае, — гораздо меньше шансов на кальцификацию аорты, которая может привести к сердечным приступам и инсультам.
С чем же еще может помочь ароматный напиток, содержащий в себе множество полезных веществ?
Высокое артериальное давление
Многие люди живут, не подозревая о том, что у них проблемы с давлением. Признаки или симптомы проявляются редко, поэтому некоторые впервые узнают о своем высоком кровяном давлении, когда переносят инсульт или сердечный приступ. Именно поэтому данное заболевание называется «тихим убийцей».
Диетолог Ким Пирсон объясняет: «Хотя научная взаимосвязь между употреблением чая и снижением артериального давления очевидна, превратите чаепитие в расслабляющий ритуал, который снизит еще и уровень стресса».
Риск инсульта
Инсульт может привести к летальному исходу, а те, кто выживает, могут остаться парализованными, неспособными говорить и страдать от множества других изнурительных побочных эффектов.
Но, учитывая то, что 80% инсультов можно предотвратить, хорошая новость заключается в том, что одна-две кружки чая в день могут помочь снизить риск.
Ученые Тяньцзиньского медицинского университета в Китае обследовали более 365 000 участников в возрасте от 50 до 74 лет в течение 11 лет.
Они обнаружили, что у людей, которые выпивали от двух до трех чашек чая в день, а также от двух до трех чашек кофе, риск инсульта был на 32% ниже.
Диабет
Серьезное заболевание, при котором организм не может вырабатывать гормон инсулин или вырабатываемый им инсулин не работает должным образом для переработки сахара, доставляет страдания миллионам людей на Земле.
Небольшое исследование в Университете Махидол в Таиланде показало, что добровольцы с преддиабетом и без него, которые пили черный чай, имели более низкий уровень сахара в крови, чем группа плацебо (группа, которая подвергалась фиктивным вмешательствам в процессы организма. — прим. Woman.ru).
«Связь между диабетом и чаем стала предметом многочисленных исследований в последние годы. Результаты показывают, что он снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина, а это означает, что он имеет двойную пользу, когда речь идет о снижении риска диабета. Но главное помнить, что важно придерживаться здоровой диеты и минимизировать влияние сахара на здоровье, что означает пить чай, но избегать печенья и излишнего употребления сладкого», — объясняет диетолог Ким Пирсон.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru