После окончания школы я, как и многие подростки, не знала, куда пойти учиться. Поэтому в определение моей дальнейшей судьбы вмешались родственники. Они начали активно советовать, куда подать документы. В отличие от меня, моя старшая сестра (мы с ней погодки, но я пошла в школу раньше) давно определилась с выбором и мечтала изучить акушерское дело. В одночасье было решено и меня потихоньку направить в сторону медицины.
Сначала я очень не хотела связываться с врачебной деятельностью: все-таки это влечет за собой невероятно трудную, долгую учебу — не говоря о необходимости постоянно контактировать с больными людьми.
Согласитесь, в этой области суждено работать далеко не каждому: для этого нужно довольно философски относиться к жизни и не паниковать, когда ситуация идет не по плану.
Наверное, если бы не мой дедушка, я бы отказалась от учебы в меде. Но он упорно пытался убедить меня в плюсах этой сферы и мечтал, как будет гордиться, если я начну помогать людям. В итоге я решила поступить на сестринское дело общей практики. Как я узнала позже, родная сестра моего дедушки (которая умерла еще до моего рождения) всю жизнь посвятила этой области — поэтому дед и хотел, чтобы я пошла по ее стопам и продолжила нашу медицинскую династию.
Все к лучшему
В итоге я нисколько не разочаровалась в том, что прислушалась к родным и пошла в медицину. Учиться было очень интересно! После колледжа я планировала уйти в, скажем так, «элитную» область — анестезиологию. Но, увы, с этим не сложилось. Зато мне сразу же после выпуска предложили работу в операционной, что тоже довольно большая редкость для новичков.
Несколько лет я активно ассистировала хирургам, постигая это сложное направление. А после — вышла замуж и ушла в декрет, в котором в общей сложности пробыла шесть лет, родив сына и дочь.
В 2019-м, когда младшему ребенку исполнилось 3 года, я сразу же вернулась на работу, по которой успела очень сильно соскучиться. Все было как и прежде — пока не случился коронавирус…
Глаза боятся, а руки делают
Когда COVID-19 перестал быть таким далеким и экзотическим недугом и начал угрожать нашей стране, я, как и многие, изрядно поволновалась.
Впрочем, у медиков нет возможности закрыть на что-то глаза и отгородиться от пугающей темы. Поэтому я включилась в борьбу с коронавирусом сразу же, как это стало возможно.
Вначале я была одной из тех, кто дежурил в аэропортах Москвы и проверял всех прибывающих из других стран. Мы встречали пассажиров из заграничных рейсов, фотографировали их билеты, визы и паспорта, узнавали домашние адреса, брали анализы, а также выписывали больничный и проводили беседы с убедительными просьбами соблюдать правила карантина.
Конечно, мне было очень страшно постоянно контактировать с потенциально зараженными людьми. Однако интерес постепенно начал брать верх: как ни крути, медики — люди с особым складом мышления.
Родным, кстати, я сначала не говорила о своем участии в коронавирусных «операциях» — к чему им лишнее волнение в такое неспокойное время?
Когда границы закрыли, я вернулась работать в больницу — правда, не в операционную, а в экстренно переоборудованное инфекционное отделение. Честно сказать, это вызвало у меня немало сложностей: все-таки я много лет развивалась в совершенно другой сфере!
Я никогда не работала постовой или процедурной медсестрой и после колледжа успела позабыть многое из того, чему нас там учили. Поэтому мне пришлось в срочном порядке вспоминать свою студенческую практику: как делать внутривенные уколы, ставить капельницы, брать анализы и так далее.
Время роста
Могу сказать, что пандемия сильно прокачала мои профессиональные навыки. Если раньше я в совершенстве управлялась только с хирургическими инструментами, то теперь могу сделать любую процедуру! Это заставляет меня гордиться собой. В былые времена я лишь изредка (да и то, не всерьез) рассматривала идею начать совершенствоваться в другой сфере, а теперь каждый день узнаю что-то новое.
Однако самое главное, чему я научилась за период COVID-19, — это общаться с пациентами.
Конечно, вам может показаться это странным — как я могла проработать в медицине так много лет и не иметь навыков коммуникации с больными? Однако повторюсь: раньше почти во всех случаях я видела пациентов лишь на операционном столе под наркозом.
Теперь же я контактирую с людьми на протяжении всей рабочей смены. Правда, дальше нескольких фраз разговор заходит редко: ведь пациентов очень много, уделить внимание нужно каждому.
Я всегда спрашиваю больных о самочувствии, выясняю, становится ли им лучше, а также пытаюсь успокоить и настроить на позитивный лад. Нередко коронавирусные пациенты отказываются пить таблетки или (что особенно часто) ставить уколы, которые им назначает врач. Кто-то не верит в эффективность лечения, но большинство — просто-напросто боятся боли.
Что меня особенно забавляет и удивляет, так это панический страх, внезапно возникающий у крепких взрослых мужчин. Вот уж не ожидала, что это может быть реальностью, а не шуткой! От одного вида иглы от шприца они начинают кричать и вырываться! Бывает довольно сложно успокоить таких пациентов и нормально завершить процедуру.
Наверное, в этом и заключается искусство сестринского дела — найти общий язык с любым человеком, развеять его страхи и поддержать в трудную минуту.
Конечно, мне невероятно приятно, когда я вижу, что пациент выздоравливает. В такой момент ты моментально осознаешь важность своих действий и понимаешь, что человеку стало лучше именно благодаря твоей заботе и ответственности за него. Пожалуй, только это и придает сил в такое сложное время.
О работе в пандемию
Не спорю, рабочих задач в последние месяцы стало намного больше. Но никто не пытается насильно изнурить медиков: лично я прихожу с работы вовремя, после окончания своей смены. Просто на самом дежурстве не всегда находится время на привычный по длительности перерыв.
Несмотря на это, моя нынешняя работа мне очень нравится. Наверное, отчасти это потому, что раньше я работала в операционной: там тоже нужно подолгу стоять на ногах и постоянно носить защитную форму.
Конечно, в защитном костюме бывает очень жарко: иногда очки на лице запотевают так, что ничего не видишь. Но работа не ждет! Поэтому нужно просто смириться с трудностями и начать помогать пациентам, которым намного тяжелее, чем тебе.
Я всегда стараюсь быть дружелюбной и оптимистичной — и не только для других. Саму себя на позитивную волную тоже надо настраивать. Часто ловлю себя на мысли, что совсем не ощущаю усталости, пока не сяду и не позволю себе расслабиться — это все только благодаря настроению.
О жизни в пандемию
Наверное, медиков постоянно спрашивают о том, не боятся ли они заразиться коронавирусом.
Сначала было страшно, но сейчас меня вообще ничего не пугает — стоит понимать, что никто от этого не застрахован, а еще, что далеко не у всех болезнь протекает в тяжелой форме.
Я предпринимаю все, чтобы обезопасить от COVID-19 себя и свою семью. Из-за этого я уже давно не виделась с родственниками — контактирую только с мужем и детьми. С сыном и дочерью, кстати, мы только недавно стали понемногу гулять на улице — я их не выпускала из дома около двух месяцев.
Конечно, я очень сильно хочу, чтобы пандемия закончилась. Я мечтаю уехать в отпуск и позволить себе отказаться от любых забот — ну или хотя бы встретиться с друзьями и куда-нибудь вместе сходить. А пока я буду продолжать делать все, что в моих силах.
Фото: личный архив