В последние годы количество онкобольных стремительно растет. Этот недуг коварен тем, что долгое время проходит практически бессимптомно, а вылечиться очень сложно. Уже много лет ученые по всему миру работают над созданием лекарство от рака. И, кажется, шанс на успех в этом деле есть — в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разработали уникальную вакцину от онкологии. Сейчас она прошла стадию доклинических испытаний и, возможно, уже в следующем году будет спасать жизни сотен людей.
Вакцину испытали на меланоме, но в дальнейшем ученые планируют протестировать, как действует препарат на рак легких, почек, поджелудочной железы и другие виды онкологии.
Предполагается, что лекарство будет помогать людям не только на начальных этапах заболевания, но и на последних стадиях. Также вакцина справляется с метастазами.
«В доклинике мы видим, что опухоль — меланома — просто рассасывается, исчезает, причем не только сама опухоль, но исчезает даже метастазирование», —
На сегодняшний день были проведены успешные испытания на животных. А в январе 2025 года планируется получение разрешения на применение вакцины у пациентов-добровольцев. В качестве лечения будут использовать не только новое лекарство — его будут назначать в комплексе с другими методами борьбы с раком.
Для каждого больного вакцина будет разрабатываться индивидуально. Для создания лекарства у пациента возьмут образец опухоли, из которого получат всю генетическую информацию, об антигенах, содержащихся в раковых клетках. Далее искусственный интеллект проанализирует все полученные данные и составит параметры для будущей вакцины. А после ученые создадут препарат для больного.
Так как вакцина индивидуальна, на ее создание требуется около месяца. Для ускорения этого процесса необходимо разработать более совершенную математическую модель.
Работа над вакциной началась еще в 2018 году в НМИЦ онкологии им Блохина. К 2020-му ученым удалось достичь первых успехов, но было необходимо правильно упаковать вакцину, чтобы она заработала по-настоящему эффективно. Тогда-то ученые и отправились к своим коллегам из Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, которые разработали технологию мРНК-платформы.
Фото: Артем Геодакян/ИТАР-ТАСС, Vitalii Matokha/AtlasStudio/PeopleImages.com — Yuri A/Gorodenkoff/Chinnapong/Shutterstock/FOTODOM