У многих из нас завтрак обязательно включает в себя куриное яйцо. Но ведь их едят не только по утрам.
Яйцо — универсальный продукт. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда, выпечку, закуски. Некоторые даже варят яйца и берут с собой на работу в качестве полезного белкового перекуса, сочетая с овощами или цельнозерновыми хлебцами.
Но можно ли есть яйца тем, кто на диете? И правда ли, что этот продукт может помочь избавиться от лишних килограммов? Об этом «Доктору Питеру»
Про состав
«Белок куриного яйца — это идеальный белок для организма человека с максимальной биологической ценностью. Его необходимо получать вместе с пищей, иначе возникнет дефицит. Белок, прежде всего, считается главным строительным материалом нашего организма», — говорит эксперт.
Наталья отмечает, что польза яиц неоспорима. Дело в том, что именно куриный белок имеет оптимальный состав аминокислот, который максимально приближен по аминокислотному составу белка человеческого тела.
Если говорить о желтке, то наиболее ценной питательной его частью считаются фосфолипиды. Они обладают липотропным действием — оптимизируют жировой обмен и препятствуют ожирению печени. Важно то, что 70% от общего количества фосфолипидов организма занимает лецитин, компонент, необходимый для клеток мозга, нервных волокон и клеточных мембран.
Лецитин — это враг холестерина, то есть он препятствует отложению его на стенках сосудов, участвует в регулировании и улучшении холестеринового обмена. Соотношение лецитина с холестерином в желтке куриного яйца 5:1 — именно такие пропорции идеальны для человеческого организма.
Также куриные яйца — это источник некоторых водорастворимых витаминов группы В и жирорастворимых витаминов А, Е, D.
Сколько яиц можно съедать в день без вреда для здоровья
«Это вопрос до сих пор обсуждается в медицинском сообществе. Очень долгое время считалось, что при высоком уровне холестерина и при болезнях сердца яйца в рационе нужно ограничивать. Сейчас эти данные пересмотрены. Также ученые уже доказали, что яйца не могут быть причиной изменения липидного спектра и развития атеросклероза. Поэтому каких-то четких рамок нет: вы можете есть одно, два, три яйца в день… Главное, помнить про меру. Избыток любого продукта — это не подарок организму, особенно ЖКТ», — говорит врач.
Но ограничения могут касаться людей, которым по медицинским показаниям необходимо потреблять уменьшенное количество белка, например, при болезнях почек.
Как правильно готовить яйца
Оптимальный и наиболее распространенный способ приготовления — это омлет и яйца всмятку. Белок из жидких молочных продуктов (молоко, йогурт, кефир) и яйца именно всмятку усваивается легче и быстрее — от 1 до 2 часов. Такой перекус хорош и вечером, и утром, и после тренировки.
Белковые молекулы в молоке и яйцах при варке изменяют форму, спутываются, и организму становится тяжелее справиться с ними. Поэтому время усвоения увеличивается до 2-2,5 часов.
Когда лучше всего есть яйца, если нужно похудеть
Многие врачи-диетологи не включают в рацион худеющих яйца, так как в них много жиров, точнее в желтке. Однако здесь можно поспорить. Дело в том, что желток не способствуют набору веса, лецитин в их составе богат холином, способствующим переносу холестерина кровью и распаду жиров.
При коррекции веса яйцо можно включать в рацион в любое время. Классическое блюдо худеющих — это омлет с овощами на завтрак.
Однако некоторые рекомендации все же есть: так, например, вечером полезно съедать пару вареных яичных белков. Это позволяет избежать ночного голода. Яичный белок долгое время находится у нас в желудке, медленно «осваиваясь» и тем самым поддерживая организм аминокислотами в течение всей ночи.
Поэтому если вы хотите сбросить вес, то не отказывайте себе в блюдах из куриных яиц. Конечно, лучше всего их варить всмятку, запекать и стараться избегать жарки.
Главное, помните правило: утром и днем можно есть яйцо целиком, а вот вечером лучше всего только вареный белок.
С какими продуктами лучше всего сочетать яйца
Оптимальный вариант — это овощи и зелень. Включите в свое меню омлет. Он может быть приготовлен с:
помидорами черри,
баклажанами,
стручковой фасолью,
шампиньонами и другими грибами.
С чем не стоит есть яйца
Белковые продукты (сыр, ветчина, мясо)
«Вы не отравитесь, съев все эти продукты сразу, но будете ощущать тяжесть в желудке. Организму не так просто справиться с таким количеством белка, — рассказывает «Доктору Питеру» диетолог Александр Андреев.
Жиры (майонез, сливочное масло, сливки)
«Тоже вполне адекватная комбинация продуктов, но организму будет очень нелегко переварить это быстро. Если вы делаете салат, в котором ''соседствуют'' майонез и яйца, то лучше всего добавить в него и зеленые овощи, чтобы компенсировать сложность переваривания жиров», — поясняет эксперт.
Рыба
Мы едим рыбу не только потому, что это вкусно, но и из-за содержания в ней полезных веществ — например, витамина В7. Иначе его называют биотин, и он помогает усваивать белки, жиры и углеводы, влияет на производство коллагена: «К сожалению, если съесть рыбу ''вприкуску'' с яйцами, то овидин, который содержится в яйцах, нейтрализует витамин B7».
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru