Наверное, почти все хозяйки время от времени запекают в алюминиевой фольге мясо, рыбу, птицу, овощи. Она сильно упрощает процесс готовки:
сокращает время приготовления блюд;
позволяет сохранить вкус и аромат пищи, действуя, как барьер для влаги;
не впитывает жир и соусы;
оставляет посуду чистой;
не прилипает к еде;
может использоваться как полноценная форма для выпечки, если под рукой не оказалось посуды.
Но в этой бочке меда есть целый половник дегтя: фольга более, чем на 90% состоит из алюминия, частицы которого при нагревании могут попадать в пищу.
Пищевую фольгу покрывают оксидной пленкой, чтобы алюминий не переходил в еду, но она спасает не всегда. Врачи не рекомендуют запекать в фольге продукты с высоким содержанием кислот, которые вступают в реакцию с алюминием и разрушают защитный барьер.
Проследите, чтобы с фольгой не соприкасались помидоры, фрукты (особенно апельсины, лимоны и другие цитрусы), сметана, соленья, алкоголь. Уксусная и лимонная кислота в блюде тем более крайне быстро убирают все преграды на пути алюминия..
Хорошая новость в том, что хранить продукты в алюминиевой фольге можно, так как нагревания в этом случае не происходит.
Опасный двойник эстрогена
Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал изданию «Доктор Питер» о том, что в фольге содержатся вредные для человека синтетические гормоноподобные вещества — ксеноэстрогены. Попадая в организм, они «маскируются» под женские гормоны — эстрогены.
Ксеноэстрогены накапливаются в организме, как правило, в жировой ткани и не позволяют эстрогенам оказывать свое физиологическое действие на клетки, вызывают гормональный дисбаланс, что влечет за собой многочисленные проблемы со здоровьем: бесплодие, блокировку тестостерона и снижение количества сперматозоидов у мужчин, дисфункцию щитовидной железы, ожирение, диабет, онкологические заболевания (прежде всего, гормонозависимые виды рака — рак молочной железы, рак предстательной железы).
Но если бы только в фольге прятались эти недогормоны. На самом деле, они буквально повсюду!
Ксеноэстрогены можно обнаружить в магазинных овощах и фруктах, которые обрабатывались пестицидами и гербицидами, средствах гигиены, напичканных фталатами и парабенами, изделиях из пластика, содержащих Бисфенол А (стаканчиках, бутылках), пленке, изделиях из алюминия, бытовой химии и технике.
Что же делать?
Получается, что готовить в алюминиевой фольге действительно вредно, но если посмотреть вокруг, то нашу среду и образ жизни в целом сложно назвать здоровыми: опасные вещества подстерегают нас там, где мы порой и не ожидаем их встретить.
Если любите готовить в фольге, постарайтесь минимизировать возможность вступления алюминия в реакцию с кислотами и не накручивайте себя: внутренние переживания бьют по вашим гормонам не меньше покрытого оксидами алюминия.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru