Вопрос к тем, у кого родные болели деменцией: во сколько лет и на какой стадии был поставлен диагноз, в каком возрасте умер?
Отцу 86 лет, 15 лет назад был ишемический инсульт, в 2019 году лежал в психушке - туда госпитализировали из-за галлюцинаций, полностью пропала память, агрессия. После больницы память восстановилась, помнит прошлые события и вроде как кратковременная память сохранена. Ест 2 раза в день, сидит дома, бывают периоды агрессии, но они появляются при магнитных бурях, психиатр выписывал галоперидол - он не помог, агрессия сама уходила, месяца 2-3 живем в спокойной обстановке, иногда бывает небольшая нервозность, но терпимо. В 2019 году меняли хрусталик в глазу, а за последний год у него полностью ослеп, до этого летом 2023 года диагностировали атрофию зрительного нерва. Не знаю, от мозга ли это или катаракта так прогрессировала. Мать ушла с работы, сидит с ним, я помогаю. Начал видеть лестницу, которой нету, обрывы в квартире, ползал по полу, чтобы не упасть с него. Был перерыв пару месяцев, недавно опять увидел лестницу #деменция
В 86лет бабушке поставили деменцию и сказали не оставлять одну. Память плохая, но сама ходит и на таблетках более менее соображает. Ее муж умер 3года назад. Меня переселили в ее квартиру, а мама живет с ней в нашей квартире. Ухаживаем, покупаем таблетки и т д.
Чужой опыт вам здесь совсем не пригодится. Ишемический инсульт дал толчок к деменции на стадии, когда уже требуется психиатр.
Если не подошло одно лекарство, подберите с врачом другое. Чтобы исключить агрессию, бессонницу.
Сколько проживёт ваш отец, зависит от его индивидуального здоровья. Может завтра случится очередной инсульт, а может прожить ещё несколько лет.
Папа тоже ослеп на один глаз, но он считал, что им видит. Это не связано с деменцией. Скорее выдаётся желаемое за действительное.
В 44 года, так называемая "сосудистая деменция", как следствие тяжелой ЧМТ 25-летней давности.
Свекрови деменцию поставили в 84 года, хотя странности начались после 80 лет. Агрессия не сильная, памяти кратковременной почти нет, галлюцинации, всё стандартно. Жить такие больные могут долго если позволяет физическое здоровье. У свекрови нормализовалось давление, пропала аритмия, улучшилось зрение.
Мы так поняли, у тебя уже в 40 деменция от наркоты, дедуль?
У наших дальних родственников, причем у обоих - мужа и жены, раннюю деменцию поставили в 60. Безо всяких инсультов и подобного. А началась она, наверное, в 58. Оба стали невероятно агрессивными, бредовые идеи, брань, мат, драки со всеми, сиделки от них сбегали каждый месяц. Сколько такие буйные живут - не знаю, лет 10 точно, они еще не умерли, но их периодически закладывают с стационар, чтобы обколоть всем, чем можно, дабы они немного поутихли и почилили в состоянии полу-овоща. Я тоже считаю, что это самая правильная стратегия, обкалывать их лекарствами, чтоб они просто лежали и пускали слюни. Понятно, что лучше им уже не станет, только хуже, там мозг и психика на глазах у всех распадаются на осколки.
Свекрови деменцию поставили в 84 года, хотя странности начались после 80 лет. Агрессия не сильная, памяти кратковременной почти нет, галлюцинации, всё стандартно. Жить такие больные могут долго если позволяет физическое здоровье. У свекрови нормализовалось давление, пропала аритмия, улучшилось зрение.
Ого, а как давно зрение вернулось? Я слышала, что перед смертью у больных вдруг внезапно улучшается ситуация
Последние два года. Раньше без очков не могла книги читать, сейчас без очков читает даже мелкий шрифт в инструкциях к лекарствам, видит все цифры на маленьком календарике.
Про календарик написала, потому что постоянно спрашивает какой сейчас месяц и число. И потом сама уже ищет по нему день недели. У дементных нарушения не только в пространстве, но и во времени, то есть они не помнят ни год, ни какое время года сейчас, ни тем более месяц и число.
У моих родственников деменции не было ни у кого.
Я надеюсь тоже её избежать.
Но сейчас она "молодеет". Даже и до 50 встречается! Жесть вообще!
В 86лет бабушке поставили деменцию и сказали не оставлять одну. Память плохая, но сама ходит и на таблетках более менее соображает. Ее муж умер 3года назад. Меня переселили в ее квартиру, а мама живет с ней в нашей квартире. Ухаживаем, покупаем таблетки и т д.
А сейчас сколько лет вашей бабушке?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Моей маме сейчас 92 года. Выраженная деменция началась лет 5 назад. Но я сейчас понимаю, что звоночки были уже в 80. Гипертонии нет, сердце работает хорошо. А вот путает явь и сон, не знает дат, бывает агрессивной, всех, кроме внучки, ненавидит. Постоянно ей кажется, что у нас по квартире какие-то люди ходят.Перед Новым годом заявила, что я ее неродная дочь. Да в таких подробностях все рассказала как меня усыновила, как делали мне Свидетельство о рождении, что отец мне родной, а она похоронила свою малышку и рассказала подробно где и как. Все звучало очень правдоподобно. Я даже сделала генетический анализ. Ответ пришел 30 декабря. ЕЕ материнство полностью подтвердилось. А потом она стала уверять, что это я все выдумала. Так что не верьте психически больным.