Добрый день! Очень тревожит тема онкологии. С точки зрения здравого смысла может ли эпизодическое курение на протяжении пяти лет спровоцировать что-то? Курю не каждый день и даже не каждый месяц. Бывают перерывы по полгода. В общей сложности получается 2-3 пачки в год.
Я выкуривал 2-3 пачки в два дня ,на протяжении 30лет.
На этот вопрос нет точного ответа. Есть пожилые люди, которые курили большую часть жизни и здоровы, а есть те, кто ни выкурил ни одной сигареты за свою жизнь, но почему то заболел раком лёгких.
Думаю, чтобы заболеть нужно несколько факторов разом, включая психосоматику.
Вам бы лучше, наверное, начать проверку здоровья с мозга..
Что-то с ним не так..
Возможно какое-то расстройство..
Бросай курить, пока мама не узнала. А то бычок с балкона залетит в соседское окно, начнëтся пожар, взорвутся газовые баллоны, погибнут люди. Полиция заведëт дело, тебя покажут по телевизору, и мама узнает, что ты куришь. 😱
Зачем?)
Бросай курить, вставай на лыжи, и вместо рака будет грыжа.
С точки зрения здравого смысла - может. Любое негативное воздействие на организм может спровоцировать болезнь. Может, вы в большом городе живёте, где качество воздуха и без курения кошмарное, а вы догоняетесь.
А может не спровоцировать - всё индивидуально.
Если знаете, что привычка вам вредит и опасаетесь за здоровье, почему продолжаете курить?
Парадокс - мать моей знакомой умерла не так давно от рака лёгких, но никогда в жизни не курила, вообще запах не переносила, и каждые выходные зимой бегала на лыжах через лес к бухте и обратно.. По чистейшему воздуху..
Грыжи не было, зато снимок лёгких как у заядлого курильщика с 50летним стажем..
Парадокс - мать моей знакомой умерла не так давно от рака лёгких, но никогда в жизни не курила, вообще запах не переносила, и каждые выходные зимой бегала на лыжах через лес к бухте и обратно.. По чистейшему воздуху..
Спрашиваю из собственного интереса, без цели обидеть: работала ли мама знакомой на вредном производстве, жила ли в большом городе или может быть была пассивной курильщицей?
В таких случая- 100% психосоматика.
https://evocentr.ru/psihosomatika-boleznej-legkih/
У вас нет зависимости, при таком редком курении. Бросайте курить совсем. Будет еще один повод уважать себя!
Это зависит от генетики. Алиса Фрейндлих курит,как паровоз,всю жизнь,а ей уже 90 лет! В основном люди хилые и рисковать здоровьем глупо,проверяя на себе сигареты,вейпы.
Спрашиваю из собственного интереса, без цели обидеть: работала ли мама знакомой на вредном производстве, жила ли в большом городе или может быть была пассивной курильщицей?
Понимаю интерес!
У нас тоже никто понять не мог, как так..
На самом производстве не работала, работала в кабинете с бумажками
Город на Дальнем Востоке, небольшой, но воздух свежий, у них дом рядом с бухтой стоит, дома никто не курил, они вообще запах сигарет не переносили..поэтому при них свои не курили никогда..
Ну, а если где на остановке пару раз дымом кто-то дыхнул, ну это смешно..даже за погрешность не сойдёт..
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Курение - беспощадный убийца! Статистика говорит о страшных цифрах, каждые шесть секунд табак уносит одну жизнь. Раньше у меня была такая вредная привычка. Поставила себе цель бросить курить. Осознала, что сигареты забирают моё здоровье и укорачивают жизнь. И в этом мне помог мудрый совет из Библии: « Не предавайся греху (курению) и не будь глупым. Зачем тебе умирать раньше времени? ». ( Экклезиаст 7:17 )
Благодаря молитвам и силе Бога, смогла применить этот совет.
Я счастлива🥰, что у меня получилось👍 достичь своей цели.
Искренне желаю Вам побороть эту привычку.
Крепкого Вам здоровья💖 и всего самого наилучшего😄.