Гость
Статьи
У кого стоит глазной …

У кого стоит глазной протез

Как вы живете? Сложно ли? Как обстоят дела с координацией? Читаете ли книги?

Вика
8 ответов
Последний — Перейти
Гость

У вас протез?

Каштан

Спросите у Эймонда Таргариена.

Eyepatch Girl

Вас интересует, как именно с протезом или просто с одним глазом?
Если именно с протезом, то его наличие/отсутствие никак не влияет на зрении. То есть вы одинаково видите и когда у вас два глаза, но один из них слепой, и когда у вас пустая глазница без протеза, и с протезом, и когда носите повязку вместо (или поверх) протеза. Короче, можете делать что угодно с незрячим глазом, на зрении второго глаза это не сказывается.
Если вас интересует, как живётся без глаза, то всё зависит от зрения на оставшемся глазу. Если оно 100% и глаз нормально двигается, то особой разницы с двумя глазами нет. Трёхмерное зрение присутствует, не стереоскопическое, разумеется, а за счёт обработки информации мозгом, тем не менее я вижу объём. Лучше получается в движении, но и в статике его вижу. То же самое с углом зрения. Он, разумеется, меньше, чем у двух глаз, но в очках он ещё меньше. Я пробовала в детстве маскировать протез очками-нулёвками - это какой-то ужас, ничего не видно. Зато без очков прекрасно вижу. Вероятно, есть проблемы у левшей без правого глаза. Когда я пишу левой рукой, смотрю на ручку и написанный текст справа вдоль большого пальца. Левым глазом так не получилось бы. При этом правой рукой прекрасно пишу без левого глаза (я амбидекстр). Есть небольшой дискомфорт, когда держу телефон в левой руке - приходится смещать его правее. Острота зрения не сильно зависит от количества глаз, например, у сестры на одном глазу -3,5, на втором -4, постоянно ходит в очках, тем не менее мелкие указатели и вывески за неё читаю я... Соответственно, никаких проблем с ориентацией в пространстве нет. Мимо предметов не промахиваюсь, на столбы не налетаю. Без проблем катаюсь на велосипеде и роликах. Права есть (получила честно), но автомобиля нет, поэтому вожу редко, но проблем никогда не испытывала. Знаю, что те, кто лишился глаза уже имея опыт вождения, жалуются на сужение угла зрения, но я с 5 лет одноглазая, поэтому привыкла крутить головой и дискомфорта не замечаю.
To be continued...

Eyepatch Girl

Наверное, важно, в каком возрасте и как лишиться глаза. У меня был хороший вариант: в 5 лет глаз постепенно ослеп (опухоль в нём), я этого даже не заметила, его удалили, но другие процедуры (облучение, химиотерапия), к счастью, мне были не нужны, поэтому через пару недель вернулась домой с протезом, и всё осталось таким, каким было. Ограничений по нагрузкам никогда не было, и за 23 года "одиночного плавания" с глазом ничего не случилось. Пару раз был конъюнктивит в лёгкой форме. Зрение временно ослабевало, но не критично, я уменьшала нагрузку и лечила, через несколько дней зрение восстанавливалось. Читать книги могу без ограничений, но не люблю - из-за амбидекстрии (одинаковая работа обоих полушарий мозга) в детстве была дислексия. К 20 годам она прошла, но любовь к книгам так и не появилась. Зато иные тексты читаю много и мелким шрифтом - глаз устаёт только если делать это с плохого монитора и прям много, но лёгкая гимнастика возвращает его в норму.
С чем были реальные проблемы - это протез. Мне вместе с глазом удалили часть мышц, поэтому опорную культю делать было не из чего и протез поставили на дно глазницы, то есть в сильно неправильное место. Разумеется, он не двигался, а веки были постоянно открыты. В общем, вместо маскировки, протез буквально кричал, что у меня что-то с глазом. К 12 годам я поняла, что с этим надо что-то делать и, вдохновившись фильмом "Небесный капитан и мир будущего", сшила повязку (терпеть не могу, когда повязка закрывает половину лица, у меня нет глаза, а не брови или скулы). Нормально получилось не с первой попытки, и решилась носить её тоже не сразу, но в 8 класс я пошла по-честному одноглазой. И тут мне повезло - после 7 класса меня выгнали из школы (учителям надоело бороться с буллингом и они поборолись с проблемным ребёнком), а в новой школе была учительница с таким же протезом, как у меня. Нестарая красивая женщина, изуродованная протезом. Я сильно не хотела быть такой, поэтому не вернулась к протезу, даже когда начался буллинг...

Eyepatch Girl

PS я знаю, что можно сделать пластику глазницы и сформировать опорную культю из тканей с руки или живота. Но в детстве, когда однозначно пошла бы на эту операцию, о ней не знала, и врачи не предлагали (возможно, мне она не помогла бы). Когда узнала, что так делают, было под 20, подростковый буллинг закончился, я успокоилась, перестала стесняться выходить на улицу днём и отказалась от косой чёлки. Повязка превратилась из "меньшего зла" в необычный аксессуар, подчёркивающий индивидуальность. Поэтому я просто приняла к сведению, что такие операции бывают, но никогда не узнавала насчёт неё.

Гость
Eyepatch Girl

PS я знаю, что можно сделать пластику глазницы и сформировать опорную культю из тканей с руки или живота. Но в детстве, когда однозначно пошла бы на эту операцию, о ней не знала, и врачи не предлагали (возможно, мне она не помогла бы). Когда узнала, что так делают, было под 20, подростковый буллинг закончился, я успокоилась, перестала стесняться выходить на улицу днём и отказалась от косой чёлки. Повязка превратилась из "меньшего зла" в необычный аксессуар, подчёркивающий индивидуальность. Поэтому я просто приняла к сведению, что такие операции бывают, но никогда не узнавала насчёт неё.

А живете вы на что? Работа, учеба? Вы из столиц, крупных городов или из Мухосранска, где даже здоровым и по блату работы нет?

Гость

Жизнь как и у всех с ОВЗ в такой стране как РФ, тяжко, валко, но выживаем.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

А живете вы на что? Работа, учеба? Вы из столиц, крупных городов или из Мухосранска, где даже здоровым и по блату работы нет?

Московская Область, примерно 40 км от кремля. Как-то никогда проблем из-за глаза не было. Если я могу учиться и выполнять работу (а я могу), то в чём проблема? Был даже случай, когда работодатель узнал про глаз через полгода работы (удалёнка без официального трудоустройства).
Если немного конкретнее, то в крупные компании никогда не пыталась устроиться, равно как и в те места, куда нужно ходить с 8 до 5. У меня всегда гораздо более свободный график. Иногда работаю на себя, иногда в малых компаниях (условно, помощник индивидуального предпринимателя). Зарплаты не очень большие, НО я и не гонюсь за миллионами, благо есть дополнительный нетрудовой доход. Мне гораздо важнее свободное время и отсутствие транспортной нагрузки (пробовала ездить по 2 часа в один конец - сильно не для меня). Наверное, надо это менять и заняться чем-то более серьёзным, вот сейчас над этим думаю (и даже кое-что делаю).
В любом случае глаз - это примерно последнее, что меня беспокоит, когда строю планы на будущее и что-то делаю. Отношусь к нему, как к туннулям в ушах, которые несколько лет назад растянула. Если кому-то не нравится - это его проблема, главное, что мне так комфортнее.

Предыдущая тема