Всем привет. У меня такой вопрос: можно ли после ремиссии панкреатита иногда позволять себе вкусняшки? Например, за 30 минут до приема пищи принимать дюспаталин (расслабляющиее средство) и после приема пищи - креон, панкреатин? Естественно, в разумных дозах. 3-4 роллинки, или 1 кусочек пиццы - 1 раз в 1-2 месяца. Не перейдёт ли это в хронический панкреатит? Не пью, не курю. #панкреатит
Можно. Поджелудочная довольно хорошо восстанавливается. У меня острый панкреатит был 18 лет назад. Сильные ограничения приходилось соблюдать года два после больницы. После этого ем все без ограничений. Как сказал врач "банку соленых огурцов сразу съедать нельзя, все остальное можно"
Главное не злоупотреблять, у мужа 2 года назад был острый панкреатит, в больнице лежал, лечили, потом осторожно ел что можно. Дальше опять стал есть все подряд, если острое или что-то что нельзя, бывало живот болел. Но терпимо. А тут опять живот заболел, поехал в больницу, взяли анализы, а панкреатита нет вообще. Я так поняла, что совсем что-то ужасное типа жирного острого есть нельзя, а остальное в меру можно. Пиццу точно можно.
И секс на десерт
Можно. Поджелудочная довольно хорошо восстанавливается. У меня острый панкреатит был 18 лет назад. Сильные ограничения приходилось соблюдать года два после больницы. После этого ем все без ограничений. Как сказал врач "банку соленых огурцов сразу съедать нельзя, все остальное можно"
Спасибо за ответ! Дали надежду. Жареное не ем и так, алкоголь не пью, гадости по типу чипсов - 1 раз в год. Не понимаю, почему у меня панкреатит. Но было очень, очень много стрессов и слёз в течение 4-х лет. И периодически голодала, а потом целую пиццу в себя
Главное не злоупотреблять, у мужа 2 года назад был острый панкреатит, в больнице лежал, лечили, потом осторожно ел что можно. Дальше опять стал есть все подряд, если острое или что-то что нельзя, бывало живот болел. Но терпимо. А тут опять живот заболел, поехал в больницу, взяли анализы, а панкреатита нет вообще. Я так поняла, что совсем что-то ужасное типа жирного острого есть нельзя, а остальное в меру можно. Пиццу точно можно.
Спасибо за ответ!
Не поддержу общее ликование и просто отмечу, что у меня в прошлом году умерла подруга от панкреонекроза. В 37 лет. Там, видимо, все было жестче, чем у вас. Но она тоже позволяла себе расслабоны, когда приступы отступали.
Главное, это полностью исключить алкоголь и не пить сладкую газировку. Ну и в целом на сладости и очень острую пищу не налегать. Все остальное можно в разумных пределах и с креоном. Я себе заработала хронический неалкогольный панкреатит только тем, что пила колу и ела чипсы в больших количествах с 14-ти лет. Это при том, что я вообще не пью алкоголь и не курю.
Как хроник вам скажу. Если начался то пожизненно. Держите диету. Когда все в порядке можете себе позволить что-то вкусное в разумных пределах естественно)
А так, какую ситуацию вы не перевариваете в жизни подумайте ка
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
у меня хронический панкреатит. Нужно всегда стараться придерживаться диеты, жареное, острое, сладкое в минимальных количествах. А так спасаюсь пензиталом в таблетках. Стоят не дорого, всегда в аптечке держу