Что такое нервный срыв?
Простыми словами, состояние, при котором организм по разным причинам перестает нормально функционировать из-за слишком сильного стрессового воздействия на него. В результате чего нарушается работа механизмов защиты и саморегуляции. Таким образом возникает нервный срыв.
Симптомы
Так как мы очень разные и каждый человек имеет свою индивидуальную способность реагировать на обстоятельства, то определить общие симптомы для всех весьма затруднительно. Но можно назвать наиболее часто встречающиеся проявления, обусловленные нервным срывом. Объединяет их всех то, что они мешают «нормальному функционированию» организма.
К «симптомам» нервного срыва можно отнести:
ощущение физического и эмоционального истощения;
постоянное чувство тревоги, раздражительности и усталости;
ощущение беспомощности, безнадежности, неуверенности в себе;
нарушение сна, изменение аппетита и веса;
мышечная напряженность и двигательная заторможенность;
трудности с концентрацией внимания, проблемы с памятью и ощущение «тумана в голове»;
пренебрежение своими базовыми потребностями;
снижение мотивации и интереса;
избегание общения с другими людьми;
болевые синдромы и проблемы с физическим здоровьем;
отстраненность от рутинных и привычных дел;
психозы, резкие перепады настроения, паранойя.
При нервном срыве необязательно наличие всех вышеперечисленных «симптомов», достаточно нескольких, чтобы начать бить тревогу.
Причины появления нервного срыва
Причин может быть много. Нервный срыв оказывает комплексное негативное воздействие на весь организм, включая как физическое, так и эмоциональное состояние.
Истощение организма. Каким же образом наш организм изнашивается?
Причина №1: хронические заболевания. Особенно, если вы, зная о них, не заботитесь об их лечении и профилактике.
Причина №2: расстройства приема пищи. Это может быть переедание, недоедание, пропуск приема пищи, диеты и недостаток различных элементов, которых не хватает организму.
Причина №3: нарушение сна. Бессонница, ранние просыпания, кошмары, сбитые ритмы или режим сна — все это не дает организму восстановиться и истощает организм.
Причина №4: напряженная обстановка в семье или на работе на протяжении долгого времени. Семейные проблемы, утраты, болезни, конфликты, рабочие вопросы — все это оказывает огромное влияние на психическое состояние человека и истощает организм.
Причина №5: напряженный график жизни. Когда надо все успеть без возможности полноценно отдохнуть и набраться сил, механизмы адаптации начинают выходить из строя.
Что же делать, если нервный срыв добрался до вас?
Самое важное условие при любых эмоциональных и физических нарушениях — это обратиться за диагностикой организма и получением помощи к врачу.
Что это значит? Это значит, пойти на прием к терапевту, сдать анализы, пройти комплексное медицинское обследование, дабы исключить или подтвердить медицинские факторы, которые способствуют истощению организма.
Когда вы получили разъяснения по состоянию своего организма, приняли соответствующие меры по его поддержанию и стабилизации здоровья, однако хотите дополнительной поддержки, можно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.
Также в профилактике нервных срывов важны самопомощь и знание механизмов поддержки себя.
Если вы чувствуете, что вас сейчас «накроет», выполняйте следующие действия
Умойтесь холодной водой или опустите лицо в прохладную воду. Если нет возможности умыться, можно воспользоваться льдом, приложив его к лицу.
Наблюдайте за дыханием. Следите за выдохом и вдохом.
Делайте физические упражнения до ощущения легкой усталости. Если нет возможности, то по очереди напрягайте и расслабляйте группы мышц.
После того, как острота приступа немного снизилась, необходимо позаботиться о себе, удовлетворив базовые потребности (поесть, поспать и т.д).
Последствия нервного срыва могут быть крайне опасными и тяжелыми. И каждому из нас нужна профилактика, чтобы снизить риск его возникновения.
Ловите еще несколько советов по снижению количества стресса
Совет №1: учитесь разрешать возникающие конфликты и проблемы, не избегая их и не откладывая решение на потом.
Совет №2: составьте режим дня.
Совет №3: распределите нагрузку и просите помощи, если вы с чем-то не справляетесь или не успеваете.
Совет №4: занимайтесь физическими упражнениями. Это может быть простая утренняя или вечерняя зарядка.
Совет №5: найдите хобби или занятие по душе. Как известно, творчество помогает снижению стресса и оказывает позитивное влияние на организм.
Совет №6: разговаривайте с близкими вам людьми, делитесь своими переживаниями и эмоциями.
Совет №7: периодически проходите медицинские обследования и посещайте врачей.
Совет №8: консультируйтесь с психологом.
Самая важная рекомендация — заботитесь о себе каждый день.
Психолог
Фото: Legion Media