На начальном этапе развития скарлатины у детей болезнь «как две капли воды» похожа на обыкновенную простуду. Давайте разберемся!
Что за «зверь» такой — скарлатина?
Скарлатина — это острое инфекционное заболевание, которое возникает благодаря активности микроба с причудливым названием бета-гемолитический стрептококк. Помимо скарлатины он вызывает еще великое множество неприятных болячек горла — в том числе и всевозможные ангины.
В сущности, скарлатина у детей — это и есть ангина, только в острой форме и в сопровождении весьма специфической сыпи.
Микроб бета-гемолитический стрептококк не погибает при температуре ниже 70°C, поэтому даже не смотря на резкое повышение температуры тела при скарлатине у детей, болезнь не отступает.
Скарлатина относится к числу чрезвычайно опасных болезней, особенно когда речь идет о детях. Причем, опасен здесь не сам микроб-стрептококк, а вещество эритротоксин, которое вырабатывается микробом в процессе жизнедеятельности. Именно этот токсин, распространяясь по всему организму с током крови, способен вызвать тяжелейшие поражения сердца, печени и почек. И именно эритротоксин — главный виновник появления характерной мелкой сыпи при скарлатине.
Скарлатина у детей: симптомы
К наиболее характерным симптомам скарлатины у детей относятся:
Лихорадка (температура тела может «подскакивать» до предельных величин 39.5 — 40°C);
Головная боль;
Специфическая мелкая красная сыпь, которая поражает значительные участки тела (но сперва сыпь всегда появляется в горле — поражая слизистую, не выходя за границы поверхности миндалин и мягкого неба);
Воспалительные процессы в горле (а соответственно — боль и затрудненное глотание);
Увеличение лимфоузлов;
Красные «шишки» на языке (гипертрофированные и ярко-окрашенные вкусовые сосочки).
Первым делом болезнь поражает область носоглотки, а значит первыми появляются симптомы воспаления горла. В общем и целом на начальной стадии скарлатину у детей можно принять за обыкновенную ОРВИ. Затем появляется жар и явные признаки ангины, и только спустя 1-2 дня — специфическая сыпь на коже (внешне похожая на интенсивную крапивницу).
При адекватном лечении сыпь проходит довольно быстро — обычно в течение 5-6 дней.
Почему и как дети заболевают скарлатиной
Передается скарлатина воздушно-капельным путем. По сути дела, один заболевший ребенок способен заразить все группу детского сада (или, если он уже школьник — большинство своих одноклассников).
Через верхние дыхательные пути бета-гемолитический стрептококк попадает в организм, «оседая» на поверхности миндалин, где и начинает размножаться, поражая слизистую. Однако, далеко не все дети, «схватившие» микроб, непременно заболевают скарлатиной. А только те, кто раньше ею не болел, кто отличается ослабленным иммунитетом, или те, у кого есть предрасположенность.
К факторам предрасположенности относятся:
Хронический тонзиллит;
Атопический дерматит;
Диатез или другие формы кожной сыпи;
Патологии эндокринной системы;
Болезни носоглотки — синуситы, фарингиты и прочие;
Болезни, вызывающие имуннодефицит.
Отрадно, что скарлатина у человека может быть только один раз в жизни, после чего у него вырабатывается стойкий иммунитет к этому заболеванию. Вообще, если верить статистике, то в среднем из 10 заразившихся скарлатиной детей только трое реально заболевают.
У деток младше года скарлатина почти не диагностируется. Однако если такое случается, малюток помещают в инфекционные стационары под постоянное наблюдение — так как в столь нежном возрасте скарлатина у детей может вести себя очень непредсказуемо.
Подавляющее большинство деток успевают переболеть скарлатиной в детсадовском возрасте. Небольшой процент заболевают в младших классах школы, и крайне редко дети дорастают до подросткового возраста, ни разу в жизни не «подцепив» скарлатину.
Лечение скарлатины у детей
При адекватном лечении скарлатина у детей длится около 20 дней. Как только врач подтвердит диагноз (с помощью внешних признаков и специальных анализов — клинического анализа крови, мазка из зева и других), он назначит антибактериальную терапию.
Медикаментозная часть лечения скарлатины у детей (да и у взрослых) обязательно должна включать применение антибиотиков ряда пенициллинов. Иначе болезнь практически невозможно победить. Но помните, что тот или иной вид антибиотиков назначать должен врач, а не провизор в аптеке или вы сами. Пренебрегая квалифицированной медицинской помощью при лечении скарлатины, или отказываясь от применения антибиотиков вы по сути обрекаете своего ребенка на риск приобретения чрезвычайно серьезных осложнений.
Несмотря на то, что антибиотики при скарлатине в большинстве случаев очень быстро облегчают состояние ребенка, назначенный курс приема препарата (обычно до 10 дней) необходимо выдержать полностью! Только в этом случае микроб будет полностью «побежден», а не останется «гулять по организму», будучи лишь «раненым».
Чтобы сбить высокую температуру у ребенка, врачи обычно назначают парацетамол. Кроме того, при лечении скарлатины полезно регулярно полоскать горло (можно просто водой комнатной температуры, а можно — с добавлением соды) и соблюдать питьевой режим.
Страшна не болезнь, а ее осложнения
Особенность бета-гемолитического стрептококка состоит в том, что если лечение скарлатины у детей проводить неправильно (либо не проводить вовсе), этот микроб способен дать очень серьезные осложнения на сердце, печень и почки ребенка.
Наиболее вероятные осложнения, которые могут возникнут при скарлатине:
Шейный лимфаденит и аденофлегмона (тяжелые осложнения со стороны лимфатических узлов);
Отит;
Пневмония;
Диффузный гломерулонефрит (тяжелое поражение почек);
Поражения суставов (например, суставной ревматизм);
Заболевания сердца (например, поражение сердечных клапанов);
Хорея Сиденгама (поражение мозга).
Любое из этих осложнений может перерасти в сильнейшую патологию и даже привести к летальному исходу.
До того момента, как мир узнал о существовании антибиотиков (использование которых и лежит сейчас в основе лечения скарлатины у детей), около половины всех заболевших скарлатиной ребятишек «выздоравливали» с ужасными патологиями сердца, печени и почек — именно поэтому скарлатину раньше считали смертельно опасной болезнью.
Когда ребенку можно обратно в садик после скарлатины?
Несмотря на то, что антибактериальная терапия при скарлатине у детей достаточно быстро справляется с болезнью, врачи не советуют торопиться отдавать ребенка обратно в садик сразу после выздоровления, считая, что повторная встреча с потенциально опасным стрептококком может быть опасна для ослабленного ребенка. Как правило, педиатры советуют возвращать малыша в детский коллектив не раньше, чем спустя 3 недели с момента начала болезни.
Профилактика скарлатины у детей
Увы, самого главного оружия профилактики любой серьезной инфекционной болезни, а именно — вакцины — против скарлатины пока еще не придумали. Это значит, что меры профилактики скарлатины у детей сводятся к адекватному поведению, соблюдению «законов» гигиены и своевременному обращению к врачу при обнаружении тревожных симптомов.
Если в детском коллективе, который посещает ваш ребенок, у кого-то из сверстников обнаружили скарлатину, честно соблюдайте правила карантина (о которых вас проинструктирует медработник учреждения).
А кроме того, не допускайте у ребенка развитие затяжных форм любых ЛОР-заболеваний.
Фото: Getty Images