Сахарозаменители: искусственная сладость хуже натуральной?

Жизнь — не сахар

Почему нам могут понадобиться сахарозаменители? Польза и вред любого продукта существуют всегда. И сахар — не исключение. В большинстве продуктов содержится рафинированный свекольный сахар. Он хорошо усваивается организмом и повышает уровень глюкозы в крови. Глюкоза — это топливо, без которого наш организм не сможет вырабатывать энергию. Но при всей необходимости сахара, вред его для организма существенен. Он может подавить иммунную систему, нарушить баланс минеральных веществ, стать причиной реактивной гипогликемии, послужить причиной преждевременного старения. К тому же, при малоподвижном образе жизни любители сладостей рискуют прибавить в весе, так как избыток сахара медленно, но верно превращается в жир, который откладывается на бедрах, животе, ягодицах.

Список возможных вредных воздействий «белой смерти» на организм довольно обилен. В плане полезности рафинированный сахар — пустышка. В нем после обработки не остается никаких полезных веществ, кроме углеводов, которые так и норовят стать все теми же жировыми отложениями. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу коричневый тростниковый сахар.

Что же касается сахарозаменителей, то на сегодняшний день это своего рода тренд в области правильного питания. Открыты они были в 1879 году химиком Константином Фальбергом, который изобрел сахарин. Но уже сегодня видов сахарозаменителей достаточно много, рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.

Виды сахарозаменителей

Фруктоза. Натуральный сахар, который присутствует во многих овощах, фруктах и меде. Слаще обычного сахара почти в 2 раза.

  • Плюсы: выводится фруктоза из крови быстрее глюкозы, практически никак не влияет на зубную эмаль, усваивается организмом без участия инсулина, обладает тонизирующим эффектом, не допускает скопления углеводов в организме.

  • Минусы: фруктоза не вызывает чувства насыщения, в больших количествах может вызвать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, фруктоза превращается в жир, поэтому есть риск набрать в весе.

Сахарозаменители: искусственная сладость хуже натуральной?

Сахарин (Е-954). Самый первый синтезированный сахарозаменитель. Также является более сладким, чем обычный сахар.

  • Плюсы: сахарин является низкокалорийным продуктом, устойчив к высоким температурам.

  • Минусы: трудно усваивается в организме, в некоторых странах сахарин запрещен, так как содержит в себе канцерогены, сахарин может вызвать расстройство желудка и обладает горьковатым металлическим привкусом.

Сорбит (Е 420). Его можно найти в яблоках, абрикосах и рябине. По калорийности не уступает сахару, при этом менее сладкий. Эксперты рекомендуют сорбит к употреблению.

  • Плюсы: в малых дозах снижает расход витаминов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

  • Минусы: достаточно калориен, поэтому не подходит в целях похудения, в больших дозах может вызвать расстройство желудка и тошноту, по вкусу проигрывает сахару.

Ксилит (Е 967). Получают его из отходов хлопка и кукурузы. По сладости не проигрывает сахару, при этом менее калориен. Рекомендован диабетикам.

  • Плюсы: не провоцирует кариес, поэтому его добавляют в жевательные резинки и зубные пасты, не влияет на уровень сахара в крови, обладает желчегонным действием.

  • Минусы: в большой дозе может вызвать тошноту и расстройство желудка.

Аспартам (Е951). Является самым распространенным сахарозаменителем, так как почти в 200 раз слаще обычного сахара. Аспартам добавляют при производстве множества продуктов питания.

  • Плюсы: обладает нейтральным вкусом, некалориен.

  • Минусы: при нагревании выделяет вредный метанол, его потребление по некоторым данным может вызвать ряд серьезных заболеваний.

Сахарозаменители могут помочь похудеть, но это не значит, что, добавив их в кофе или чай, вприкуску вы можете съесть пирожное или булочку. Если потребление сахара вам нужно ограничить по медицинским показателям, то старайтесь выбирать тот, который меньше всего будет влиять на ваш уровень сахара в крови.

Фото: Getty Images