Гость
Статьи
Панические атаки. Как …

Панические атаки. Как лечить паранойю?

Постоянные панички и навязчивые мысли. Мне страшно, что мне изменяют, чувство будто врут, как жить, до этого было всё хорошо, а теперь везде и все стараюсь контролировать …

Киска
14 ответов
Последний — Перейти

То, что вы описываете, похоже на состояние повышенной тревожности, возможно, связанное с навязчивыми мыслями и потребностью в контроле. Панические атаки, паранойя, страх предательства и лжи — всё это может быть следствием внутреннего напряжения, стресса или прошлых болезненных переживаний. Давайте разберемся, как можно себе помочь.

1. Понять источник тревоги

Когда такие мысли появились? Была ли какая-то ситуация, после которой вы начали испытывать эти страхи? Возможно, ваш мозг пытается защитить вас, но делает это слишком агрессивно, заставляя видеть угрозу там, где её нет.

2. Работа с навязчивыми мыслями
• Не пытайтесь их подавлять — это только усиливает тревогу. Вместо этого постарайтесь воспринимать их как «шум». Например, думайте: «Вот пришла моя тревожная мысль, но это всего лишь мысль».
• Проверка реальности — задавайте себе вопросы:
• У меня есть реальные доказательства измены или только предположения?
• Как бы я посмотрела на эту ситуацию со стороны?
• Какие другие объяснения могут быть у поведения партнера?

3. Контроль и доверие

Желание всё контролировать — это способ справляться с тревогой, но он не решает проблему, а лишь усиливает страхи. Попробуйте постепенно отпускать контроль: например, сознательно не проверять телефон, не задавать партнеру лишних вопросов, а вместо этого переключаться на что-то приятное.

4. Снижение тревожности
• Физическая активность — спорт, танцы, йога помогают снижать уровень стресса.
• Практики расслабления — дыхательные упражнения, медитация, аудиотехники для успокоения.
• Дневник тревоги — записывайте свои страхи и анализируйте их. Со временем вы увидите, что большинство тревожных мыслей не подтверждаются.

5. Панические атаки
• Дышите медленно: вдох на 4 секунды, задержка на 4, выдох на 6-8 секунд.
• Найдите опору: присядьте, обопритесь на что-то, потрите ладони.
• Повторяйте себе: «Это просто атака, она пройдет».

Я психолог, если что пишите

Гость

Вы работаете?
Ответьте плиз, за бестактный вопрос, это важно.

Киска
Гость

Вы работаете?
Ответьте плиз, за бестактный вопрос, это важно.

Да конечно, у меня ИП, работаю каждый день, но из за мыслей этих я не могу спокойно отдыхать и работать с людьми

N.

Лучше всего обратиться к специалисту, он поможет разобраться, в чём причина этих мыслей и тревоги.

Это действительно может быть ваша внутренняя проблема, но не исключено, что кто-то из окружения специально внушает вам эти страхи, чтобы легче вами управлять (газлайтинг: 'тебе показалось', 'ты всё надумываешь'). Разобраться в этом самому сложно, а специалист поможет увидеть ситуацию яснее

N.
Киска

Да конечно, у меня ИП, работаю каждый день, но из за мыслей этих я не могу спокойно отдыхать и работать с людьми

Вы так обо всех думаете или только об одном человеке? Это появилось вообще без причин, из ниоткуда? Или что-то стало триггером?

Киска
N.

Вы так обо всех думаете или только об одном человеке? Это появилось вообще без причин, из ниоткуда? Или что-то стало триггером?

Я так думаю только о своем муже, с которым живем 2 года, предательств ни разу не было с его и моей стороны, но однажды в начале нашего знакомства я увидела, как он ставил лайки другим девушкам, приняла близко к сердцу и живу с этим, есть не могу, сердце болит, не засыпаю нормально, сказать ему боюсь

Киска
Киска

Я так думаю только о своем муже, с которым живем 2 года, предательств ни разу не было с его и моей стороны, но однажды в начале нашего знакомства я увидела, как он ставил лайки другим девушкам, приняла близко к сердцу и живу с этим, есть не могу, сердце болит, не засыпаю нормально, сказать ему боюсь

Вернее не знакомства, а отношений, мы были тогда 3 месяца вместе, сейчас уже год не сидит ни где, но эта ситуация душит меня

N.
Киска

Лучше обсудить это с ним или с психологом, чтобы не разрушать себя изнутри. Важно разобраться: это реальная угроза или ваш страх, который мешает вам жить спокойно

N.
Киска

Вернее не знакомства, а отношений, мы были тогда 3 месяца вместе, сейчас уже год не сидит ни где, но эта ситуация душит меня

Вас предавали до этих отношений? Может, это не про мужа, а про ваш прошлый опыт?

Киска
N.

Вас предавали до этих отношений? Может, это не про мужа, а про ваш прошлый опыт?

Нет, это про мужа, я вчера листала телеграмм и увидела в переписках бота и лайки непонятные и тут же отключил анкету свою год назад и больше не заходил, странное поведение

N.
Киска

Нет, это про мужа, я вчера листала телеграмм и увидела в переписках бота и лайки непонятные и тут же отключил анкету свою год назад и больше не заходил, странное поведение

Сходите к хорошему психологу и поговорите. Лучше выбрать женщину примерно вашего возраста, которая благополучна в семейных отношениях (замужем или в долгих отношениях). Через знакомых наверняка найдёте. Вам будет легче открыться и разобраться в ситуации

Гость

это шиза. В крытку

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

N.
Гость

это шиза. В крытку

За просто навязчивые идеи, кажется, туда не помещают. А вот автору и её мужу, похоже, реально нелегко.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: