Гость
Статьи
Почему трудно …

Почему трудно отказывать и говорить "нет"

Ну вот согласитесь, бывало такое, когда ты чётко знаешь, что надо сказать «нет», а в итоге соглашаешься? А потом ещё сидишь и думаешь: «Ну нафига я это сделал? Зачем я согласился?» Это прям какой-то внутренний затык, и причин у этого много.

1. Страх конфликта
Самая частая причина, почему мы боимся отказать — страшно, что начнётся конфликт. Особенно если это близкие люди или кто-то для тебя важный. Ведь если ты скажешь «нет», человек может обидеться, разозлиться или вообще сказать: «Ты что, эгоист?» Особенно тяжело отказать тому, кто уже привык к твоему образу человека, который всегда помогает. Они же думают: «О, этот никогда не отказывает!» А тут раз — и шаблон рушится. Всё, тебе страшно.

2. Чувство вины
Ещё одна причина — это чувство вины. Ну знаешь, когда ты отказал, и тебя потом грызёт изнутри: «Ну как я мог? Человек же такой хороший, у него ситуация сложная, а я взял и отказал». И вроде головой ты понимаешь, что не обязан всем помогать, но внутри начинается вот это самокопание.

3. Желание быть хорошим
А ещё многим просто хочется, чтобы их любили. С детства нам вбивали в голову: «Если ты хороший, ты всем помогаешь, ты всегда соглашаешься». И ты начинаешь верить, что если ты кому-то откажешь, тебя перестанут любить. Это особенно тяжело — как будто тебя за твой отказ отвергнут.

4. Жалость
Ну и, конечно, жалость. Люди иногда просто играют на этом: рассказывают, как у них всё плохо, как без тебя им никак. И ты, чувствуя эту жалость, соглашаешься, хотя и знаешь, что тебе это вообще неудобно.

Все эти причины можно проработать. Научившись говорить «нет», ты перестанешь испытывать угрызения совести, освободишь время и энергию для себя и своей жизни. Ведь отказ — это нормально. Это про заботу о себе.

4 ответа
Последний — Перейти

Научиться говорить НЕТ также полезно, как и научиться говорить ДА.

Вам помочь?- нет, спасибо
Чай? Кофе?- нет, спасибо
Спасибо за помощь! - не за что
Как ты красиво выглядишь!- да прям, просто выспалась

Мы отказываемся, отгораживаемся, обесцениваем себя и свои успехи и не можем ПРИНЯТЬ помощь, комплимент и благодарность

Олег

Потому что неудобно перед всеми!

Желание быть хорошим и одобряемым у нас в крови, что поделать.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Я тот еще черт. Если не могу сказать нет , говорю : иди наxyi

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: