Гость
Статьи
Как преодолеть страх …

Как преодолеть страх общаться и заводить друзей?

Как побороть и заставить себя завести друзей? Хочется общаться, но никто не понимает меня...
#дружба

Соня
8 ответов
Последний — Перейти
Гость

А ты из какого города?

Желание иметь друзей — естественное и важное для любого человека, даже если вам сложно найти “своих” людей. Вот несколько шагов, которые помогут завести друзей и преодолеть внутренние барьеры:

1. Понять свои страхи
• Почему вы боитесь или избегаете общения? Это страх быть непонятым, отверженным или что-то другое?
• Осознав это, вы сможете работать над своими внутренними установками.

2. Начать с малого
• Общение не обязательно должно сразу перерасти в дружбу. Поздоровайтесь с кем-то, поддержите разговор о погоде, книгах или фильмах.
• Практикуйтесь в коротких и лёгких беседах, чтобы привыкнуть к общению.

3. Выбрать комфортную среду
• Найдите места, где люди разделяют ваши интересы: хобби-клубы, спортивные секции, онлайн-форумы или сообщества. Общаться легче, если есть общая тема.

4. Работать над собой
• Часто страх непонимания связан с неуверенностью. Развивайте свои интересы, находите темы, в которых вы уверены, чтобы общение было естественным.
• Помните, что дружба — это взаимный процесс. Проявляйте интерес к людям, слушайте их, задавайте вопросы.

5. Не пытаться всем понравиться
• Нет смысла пытаться “вписаться” в чужие ожидания. Будьте собой, и “ваши” люди обязательно откликнутся.
• Помните, что близкие друзья появляются со временем.

6. Оставаться терпеливым
• Найти настоящих друзей не всегда просто. Иногда это требует времени и проб. Не опускайте руки, если кто-то не откликнулся — это не ваша вина.

Вы можете начать с небольших шагов, и скоро заметите, что вокруг есть люди, готовые вас понять и поддержать.

Если что пишите мне - я психолог. Связь через тг прикройте гештальт

Гость

Ну наверное найти общие интересы, секции в городе быть должны, найди себе по интересу, хоть шахматы и в путь. На основе общих интересов найдешь. Ну и общение в инете не практикуй, оно убивает нормальное общение в реале.

Конченная

Нах тебе это. Придерживайся поговорки "не имей 100 друзей, а имей 100 рублей"
Ну либо начни трахаттся, курить, пить, употреблять наркоту и ругаться отборным матом, носить мужское. Тогда к тебе потянуться.

Гость

Смотря для чего. Есть люди которые хотят прогнуть под себя всех и вся. У тебя какая профессия? У меня специфическая профессия - мне пришлось избавиться от такого отношения. Те кто нормально общаться может, те молодцы, а кто хочет прогнуть - прогибайтесь сами. Поэтому тут надо исходить от профессии.

Гость

Хорошая новость. В стеснительности есть свои плюсы. Она помогает думать, прежде чем что-то сказать. Стеснительные люди часто очень наблюдательны и умеют слушать.

Суперновость. Стеснительность — не приговор. Ты можешь заставить ее работать на себя. Определи свои страхи
Стеснительному человеку нелегко заговорить с другими. Это может быть так же страшно, как оказаться одному в темной комнате. Но если включить свет, ты увидишь, что твои страхи необоснованны. Вот три распространенных страха.

Страх № 1: «Я не знаю, о чем говорить».

Факт. Люди редко помнят, что конкретно мы им говорили, но они хорошо помнят, что они чувствовали в нашем присутствии. Вместо того чтобы переживать о своих страхах, старайся внимательно слушать, что тебе говорят другие.

Подумай. Какие люди тебе больше нравятся: те, кто постоянно говорит, или те, кто умеет слушать?

Страх № 2: «Людям будет со мной скучно».

Факт. Заговоришь ты или нет, люди в любом случае о тебе что-то подумают. Так почему бы не взять ситуацию в свои руки и не показать себя с лучшей стороны?

Подумай. Если тебе кажется, что другие плохо думают о тебе, очень может оказаться, что это ты плохо думаешь о них.

Страх № 3: «Я обязательно что-нибудь ляпну, за что мне потом будет стыдно».

Факт. Сказать что-то не то может любой. Даже если ты ошибешься, у тебя будет возможность показать, что ты не относишься к себе слишком серьезно.

Подумай. С кем тебе самому приятнее общаться: с тем, кто всегда стремится к идеалу, или с тем, кто дает себе право на ошибку?

Знаешь ли ты? Некоторые люди не считают себя стеснительными, потому что они много переписываются. Но чтобы возникла настоящая дружба, нужно личное общение. Психолог Шерри Тёркл, которая изучает влияние цифровых технологий на поведение людей, говорит: «Только когда мы видим лицо человека и слышим его голос, мы становимся ближе друг к другу». Продолжение следует

Гость

План действий
Не сравнивай себя с другими. Никто не говорит, что тебе нужно становиться экстравертом. Твоя цель — научиться управлять стеснительностью, чтобы она не мешала тебе заводить новых друзей и получать интересные впечатления.

«Разговор не должен быть долгим, и тебе не нужно прям становиться душой компании. Просто представься, задай несколько вопросов, вот и все, что нужно» (Алиша).

Библейский принцип: «Каждый пусть покажет свое собственное дело, и тогда у него будет повод радоваться глядя только на себя, не сравнивая себя с другим» (Галатам 6:4).

Будь наблюдательным. Понаблюдай, как ведут разговор общительные люди, что у них хорошо получается, а что не очень. Какие приемы ты мог бы взять себе на заметку?

«Наблюдай за теми, кто легко заводит друзей. Обращай внимание на то, как они ведут себя и что говорят, когда видят человека в первый раз» (Аарон).

Библейский принцип: «Железо заостряется железом, так же один человек заостряет другого» (Притчи 27:17).

Задавай вопросы. Люди любят делиться своим мнением, поэтому лучший способ начать беседу — это спросить их мнение о чем-то. Тогда все внимание будет направлено не на тебя, а на них.

«Если заранее подготовиться, будешь меньше волноваться. Если знаешь, что намечается вечеринка или какая-то встреча, подумай, какая тема или вопрос помогут тебе начать разговор. Тогда мысль о том, чтобы заговорить с незнакомым человеком, будет для тебя не такой уж страшной» (Алана).

Библейский принцип: «[Заботьтесь] не только о своих интересах, но и об интересах других» (Филиппийцам 2:4). Что говорят твои сверстники
Келси.
«Для начала просто улыбнись и скажи „привет“. Это сразу располагает к себе. Когда ты увидишь, что такой подход работает, в следующий раз ты уже не будешь так бояться с кем-то заговорить» (Келси).

Робин.
«В каждом человеке есть что-то интересное, в том числе и в тебе. Но если ты все время будешь молчать, никто так и не узнает, какой ты классный» (Робин).

Вероника.
«Если людям с тобой комфортно, они

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Если людям с тобой комфортно, они полюбят тебя, даже если ты стеснительный. А еще помогает искренняя улыбка. А вот чтобы быть искренним, нужно замечать в людях хорошее» (Вероника).

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: