Гость
Статьи
Как вы побороли …

Как вы побороли аэрофобию?

Всем добрый вечер!
Скоро предстоит перелет по работе, а я жутко боюсь летать. Стоит даже подумать об этом - начинается истерика.
Как с этим бороться?

Автор
10 ответов
Последний — Перейти

Я!
Я до слез боялась летать, каждый раз сижу в самолете и плачу.
А однажды села в кресло и сказала себе: что ты ведешь себя как ребенок, все спокойно летят, кто-то ест, кто-то по салону гуляет, кто-то в игрушки играет, а ты тут сопли распускаешь. Пилоты тоже хотят домой попасть и сделают все, чтобы попасть
В общем взяла себя в руки и как то спокойнее полет прошел

Добрый вечер! Ваш страх перед полётом можно смягчить с помощью техник когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), и такие методы часто оказываются весьма эффективными.
Вот несколько шагов, которые могут помочь:
Понимание тревоги и её механизмов
Постарайтесь проанализировать, что именно вызывает у Вас наибольший страх — турбулентность, закрытое пространство, сама мысль о высоте или потеря контроля над ситуацией. Когда мы конкретизируем свои тревожные мысли, легче разобраться, какие из них более иррациональны или преувеличены.Методика постепенного привыкания (экспозиция)
Поскольку страх полётов часто основывается на избегании, полезно начать с постепенного привыкания. Посмотрите видео о полётах, почитайте о безопасности авиаперелётов, попробуйте представить, что вы находитесь на борту. Таким образом, можно постепенно уменьшить тревожные реакции до момента самого полёта. Эти техники помогают снизить остроту реакции и обрести больший контроль над своими эмоциями. Если страх по-прежнему сильный, стоит рассмотреть короткую терапию с психологом, который поможет проработать этот страх более глубоко.

Гость

Прибухиваю чуток. Перед посадкой захожу в кафе 🍷 и во время полета маааленькую бутылочку🍾

Гость

Никак, поэтому не летаю

Гость

Тоже боялась до жути, перестала, когда нашла свои методы успокоения.

Во первых, помните, что самолет разрабатывался с учетом всех возможных происшествий. На любую рискующую сломаться деталь есть запасная деталь + запасная на запасную. Шансы попасть в неприятность очень маленькие. Кроме того, аварии чаще всего происходили при взлете и при посадке, поэтому когда вы взлетели, вы в безопасности. Не надо трястись все 5 часов полета. Тряситесь только первые 15 и последние 10 минут, если вам хочется.

Во вторых, вашу аэрофобию тригерят ощущения при взлете, а не сама высота, так как высоты вы не видите. Вам нужно игнорировать звуки, ощущения и тд. И тут работает все, что заглушает звуки мотора и тд. Поэтому самая попсовая позитивная музыка в наушниках на полную громкость.

В третьих, не пейте кофе или любые другие стимулирующие нервную систему напитки в день перелета. Можете выпить уже на борту, когда взлетели, но точно не до. Когда я перестала пить кофе утром перед полетом, страх стало очень легко брать под контроль.

Помните, что события не зависят от вашего страха. Если вы будете тревожиться сильнее, это не изменит ход событий. Поэтому в этом нет смысла.

Думайте о том, что вас ждет на долгом горизонте событий. Предвкушайте: "прилетим, приеду в отель - сразу схожу в душ. Как это будет хорошо! И потом схожу в местную пекарню, куплю себе круассан и кофе". Или: "обратно прилечу - надо будет сходить, привить кота, купить продуктов, попробовать приготовить тот итальянский салат".

Ну и еще: продолжительность жизни зависит от длины теломер. Теломеры укорачиваются, когда человек нервничает. Вы буквально себя убиваете стрессом, укорачиваете жизнь, в то время, когда с вами ничего вообще не происходит. Одергивайте себя “я опять укорачиваю самостоятельно свою жизнь и возможно развиваю какой то рак прямо сейчас, ну ка, хватит!”

Автор

Спасибо всем за ответы! Посидела, подумала, что именно пугает - потеря контроля над ситуацией. Постараюсь применить ваши методы.

Гость

Ни как. Летаю часто. Никогда не боялся летать.
Сравни статистику пострадавших в ДТП и в авиакатастрофах.
Самолет намного безопаснее.

Гость

Очень просто.прекратите это!

Гость

У меня была аэрофобия до первого полета. Она прошла, когда я села у окна и смотрела на красоту за окном, делала фото, снимала видео

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Еще можете смотреть на других пассажиров или стюардесс. Они каждый день летают и не переживают

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: