Гость
Статьи
Устала быть …

Устала быть спасательным кругом

Я устала жалеть своего близкого человека. Уже как пару месяцев очень родной мне человек, которого я люблю, всё время жалеет себя. Буквально каждый день, по несколько раз за день. Я уже и успокаиваю, и таблетки, и к психологу, мне уже физически и морально сложно всё время уделять этому человеку, особенно когда у меня у самой проблемы, а если я не бегу на всех порах успокаивать, жалеть этого человека, то он обижается и говорит, что я его не люблю, мне его не жалко и я стала жестокой и черствой. Не знаю, что делать, уже пыталась объяснить, что нельзя столько плакать, нужно как то перебороть себя, а не вечно себя терзать и плакать, жалея себя. Пожалуйста, помогите, что нужно сказать или посоветовать этому человеку. #нуженсовет

Валентина
3 ответа
Последний — Перейти

Поддержка близкого человека, который находится в длительном состоянии саможалости, действительно может быть тяжелым и изматывающим процессом, особенно когда это требует больших эмоциональных ресурсов, и у Вас есть свои переживания и потребности. Как психолог, я могу предложить несколько рекомендаций, которые могут облегчить эту ситуацию и помогут Вам сохранить свое эмоциональное здоровье.
1. Установите здоровые границы
Чрезмерная жалость к себе часто становится способом привлечь внимание и получить эмоциональную поддержку, но важно, чтобы поддержка не превращалась в эмоциональную зависимость от Вас. Попробуйте обозначить свои границы в разговоре, мягко, но ясно давая понять, что Вы тоже нуждаетесь в заботе и отдыхе. Например, можно сказать: «Мне очень важно, чтобы ты знал, что я рядом, но мне также необходимо заботиться и о себе».
2. Предложите альтернативные стратегии преодоления
Попробуйте порекомендовать близкому человеку заняться чем-то, что помогает отвлечься и расслабиться — это может быть физическая активность, хобби или другие виды активности. Предложите попробовать вести дневник, в котором он будет фиксировать свои мысли и чувства, чтобы перерабатывать их без постоянного вовлечения Вас в процесс.
3. Направьте фокус на изменения, а не на утешение
Вместо того чтобы каждый раз утешать, мягко подталкивайте его к тому, чтобы задуматься над возможными действиями и решениями. Например, вместо «Все будет хорошо» можно спросить: «Что ты можешь сделать, чтобы облегчить свою ситуацию?». Это поможет человеку постепенно переходить от состояния пассивного жаления себя к более активной позиции.
4. Занимайтесь самоподдержкой и заботой о себе. Когда Вы взаимодействуете с кем-то, кто требует много эмоциональной поддержки, важно находить время и для себя. Убедитесь, что у Вас есть место и время для отдыха, а также люди, с которыми Вы можете обсудить свои переживания. Постепенно научитесь отпускать чувство вины за то, что не можете всегда быть рядом с этим человеком.

Не нужно ничего ему советовать.Он не хочет меняться. Займитесь своей счастливой жизни
Это должно стать Вашим приоритетом
Я могу Вам в этом помочь
Приглашаю на бесплатную консультацию

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

СмехоПролетарий

Себя пожалейте. В общении с людьми надо выстраивать границы. Вы можете уделить 10 минут в день. Не более. Засекайте время. Ответ простой - у меня есть дела.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: