Гость
Статьи
Приходилось ли вам …

Приходилось ли вам сталкиваться с эмоциональным выгоранием?

Эмоциональное выгорание – состояние физического и психологического истощения, которое возникает вследствие несоблюдения режима труда и отдыха, чрезмерного общения с людьми и работе на пределе возможностей в течение долгого времени.

Человек с эмоциональным выгоранием истощен, обесценивает собственные достижения и больше не хочет продолжать заниматься своей профессиональной деятельностью. Человек с эмоциональным выгоранием проявляет равнодушие к своим обязанностям, негативизм к работе, клиентам, коллегам, часто ощущает свою профессиональную несостоятельность и неудовлетворенность работой и жизнью в целом. Кстати, причиной эмоционального выгорания может быть не только профессиональная, но и семейная жизнь человека. В последнее время все чаще говорят о "родительском выгорании".

Расскажите, приходилось ли Вам сталкиваться с таким явлением?

GIF
16 ответов
Последний — Перейти
Гость

Да, приходилось, и приходится.

Спасают на выходных прогулки и физ нагрузки.

Гость
Гость

помогают, если ты мужчина.
а женщинам другое помогает

Гость

О, это про меня.
Выгорела вся так, что о смысле жизни задумалась - ищу его и ищу, а не вижу.

Гость

Не знаю что у меня, но мне просто ничего не интересно, от слова совсем... усталость физическая и эмоционально ничего не цепляет.
23 года

Гость

Спасибо Вам за ответ!

Гость

О, это про меня.
Выгорела вся так, что о смысле жизни задумалась - ищу его и ищу, а не вижу.

Понимаю Вас, было время, когда я тоже столкнулась с эмоциональным выгоранием, но смогла выйти, у меня это заняло целый год. Но отдых по возможности, пересмотр своих убеждений и изменение отношения к себе помогают обрести новые смыслы.

Гость

Не знаю что у меня, но мне просто ничего не интересно, от слова совсем... усталость физическая и эмоционально ничего не цепляет.
23 года

Это может быть и выгоранием, и признаками депрессии. Но тут разбираться надо более глубоко, к примеру, проанализировать, как обстоит дело с режимом труда и отдыха, сна и бодрствования, как Вы питаетесь, нет ли соматических заболеваний в активной фазе и так далее.

Гость
Чаплиева Алёна Вячеславовна

Понимаю Вас, было время, когда я тоже столкнулась с эмоциональным выгоранием, но смогла выйти, у меня это заняло целый год. Но отдых по возможности, пересмотр своих убеждений и изменение отношения к себе помогают обрести новые смыслы.

Я много раз себя вытягивала словом "надо!". Тут надо, там надо, хотя ситуации порой были из ряда вон - ощущение загнанности в угол.
И что вы думаете? Это "надо!" в итоге тоже перестало работать - и я просто плюнула, дала себе время побыть в состоянии отдыха и переосмысления.... и чем дольше я в этом нахожусь, тем дальше от меня это самое "надо".

Гость

Я много раз себя вытягивала словом "надо!". Тут надо, там надо, хотя ситуации порой были из ряда вон - ощущение загнанности в угол.
И что вы думаете? Это "надо!" в итоге тоже перестало работать - и я просто плюнула, дала себе время побыть в состоянии отдыха и переосмысления.... и чем дольше я в этом нахожусь, тем дальше от меня это самое "надо".

Но теперь, когда "надо" стало дальше от Вас, стало легче?

Гость

Но теперь, когда "надо" стало дальше от Вас, стало легче?

Не знаю, ощущение выгорания только ярче стало, обострилось чувство несправедливости, не могу чему-либо придать смысл.

Гость

Очень знакомо выгорание.мне 41 и я выгорела до тла.от работы,детей,семейной жизни,бытовухи и вообще всего что творися вокруг.

Гость

Это может быть и выгоранием, и признаками депрессии. Но тут разбираться надо более глубоко, к примеру, проанализировать, как обстоит дело с режимом труда и отдыха, сна и бодрствования, как Вы питаетесь, нет ли соматических заболеваний в активной фазе и так далее.

Работы много, сплю часов 6, ем нормально...
Не знаю из за чего но это состояние уже как год

Гость
Гость

Спасают - это как? Не дают появиться выгоранию? Или помогают справиться с ним?

Гость

И то, и другое. Физическая активность посильная - это хороший способ как в профилактике эмоционального выгорания, так и в преодолении, когда оно уже появилось

Liliya
Гость

Думаю, что оба варианта верны. Прогулки, спорт, режим дня, всякие хобби и отвлечения - это хорошо и даже необходимо для профилактики выгорания. Еще хорошо Стимол помогает. Он не прямо на выгорание действует, но помогает восстановить силы, тонизирует, придает энергию. А тогда и выгорание легче не допустить, становится легче работать, легче переносить нагрузки и неприятности.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Я очень сильно выгорела, настолько, что больше работать не хочу! Еле удерживаюсь от того, чтобы уволиться. 26 лет, красный диплом медицинского университета, 9 месяцев работаю терапевтом. Это просто ужас! Ни о какой организации труда речи не идет! Нагрузка немеренная. При этом и пациентам, и работодателю плевать, когда ты будешь есть и спать, сколько часов ты проводишь на работе. Когда кидают рабочую задачу, всем по барабану, умею я ее выполнять или нет, но результат вынь да положь. 70% из того, что я знаю, в основном орг. моменты, ибо бумажная работа занимает 9/10 всего труда, были мною выучены уже непосредственно, когда я накосячила, и мы вместе с руководством уже пытаемся исправить этот косяк.
В придачу к моим личностным особенностям (повышенная чувствительность и эмоциональность), мне крайне не повезло с участком: большая часть людей старше семидесяти лет с сочетанными болячками, очень много онкологии. Характер у больных тоже не сахар, само собой. Многие в силу моего возраста пытаются помыкать, в коридорах ведут разговоры о том, какие мы все жадные и ленивые сволочи) Могут вызвать на дом, просто чтобы выписать рецепт, когда полон дом родственников, и есть кому отнести тетрадь с рецептами в поликлинику. Тяжелее всего даются посыльные на инвалидность, на один закладывается у меня больше десяти часов, и то, постоянно нужно что-то переделывать. Программа, в которой мы принуждены работать - ецп - недоделанная и кривая, в ней слетают больничные, она постоянно виснет и не включается, все оборудование в больнице тоже ужасно старое, технике больше десяти лет. Ремонт в моем филиале в последний раз делался в семидесятые, вся мебель собрана в девяностые, своими руками, из кранов течет желтая вода. Ремонт не делается, потому что филиал то и дело хотят снести, однако бабушки, которым из дома до поликлиники два шага, против, поэтому наша конура до сих пор стоит.
Понимаю, что сама довела себя до такого состояния, но как выбраться тоже пока не понятно. Остается только молиться.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: