Эмоциональное выгорание – состояние физического и психологического истощения, которое возникает вследствие несоблюдения режима труда и отдыха, чрезмерного общения с людьми и работе на пределе возможностей в течение долгого времени.
Человек с эмоциональным выгоранием истощен, обесценивает собственные достижения и больше не хочет продолжать заниматься своей профессиональной деятельностью. Человек с эмоциональным выгоранием проявляет равнодушие к своим обязанностям, негативизм к работе, клиентам, коллегам, часто ощущает свою профессиональную несостоятельность и неудовлетворенность работой и жизнью в целом. Кстати, причиной эмоционального выгорания может быть не только профессиональная, но и семейная жизнь человека. В последнее время все чаще говорят о "родительском выгорании".
Расскажите, приходилось ли Вам сталкиваться с таким явлением?
Да, приходилось, и приходится.
Спасают на выходных прогулки и физ нагрузки.
О, это про меня.
Выгорела вся так, что о смысле жизни задумалась - ищу его и ищу, а не вижу.
Не знаю что у меня, но мне просто ничего не интересно, от слова совсем... усталость физическая и эмоционально ничего не цепляет.
23 года
Понимаю Вас, было время, когда я тоже столкнулась с эмоциональным выгоранием, но смогла выйти, у меня это заняло целый год. Но отдых по возможности, пересмотр своих убеждений и изменение отношения к себе помогают обрести новые смыслы.
Не знаю что у меня, но мне просто ничего не интересно, от слова совсем... усталость физическая и эмоционально ничего не цепляет.
23 года
Это может быть и выгоранием, и признаками депрессии. Но тут разбираться надо более глубоко, к примеру, проанализировать, как обстоит дело с режимом труда и отдыха, сна и бодрствования, как Вы питаетесь, нет ли соматических заболеваний в активной фазе и так далее.
Понимаю Вас, было время, когда я тоже столкнулась с эмоциональным выгоранием, но смогла выйти, у меня это заняло целый год. Но отдых по возможности, пересмотр своих убеждений и изменение отношения к себе помогают обрести новые смыслы.
Я много раз себя вытягивала словом "надо!". Тут надо, там надо, хотя ситуации порой были из ряда вон - ощущение загнанности в угол.
И что вы думаете? Это "надо!" в итоге тоже перестало работать - и я просто плюнула, дала себе время побыть в состоянии отдыха и переосмысления.... и чем дольше я в этом нахожусь, тем дальше от меня это самое "надо".
Я много раз себя вытягивала словом "надо!". Тут надо, там надо, хотя ситуации порой были из ряда вон - ощущение загнанности в угол.
И что вы думаете? Это "надо!" в итоге тоже перестало работать - и я просто плюнула, дала себе время побыть в состоянии отдыха и переосмысления.... и чем дольше я в этом нахожусь, тем дальше от меня это самое "надо".
Но теперь, когда "надо" стало дальше от Вас, стало легче?
Очень знакомо выгорание.мне 41 и я выгорела до тла.от работы,детей,семейной жизни,бытовухи и вообще всего что творися вокруг.
Это может быть и выгоранием, и признаками депрессии. Но тут разбираться надо более глубоко, к примеру, проанализировать, как обстоит дело с режимом труда и отдыха, сна и бодрствования, как Вы питаетесь, нет ли соматических заболеваний в активной фазе и так далее.
Работы много, сплю часов 6, ем нормально...
Не знаю из за чего но это состояние уже как год
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Думаю, что оба варианта верны. Прогулки, спорт, режим дня, всякие хобби и отвлечения - это хорошо и даже необходимо для профилактики выгорания. Еще хорошо Стимол помогает. Он не прямо на выгорание действует, но помогает восстановить силы, тонизирует, придает энергию. А тогда и выгорание легче не допустить, становится легче работать, легче переносить нагрузки и неприятности.