Дорогие женщины! Хочу пойти на сеанс с психологом из-за подозрения на послеродовую депрессию. Я сталкиваюсь с необходимостью обратиться к специалисту в первый раз, поэтому хотелось бы задать вопросы людям с опытом в этом вопросе.
С какой проблемой вы пошли к психологу? Может, были какие-то возражения, через которые вы прошли? Что вы вообще чувствовали в процессе работы? Был или есть ли прогресс по вашему мнению? Как окружение отнеслось к изменениям (если они были)?
Ну и хотелось бы знать ваш возраст, чтобы соотнести с собой) #депрессия
Не ходи к психологу
У психологов у всех разные методы работы. Не все копаются в травмах.
Мой сын подросток ходит на КПТ, иногда мы вместе ходим. Ничего страшного нет, никаких копаний, давлений, слез и пр. Я не знаю что там у него на сеансах, эмоции вроде они обсуждают и с чем он там пришел. Я в их дела не лезу. А когда вместе ходим- то договариваемся по поводу ключевых моментов жизненных, ищем язык общий. Да, очень эффективно, намного улучшился климат дома, ребенок очень раскрылся. Скандалы прекратились.
Мы к разным пробовали, я вам сразу скажу- своего еще найти надо. Смотрите, чтоб человек вам лег на душу, у вас не должно быть никакого дискомфорта от методов работы. Если есть подозрения, что что-то идет не так, ищите другого.
В этой теме даже рейтинги психолога -не решают. Наш в итоге вообще обычная женщина, в соц центре работает помощи населению. Оказалась, на мой взгляд, самая крутая.
Я не верю в психологию, трата денег и времени. Но я верю в медицину, в психиатрию. Тем более, послеродовая депрессия - это, однозначно, компетенция психотерапевта. У меня тоже была и очень сильная, но тогда я в стационаре лечилась, было все очень плохо. Потом в жизни, когда психика не справлялась с ситуацией и начинался невроз, депрессия, тоже помогало только медикаментозное лечение под контролем врача. К психологу сходила один раз, ради любопытства, очень уж его хвалили. Такой бездарности я еще не видела. Если кратко объяснить, то к нему приходишь с проблемой "я боюсь", а он отвечает - "а вы просто перестаньте бояться". Ага, спасибо! Такие советы и я могу давать. Вобщем, разочарование полное и все кого я знаю, после посещения психолога жалели потраченного времени. Есть проблема - идите к врачу, а не к разным шарлатанам, самоучкам.
Я не верю в психологию, трата денег и времени. Но я верю в медицину, в психиатрию. Тем более, послеродовая депрессия - это, однозначно, компетенция психотерапевта. У меня тоже была и очень сильная, но тогда я в стационаре лечилась, было все очень плохо. Потом в жизни, когда психика не справлялась с ситуацией и начинался невроз, депрессия, тоже помогало только медикаментозное лечение под контролем врача. К психологу сходила один раз, ради любопытства, очень уж его хвалили. Такой бездарности я еще не видела. Если кратко объяснить, то к нему приходишь с проблемой "я боюсь", а он отвечает - "а вы просто перестаньте бояться". Ага, спасибо! Такие советы и я могу давать. Вобщем, разочарование полное и все кого я знаю, после посещения психолога жалели потраченного времени. Есть проблема - идите к врачу, а не к разным шарлатанам, самоучкам.
Да, кстати, моё любимое «панические атаки пусть унесут в тайгу собаки»😄. Тоже с такими сталкивались. Но психотерапией могут и психологи заниматься, у них же тоже там разная квалификация бывает. И специализация. У нас в городе, например, редко когда психиатр матерый возьмется за работу с несильными нарушениями.
Я посещала психолога 5 лет с лишним. Да, очень помогло. Вы должны понять, что психолог - это не разовая акция, а длительный процесс.За 1-2 сеанса ничего не решится.
Насмешили своими собаками.🤣 Такого я еще не слышала. Но может в несложных ситуациях такое поможет, кстати. Услышав такое я бы убежала от этого психолога и потом полдня смеялась бы наверное. Смеялась бы над собой, что совсем потеряла рациональность и здравомыслие и пошла к такому чуду. Ну мне присуща самоирония, а когда человеку реально плохо, такое поведение расцениваться будет, как издевательство открытое и обесценивание переживаний, насмешка. Человек может навсегда утратить доверие к любым специалистам и закрыться в себе, больше не обратится за помощью и это плохо закончится. К тому же, кроме разговоров психолог ничего не может, ни поставить диагноз, не выявить нарушения, расстройства личности, он же не врач, он не назначит лекарства. Все препараты рецептурные, их только врач может выписать. Знала случай, мужчине плохо было, а психолог год с ним работал, всякую чушь ему говорил, только ухудшал его состояние. У того навязчивости были, окр, потом бред, а потом он убил свою родственницу, потому что голоса приказали. Психолог не мог не видеть, что проблемы глубокие и требуют лечения, не направил к врачу. Человеку просто надо было принять нейролептики вовремя, а не тратить время на болтовню с самоучкой, возомнившим себя специалистом в области психоанализа. Тот своими методами спровоцировал обострение шизофрении. А достаточно было таблеток. У нас огромное количество разных клиник, центров и т.д., где выбирай врача, как говорится, на любой вкус и цвет. В психиатрический диспансер и я бы не пошла, там вообще другая крайность, разбираться никто не будет, выпишут какие-нибудь совершенно не нужные сильные препараты и отправят на все 4 стороны. Мой врач, к которому я хожу уже давно, психотерапевт-психиатр в Краевой больнице, а в частном нейроцентре ведет прием, все комфортно, отношение совсем иное, помогает, подбираем лекарства, очень бережный индивидуальный подход к пациенту.
Мы к разным пробовали, я вам сразу скажу- своего еще найти надо. Смотрите, чтоб человек вам лег на душу, у вас не должно быть никакого дискомфорта от методов работы. Если есть подозрения, что что-то идет не так, ищите другого.
В этой теме даже рейтинги психолога -не решают. Наш в итоге вообще обычная женщина, в соц центре работает помощи населению. Оказалась, на мой взгляд, самая крутая.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашем опыте. С какой проблемой обращались, если не секрет? Что именно сделало психолога крутой в Ваших глазах? Были ли изменения, что окружающие по поводу них сказали (ну, если сказали, разумеется(: )?
Тогда мне точно к психиатру надо идти, спасибо, что направили! Сколько Вам лет, если не секрет?
Я посещала психолога 5 лет с лишним. Да, очень помогло. Вы должны понять, что психолог - это не разовая акция, а длительный процесс.За 1-2 сеанса ничего не решится.
Да, я понимаю и готова работать над своей проблемой долго (но, скорее всего, там до психиатра дойдет). Какая проблема у Вас была? Сразу пошли к психологу или нет? Может, изменения были как-то заметны окружающим людям?
Насмешили своими собаками.🤣 Такого я еще не слышала. Но может в несложных ситуациях такое поможет, кстати. Услышав такое я бы убежала от этого психолога и потом полдня смеялась бы наверное. Смеялась бы над собой, что совсем потеряла рациональность и здравомыслие и пошла к такому чуду. Ну мне присуща самоирония, а когда человеку реально плохо, такое поведение расцениваться будет, как издевательство открытое и обесценивание переживаний, насмешка. Человек может навсегда утратить доверие к любым специалистам и закрыться в себе, больше не обратится за помощью и это плохо закончится. К тому же, кроме разговоров психолог ничего не может, ни поставить диагноз, не выявить нарушения, расстройства личности, он же не врач, он не назначит лекарства. Все препараты рецептурные, их только врач может выписать. Знала случай, мужчине плохо было, а психолог год с ним работал, всякую чушь ему говорил, только ухудшал его состояние. У того навязчивости были, окр, потом бред, а потом он убил свою родственницу, потому что голоса приказали. Психолог не мог не видеть, что проблемы глубокие и требуют лечения, не направил к врачу. Человеку просто надо было принять нейролептики вовремя, а не тратить время на болтовню с самоучкой, возомнившим себя специалистом в области психоанализа. Тот своими методами спровоцировал обострение шизофрении. А достаточно было таблеток. У нас огромное количество разных клиник, центров и т.д., где выбирай врача, как говорится, на любой вкус и цвет. В психиатрический диспансер и я бы не пошла, там вообще другая крайность, разбираться никто не будет, выпишут какие-нибудь совершенно не нужные сильные препараты и отправят на все 4 стороны. Мой врач, к которому я хожу уже давно, психотерапевт-психиатр в Краевой больнице, а в частном нейроцентре ведет прием, все комфортно, отношение совсем иное, помогает, подбираем лекарства, очень бережный индивидуальный подход к пациенту.
С какой проблемой Вы обратились к врачу? Были ли какие-то сомнения, прежде чем к нему пойти? Когда стали заметны изменения (может, стали заметны не только Вам, но и окружающим?)
Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашем опыте. С какой проблемой обращались, если не секрет? Что именно сделало психолога крутой в Ваших глазах? Были ли изменения, что окружающие по поводу них сказали (ну, если сказали, разумеется(: )?
Стресс школьный, на фоне буллинга и высоких требований к учебе. Школу менять не хотел, меня вызывали, сама стрессовала, дома тяжело уже было, все по разным комнатам. Другие психологи проводили диагностику, беседу, давали рекомендации «больше любить» и тому подобное. Эта делала диагностику и ему и мне. Причем разную, по разным темам. И не отмахнулась, видит проблемы разные, консультирует в их решении. Разговорила его, «развернула» к нам с отцом. Теперь дома хорошо и спокойно всем. Он даже дверь не закрывает теперь от нас. В школе тоже отношение поменялось, все решили.
Медикаментозное лечение не решает проблемы. Только переводит состояние из острой фазы в состояние ремиссии. А уже в состоянии ремиссии проводится работа психотерапевтом или психологом.
Тогда мне точно к психиатру надо идти, спасибо, что направили! Сколько Вам лет, если не секрет?
С депрессией после психиатра работает либо психотерапевт либо психолог. Либо сам психиатр, если он одновременно имеет квалификацию психотерапевта.
При депрессии обращаться к психиатру есть необходимость только в острой фазе. Но этого лучше не дожидаться.
С какой проблемой Вы обратились к врачу? Были ли какие-то сомнения, прежде чем к нему пойти? Когда стали заметны изменения (может, стали заметны не только Вам, но и окружающим?)
Впервые с послеродовой депрессией. Она была настолько сильная, что я не обращалась, меня просто увезли и сразу положили в стационар, там без вариантов было.
С тех пор 16 лет прошло. Этим летом, на фоне стресса обострилось тревожно-депрессивное расстройство, невроз. Было ужасно настолько, что сил жить просто не было. Сомнений не было, я знала, что мне необходимо медикаментозное лечение, и никакие разговоры мне не помогут, а может и ухудшат состояние. Есть знакомый психолог, попробовала с ним пообщаться по телефону, он вообще не понял мою проблему, начал нести что-то вообще другое, потом начал говорить какие-то книжные истины, которые и так все знают, после разговора с ним произошел нервный срыв, потом паническая атака. Как оказалось позже, мне в остром таком состоянии вообще разговаривать ни с кем нельзя было, сначала снимается это состояние препаратами, стабилизируется нервная система и психика, налаживается восприятие, потом уже да, возможно именно терапия. Я бегом побежала к врачу, у меня уже были контакты клиники, с выбором не ошиблась, врач мне понравился, вызвал доверие. Сразу выписал лекарства. Действовать они начинают недели через 2-3. Через месяц тревожность ушла, перестала плакать, начала спокойно засыпать, появились силы просто жить.Заметно стало недели через 3, когда я смогла выйти из дома, до этого помыть голову - было непосильной задачей. Те нервные срывы оказались признаками сенсорной перегрузки, мне нужен был покой, тишина, лекарства и чувство безопасности. Разговор с психологом стал непосильным воздействием на мою психику. Еще месяц потом вообще общаться с людьми не могла. Мужа просила не разговаривать со мной, только по делу и кратко, никаких длительных разговоров и бесед. В настоящее время продолжаю лечение.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
У матери моего ребенка была послеродовая депрессия. Если позвоните, то могу пояснить как вылечили на практике.