Гость
Статьи
Может ли быть ПТСР на …

Может ли быть ПТСР на фоне потери самого близкого человека, долгой скорби

Умер мой любимый дедушка 8 лет назад, снятся уже 8 лет кошмары с ним, частые флешбеки, как он умирает, как я его теряю. Есть БАР. Врач подозревает ещё и ПТСР. Хотела один раз исчезнуть на его могиле, обнимая и умирая его могиле 3 года назад. #дедушка #психология

Автор
5 ответов
Последний — Перейти

если есть уже проблемы, то постоянные мысли об этом только усугубят все. не могу сказать, что обязательно вылезет что-то еще, но может как-то все же можно что-то сделать с этим и купировать. а что врачи говорят?

Гость

Врачи у вас какие-то странные. Горевать 8 лет после смерти родственника - это явно ненормально. Просто грустить и испытывать легкую печаль - нормально, видеть кошмары - нет. Чем они только у вас занимаются, непонятно. ПТСР может быть, если родственник умер у вас на глазах - например, вы ехали в машине, попали в ДТП, родственника разорвало пополам, кровь-кишки вокруг. Или он долго и мучительно умирал дома от рака у вас на глазах, кричал от боли по ночам, бился головой об стену, смерть его была крайне неэстетичной, и вы все это наблюдали несколько месяцев. Если ничего этого не было, видимо, у вас какие-то очень серьезные проблемы с принятием факта человеческой смертности, это задача для психотерапевта.

Автор
Гость

Врачи у вас какие-то странные. Горевать 8 лет после смерти родственника - это явно ненормально. Просто грустить и испытывать легкую печаль - нормально, видеть кошмары - нет. Чем они только у вас занимаются, непонятно. ПТСР может быть, если родственник умер у вас на глазах - например, вы ехали в машине, попали в ДТП, родственника разорвало пополам, кровь-кишки вокруг. Или он долго и мучительно умирал дома от рака у вас на глазах, кричал от боли по ночам, бился головой об стену, смерть его была крайне неэстетичной, и вы все это наблюдали несколько месяцев. Если ничего этого не было, видимо, у вас какие-то очень серьезные проблемы с принятием факта человеческой смертности, это задача для психотерапевта.

Кричал от боли несколько месяцев, хотел себя убить при всех, хватался за ножи

Автор
Гость

Тоже бился головой о стену, резко постарел еще сильнее, похудел. Видела это несколько месяцев. Потом переехала учиться в другой поселок, 8 класс. Я была далеко, когда он умер. Меня до сих винят и ненавидят дома. Он умер, когда мне было 14 лет. Меня винили, что типа, я его косвенно убила. Типа, он никого не слушал, не хотел лечиться, идти в больницу, отказывался от лечения. Что-то было с пищеводом, последние несколько месяцев питался только молочными продуктами, например, ряженкой. Его никто не мог уговорить, кроме меня, лечиться и принимать таблетки. А я была далеко. От меня родственники скрывали, что ему становится все хуже и хуже. Он умер. Я приехала в этот же день. Я могла его спасти, если бы он послушался меня. После его похорон меня все в деревне обвиняли в том, что я его типа косвенно убила, не спасла, не уговорила. Я не могла ничего сделать, от меня скрывали, я была в другом посёлке тогда, мне было 14. Я до сих чувствую,что мне 14, как винят меня. Я слышу иногда голоса в голове, дежавю, ощущение, что я там. Любой триггер, намек (его фото, голос на видео, похожий человек) и у меня начинаются сильные флешбеки с агрессией к себе и своим родным. Меня даже побили за то, что я не смогла его спасти. Мне было 14. Я душой еще там. Снова все проживаю. Снятся кошмары, как меня винят в его смерти. Я сильно скучаю по нему. Я даже нашла парня, похожего на него характером и душой. Дедушка единственный человек, кто любил меня любой, настоящей. Мама била, папа приставал ко мне, бабушки меня ненавидели и не признавали. Он защищал меня от них. Мой любимый дедушка. Он был моим защитником. Теперь дома все плохо, меня не любят. +диагноз БАР поставили 4 года назад. Я им уже никто. Уже есть флешбеки воспоминаний с ними. Мне очень плохо. 10 числа к новому врачу. Я устала сильно

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Автор
Дарья

если есть уже проблемы, то постоянные мысли об этом только усугубят все. не могу сказать, что обязательно вылезет что-то еще, но может как-то все же можно что-то сделать с этим и купировать. а что врачи говорят?

Принимать препараты, психотерапия. Сначала КПТ, потом психоанализ. Много триггеров

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: