Гость
Статьи
Репетирую ситуации, …

Репетирую ситуации, проговариваю диалоги

которые могут произойти в жизни - это нормально? Дело в том, что я всегда считала это нормальным, но сейчас меня это стало настораживать. Я раньше просматривала события наперед и репетировала различные диалоги у зеркала. Как же буду разговаривать с друзьями на эту тему? как отреагирую? Сейчас у меня тысячи возможных ситуаций просмотрены на перед и моя реакция на них в том же числе. Я репетирую все свои эмоции и как будто пытаюсь сделать их настоящими. Я считала это нормальным, пока сейчас не произошла одна ситуация. Мой дедушка тяжело болен и в ближайшее время умрет. НО вместо обычной реакции, я начинаю тупо репетировать у зеркала как я отреагирую... Я не знаю что с этим сделать, потому что даже не представляю может ли это являться вообще нормальным...

Автор
6 ответов
Последний — Перейти
Гость

ОКР лечись

Ну как бы в симсах, когда отправляешь своего сима с зеркалом разговаривать, у него так харизма повышается))
А вообще не вижу в этом ничего страшного, это всё тебе самой мешает? Может тебе актрисой хочется быть, репетируя разные ситуации, а может у тебя травма какая-то психологическая из детства, ты этого момента даже можешь не помнить. Типа, был какой-то эпизод, где ты отреагировала не так, как от тебя ждали, в итоге на тебя накричали/посмеялись, а ты эту причинно-следственную связь и запомнила, забыв само событие. Теперь постоянно нервничаешь, как бы впредь вести себя максимально ожидаемо в глазах других людей и не получить похожий нагоняй. Тоже вполне себе объяснение.
Я сам с собой постоянно разговариваю, когда один дома, представляя собеседников и объясняя им какую-то волнующую меня тему - очень помогает психологически разгрузиться или просто лучше разобраться в самом вопросе, найти в нем какие-то изъяны, проблемы и т.д., т.к. когда рассказываешь, невольно сам понимаешь все дыры и несостыковки в своём повествовании. Не особо и от твоей ситуации отличается, на самом деле, разве что не перед зеркалом болтаю)
Понятие нормальности очень субъективно - у каждого свои заморочки, просто никто не афиширует. Так что если тебе твоя заморочка не мешает - ну и плюнь на неё, разговаривай дальше. Всегда ведь приятно поболтать с умным и красивым человеком)

Гость
BornFree

Ну как бы в симсах, когда отправляешь своего сима с зеркалом разговаривать, у него так харизма повышается))
А вообще не вижу в этом ничего страшного, это всё тебе самой мешает? Может тебе актрисой хочется быть, репетируя разные ситуации, а может у тебя травма какая-то психологическая из детства, ты этого момента даже можешь не помнить. Типа, был какой-то эпизод, где ты отреагировала не так, как от тебя ждали, в итоге на тебя накричали/посмеялись, а ты эту причинно-следственную связь и запомнила, забыв само событие. Теперь постоянно нервничаешь, как бы впредь вести себя максимально ожидаемо в глазах других людей и не получить похожий нагоняй. Тоже вполне себе объяснение.
Я сам с собой постоянно разговариваю, когда один дома, представляя собеседников и объясняя им какую-то волнующую меня тему - очень помогает психологически разгрузиться или просто лучше разобраться в самом вопросе, найти в нем какие-то изъяны, проблемы и т.д., т.к. когда рассказываешь, невольно сам понимаешь все дыры и несостыковки в своём повествовании. Не особо и от твоей ситуации отличается, на самом деле, разве что не перед зеркалом болтаю)
Понятие нормальности очень субъективно - у каждого свои заморочки, просто никто не афиширует. Так что если тебе твоя заморочка не мешает - ну и плюнь на неё, разговаривай дальше. Всегда ведь приятно поболтать с умным и красивым человеком)

Спасибо вам огромное) Заставили посмотреть на эту ситуацию с другой стороны. Попробую понять почему так. Но на самом деле мне это сильно мешает, т.к. с ситуацией, которая произошла недавно... Я даже не могу заплакать, а лишь пытаюсь и прокручиваю как мне среагировать на то, что произошло с моим дедушкой, которому осталось то всего неделя. (думала, что реакция на стресс, но вряд ли с моей ситуацией) Поэтому меня это так и напрягает. Меня он растил, а я не реагирую как нормальные люди

.

И я так делаю. Кроме зеркала. И ничего страшного, окружающие считают меня очень даже нормальным человеком).
Думаю, что многие люди представляют себе будущие ситуации и себя в них. Просто у вас это происходит чересчур детально.
А вообще, безотносительно ваших "репетиций", вы себя считаете искренним человеком? Искренность - соль души.

Гость

Спасибо вам огромное) Заставили посмотреть на эту ситуацию с другой стороны. Попробую понять почему так. Но на самом деле мне это сильно мешает, т.к. с ситуацией, которая произошла недавно... Я даже не могу заплакать, а лишь пытаюсь и прокручиваю как мне среагировать на то, что произошло с моим дедушкой, которому осталось то всего неделя. (думала, что реакция на стресс, но вряд ли с моей ситуацией) Поэтому меня это так и напрягает. Меня он растил, а я не реагирую как нормальные люди

Касательно дедушки - знаете, вообще-то люди реагируют на смерть по-разному. Да, чаще всего плачут, но бывает и злятся, а бывает, что даже смеются! Представляете? У вас умирает родственник, а вы ржёте как последняя сволочь? И, как ни удивительно, все варианты нормальны! Это просто защитная реакция организма на стресс. Не думайте, что если у вас не льются слёзы, значит вам словно наплевать на дедушку, на всё добро, что он для вас делал, словно вы бездушная скотина. Это неправда.
Думаете вы странная? А знаете, какая у меня реакция на смерть близких? В первые минуты я сильно огорчаюсь, но потом просто игнорирую ситуацию. Намеренно. Словно ничего не случилось, словно и не было человека. Мне это помогает, у меня это получается. Максимально отстраняюсь от этой трагедии, словно ничего не произошло, занимаюсь своими делами. Грустно, конечно, веселиться не хочется, но нахожу, чем себя занимать и более-менее развлекать. А все ритуалы, связанные с последующими похоронами, вызывают у меня лишь раздражение и недовольство от того, что приходится всё это проходить, мешая абстрагироваться. Если бы было можно, я бы вообще и на похороны не ходил, и на отпевание, и на все эти прощания и последующие застолья. Зачем оно вообще нужно? Лишь бередит рану. Мне проще просто вычеркнуть этого человека из своей жизни, словно ничего не произошло. На время, конечно. А потом уже сильно и не страдается как-то, ведь самое страшное уже давно позади. Всё, кто плакал тогда, уже не плачут, живут своей жизнью, вот и мне грустить не очень хочется. Просто остаётся в памяти живой человек, который когда-то просто как-то исчез, а что, как, почему - стараюсь не думать.
Но ведь со стороны про меня, наверное, тоже можно подумать, что я бездушная скотина, которой было пофиг на смерть близкого человека? Надеюсь мой реальный, но не самый распространённый и в чём-то бездушный пример, поможет вам осознать, что нет ничего постыдного в том, чтобы выражать своё горе так, как получается.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

лучше бы вы дедушку сводили в церковь, чтобы он исповедовался и причастился, чтобы попал в царство небесное. и побыстрее.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: