Всем привет.
Девочки, мне нужен совет всех, у кого комплекс отличницы. Подскажите, как это повлияло на вашу жизнь?
Я с детства много и тяжело училась. Умнее от этого не стала, зато приобрела страх получить плохую оценку, отстаивать свое мнение и т.д. И в школе и в университете я много читала, была везде первой и т.д. Но по факту имею непостоянную работу, нестабильный заработок и т.д.
Постоянный страх обмануть родительские ожидания. Я надеялась после окончания универа начать самостоятельную жизнь, но по факту прожила до 25 лет с родителями, потому что не могла сама себя обеспечить.
Теперь я дико завидую своей сестре, которая на поколение меня младше. Она сама себя обеспечивает, много путешествует, при этом она так не убивалась над книгами. Меня эта зависть просто давит изнутри. Она превзошла меня во всем без такого дикого надрыва. Я начинаю ее ненавидеть, хотя она много для меня сделала.
У кого еще так? #психология
Золотая медаль в школе, красный диплом вуза, но никогда по этому поводу не комплексую. Это даже звучит странно, по мне. У вас скорее комплекс неполноценности вкупе с завистью к беззаботной сестре, в следствии чего вам не удаётся самореализация. Вам бы тоже расслабиться уже и жить в своё удовольствие без учёта ваших прежних заслуг
обязательно сходите к психологу, если такой возможности сейчас нет, то попробуйте психологические практики, во первых сепарируйтесь от родителей, для этого проработайте ожидания, примите тот факт что вы никому не должны и вам никто ничего не должен, и свои ожидания отпустите, и помните что вы достойны всего самого лучшего просто за то что вы существуете вас любят просто зато что вы есть, а не за ваши заслуги)
и вы молодец что признаёте свою зависть к сестре, это трудно принять что младшая сестра лучше,но вы семья а не соперники , возможно ваши родители любил вас сравнивать, и начните сравнивать себя не с людьми вокруг , лучше сравнивайте себя с самой собой из прошлого
а ещё если не секрет, как у вас на личном? были ли отношения и насколько серьезные?
и вы молодец что признаёте свою зависть к сестре, это трудно принять что младшая сестра лучше,но вы семья а не соперники , возможно ваши родители любил вас сравнивать, и начните сравнивать себя не с людьми вокруг , лучше сравнивайте себя с самой собой из прошлого
Спасибо за ответ.
Это сестра троюродная, но в моей жизни она очень важный человек. Мы очень близки. О моей зависти она догадывается (я так думаю) но ничего не говорит. Она сделала выводы из моих жизненных ощибок и наших бесед и потому судьбы у нас настолько разные. Вообще она мной очень гордится и любит меня. Заграницей помогала. НО я не могу смириться с тем что в ее возрасте я клянчила деньги на кофточки и могла поехать разве что в соседний район на маршрутке. Она же обЪездила уже половину мира и останавливаться не собирается. У нее работа моей мечты. Она водит машину в то время как я нет. И т.д.
я 11 лет с мужем, дети есть. мне с детства внушили что у меня плохой тяжелый характер и замуж меня никто не возьмет. Потому я перед парнями всегда стояла в позе просящей. Но мой муж женился на мне и на свадьбе я выдавала уничижительные тосты типа если я буду хорошей женой и т.д.
я 11 лет с мужем, дети есть. мне с детства внушили что у меня плохой тяжелый характер и замуж меня никто не возьмет. Потому я перед парнями всегда стояла в позе просящей. Но мой муж женился на мне и на свадьбе я выдавала уничижительные тосты типа если я буду хорошей женой и т.д.
видите вы сами уже понимаете что это было неправильно такие тосты говорить и тд, то есть у вас есть у вас есть понимание того что вы стали лучше чем были
ещё плюс у вас разные родители возможно её родители позволяли ей мыслить более гибко, а вам внушили что без оценки "отлично" вы ничего не достигните и ещё тысяча факторов, может она раньше поняла кем хочет быть, и сразу узко работа только над тем что ей нравиться а вы пытались разорваться на всё, и хочу уточнить что это я не отмазки почему у неё получилось а у вас нет, всё это я пишу чтобы вы понимали что вы абсолютно два разных человека которые воспитывались в разных условия и тд
ваша проблема с завистью мне близка, но я стала сравнивать только себя с собой прошлой и так стало намного проще жить, если вы так и не сможете это отпустить то будете жить чужой жизнь в отрицательном ключе, поймите что вы отдельная личность и чужие успехи могут для вас служить катализатором для собственного успеха, найдите свои личные успехи и примите тот факт что возможно вы так и не сможете достичь то чего добилась ваша сестра
Автор, а какая у вас специальность по диплому ?
Я вот тоже по жизни отличница.
Выигрывала районные олимпиады по математике.
Университетский диплом в IT.
От работодателей нет отбоя.
Материально всё нормально, тоже объездили с семьёй пол мира, как и ваша сестра.
Автор, а какая у вас специальность по диплому ?
Я вот тоже по жизни отличница.
Выигрывала районные олимпиады по математике.
Университетский диплом в IT.
От работодателей нет отбоя.
Материально всё нормально, тоже объездили с семьёй пол мира, как и ваша сестра.
у меня 2 образования - экономика и перевод. В данный момент я в декрете, потому не получается работать на полную занятость. Пишу академические работы студентам на английском языке.
у меня 2 образования - экономика и перевод. В данный момент я в декрете, потому не получается работать на полную занятость. Пишу академические работы студентам на английском языке.
Насчет экономики не знаю, а переводчик - хорошая профессия. У меня подруга переводчик. Несколько лет назад она уехала из России, работает в крупной международной компании. Англо-французский и франко-английский перевод. Если у вас несколько языков на хорошем уровне, тоже можете смотреть шире при поиске работы.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
У моей коллеги так. Круглая отличница но завидует любому успеху извне. Вот человек тупой а зарабатывает больше нее и ее уже рвет на части. Как она выдерживает не понимаю, потому что всегда есть кто-то проворнее тебя. И это не синдром отличницы