Всем добрый день. У меня такая проблема : всю жизнь чувствую что я не принадлежу этому обществу, что я второй сорт, что я никто и ничто, пустое место.
Придя в магазин, кафе, ресторан, меня берёт паника что все присутствующие думают что я не в своём месте, мне кажется они это видят и знают.
Если вернуться в детство, меня очень часто критиковала мама, говорила что я изгой, маргинал, *** (простите), что мне нет места в социуме. Не обходилось и без физ. насилия. В подростковом возрасте я часто слышала что я уродина, что мне нельзя выходить на улицу без макияжа. Моя мама очень яркая и привлекательная женщина. Став взрослой, я последовала её примеру : всегда выхожу опрятной, накрашенной, с укладкой, яркой. Поменяв кардинально имидж, в какой-то момент мне показалось что я отпустила все свои обиды детства. Но на практике, оказывается, что это совсем не так. Комплексы преследуют меня везде и всюду. Ощущение что я недостойна ничего в этой жизни, даже находиться в одном месте с другими Людьми.
Я не хочу винить свою мать и вечно держать на неё обиду. Помогите, как перебороть это чувство никчёмности? Как заставить себя любить себя? #обида #комплексы
Почему не хочешь винить мать?
Как развить чувство собственного достоинства
"А как можно укрепить ослабленное самоуважение? Прежде всего, честно взгляни на свои достоинства и недостатки. И ты увидишь, что многие из твоих так называемых слабых мест на поверку совсем незначительны. Ну а если дело касается серьезных недостатков, например вспыльчивости или эгоизма? В таком случае старайся их искоренять, и тогда у тебя непременно возрастет чувство уважения к себе. К тому же не приуменьшай достоинства, которыми ты уже обладаешь. Тебе может казаться, что в умении готовить еду или ремонтировать шины нет ничего особенного. Но тот, кто проголодался либо попал в затруднительное положение на дороге, восхитится твоими навыками! Подумай также и о том, какие у тебя есть хорошие качества. Ты прилежен? Терпелив? Проявляешь сочувствие к людям? Известен своей щедростью? Добротой? Такие качества способны затмить любые ничтожные недостатки."
"Ключевой текст из Библии: «Большее счастье — давать, чем получать» (Деяния 20:35). Протягивая руку помощи другим, ты помогаешь себе. Почему? «Дающий щедро получит прибыль,— гласит библейская мудрость,— и, помогая другим, ты больше получишь сам». Сомнений нет: когда что-то делаешь для других, твое самоуважение растет".
В этом нет смысла. Она такой же человек, никто не родился идеальным родителем. Самое ценное она ей дала- это жизнь.
Настояло время полюбить себя, не смотря на обстоятельства. Учиться можно всему. Если есть проблемы пойти в ресторан, то изучить этикет (видео, книги, фильмы) и чувствовать себя уверенно хотя бы от наличие знаний. Чувства придут позже
Я автор, у меня почему-то поменялась картинка на розовую и исчезла тема на главной странице.
Не хочу винить мать так как всегда слышала что надо винить только себя во всём что происходит в нашей жизни. Я, конечно, понимаю что она причастна к этому, но я хочу вечно держать эту обиду. Но у меня не получается
Только длительная и честная работа с психологом. Ваша незавидная ситуация - классика психологии, увы. И никакого "заставления себя", "перебороть", это бесполезно. Борьба с собой неэффективна, поскольку силы неравные. Даже я (Я!) не могу и не хочу давать никаких других советов. Смена имиджа помогает скорее производителям этого барахла, поэтому из каждого утюга доносится их назойливая и лживая реклама.
Если бы не обвинение матерей,отцов то психологи были бы без работы)))
Типично американская "разводка"-во всем винить родителей,трудное детство,обиды на мать,а потом "разводить" на 10-15 сеансов.
Удобненько.И выгодно.
Вместо того,чтобы стать счастливым и выстраивать свою жизнь так как хочется люди копошатся в негативе.
Я автор, у меня почему-то поменялась картинка на розовую и исчезла тема на главной странице.
Не хочу винить мать так как всегда слышала что надо винить только себя во всём что происходит в нашей жизни. Я, конечно, понимаю что она причастна к этому, но я хочу вечно держать эту обиду. Но у меня не получается
Винить себя не нужно,так Вы усугубите свою позицию "третьесортного человечка".
А вот взять на себя ответственность за свою жизнь-верный выбор.
Ты ценный товар на сексуальном рынке, второго сорта.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Такие думки уходят с опытом.