Постоянный страх, что за спиной обсуждают мои косяки, какие-нибудь неловкие ситуации. Как бороться с этим страхом?
Стоит ли бояться?
Считается, что чувству непременно должна предшествовать мысль. Это относится и к социофобии. Поэтому, чтобы ослабить физические симптомы, нужно разобраться в вызвавших их «беспокоящих мыслях»
По мнению некоторых специалистов, социофобия — это, в сущности, страх неодобрения. Например, находясь на вечеринке, больной думает: «Я выгляжу глупо. Все видят, что я не в своей тарелке. Все надо мной смеются». Такие чувства возникали у Трейси, страдающей социофобией. Но со временем она пересмотрела свои представления. Она осознала, что людям есть чем заняться и помимо того, чтобы разглядывать и судить ее. Трейси пришла к такому выводу: «Пусть я говорю что-то очень банальное; но можно ли из-за этого решить, что я в принципе плохой человек?»
Возможно, вам, как и Трейси, необходимо разобраться: действительно ли — и насколько сильно — вас осуждают окружающие. Правда ли, что все от вас отвернутся, если оправдаются ваши наихудшие опасения? А если кто-то и отвернется, то неужели вы этого не переживете? Определяется ли ваша ценность как человека мнением окружающих? В Библии дается мудрый совет: «Не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание» (Екклесиаст 7:21).
Группа врачей, описывая социофобию, замечает: «Проблемы возникают тогда, когда люди придают слишком большое значение неизбежным в нашей жизни отказам. Отказ может сильно расстроить. Даже ранить. Но отчаиваться все равно не стоит. Это отнюдь не катастрофа — разве только в вашем воображении».
Библия помогает нам видеть самих себя в правильном свете. В ней сказано: «Все мы много согрешаем» (Иакова 3:2). Да, несовершенство наложило свой отпечаток на каждого, и иногда его проявления смущают. Сознавая это, мы будем снисходительнее относиться к чужим недостаткам, а окружающие, помня об этом, проявят к нам такое же понимание.
сходить к психологу
Все люди думают только о себе, им нет никакого дела до вас.
Это сплетни и злословие называется. Широко распрострастренное явление.
Другой дело - ваша реакция на это. Страх, хлость, равнодушие и т.д. Вам решать. За некоторые виды злословия вообще-то и наказание по закону предусмотрено, это для кого-то секрет что ли?
Неуверенность в себе. Я такая. На работе вижу коллег, элементарных вещей не знают, дико косячат. И хоть бы что. Ещё смеют свысока со мной говорить.
И я такая же, никак не могу принять, что людям до меня нет дела и думают они только о своих проблемах
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!