Гость
Статьи
Самобичевание по …

Самобичевание по глупым причинам

У меня склонность к самоедству и самобичеванию. На пустом месте могу разволноваться (например отправила по ошибке лишний имейл коллеге) и начну грызть себя, какая я дура. Или попрошу помощи по работе а потом поняла что сама могу справиться и начинаю опять жалеть что попросила помощи, бегу сказать что помощи уже не надо, а сама твержу себе какая я дура что побеспокоила других. И опять самобичевание которое может и на несколько дней растянуться. И так всегда ругаю себя, обязываю себя мысленно, грызу себя… Не пойму в чем причина такой психики, как избавиться ? #самобичевание

Автор
14 ответов
Последний — Перейти
Гость

Задайте себе вопрос чей голос у вашего внутреннего критика? Кто вас так же критиковал чуть что?
Обычно это фигура родителя. Эта фигура так крепко въедается в наш мозг, что порой мы думаем, что мы сами себя критикуем и всегда так было. на самом деле это родитель с рождения вас критиковал и это заложилось в подкорку как норма.
По хорошему это тема для полноценной психотерапии. Если вам это не подходит, то гугл в помощь. Изучайте вопрос и работайте над собой самостоятельно. Одним днем такие проблемы не решаются.

Гость

Каким было ваше детство? Какие у вас были отношения с родителями?

Гость

такая просто душевная боль от моих якобы «ошибок» что что-то не так сказала, написала и тд

В детстве вас убедили, что вы все делаете не так?
Как избавиться? К психологу. Сама вы врятли справитесь. Только можете усугубить ситуацию.

Гость
Гость

Каким было ваше детство? Какие у вас были отношения с родителями?

Частые скандалы между родителями, я всегда убиралась в доме и мыла посуду к приходу родителей домой чтобы лишь бы на меня не орали что грязно в доме и оставили меня в покое. Из критики только помню как кричали какое корявое сочинение я написала по литературе..

Гость
Гость

Частые скандалы между родителями, я всегда убиралась в доме и мыла посуду к приходу родителей домой чтобы лишь бы на меня не орали что грязно в доме и оставили меня в покое. Из критики только помню как кричали какое корявое сочинение я написала по литературе..

Ещё мне внушали что родители живут вместе и работают на нелюбимых работах из-за нас, из-за детей. Что мы причина что они неуспешны в карьере

Гость

нужна долгая и глубокая проработка псих проблем - тут просто советами не обойтись

Гость
Гость

Вот вам и ответ. Автор, у меня были такие же *** родители, просто тв@ри, угробившие мне здоровье и жизнь. И я тоже раньше мучилась как вы. Теперь мне наср@ть на всё, если честно, просто в один прекрасный момент стало на все плевать. И вам желаю того же - любите себя, плюйте на всех, иначе долго так не протянете, в дурку загремите.

Гость
Гость

Ещё мне внушали что родители живут вместе и работают на нелюбимых работах из-за нас, из-за детей. Что мы причина что они неуспешны в карьере

Ясно всё. Обнимаю вас и поддерживаю. Мой ответ выше. Прекращайте грызть себя, иначе плохо закончите.

Гость
Гость

Ясно всё. Обнимаю вас и поддерживаю. Мой ответ выше. Прекращайте грызть себя, иначе плохо закончите.

спасибо ! попробую избавиться от этого

Гость

Спасибо, что поделились своими чувствами и переживаниями! Чувство вины иногда может быть даже полезным, потому что оно указывает на ошибку и помогает избежать ее в будущем. «Все мы то и дело ошибаемся…»- записано в Библии (книга Иакова, 3 глава, 2 текст). И всем нам нужно учиться уравновешенно относиться к своим ошибкам, тем более что ошибки бывают разными. Одно дело – совершить серьезный проступок, когда пострадали другие люди, и совсем другое – допустить незначительную оплошность. Когда я зацикливаюсь на своих прошлых ошибках и чувствую себя никчемной, я напоминаю себе такой пример: постоянно вспоминать прошлые ошибки — все равно что, находясь за рулем, смотреть только в зеркало заднего вида. В этом случае будет трудно двигаться вперед, а самобичевание – лишает сил, эмоциональных и физических. Наверняка Вы принимаете и правильные решения тоже, за которые можно себя похвалить. Отмечайте эти положительные моменты! Можно даже составить список своих достижений, и тогда Вы не будете терять радость.

Гость
Гость

Спасибо, что поделились своими чувствами и переживаниями! Чувство вины иногда может быть даже полезным, потому что оно указывает на ошибку и помогает избежать ее в будущем. «Все мы то и дело ошибаемся…»- записано в Библии (книга Иакова, 3 глава, 2 текст). И всем нам нужно учиться уравновешенно относиться к своим ошибкам, тем более что ошибки бывают разными. Одно дело – совершить серьезный проступок, когда пострадали другие люди, и совсем другое – допустить незначительную оплошность. Когда я зацикливаюсь на своих прошлых ошибках и чувствую себя никчемной, я напоминаю себе такой пример: постоянно вспоминать прошлые ошибки — все равно что, находясь за рулем, смотреть только в зеркало заднего вида. В этом случае будет трудно двигаться вперед, а самобичевание – лишает сил, эмоциональных и физических. Наверняка Вы принимаете и правильные решения тоже, за которые можно себя похвалить. Отмечайте эти положительные моменты! Можно даже составить список своих достижений, и тогда Вы не будете терять радость.

вы правы - так и есть. Наверное мне нужно научиться прощать себя и как тут писали полюбить себя .. Ведь голос в голове звучит мой собственный (не родителей), мой собственный требовательный голос. Нужно научиться быть более снисходительной к другим и к себе ..

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Гость

вы правы - так и есть. Наверное мне нужно научиться прощать себя и как тут писали полюбить себя .. Ведь голос в голове звучит мой собственный (не родителей), мой собственный требовательный голос. Нужно научиться быть более снисходительной к другим и к себе ..

Вы молодец, сами уже определили для себя направление, в котором надо работать: прощать себя, научиться быть более снисходительной к другим и к себе. Осталось только применять. Чтобы приучить себя мыслить по-другому, избавляться от негативных мыслей о себе и учиться замечать свои сильные стороны, нужны усилия, время и терпение. Это тоже привычка. А любая привычка, по наблюдению специалистов, вырабатывается примерно через 21 день.
Как говорит моя подруга, «я не подарок, но я и не воплощение зла. У меня есть не только нежелательные черты, но и хорошие качества, как, впрочем, и у всех людей».
Поэтому не сдавайтесь! Ведь, как сказано в библейской книге Притч, «планы тех, кто усердно трудится, приводят к изобилию». Ваши усилия обязательно вознаградятся!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: