Кокосовое масло
Все думали: Кокосовое масло кишит насыщенными жирами, есть его не стоит.
На самом деле: Не все насыщенные жиры вредны, а у кокосового масла мощный целебный потенциал.
Для россиян кокосовое масло в любом случае проходит по разряду экзотики — мы более-менее близко познакомились с ним не более десятилетия назад, в период повального увлечения восточной кухней. Однако еще в середине двадцатого века многие американские хозяйки, беря пример с чернокожих умелиц-поварих, частенько использовали ароматное кокосовое масло для жарки и заправки блюд.
В восьмидесятых, в рамках кампании по разоблачению вкусных, но вредных продуктов, коварно приведших американскую нацию к массовому ожирению, кокосовое масло было заклеймено наряду с пальмовым — оно лишилось права быть включенным в пантеон «здоровых» жиров и отныне довольствовалось ролью замены натурального сливочного масла в выпечке, сладостях и полуфабрикатах (в этих случаях используется дешевое рафинированное кокосовое масло, полученное из сырья, подвергшегося многократному отжиму).
Однако ученые, неравнодушные к репутации кокосового масла, продолжали исследовать его свойства. И узнали: хотя жировой компонент выжимки кокоса и состоит на 92% из насыщенных жиров, их отличает абсолютно уникальное качество. Насыщенные жиры растительного происхождения, содержащиеся в пищевом нерафинированном кокосовом масле первого отжима, лишены рисков промышленно обработанных транс-жиров, которые действительно увеличивают концентрацию холестерола высокой плотности, опасного для сердца и сосудов.
Более того, при всей своей насыщенности, триглицериды кокосового масла обладают неожиданным антихолестериновым эффектом: у жителей стран, где кокосовое масло является основным кулинарным жиром, уровень сердечно-сосудистых заболеваний в разы ниже, чем в Европе и США.
Вероятно, секрет в лауриновой кислоте (ее в кокосовом масле разных сортов от 30 до 50%) — она расщепляет липидные молекулы, помогая усвоению жиров в процессе пищеварения. Кроме того, лауриновая кислота обладает выраженным антивирусным, антибактериальным и антимикробным действием, что приносит пользу организму не только изнутри, но и снаружи — натуральное кокосовое масло становится все более популярным в качестве универсального эликсира красоты кожи и волос.
Кофе
Все думали: Кофе это кофеин, а кофеин негативно сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системах.
На самом деле: В кофе масса антиоксидантов и других укрепляющих здоровье веществ. Кофеин — мягкий стимулятор, употребление которого чаще всего оправдано.
С какого-то момента утренняя чашка кофе была зачислена адептами здорового образа жизни в список «удовольствий, вызывающих вину»: ее предлагается заменять минимум стаканом воды, максимум — чашкой зеленого чая (хотя кофеина нем примерно столько же, сколько в чашке американо, сваренного из зерен арабики). Для тех, кто мечтал избежать вреда кофеина для центральной нервной системы, но хотел по-прежнему наслаждаться его незабываемым вкусом и психологическим эффектом, был даже придуман декофеинизированный кофе.
Однако контролируемые исследования на добровольцах, проведенные в США, показали: кофеин является одним из самых безопасных стимуляторов мозговой и телесной активности в числе тех, что сегодня легальны. Во-первых, он натуральный. Во-вторых, помимо таких эффектов как улучшение отклика нейронов, ускорение мышечных реакций, укрепление памяти, кофе обеспечивает профилактику диабета II типа, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Также он улучшает либидо и снижает вред от курения благодаря тому, что способен выводить никотин.
Цельное молоко
Все думали: Если пить цельное молоко, это приведет к ожирению. Обезжиренное молоко лучше усваивается и помогает поддерживать стройность и здоровье.
На самом деле: Увы! Достоинства обезжиренного молока сильно преувеличены.
Исследования, проведенные неугомонным Гарвардским Университетом, не оставили камня на камне от рекомендации Американской педиатрической академии, советовавшей использовать для питания детей старше двух лет только молоко с пониженным содержанием жира. Практика показала, что такая привычка не только не помогает детям оставаться в будущем стройными и здоровыми, но и даже наоборот!
Оказывается, обезжиренное молоко разжигает аппетит и заставляет хвататься за калорийные перекусы — например, дети из исследования, с младых ногтей приучаемые к обезжиренному молоку, демонстрировали явную склонность к фаст-фуду, в противоположность сверстникам, пившим цельное молоко. Кроме того, в ходе обезжиривания в молоке снижается концентрация полезных жирорастворимых витаминов, например, ретинола, важного для здоровья глаз и кожи.
Соль
Все думали: Соль — белая смерть.
На самом деле: Недостаток соли негативно сказывается на обменных процессах.
Прежде чем стать злодеем наравне с сахаром, жиром и алкоголем, соль была твердой мировой валютой — еще Гомер называл ее не иначе как «божественной субстанцией». Римляне считали соль «специей жизни», а влюбленного и вызывающего страсть человека именовали «салакс», то есть «подсоленный».
«Очень умный» двадцатый век превратил соль в изгоя на обеденном столе, упуская тот факт, что человек сам испортил соль, в ходе промышленной обработки превратив ее в рафинированное вещество с высоким содержанием натрия. Однако польза натуральной, «не улучшенной» соли никуда не делась — морская соль или гималайская розовая соль содержат, помимо хлорида натрия, множество остаточных минералов, необходимых для работы щитовидной железы, улучшения метаболизма и подавления избыточной выработки кортизола, «гормона стресса», вызывающего ожирение.
Кроме того, необработанная соль может служить естественным антигистамином, в противоположность рафинированной, нередко обостряющей аллергические реакции. А еще хорошая соль незаменима для пищеварения, помогая создать в желудке оптимальную кислотную среду.
Шоколад
Все думали: Из-за шоколада появляются прыщи, лишний вес и изжога.
На самом деле: Темный шоколад содержит массу полезных веществ для организма.
Шокоголики всех стран возрадовались, когда специалисты по питанию наконец занялись полезными качествами продукта, обожествленного еще древними племенами ацтеков и майя. В 2011 году Университет Кэмбриджа признал, что употребление шоколада может вызвать снижение риска инсульта и возникновения острой коронарной недостаточности и снизить высокое артериальное давление. Другие исследования показали, что те, кто регулярно ест шоколад, в общем стройнее тех, кто его избегает.
Для увлеченных фанатов хрустящих плиток придумана даже шоколадная диета, ну а тем, кто к ней еще не готов, достаточно будет добавить к своему ежедневному рациону 30-50 гр натурального темного шоколада. Батончики с наполнителями, увы, не подойдут, хотя, кто знает, возможно в скором будущем ученые выяснят, что и они полезны.
Попкорн
Все думали: Попкорн — типичный бесполезный фаст-фуд.
На самом деле: Попкорн — цельнозерновая пища со всеми сопутствующими достоинствами.
Как и большинство продуктов из этого списка, попкорн, для того, чтобы перейти из стана вредных в разряд полезных продуктов, должен отвечать определенным критериям. К сожалению, ведерко из кинотеатра таким перебежчиком стать не сможет — в средней порции воздушной кукурузы, скрашивающей просмотр нового сезона «Элиты», содержится 1200 ккал и 60 гр трансжиров самого низкого качества. Таких выдающихся показателей способен достичь не каждый обед из сети быстрого питания.
Однако все меняется, если вы готовите попкорн дома, и не в микроволновке из магазинного полуфабриката, а на сковороде из подсушенных зерен кукурузы, выращенных самостоятельно на приусадебном участке или приобретенных в эко-гастрономе. Исследователи Университета Скрэнтона открыли, что свежий попкорн домашнего приготовления содержит больше антиоксидантов полифенолов, чем аналогичная по весу порция фруктов или овощей! Полифенолы славятся своей способностью снижать риск онкологических и кардиоваскулярных заболеваний.
Также попкорн (домашний!), как и любая другая цельнозерновая пища, остается отличным источником клетчатки и обладает низкой калорийностью: всего 30 ккал на стакан объемом 250 гр (при условии приготовления без жира).
Яйца
Все думали: Яйца провоцируют закупорку артерий и вызывают диабет.
На самом деле: Яйца — идеальный источник ценного белка.
Непонятно, в какой конкретно момент это произошло, но образ деревенской бабули, готовящей завтрак из яиц только что из-под курицы, внезапно померк в общественном сознании: специалисты по питанию строго велели ограничить употребление яиц четырьмя штуками в неделю. Иначе — холестерин, атеросклероз, ранний инфаркт.
В 2013 году совместными усилиями ведущих американских научных организаций был проведен масштабный мета-анализ. Все 17 исследований пришли к однозначному выводу: между инсультами, другими сердечными заболеваниями, а также возникновением диабета и употреблением яиц нет никакой связи, их можно есть хоть ежедневно. Более того, регулярное употребление яиц полезно: содержащиеся в них вещества не только не провоцируют образование вредного холестерина высокой плотности, но и даже «разжижают» тот, что уже накопился в сосудах. Белок куриного яйца биодоступен, то есть прекрасно усваивается человеческим организмом, яйца богаты железом и защищающими зрение и здоровье глаз лютеином и зеаксантином.
Единственный вред, который несут в себе яйца из супермаркета, может заключаться в последствиях неправильного обращения со снесшими их курами: если птицы живут в плохих условиях, за ними неважно ухаживают, а всю заботу об их здоровье ограничивают высокими дозами антибиотиков, это обязательно сказывается на качестве яиц. Поэтому услышав о «яйцах от свободных, довольных кур», не спешите усмехаться!
Фото: Getty Images