В России, как и в 60-ти с лишним других странах мира, прививка БЦЖ является обязательной. Если нет никаких медицинских противопоказаний, ее ставят новорожденному малышу прямо в роддоме, на третий день после рождения.
Туберкулез: романтический флер и голые факты
Во времена серебряного века чахотку (а это — устаревшее название туберкулеза) принято было считать «романтичной» болезнью — от нее чахли, угасали, стремительно таяли буквально на глазах и в конечном итоге умирали самые яркие представители тогдашнего мира искусства: художники, литераторы, танцовщики, артисты и прочие представители богемы, особенно в Европе.
Правда, умирали они вовсе не потому, что туберкулез был в те годы особо «охотлив» до особ с тонкой душевной организацией или гениев от искусства. А потому, что все эти персоны, как правило, были крайне беспечны и бедны при жизни, вели беспорядочный образ жизни, питались плохо, зато много курили и выпивали, а также любили собираться многолюдными компаниями в мастерских, художественных и литературных салонах, питейных заведениях и т.п. То есть, говоря языком медиков — имели крайне слабый иммунитет и намеренно присутствовали в местах потенциального распространения туберкулеза.
Реальность же напрочь лишена романтики: как и в XIX веке, так и в XX, и в XXI веках, туберкулез был, есть и остается одной из наиболее опасных инфекционных заболеваний. Которое «набрасывается» в первую очередь на людей с ослабленным иммунитетом.
Нынешняя богема к таковым уже не относится, зато относятся дети и пожилые люди. В наши дни медицина резко продвинулась вперед по сравнению с XIX веком, однако и сейчас вспышки эпидемий туберкулеза возникают едва ли реже, чем полтора столетия назад. И люди, включая самых маленьких и беззащитных, по-прежнему от него умирают.
Сегодня туберкулез является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая «пальму первенства» лишь СПИДу.
По данным ВОЗ ежегодно в мире заболевает туберкулезом в среднем 8 миллионов человек (из них почти 500 000 — дети!), около трети из которых тяжело умирает от этой болезни. Именно поэтому во многих странах мира органы здравоохранения уделяют огромнейшее внимание не только лечению населения, но и мерам профилактики против туберкулеза. Более того, 60 с лишним государств ввели вакцинацию прививкой БЦЖ как обязательную. И вот тут возникает интересный парадокс:
Прививка БЦЖ, которую медики считают наиболее эффективным оружием в борьбе организма с туберкулезной палочкой, на самом деле не спасает от инфицирования, заболевания, а также от распространения бактерий. Тогда в чем же ее смысл?
Чтобы ответить на этот вопрос, придется осилить мини-урок по микробиологии.
Самозащита организма от туберкулеза
Туберкулез — это одно из древнейших инфекционных заболеваний, вызываемых бактерией Mycobacterium tuberculosis (иначе: туберкулезная палочка или палочка Коха), которая чаще всего поражает легкие.
Больной человек при дыхании насыщает воздух вокруг себя болезнетворными бактериями, которые, в свою очередь, вдыхают другие люди — здоровые. Если количество туберкулезных бактерий, попавших в организм здорового человека, достаточно велик для инфицирования и размножения, и если его организм не оказал достойный отпор — то постепенно этот здоровый человек превращается в завсегдатая районного тубдиспансера…
Чаще всего (но далеко не всегда!) страдают легкие — просто потому, что бактерии при нашем дыхании попадают именно в легкие, там они обычно и «приживаются», постепенно разрушая ткани легких и отравляя ядовитыми токсинами наш организм.
Как организм борется с инфекцией? Оказывается, любая болезнетворная бактерия, в том числе и туберкулезная палочка, попавшая в организм человека, может быть атакована двумя системами: с одной стороны — антителами (которые вырабатываются благодаря прививке БЦЖ, сделанной еще в период новорожденности), а с другой — местным клеточным иммунитетом.
И вот что касается именно защиты от туберкулеза, то роль «первой скрипки» здесь играют отнюдь не антитела (то есть не прививка), а именно клеточный иммунитет. Который, как известно, почти отсутствует у людей, живущих в неблагополучных условиях, ослабленных физически, испытывающих дефицит питания и сна, а также переживающих состояние хронического стресса и т.п. Даже частота пребывания на свежем воздухе значительно влияет на клеточный иммунитет! Чем больше мы проводим времени вне помещений, тем крепче становится наша иммунная система.
И вот если такого локального клеточного иммунитета у организма явно не хватает, то инфицирование туберкулезом и активное развитие болезни происходит даже в тех случаях, когда организм был вовремя привит вакциной БЦЖ. Для тех, кто не любит неизвестных аббревиатур, поясним: БЦЖ — это буквально «Бацилла Кальметта-Герена» (Calmette-Guérin); как понятно из названия — прививка носит имена двух ученых, которые ее создали.
Итак, прививка БЦЖ отнюдь не является гарантом стопроцентной защиты от туберкулеза, заболеть можно и будучи привитым. Тогда возникает логичный вопрос: зачем же делать прививку БЦЖ, если она не спасает от болезни?
Прививка БЦЖ не спасает, но смягчает удар
Дело в том, что у туберкулеза есть различные формы — от легких очаговых до смертельно опасных, самая страшная из которых туберкулезный менингит. Так вот прививка БЦЖ, хоть и не гарантирует защиты от инфицирования и заболевания, практически стопроцентно исключает развитие именно тяжелых, смертельно опасных форм туберкулеза
Другими словами, привитый в младенчестве малыш, теоретически может заболеть туберкулезом в любой момент своей жизни, но совершенно наверняка — не погибнет, и не получит значительного ущерба для здоровья.
Прививку БЦЖ можно сравнить с подушкой безопасности в машине — она, конечно, не гарантирует, что водитель не попадет в аварию (у нее даже и задачи-то такой нет!), но она почти наверняка спасет его жизнь, если авария все-таки случится.
Сама вакцина существует уже почти сотню лет, имеет несколько вариаций с незначительными различиями, и по сути представляет собой ни что иное как «коктейль» из ослабленных туберкулезных палочек. Реагируя на «присаженные» бактерии туберкулеза, организм начинает вырабатывать особые антитела, которые и защищают человека на протяжении всей жизни от тяжелых и смертельных форм болезни.
Это своего рода «армейские учения» — организм тренируется на ослабленном противнике, чтобы в будущем эффективно противостоять врагу настоящему.
Когда и как делают прививку БЦЖ
В наше время более чем в 60-ти странах мира вакцинация прививкой БЦЖ является обязательной, в том числе и в России. Поэтому, если ребенок рождается в роддоме, то как правило прямо там, на третий день жизни малыша медики ставят ему прививку БЦЖ. Если родители категорически против вакцинации — они должны предварительно оформить документальный отказ.
Почему прививку ставят в первые дни жизни, не дав новорожденному окрепнуть? Здесь вся «соль» заключается в том, чтобы привить малышу ослабленные («прирученные» и не опасные) бактерии до того, как он успеет «подхватить» активные, «дикие» туберкулезные палочки из воздуха за пределами роддома. Гарантировано сделать это можно только в условиях, пока ребенок не покинул стен роддома. Но стоит вам только шагнуть с малюткой на улицу, сесть в транспорт, зайти в какие-либо помещения и т.п. — риск вдохнуть некое количество туберкулезных палочек уже есть и весьма высокий. А если в организм попадают «живые», настоящие бактерии, то смысл в вакцинации как таковой мгновенно пропадает. Теперь крошечному организму ребенка придется воевать с туберкулезом безо всякой «тренировки»…
Как вводится вакцина БЦЖ ребенку? Процесс прививания происходит путем введения вакцины посредством укола внутрикожно, как правило — в область левого предплечья, в место прикрепления дельтовидной мышцы. Спустя некоторое время в месте укола возникает красное пятнышко, похожее внешне на комариный укус. Чуть позже это пятнышко превращается в крошечный пузырек, который потом лопается, на его месте возникает небольшая язвочка, которая по прошествии некоторого времени заживает, оставляя на коже едва заметный рубчик.
Если у вашего малыша после прививки БЦЖ все именно так и происходило — можете искренне порадоваться, что вакцинация прошла четко «как по нотам». Появление рубчика красноречиво говорит о том, что организм ребенка должным образом отреагировал на «встречу» с туберкулезными палочками и выработал особые антитела. В наилучшем варианте рубчик будет в размере больше 5 мм.
Если же рубчик едва заметен (слишком маленький) или его нет совсем — значит, организм не среагировал адекватно на вакцинацию. В этом случае педиатр проведет «расследование» и установит причину, почему вакцина не прижилась. В любом случае ее придется повторить примерно в возрасте 6 — 6,5 лет. В любом, кроме одного исключения!
В мире существует 2% людей, которые абсолютно невосприимчивы к туберкулезу. Они могут, как и все живые люди, подхватить туберкулезную палочку, но никогда, даже при большом желании, не смогут заболеть туберкулезом. Они — обладатели очень сильного врожденного иммунитета. На прививку БЦЖ их организмы также не реагируют — она им не нужна.
Негативные стороны прививки БЦЖ
Увы, у вакцинации против туберкулеза есть не только положительные стороны. И не все детские организмы реагируют на прививку адекватно и благополучно.
Поскольку по природе своей вакцина представляет собой «букет» из живых (хоть и ослабленных) бактерий, иногда происходят такие случаи, когда организм ребенка не вырабатывает иммунитет против инфекции, а наоборот — заболевает от нее. Эти случаи очень редки! Но они происходят, и родители должны об этом знать.
Какие негативные последствия могут наблюдаться после прививки БЦЖ, если организм не отреагировал на вакцину, а заболел от нее? Например, у малыша на фоне прививки может развиться лимфаденит. Или воспалиться место укола, если вакцина была введена не внутрикожно (как положено), а подкожно. Но повторимся еще раз — такие случае крайне редки, хоть и бывают. И даже если они случаются, достаточно не откладывая показать малыша педиатру (а также — фтизиатру), чтобы успешно и в кротчайшие сроки устранить возникшую болезнь.
Как действовать, если при рождении прививку БЦЖ по каким-либо причинам не сделали?
В этой ситуации ключевым обстоятельством является следующий факт: успел за прожитые месяцы или годы ваш ребенок инфицироваться туберкулезными палочками, или нет? Чтобы это выяснить, необходимо провести пробу Манту.
Если результат окажется отрицательным, значит в организме малыша по-прежнему отсутствуют туберкулезные палочки. И это значит, что прививка БЦЖ для данного ребенка все еще актуальна.
Если же результат положительный (и он укладывается в рамки нормы) — значит вашему ребенку «повезло»: однажды он «встретился» в активными «дикими» бактериями и его иммунитет прекрасно с ними справился, выработав антитела в условиях «реальной битвы», а не во время «учений», которые обеспечивает вакцинация. В этом случае смысла в прививке уже нет, но пробу Манту делать необходимо каждый год.
В отсутствие прививки БЦЖ любая встреча с туберкулезными палочками превращается в «русскую рулетку» — возможно, иммунная система организма благополучно справится сама и сумеет подавить атаку болезнетворных бактерий, но нельзя исключать и обратный вариант…
Тубинфицированный ребенок опасен для окружающих?
Мы все от природы очень пугливы. Особенно родители маленьких детей. И при слове «тубинфицированный ребенок» (например, если мы слышим его в детском саду, на площадке у дома или в школьном дворе), мы естественно реагируем негативно.
Если мы слышим это словосочетание от фтизиатра в адрес нашего собственного ребенка — то тут же в ужасе начинаем рисовать себе «черные» картины нашего семейного «чахоточного» будущего. Если речь идет о тех, с кем мы ежедневно контактируем (одноклассники, соседи, друзья и т.п.), мы бессознательно паникуем еще сильнее. А между тем:
Тубинфицированный ребенок — это всего лишь малыш, в организм которого попала туберкулезная палочка. Но он ни в коем случае — не заразен и не опасен! Нас таких инфицированных вокруг — сотни и тысячи. Огромное число людей живут на земле, и даже не подозревают, что они инфицированы туберкулезом. Однако, этот факт еще не означает саму болезнь! Наш иммунитет и антитела от прививки вполне успешно справляются с тем, чтобы не допускать развития заболевания и не давать бактериям размножаться. И такое положение дел может длиться сколько угодно долго.
При инфицировании туберкулезной палочкой только у 10-15% детей (привитых вакциной БЦЖ) развивается болезнь туберкулез — и это только в том случае, если лечение игнорируется.
Если вы немного запутались, представьте себе ситуацию:
При очередной пробе Манту и в результате дополнительных исследований выяснилось, что некий ребенок (назовем его для наглядности Коля) — тубинфицирован… И врачи объявляют родственникам Коли следующее: «Ваш мальчик „подхватил“ палочки Коха. Мы можем назначить ему превентивное лечение (эффективное, но, увы, не абсолютно безопасное). А можем ничего не делать, и его организм с вероятностью 85% справится с болезнью самостоятельно. Решать вам — что выбираете?».
Так вот если родители примут решение не проводить лечение, то у паренька есть 10-15 шансов из ста реально заболеть туберкулезом. И, соответственно, около 85-90 шансов на то, что он победит болезнь при помощи антител (вырабатываемых после прививки БЦЖ) и посредством своего клеточного иммунитета… Подвергнуть малыша лечению или оставить в покое заниматься «самообороной» — дело родительское. Но здесь очень важно понимать, что пока туберкулез не развился до определенных стадий и форм — тубинфицированный ребенок не является заразным и опасным для окружающих. Если адекватное и своевременное лечение проводится — то болезнь в 100 % случаев просто пресекается еще до стадии своего активного развития.
Чтобы контролировать степень инфицированности туберкулезом, а также соотносить ее с «картой» заболеваемости в нашей стране принято ежегодно делать детям пробы Манту, а взрослым — рентгенофлюорографию.
Туберкулезный след в искусстве
Мы рассказали максимально серьезно о пользе прививки БЦЖ для здоровья новорожденных малышей (как, собственно, и для детей любого другого возраста). В условиях современного мира, в котором огромное число людей мигрируют далеко за пределы своего, скажем так, привычного региона обитания, принося с собой не только свой уклад, но и болезни, защита детей от всевозможных потенциально опасных инфекций становится особенно актуальной.
Тем не менее, не хотелось бы заканчивать материал на такой напряженной ноте. Поэтому… вернемся к искусству! Знаете ли вы, что:
Когда божественный Сандро Боттичелли работал над картиной «Рождение Венеры», ему позировала юная флорентийка по имени Симонетта Веспуччи. Живописец был совершенно очарован своей натурщицей — хрупкой, полупрозрачной, почти невесомой. Именно такой он и представлял свою Венеру…
Вряд ли художник знал о том, что виновником неправдоподобно нежного образа Симонетты был… туберкулез! От которого она и умерла в возрасте 22 лет. Девушка погибла, а ее болезнь навсегда осталась на полотне величайшего мастера — сегодня любой фтизиатр, лишь мельком взглянув на картину, по практически отсутствующему левому плечу девушки сразу и безошибочно опознает тяжелую форму туберкулезного поражения плечевого пояса.
А вот если бы в XV веке прививка БЦЖ уже была в ходу, одной из самых красивых жительниц Флоренции, Симонетте, представился бы еще ни один шанс стать героиней роскошных полотен мастеров эпохи Возрождении. Хотя это еще вопрос: был бы впечатлительный Боттичелли так неистово очарован девушкой, не будь ее нежный образ буквально «изъеден» туберкулезной палочкой…
Фото: TS/Fotobank.ru