Врач-диетолог и кандидат медицинских наук Елена Соломатина дала интервью, в котором рассказала о важнейшем «правиле экватора», а также объяснила, почему некоторые продукты не стоит есть во второй половине дня.
Для начала Соломатина напомнила, что уровень активности человеческого организма в течение дня меняется. Если утром все обменные процессы протекают энергично, то во второй половине замедляются. Условную линию, которая разделяет день в соответствии с этими полярными состояниями, диетологи называют экватором.
По ее словам, у каждого человека время прохождения «экватора» уникально и зависит от многих факторов. Например, от количества часов сна, от активности образа жизни и от пищевых привычек.
«Тем не менее, где-то после 15 часов, то есть во второй половине дня, любой организм снижает скорости метаболических процессов. В первой половине дня мы сами более энергичны, наш организм тоже более энергичен, даже если мы находимся в состоянии покоя, он быстрее сжигает энергию, не давая переходить ей в жировой запас», — объясняет медик.
«Правило экватора» постулирует, что во второй половине дня, когда обменные процессы замедляются, от высокоэнергетических продуктов необходимо отказаться.
«Их еще называют продуктами с высоким гликемическим индексом — способностью повышать уровень глюкозы в крови, соответственно давать энергию. Если глюкозы слишком много, инсулин ее дальше перерабатывает про запас в жир», — сказала Соломатина.
Избыток энергии ускоряет старение, так как мешает выработке гормона роста, который наиболее активен во время сна.
«Этот гормон в детстве отвечает за рост, а у взрослого человека ремонтирует ткани, хрящи, суставы, сосуды, мышцы, и он же сжигает жир. Для этого нужна энергия: соматотропный гормон роста берет энергию из жировой ткани, перерабатывает в энергию жир, что нам и надо. Получается, что если мы едим продукты, которые дают нам большое количество энергии, гормон перестает выделяться в достаточном количестве. Как минимум мы не будем худеть, как максимум гормон перестанет справляться со своими функциями „ремонтника“. Получается, мы быстрее стареем», — рассказывает врач.
То есть, на вечер лучше всего оставить продукты с низким гликемическим индексом с большим содержанием белка — нежирное мясо птицы, рыбу, творог, тушеные овощи.
Фото: Getty Images