Текст: Ольга Натолина
Фото: TS/Fotobank.ru
Панкреатит — заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Это серьезное заболевание с ярко выраженными симптомами и требующее незамедлительного лечения, так как острый и хронический панкреатит могут привести к летальному исходу.
Симптомы панкреатита: как проявляются острый панкреатит и хронический панкреатит
Главный симптом острого панкреатита – сильные боли чуть ниже желудка, под левым ребром, иногда одновременно боль возникает сразу и в области почек и плеча, с левой стороны. Бывает, что боли отдаются в правое плечо или в грудную клетку в области сердца. Поэтому симптомы острого панкреатита легко спутать с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Важно сразу обратиться к врачу, который проведет ультразвуковое исследование и увидит увеличение поджелудочной железы и изменения в ней.
Кроме сильных невыносимых болей, которые часто приводят к шоковому состоянию больного могут проявляться такие симптомы, как понос или рвоты. Или может быть сильный запор, когда живот будет вздутым и нетипично твердым. Еще одним симптомом острого панкреатита могут быть резкие скачки в давлении. Это может сопровождаться одышкой и частым сердцебиением.
Иногда острый панкреатит провоцирует почечную недостаточность и появление желтухи. Также симптомы острого панкреатита проявляются в появлении пятен в области пупка и пояснице, синеватые или зеленовато-синие.
Симптомы хронического панкреатита очень похожи на острую форму заболевания, но могут протекать в облегченном режиме. Боль возникает в тех же областях, но может сниматься лекарствами, а нарушение работы кишечника может быть не сильно выраженным. Обычно симптомы хронического панкреатита проявляются, если больной употребляет алкоголь или жирную и острую пищу. У больного может пропасть аппетит, живот раздуется и может начаться понос, но в хроническом варианте панкреатита эти симптомы не всегда присутствуют и не осложняют жизнь больному. Поэтому человек часто не идет к врачу при симптомах хронического панкреатита, так как боль можно терпеть и снять лекарствами.
Так же симптомом хронического панкреатита является обильное слюноотделение и отрыжка. Слюны так много, что ее приходится выплевывать. Иногда может развиться желтуха или сахарный диабет. Также симптомом как острого, так и хронического панкреатита является расстройство нервной системы у больного. Он может стать раздражительным, возбужденным. У больного может развиться депрессия. Если оставить без лечения хронический панкреатит, он превратиться в рак поджелудочной железы.
Питание при панкреатите
Кроме лекарств, которые пропишет вам врач после обследования и установления диагноза, вам так же придется установить особую диету при панкреатите. Из рациона придется убрать следующие продукты:
- все изделия из теста, сдобы, ржаной хлеб и белый хлеб;
- мясной и рыбный суп, грибные и овощные супы;
- мясо и рыбу жирных сортов, копчености, консервы, почки, печень, колбасу, икра, соленую рыбу;
- яичницу и вареные яйца, всмятку можно;
- перловую кашу, а также кашу из ячменя, кукурузы и пшенку;
- из овощей : капусту, перец, баклажаны, щавель, редис, чеснок, редьку, шпинат;
- грибы;
- все фрукты и ягоды в натуральном виде;
- сладкое: шоколад, кондитерские изделия, варенье;
- приправы, пряности, соусы;
- сладкие и газированные напитки, кофе и какао, виноградный сок;
- сливочное масло не более 30г в день.
При обострении хронического панкреатита лучше поголодать один – два дня. Но проводить голодание нужно по согласованию с врачом. Выход из голодания должен быть постепенным. После пейте до 1,5л жидкости, разделяя на порции по 200мл. Это может быть боржоми, отвар шиповника, чай. Далее добавляйте в рацион белковую пищу (рыбу, мясо, творог). Важно готовить нежирные белковые продукты на пару или варить. Принимать пищу необходимо пять или шесть раз в день. Порции должны быть небольшие. Твердая еда будет тяжелой для переваривания, поэтому предпочтительна пища в перетертом, жидком или полужидком виде.
Питание при хроническом панкреатите во время ремиссии нужно строить следующим образом: основной упор делаем на белковую пищу, а количество жиров и углеводов надо свести к минимуму. Так же необходимо снизить количество потребляемой соли в день до 6г. Калорийность рациона должна быть не более 2500калорий в день.
Продукты, которые разрешено добавлять в рацион питания при панкреатите:
- супы из круп, кроме списка запрещенных;
- нежирное мясо и рыбу;
- яйцо всмятку;
- молоко только в блюдах;
- творог нежирный;
- пудинги на пару;
- масло сливочное не более 30г можно добавлять в каши;
- овощи в виде пюре, кроме списка запрещенных;
- яблоки в печеном виде, кроме сорта антоновка;
- кисели, желе не сладкие;
- вода минеральная и чай;
- отвар из ягод шиповника.
Питание при панкреатите нужно согласовать с врачом и следовать ему не менее двух месяцев.
Способы лечения панкреатита
При хроническом панкреатите редко применяют хирургический метод лечения. Основные способы лечения панкреатита включают в себя:
- строгое следование диете;
- прием лекарственных и гомеопатических средств назначенных врачом;
- питье минеральной воды.
Медикаментозное лечение проводится с помощью приема препаратов, назначенных лечащим врачом, как правило, препарат выбирается из следующих групп:
- препараты, направленные на восстановление функциональной недостаточности поджелудочной железы, так как пищеварительные ферменты при панкреатите вырабатываются хуже, они также облегчают работу железы и тем самым снижают болевые ощущения («Креон», «Мезим»);
- антисекреторные препараты, такие как «Омепразол» и «Гастрозол», назначают, чтобы снизить кислотность желудочного сока и повысить действие ферментных препаратов;
- так же назначают препараты против изжоги - например, «Маалокс» или «Алмагель»;
- обязательно нужно принимать обезболивающие средства. Выбрать конкретные препараты должен врач.
Дозировку и схему лечения должен разработать врач на консультации.
После того как острое состояние болезни удалось преодолеть и приступ миновал, врач может назначить больному физиопроцедуры, такие как индуктотермию и высокочастотные микроволны, или магнитную терапию. Так же следует заниматься лечебной гимнастикой и практиковать брюшное дыхание. Можно провести курс щадящего массажа живота и позвоночника.