Иногда самые простые методы лечения простуды у детей — это крепкий сон, теплое питье, адекватный микроклимат в квартире — могут привести к выздоровлению малыша гораздо быстрее, чем самые современные противопростудные аптечные препараты.
ОРЗ и ОРВИ: найти 10 отличий
В действительности ни десять, ни два хоть сколько-нибудь существенных отличия между ОРЗ и ОРВИ сыскать не получится. Судите сами:
ОРЗ — это сокращенное название группы острых респираторных заболеваний. Чуть более чем в 95% случаях респираторные заболевания вызываются вирусами, и в этом случае аббревиатура ОРЗ преображается в ОРВИ — то бишь острые респираторно-вирусные инфекции. Вот, пожалуй, и вся разница: ОРЗ — более общее название для респираторных «болячек» (куда входят не только вирусные инфекции, но и бактериальные, например ангина), тогда как ОРВИ — название для группы именно вирусных респираторных хворей (куда относятся не только всевозможные ларингиты, фарингиты, тонзиллиты, риниты и т. п., но и различные формы гриппа).
Ключевое слово в обеих аббревиатурах — «респираторные». Оно указывает на то, что в первую очередь поражаются дыхательные пути. Или как минимум заражение происходит через органы дыхания.
Народный лексикон объединил эти заболевания более простым и емким определением «простуда», хотя справедливости ради надо сказать, что в медицине такого названия нет и никогда не было.
Для того, чтобы вы или ваш малыш подхватили простуду (пусть даже банальный насморк!), совершенно необязательно, чтобы на вас или на ребенка «напал» кто-то уже зараженный: например, чихнул или поцеловал.
Возбудителей ОРЗ полно и в окружающем нас воздухе. Все эти микроорганизмы (и вирусы, и бактерии) — неотъемлемая его часть. Однако в обычном состоянии наш иммунитет вполне в силах ежедневно давать отпор большинству вирусов и бактерий, «подвешенных» в воздухе. И только если в силу каких-либо причин иммунитет ослаблен или отсутствует — начинается простуда.
Когда есть все шансы вылечить простуду у ребенка без лекарств
Современная фарминдустрия отлично постаралась на поприще популяризации лекарств — если верить нынешней рекламе, то без того или иного препарата в наши дни невозможно, что называется, «ни вздохнуть, ни охнуть». Не говоря уже о том, чтобы вылечить какой-нибудь недуг, в том числе и банальную ОРВИ. Однако, это не совсем верно.
В случае бактериальных ОРЗ (как, например, та же ангина) использование лекарств (а именно — антибиотиков) действительно не только полезно и оправданно, но и обязательно. Поскольку редко когда человеческий организм способен самостоятельно победить бактериальную инфекцию в органах дыхания.
Кроме того, большинство осложнений ОРВИ, затрагивающих нижние дыхательные пути (например бронхиты или воспаления легких) также практически всегда лечатся с помощью соответствующей лекарственной терапии.
А вот в большинстве случаев лечения ОРВИ верхних дыхательных путей, которые не отягощены осложнениями, вполне можно обойтись и без лекарств. Даже тогда, когда болен маленький ребенок. Во всяком случае, за безлекарственный подход к лечению легких форм ОРВИ у детей ратуют многие современные педиатры.
Простуда не приходит без «букета»…
Лечение (и уж тем более профилактика) ОРВИ у детей в случаях, когда нет никаких явных осложнений болезни, сводится, как правило, к тому, чтобы избавить малыша от сгустков слизи, скопившихся в дыхательных путях. Обычно простуда (пользуясь народным языком, будем применять этот термин в качестве синонима к «ОРВИ») у детей проявляется следующими общими симптомами:
насморк или заложенность носа (и как следствие — отсутствие носового дыхания);
кашель (сухой или влажный);
высокая температура у ребенка;
дополнительные симптомы — головная боль, слабость, отсутствие аппетита и другие.
Лечение ОРВИ у детей: шаг первый — создаем «здоровый» климат
Существуют простые бытовые приемы и методы лечения ОРВИ у детей, которые также одновременно являются и наиболее эффективной профилактикой простуды у ребенка.
В результате этих приемов прекращается накапливание слизи в верхних дыхательных путях, что, собственно, и дает толчок к выздоровлению. Механизм прост: болезнетворная среда (в случае с ОРВИ это и есть сгустки слизи в дыхательных путях ребенка) либо не успевает накапливаться, либо своевременно разжижается и выводится, что значительно облегчает дыхание ребенка. И одновременно с этим дает возможность клеткам иммунитета сделать свою работу уже на 5–6-й день течения болезни — победить те вирусы, что еще остались в дыхательных путях.
К подобным безлекарственным приемам лечения простуды у детей относятся:
Создание в детской комнате, где проживает малыш, «здорового» климата — влажного и прохладного;
Ежедневное проветривание детской комнаты (да и жилища в целом);
При первых же намеках на начинающуюся простуду — введение режима обильного питья и ограниченного питания (если потеря аппетита очевидна);
Контроль за тем, чтобы носовое дыхание всегда было свободным.
Любому ребенку гораздо полезнее и комфортнее (в том числе и с точки зрения профилактики целого ряда заболеваний) жить во влажном и прохладном климате. Но для малыша, больного ОРВИ, нахождение в увлажненном и хорошо проветриваемом помещении жизненно необходимо.
Напомним параметры «идеальной» детской: оптимальная влажность — 55–70%, температура не выше 20–21 °С.
Как контролировать влажность и температуру в помещении? По приборам!
При лечении простуды у ребенка правильный климат в детской крайне важен! Влажность в доме проще всего контролировать с помощью гигрометра.
Из приборов, способных регулировать температуру в помещении, самый правильный — вентиль на батарею, с помощью которого легко можно при необходимости снизить «теплоту» в комнате.
Однако устройства, влияющие на температуру воздуха, увы, не могут повысить его влажность. Любые приборы, которые воздух греют (будь то электрообогреватели, обычные батареи и т. п.), воздух сушат. Любые приборы, которые воздух охлаждают, например кондиционеры, тоже окружающий воздух сушат. По большому счету любые попытки увлажнить воздух с помощью регулировки температуры не влияют на влажность положительно. Наоборот, они снижают содержание влаги в воздухе. И тем самым не только не помогают в устранении насморка у ребенка или в лечении кашля, но и способствуют пересушиванию и загустению слизи в дыхательных путях.
По-настоящему эффективно повысить влажность в помещении способны только специальные бытовые увлажнители, коих на современном рынке бытовой техники десятки моделей на любой вкус и достаток.
Лечение простуды у детей: шаг второй — напоить ребенка!
Почему так важно постоянно поить малыша, больного ОРВИ?
При любой респираторной инфекции человеческий организм теряет большее количество жидкости. Например, при температуре тела 38 °С полуторагодовалый малыш теряет в среднем 200 мл жидкости в час.
Повышенная температура тела, одышка, активное потоотделение, заложенность носа или гортани (например, при кашле) — все это приводит к пересыханию слизистых оболочек дыхательных путей. Что, в свою очередь, делает слизь еще более вязкой и густой. Другими словами, заложенность носа становится все более плотной, кашель — еще более сухим и сильным (потому что мокрота в легких тоже мгновенно становится густой).
Меж тем медики давно подметили, что вязкость слизи напрямую зависит от вязкости крови: если сделать кровь более жидкой, то и вязкость слизи (особенно той, что образуется на слизистых оболочках дыхательных путей) тоже резко понизится.
Самый простой способ сделать кровь более жидкой — активно и часто поить организм. Таким образом, если малыш, болеющий ОРВИ, много и часто пьет (в качестве жидкости подойдет вода, чай, компоты, солевые растворы, морсы и т. п.), тем быстрее у него проходит насморк и кашель, тем скорее восстанавливается носовое дыхание.
Какое количество жидкости нужно ребенку, болеющему ОРВИ?
Количество жидкости зависит от нескольких факторов: насколько высока температура у ребенка, как часто он дышит и насколько у него затруднено носовое дыхание, каков климат в помещении и т. п. Правило простое: чем больше жидкости малыш теряет, тем больше он должен пить.
Главная задача обильного питья при лечении простуды у детей — не допустить загустения крови. Высчитать точное количество необходимой жидкости довольно трудно (все детки индивидуальны, и всякий по-своему болеет), но есть простые ориентиры, позволяющие точно определить острую нехватку жидкости в организме:
если ребенок мочится реже, чем один раз за каждые три часа;
если язык у малыша сухой и совсем нет пота — значит, его организм остро нуждается в жидкости.
Чем поить ребенка, больного ОРВИ?
Итак, мы выяснили, что при лечении ребенка от простуды его надо как следует поить. Но чем конкретно? Дело не в составе жидкости: поить можно и водой, и чаем, и морсами, и другими жидкостями, если они негазированные и прозрачные. Намного важнее, какой температуры жидкость!
Родителям полезно будет знать, что жидкость только тогда начинает впитываться активно в кровь из желудка, когда она достигает температуры тела. Слишком горячая — должна остыть, чересчур прохладная — наоборот, должна согреться. Значит, разумнее всего давать малышу именно такое питье, какое соответствует в данный момент его температуре тела.
Если вы поставили малышу градусник, и он «отчитался», к примеру, показателем 37,5 °С, значит, оптимальная температура жидкости для питья в этот момент тоже должна быть около 37,5 °С.
Что делать с температурой?
Итак, при простуде у ребенка обильное питье и правильный климат в детской в считаные дни помогут вам избавить чадо от таких симптомов, как кашель и насморк. Отчасти повышенный оборот жидкости способствует также и снижению повышенной температуры у малыша.
Однако если температура тела при ОРВИ у ребенка не превышает 38 °С, то не стоит стремиться намеренно и активно ее сбивать. Ведь само ее повышение — очевидный показатель того, что организм активно борется с инфекцией.
И только в ситуации, когда температура тела ребенка перерастает отметку в 38 °С, имеет смысл искать способ снизить ее. Однако в этом случае рассчитывать на безлекарственные способы уже не слишком разумно. Учитывая, что в любой аптеке всегда найдутся простые и безопасные жаропонижающие препараты.
Кроме того, столь высокий температурный показатель при простуде у ребенка — это несомненный повод вызвать врача для консультации.
Как помочь при отсутствии аппетита
Отсутствие аппетита во время течения ОРВИ у детей совершенно нормальный и объяснимый симптом. Обычно он крайне тревожит и печалит не столько родителей ребенка (и его самого), как бабушек, которые отчаянно пытаются накормить любимого потомка вопреки природе. И очень зря! Если у малыша наблюдается отсутствие аппетита во время ОРВИ — никоим образом не надо пытаться его накормить.
Если ребенок, заболевший ОРВИ, отказывается от еды — не кормите! Даже если отсутствие аппетита растянется на несколько дней. Чтобы придать малышу силы и обеспечить дополнительную поддержку в лечении, вполне достаточно 1–2 чашек легкого куриного бульона в день.
Ребенок не хочет есть во время болезни — значит, его организм сражается за свое здоровье. И никакой бабушкин пирог или жаркое не стоят того, чтобы мешать выздоровлению. Позвольте малышу выздороветь — и он вмиг «наест» ту незначительную потерю в весе, о которой так часто сокрушается беспокойная родня.
Резюме: основные правила безлекарственного лечения ОРВИ у детей
Итак, чтобы буквально за несколько дней избавить малыша от таких неприятных симптомов ОРВИ, как насморк, кашель, общая слабость и плохой аппетит, достаточно:
Проветривать и увлажнять помещение, доведя температуру воздуха в комнате до +20–21 °С максимум, а влажность — до 55–75%;
При этом малыша следует одеть потеплее;
Не пытаться кормить ребенка, если он сам не просит;
Обильно поить малыша, причем крайне желательно — солевыми растворами.
- Да, я вообще противник употребления аптечных препаратов.%
- Стараюсь применять лекарства только в крайних случаях.%
- Обычно мы практикуем лекарственные способы лечения, но в следующий раз (при легкой форме болезни, естественно) я попробую вылечить ребенка от ОРВИ без лекарств.%
- Я считаю, что победить ОРВИ у ребенка быстро и наверняка можно только с помощью лекарств.%
- Мой ребенок еще ни разу не болел ОРВИ.%
Фото: Getty Images