Нужно ли женщине есть суп каждый день? Мнение врача

Вы любите суп? А как часто употребляете его? Варите сами или время от времени заказываете в кафе? Предпочитаете наваристые супы или более легкие, диетические? Едите суп, потому что вкусно? Полезно? Привычка с детства?

Если все эти вопросы вы зададите жительнице Китая, то она расскажет вам в деталях, почему супы так важны, особенно для женского организма. Специалисты связывают это с функциональной системой селезенки, куда входят желудок и поджелудочная железа. В китайской медицине этот орган является главным, отвечающим за женскую эндокринную систему.

Нужно ли женщине есть суп каждый день? Мнение врача

Как рассказала порталу «Чемпион» Ирина Старкова, врач двух медицин — китайской и классической, — горячая жидкость особенно хорошо влияет на женский организм после родов: «После рождения детей функциональная система селезенки у женщин ослаблена, поскольку удерживать вес плода и затем роды — это большая нагрузка для организма. В китайской медицине особенное внимание уделяется восстановлению этой системы».

Поэтому, по мнению эксперта, ежедневное употребление теплой, согревающей пищи — один из способов сохранения здоровья.

Нужно ли женщине есть суп каждый день? Мнение врача

Желудок выделяет важные для переваривания еды ферменты при определенных условиях. Первое и самое главное — температура. Именно поэтому необходимо включить в свой рацион питания горячие супы.

При этом важно отметить, что в межсезонье поджелудочная, желудок и селезенка нуждаются в особой поддержке. Поэтому осенью и ближе к зиме сильнее хочется съесть чего-нибудь горячего. Как мы теперь понимаем, не только для того, чтобы согреться, но и помочь организму.

Китайский суп для женщин
5,0

Делимся с вами полезным рецептом.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Китайская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

баранина

500 г

фасоль красная консервированная в собственном соку

2 шт.

помидор желтый

2 шт.

перец сладкий оранжевый

2 шт.

морковь

1 шт.

картофель

2 шт.

лук белый репчатый

1 шт.

лук зеленый

по вкусу

зелень свежая по вкусу

по вкусу

соль любая

по вкусу

лавровый лист

2 шт.

перец душистый

по вкусу
Способ приготовления

Сварите мясо со специями и зеленью. По готовности достаньте мясо.

Порежьте морковь и варите ее в мясном бульоне 10 минут.

Добавьте к моркови сладкий перец, помидор и фасоль.

Варите еще пять минут, после чего добавьте в суп измельченное отварное мясо. И можно выключать огонь.

Дайте супу потомиться под крышкой 15–20 минут. Можно подавать к столу.

Нужно ли женщине есть суп каждый день? Мнение врача

Диетолог Мария Капралова более спокойно относится к влиянию супов на организм. Она рассказала порталу «Гастрономъ», что ежедневное употребление этого блюда не является необходимостью:

«Супы на ежедневной основе здоровому человеку не нужны. Достаточно включать их в свой рацион два-три раза в неделю. Для людей с особенностями работы желудочно-кишечного тракта врачи иногда прописывают специальную диету с обязательным потреблением жидкой пищи, так как она значительно облегчает пищеварительные процессы».

А как объясняет Рустем Садыков, врач-диетолог, гастроэнтеролог, суп — это далеко не лекарство от всех бед и уж тем более не профилактика болезней. Особенно когда речь идет о харчо, солянке, шурпе и других. Жирные и пряные блюда могут осложнить пищеварительные процессы, хотя и содержат много пользы, если были правильно сварены.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru