Очевидный плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 5 кг за неделю.
Низкокалорийная диета: не больше, не меньше
Идеальный вариант - если низкокалорийная диета разработана для вас индивидуально врачом-диетологом. Но вы можете и сами составить меню вашей низкокалорийной диеты, зная ее основные правила. Женщина в среднем тратит в день около 2000 калорий, считает большинство диетологов. Конечно же, это во многом зависит от возраста, веса и роста, а также образа жизни дамы. Кроме того, не последнюю роль играет эмоциональная составляющая - например, постоянные стрессы из-за неурядиц на работе или неудачи в личной жизни могут сильно повлиять на гормональный фон женщины, а значит - и на обмен веществ.
Низкокалорийная диета может дать помочь похудеть, если привычный рацион питания будет сокращен так, чтобы его энергетическая ценность была не более 1500, а для некоторых и 1000калорий. Существует также меню низкокалорийной диеты энергетической ценностью 800 калорий, но многие диетологи говорят о вреде, который наносит такая строгая диета.
Основные принципы низкокалорийной диеты:
- Энергетическая ценность рациона во время низкокалорийной диеты должна быть уменьшена на 20-30% от нормального значения за счет сокращения продуктов, содержащих жиры и простые углеводы;
- Нежирные продукты, содержащие белки, должны преобладать в диете, чтобы не страдала мышечная масса в организме, и процесс похудения происходил за счет сжигания жиров, а не уменьшения мышечной массы;
- Простые углеводы нужно полностью исключить, а именно: сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, из хлеба лучше есть пшеничный или хлеб из отрубей, но не более 100г ежедневно;
- Необходимо следить, чтобы ежедневно в съедаемых продуктах было не более 50 г жиров, а углеводов не более 70 г; есть лучше жиры растительного происхождения и продукты со сложными углеводами, так как они стимулируют процесс сжигания жира в организме;
- Количество употребляемой соли во время диеты предельно сокращается;
- Алкогольные напитки на время низкокалорийной диеты исключаются совсем;
- Приемы пищи – пять раз в день средними порциями.
Низкокалорийная диета на неделю
Низкокалорийная диета на неделю с ежедневной калорийностью рациона 1100-1200 калорий строится следующим образом. Жиры должны оставлять не более 20% от общей калорийности рациона. В натуральном выражении это сопоставимо с 60г орехов или 2ст.л. растительного масла. Белок в рационе должен быть в размере 60г в виде нежирного творога, постного мяса. Углеводы в рационе должны быть полезные — это крупы, зерновой хлеб, овощи, фрукты. На таком урезанном по калорийности рационе за неделю можно похудеть до 4кг.
Меню низкокалорийной диеты на неделю базируется на белковых продуктах, и пище, богатой клетчаткой. Блюда нужно готовить на пару или запекать в духовке, без добавления масла и соусов. Приемы пищи должны быть средними порциями 5 или 6 раз в день. Ужин должен быть не позднее 7 часов вечера. Пить необходимо до 2 литров чистой воды в день. Также из жидкости разрешен, чай без сахара черный или зеленый. Если вы пьете морс или компот, то они увеличивают калорийность рациона, и это нужно учитывать.
Плюсы и минусы низкокалорийного питания
Плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 5кг за неделю. И не нужно отказываться от еды совсем, как при питьевых диетах или голодании, а также сидеть на одном продукте, как при монодиетах, ведь это приедается. Но и без минусов низкокалорийной диете не обойтись. Потерянный вес, как правило, возвращается достаточно быстро, поэтому если вы хотите закрепить результат, из диеты нужно выходить постепенно.
Также минус еще и в том, что из-за малокалорийного рациона вы можете чувствовать недомогание, вялость, ведь для процессов жизнедеятельности нужна энергия. На низкокалорийной диете не рекомендуется сидеть недели, ведь со временем организм приспосабливается к новому типу питания, и процесс похудения замедляется. А часто долгое сидение на диете может привести к нарушению обменных процессов в организме.
Низкокалорийная диета с энергетической ценностью рациона менее 1000 калорий категорически не рекомендуется диетологами, ведь она может нанести непоправимый вред организму.
Низкокалорийная диета: меню на неделю
Понедельник:
завтрак: каша овсяная 200г, готовить на воде, яблоко 1шт, чай зеленый не сладкий;
второй завтрак: 150г нежирного йогурта без добавок;
обед: 200мл супа из овощей, 200г рыба на пару;
полдник: томатный сок;
: 150г вареной говядины, 150г салата из овощей, минеральная вода.
Вторник:
завтрак: яйцо вареное, хлебцы 2 шт, чай несладкий;
второй завтрак: яблоко;
обед: 200г супа из чечевицы, 100г вареного мяса;
полдник: 100г нежирного творога;
ужин: 150г рыбы, приготовленной в духовке, салат овощной.
Среда:
завтрак: каша гречневая, не сладкая, варится на воде, чай несладкий с медом и лимоном;
второй завтрак: кефир 1 стакан, хлебец из цельного зерна 1 шт;
обед: 250мл борща постного, 100г вареной телятины, салат из вареной свеклы со столовой ложкой растительного масла;
полдник: грейпфрут;
ужин: один вареный клубень картофеля, 150г рыбы на пару.
Четверг:
завтрак: яйцо вареное, тост, половина грейпфрута, чай несладкий;
второй завтрак: 100г нежирного творога;
обед: 200мл овощной суп, 150г филе куриного на пару, овощной салат;
полдник: 100г ягод;
ужин: 70г фасоли вареной, 250мл нежирного кефира.
Пятница:
завтрак: 200г пшенной каши, 200мл свежевыжатого апельсинового сока;
второй завтрак: персик или яблоко;
обед: 200г вареной телятины, 150г салата из капусты, черный чай без сахара;
полдник: 100г сухофруктов;
ужин: 100г нежирного творога, яблоко или апельсин.
Суббота:
По меню понедельника
Воскресенье:
По меню вторника
Фото: Getty Images