Новые технологии довольно негативно влияют на наши глаза, ведь почти все свободное время мы проводим, уткнувшись в гаджеты. Однако, если верить данным Всемирной организации здравоохранения, ухудшение зрения можно предупредить, если соблюдать правильную диету, насыщенную витаминами и микроэлементами.
Видимо, не зря мамы заставляли нас в детстве есть морковь, богатую витамином А и бета-каротином — веществами, благоприятное воздействие которых сложно переоценить.
В интервью Daily Mail специалисты по нутрициологии поведали о продуктах, которые стоит обязательно включить в рацион.
По их мнению, одним из самых богатых полезными веществами продуктов является красная рыба. В ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6 и омега-9), которые снижают риск развития макулодистрофии (дегенерации желтого пятна глаза, которая ведет к слепоте) и катаракты. Кроме того, употребление в пищу рыбы поможет вам избавиться от сухости глаз — жирные кислоты способствуют поддержанию клеточных мембран кожи и слизистых в нормальном состоянии.
Еще один крайне полезный для зрения продукт — это авокадо. Кроме жирных кислот, растение богато витамином С и антиоксидантами, которые уменьшают вредное воздействие ультрафиолетовых лучей. Исследователи доказали, что в 20% случаев именно УФ-лучи являются катализатором появления катаракты.
Не любите морковь? Тогда старайтесь почаще есть яйца. Они тоже богаты витамином А, способствующим поддержанию оптимальной увлажненности слизистой. Кроме того, в яйцах содержится лютеин — пигмент, исключительно важный для сохранения остроты зрения и здоровья глаз.
Кроме того, ученые отмечают пользу для зрения и при приеме зеленого чая. Он богат катехинами — противовоспалительными веществами, способствующими замедлению процессов старения и препятствующими развитию рака.
Как видите, продукты, помогающие поддержать зрение, могут прийтись по вкусу и кошельку каждому из нас. Главное — не забывать об их регулярном употреблении.
Фото: Getty Images