Сейчас на пике популярности различные витамины от и для всего. Биологически активные добавки представлены в широком ассортименте как в аптеках, так и на маркетплейсах, поэтому легко можно растеряться: как выбрать то, что нужно именно вам?
Что касается коллагена, то он и вовсе существует в разных формах — порошки, таблетки, жидкость.
Наши коллеги НГС
Важно! Препараты, содержащие коллаген, относят к биологически активным добавкам, косметическим средствам, спортивному питанию, но не к лекарственным средствам. А значит, у них другие требования к доказательной базе по эффективности и безопасности. Поэтому использование их можно рекомендовать главным образом с профилактической целью.
Что такое коллаген?
Коллаген — один из самых распространенных структурных белков в организме. Он выступает «строительным материалом» для зубов, костного аппарата, мускулатуры, кожи, соединительных тканей и составляет около 25–35% от всего объема белка в организме, а качество собственного коллагена человека определяется генетическими особенностями.
Заведующий отделением клинической фармакологии Новосибирской областной больницы Владислав Митрохин объясняет: «В состав коллагена входит ряд аминокислот, в том числе глицин, гидроксипролин, пролин. Именно они способствуют выработке нового белка. Кроме того, коллаген образует стенки вен, артерий и капилляров».
Название происходит от греческого слова kolla, которое переводится как «клей». Это тоже неслучайно, замечает фармаколог: основную функцию коллагена многие специалисты сравнивают именно с клеем. Молекулы коллагена образуют длинные тонкие белковые волокна — фибриллы. Они служат для скрепления клеток, связывают наш организм в единое целое и позволяют тканям выдерживать растяжение.
«С возрастом количество коллагена в организме закономерно уменьшается. Фибриллы начинают разрушаться быстрее, тогда как синтез коллагена по естественным причинам замедляется. Это ведет к проявлению первых признаков старения — кожа истончается и теряет эластичность, образуются морщины, кости становятся более хрупкими, а суставы — менее подвижными», — рассказывает Владислав Митрохин.
Врач травматолог-ортопед Новосибирского НИИТО им. Я. Л. Цивьяна Александр Алекперов уточняет, что усвоение коллагена в организме замедляется после 25 лет, а структуры сухожильно-связочного аппарата хряща постепенно меняются, ослабляются.
Какие бывают типы коллагена?
В природе существует как минимум 28 разновидностей коллагена. Каждый из них содержит различный набор аминокислот и выполняет определенную роль в организме.
Нарушения синтеза коллагена определенного типа могут приводить к заболеваниям — к счастью, редким. В большинстве работ специалисты выделяют четыре основных типа коллагена.
Тип 1. Наиболее изученная и распространенная форма — на ее долю приходится около 90% всего коллагена, содержащегося в теле человека. Это прочные и эластичные волокна, сплетенные из пучков фибрилл. Они отвечают за формирование кожи, костей, сухожилий, зубов, кровеносных сосудов и соединительной ткани.
Тип 2. Коллаген, состоящий из более рыхлых волокон. Он образует хрящевую ткань и делает суставы гибкими, прочными и здоровыми.
Тип 3. Это второй по распространенности в организме тип коллагена. Состоит он из еще более тонких и растяжимых фибрилл. Он поддерживает структуру мышц, внутренних органов и крупных артерий, а также участвует в сборке коллагеновых волокон первого типа. Основная часть такого коллагена сосредоточена в стенках кишечника. Его дефицит повышает риск разрыва кровеносных сосудов.
Тип 4. Это основной компонент базальных мембран — глубокого слоя кожи, который соединяет дерму и эпидермис. Кроме того, коллаген этого типа участвует в «строительстве» хрусталика глаза. Такой белок не способен формировать коллагеновые волокна. В отличие от первых трех типов, он относится к классу нефибриллярных коллагенов и существует в виде тонкой трехмерной решетчатой сети.
Александр Алекперов подчеркивает, что для опорно-двигательной системы значение имеют коллагены 1 и 2 типа: первый типичен для сухожилий и связок, а второй — для хряща: «Если суставам и сухожилиям недостаточно коллагена, то они проще травмируются».
В каких продуктах содержится коллаген?
С помощью правильного питания можно поддерживать необходимый уровень коллагена в организме. Для этого в ежедневный рацион следует включить пищу, богатую «белком молодости»: костный бульон, яичные белки, желатин, курицу, говядину, рыбу и морепродукты.
«Также рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей. В них нет коллагена, но есть аминокислоты и витамины, которые необходимы для производства этого белка», — замечает Владислав Митрохин.
Особенно полезны цитрусовые, черная смородина, земляника, морковь, брокколи, красный перец, листья салата, орехи и бобовые.
Эксперт уточняет, что, попадая в организм, под действием пищеварительных ферментов коллаген расщепляется на отдельные аминокислоты и пептиды. При этом в биодобавках белок уже расщеплен или гидролизован.
«Поэтому многие специалисты считают, что он усваивается более эффективно, чем коллаген из продуктов. Кроме того, прием добавок с коллагеном способствует синтезу других белков, которые улучшают состояние кожи», — говорит Митрохин.
Что может снижать синтез коллагена?
Выработка коллагена снижается в силу естественных возрастных изменений, но образ жизни человека также оказывает существенное влияние на состояние коллагеновых волокон.
К повреждению тканей, содержащих белок коллаген, приводят: неправильное питание с высоким содержанием сахара и низким содержанием белка; употребление алкоголя и наркотиков, курение; гормональные нарушения; недостаток сна; неблагоприятная экологическая обстановка; постоянные стрессы и малоподвижный образ жизни.
Признаки недостатка коллагена
«Синтез коллагена во многом зависит от содержания в организме человека некоторых микроэлементов, в частности цинка, селена, меди, кремния, серы и витаминов A, D, E», — говорит специалист.
Признаками дефицита коллагена могут стать снижение тургора (эластичности и упругости — прим. ред.) кожи, ломкость и ухудшение роста ногтей, мышечная слабость, ухудшение зрения, боль в суставах и так далее.
Врач-ревматолог «Инвитро» в Воронеже Елена Лебедева отмечает также следующие симптомы снижения уровня коллагена: постепенно провисает овал лица, появляется лишний вес, кожа становится сухой, «пергаментной», уголки губ опускаются вниз, верхнее веко начинает нависать над глазом, подвижность суставов ограничивается, появляется хруст и боль, волосы тускнеют и начинают расщепляться на концах.
Избыток коллагена тоже не приводит ни к чему хорошему. По словам Лебедевой, это приводит к фиброзу какого-либо органа — разрастанию в нём соединительной ткани. Чаще всего такое бывает при хроническом воспалительном процессе. Выраженные фиброзные изменения, в свою очередь, ведут к тому, что орган перестает выполнять свои функции.
Как измерять уровень в организме?
Елена Лебедева говорит, что диагностика заболеваний или состояний, отражающих метаболизм коллагена в организме, осуществляется по назначению врача и чаще всего последовательно включает следующие параметры: определение микро- и макроэлементов в крови и моче — кальция, меди, железа, фосфора, марганца, цинка, ряда биохимических параметров, некоторых гормонов, а также специфических маркеров обмена коллагена. Кроме того, необходим ряд инструментальных исследований.
Как принимать биодобавки с коллагеном?
Владислав Митрохин говорит, что чаще всего рекомендуется принимать 2500–5000 мг коллагена в день при дополнительном приеме витамина С, чтобы оптимизировать формирование коллагена и обеспечить антиоксидантную защиту.
«Порошок коллагена разводят в воде или соках, добавляют в смузи и супы. Как правило, он имеет неприятный запах. Если хотите избежать его — покупайте коллаген в жидком виде или в таблетках. А чтобы получать больше коллагена естественным путем, соблюдайте сбалансированную диету с высоким содержанием белка, меди, витаминов C и E», — объясняет эксперт.
Коллаген можно принимать не только с пищей и биодобавками. Многие получают его с помощью инъекций, косметических процедур и специальных средств, которые наносятся на пострадавшие участки кожи. К сожалению, кремы, эмульсии и помады с коллагеном не приносят большой пользы.
Фармаколог подчеркивает, что молекулы белка не способны проникать во внутренние слои кожи из-за своей величины — они слишком крупные.
«Такая косметика дает только местное увлажнение. Она создает на поверхности кожи защитную воздухопроницаемую „пленку“, которая препятствует испарению влаги. Эффект от косметики будет лучше, если в ее составе, кроме коллагена, есть гиалуроновая кислота», — отмечает специалист.
Более продвинутый способ — коллагеновые инъекции. Они доставляют белок прямо в дерму. Его молекулы активизируют выработку натурального коллагена, восстанавливают разрушенные волокна, выравнивают рельеф, сокращают глубину морщин и дополнительно увлажняют кожу.
Возможные эффекты приема или введения коллагена
«У коллагена масса полезных свойств. Пожалуй, самое известное из них — способность замедлять появление морщин, делать кожу гладкой и повышать ее защитные свойства. Кроме того, считается, что этот белок уменьшает тревогу, улучшает настроение, помогает контролировать вес и нормализует работу кишечника», — замечает Владислав Митрохин.
При этом он перечисляет список научно доказанных преимуществ коллагена для организма, среди которых есть улучшение состояния кожи, уменьшение боли в суставах, профилактика остеопороза, рост ногтей и волос и набор мышечной массы.
Животный, морской и растительный — в чем разница?
Эксперт объясняет, что ближе всего по своему составу человеку коллаген животного происхождения. Его еще называют «бычий», так как это вещество получают из шкуры крупного рогатого скота. Поскольку у такого вида крупные молекулы, они не могут проникнуть сквозь защитный слой эпидермиса из-за своего размера, если содержатся в косметических средствах.
Организму проще всего усвоить коллаген морского происхождения, который производится из покрова и костного остова рыб. Основной недостаток косметических средств с морским коллагеном — вероятность возникновения аллергических реакций.
Также препараты с ним стоят дороже, потому что морской коллаген чувствителен к перепаду температур, при его производстве и хранении необходимо соблюдать определенные требования.
«В составе некоторых косметических средств можно увидеть термин „растительный коллаген“. Это не совсем правильно. В любом случае коллаген — это белок животного происхождения. Растительным коллагеном принято называть гидролизированный белок пшеницы, который по своим свойствам похож на коллаген», — замечает Владислав Митрохин.
Врач уточняет, что растительный коллаген лучше проникает в кожу за счет своей низкой молекулярной массы. Но производство пшеничных протеинов высокотехнологическое и дорогостоящее, поэтому главным недостатком средств с растительным коллагеном является их цена.
Противопоказания
Коллагеновые биодобавки считаются безопасными для большинства людей и практически не имеют противопоказаний. Однако некоторые из них производят с использованием распространенных пищевых аллергенов: яиц, коровьего молока, рыбы, морепродуктов, орехов, пшеницы, сои. Поэтому перед приемом таких препаратов следует всегда внимательно изучать их состав.
«Также коллаген стоит с осторожностью принимать людям с почечной недостаточностью и заболеваниями печени. Переизбыток белка в рационе значительно увеличивает нагрузку на эти органы. Беременным и кормящим женщинам можно использовать коллагеновые биодобавки только под строгим наблюдением врача», — добавляет фармаколог.
Кроме того, в некоторых случаях биодобавки с коллагеном могут оставлять во рту неприятный привкус, вызывать изжогу и чувство тяжести.
Еще больше интересных материалов в нашем
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru