Формы мерцательной аритмии
Нарушение работы предсердий классифицируются по различным признакам и симптомам. В клинической практике в зависимости от темпа и интенсивности сокращений, как правило, выделяют следующие 3 формы мерцательной аритмии сердца:
пароксизмальная форма — форма, при которой на фоне нормального ритма сердца возникают эпизоды аритмии, длительность приступа зависит от первой врачебной помощи и может продолжаться до 7 суток, но в большинстве случаев при положенном лечении приступ аритмии купируется в течение 24 часов, при этой форме ритм сердца иногда может восстановиться и самостоятельно;
персистирующая форма — это вид заболевания, при котором приступы длятся более 7 дней и могут быть остановлены только медикаментозно или с помощью электрической кардиоверсии, персистирующая форма может продолжаться более 6 месяцев, при этом использование кардиоверсии как метода лечения может быть не эффективно — тогда прибегают к проведению хирургии;
постоянная форма — нормальный ритм сердцебиения сменяется аритмией и длится длительное время (более одного года), восстановления ритма невозможно добиться ни самостоятельно, ни при помощи любых лечебных мероприятий, а так как эта форма мерцательной аритмии сердца носит весьма длительный характер, то ее также называют хронической.
Симптомы мерцательной аритмии сердца
Клинические симптомы мерцательной аритмии сердца зависят от формы заболевания (пароксизмальной, персистирующей, постоянной) и вида патологии. Также проявления заболевания обусловлены индивидуальными особенностями каждого больного, например, общим состоянием организма и сердечно-клапанного аппарата. Наиболее яркие и заметные симптомы мерцательной аритмии:
учащенное сердцебиение;
болевые ощущения и покалывания в области сердца;
одышка;
мышечная слабость;
повышенная потливость;
учащенное мочеиспускание;
присутствие необъяснимого состояния паники и страха;
головокружение и обмороки.
При проведении всесторонней диагностики больного, страдающего мерцательной аритмией сердца, заметно проявляется несоответствие количества ударов сердечных сокращений и пульсовых волн, то есть, дефицит пульса. Первые признаки проявления заболевания — периодические приступы, которые происходят достаточно редко и без какой-либо склонности к дальнейшему прогрессированию.
В некоторых случаях развитие постоянной мерцательной аритмии сердца происходит незаметно. Симптомы не всегда могут быть заметны и понятны для больного. Более того, пациенты просто не замечают их и не жалуются на недомогания. В итоге это проводит к тому, что пароксизмальная аритмии переходит в постоянную форму.
Причины мерцательной аритмии сердца
Причинами возникновения мерцательной аритмии сердца могут быть другие заболевания сердечно-сосудистой системы. У молодых людей такими причинами могут быть врожденные пороки клапанного аппарата, а у пожилых — обширные кардиологические патологии, такие как:
инфаркт миокарда;
хроническая сердечная недостаточность;
ишемическая болезнь и ревматизм сердца;
кардиосклероз;
повышенное артериальное давления.
К факторам возникновения заболевания также относятся некардиологические причины:
заболевания щитовидной железы и другие гормональные нарушения;
интоксикация организма вследствие чрезмерного употребления алкоголя, наркотических веществ и лекарственных препаратов;
стресс;
нарушения электролитного баланса, в результате большего, чем обычного, употребления мочегонных средств;
сахарный диабет является высоким риском развития заболевания, особенно если пациент страдает повышенным артериальным давлением и ожирением.
Мерцательная аритмия: методы лечения
Со временем мерцательную аритмию сердца все сложнее лечить, и сердце может потерять способность работать нормально самостоятельно. Поэтому очень важно на ранних этапах обратиться к врачу, пройти всестороннее обследование и начать соответствующее лечение. Лечение мерцательной аритмии сердца может проводиться несколькими методами:
медикаментозное лечение — назначает лечащий врач после обследования;
радиочастотная абляция сердца — метод заключается в восстановлении нормального ритма сердца с помощью прижигания маленького участка на нем с использованием специального катетера; это процедура, которая позволяет добиться существенного улучшения работы сердца с помощью небольших проколов;
гибридные методы — сочетание нескольких методик лечения, что позволяет эффективно воздействовать на разные механизмы развития заболевания.
Метод лечения подбирает лечащий врач, основываюсь на клинической картине пациента. Как правило, лечение начинается с назначения антиаритмических фармацевтических препаратов. В большинстве случаев на ранних стадиях заболевания это позволяет снизить проявления и прогрессирование мерцатеьной аритмии.
Необходимо помнить, что фармацевтические препараты при мерцательной аритмии могут быть назначены только лечащим врачом, поскольку некоторые из них могут иметь серьезные противопоказания. Более того, многие препараты этого вида (антиаритмические), обладают проаритмической активностью. Это означает, что прием самого препарата может вызывать неожиданные приступы мерцательной аритмии.
Фото: Getty Images